О Гавайнах на форуме написано немало. Некоторые отчеты использовались нами для планирования собственной поездки, поэтому данный отчет еще и некоторый pay-back форуму.
Хорошо путешествовать сидя в отеле и заказывая туры, неплохо путешествовать на арендованной машине. Однако если у тебя нет ни того, ни другого - то планирование поездки начинает напоминать решение задачи с многими неизвестными.
В отчете показано, что изучить Гавайи, а точнее Большой остров, пользуясь только общественным транспортом, питаясь едой из супермаркетов - можно, хотя некоторые интересные места так и останутся непосещенными.
отчет
Быть в США, да еще зимой и не попробовать съездить на Гавайи – это как-то не правильно. И мы решили попробовать исправить ситуацию. В принципе, высокий сезон на Гавайях – зима, когда на mainlandхолодно и противно. При этом стоимость авиабилетов вырастает примерно в 2 раза по сравнению с низким сезоном в июле. Правда можно себя успокаивать, что в Рождество цены вырастают еще в 2 раза
Гавайи – это несколько островов, самый большой и молодой из которых – Big Island- по размерам сопоставим со средних размеров областью.
Его-то мы и решили выбрать в качестве цели. И тут мы совершили ошибку: на острове 2 аэропорта: рядом с городами Kona и Hilo.
Кона – на западном побережье, а Хило, соответственно, на восточном. В спешке и в погоне за дешевыми билетами мы выбрали Кону – и немного
поплатились за это. Как – дали будэ. (с)
В общем, одним жарким днем самолет AlaskaAirlines выбросил нас на раскаленный бетон.

Город Кона – это курортная деревня с населением в 30тыс жителей и длиной в 20км. Достопримечательностей в ней, в принципе, нет. Населена – курортниками и кормящимися с них гавайцами.



Кстати о корме: если вы, как и мы, не будете брать напрокат авто, поиски дешевого корма будут связаны с необходимостью проходить по 5-6км или
с решением непростых задач по логистике гавайского общественного транспорта. Мелкие продуктовые магазины в центре городов дороги и унылы,
а большие супермаркеты (Safeway, Walmart, Target) находятся на окраинах, в шопинг-зонах.
Инет сообщил, что хостелов, готовых предоставить крышу на один день в Коне аж один: Koa Wood Hale, что упростило наш выбор.
Резюме: данный хостел – хиповское гнездо с соответствующим сервисом и чистотой. Шумно, много личностей, застрявших в 70х годах,
убитые кровати и дырявое белье. Кучи хлама везде:

В общем – это все что за 25 баксов с носа может предложить эта дыра. Однако эта бумажка может быть полезна следующим поколениям.
По крайней мере- есть что погуглить...

Я не буду придерживаться хронологического порядка, а рассортирую полученные мною знания по типам. Поэтому – продолжу тему жилья.
Поиск дешевого жилья на Гавайях не тривиален: букинг.ком и прочие сайты-посредники не желают делиться дешевыми и райскими местами.
После долгих поисков были найдены:
В Коне: при помощи сайта ..com (рекомендую, полезная доска объявлений) жилище за 60 долларов +13% налога за двухместную
«студию». Арендодатель достаточно пристоен, фотография жилища - ниже

Вполне пристойная и относительно чистая конура. Есть микроволновка, кофеварка, электроплитка, кондишн. Маленький душ и веранда.
Из живности есть – внутри пауки и муравьи. Снаружи 5-сантиметровые летающие тараканы и геконы.


Если кто-то все же задумает поездку на Большой остров - я поделюсь контактами владельца. На этом можно сэкономить 20-40 долларов, которые уходят сайту посреднику.
Жилье в Хило.
В Хило существует только один, видимыйиз интернета, хостел Pineapple hostel, но так как он не захотел дать нам заслуженную скидку, он был
послан подальше и вместо него был найден отель Reeds bay resort. Его недостаток: нет электронного букинга. Надо звонить по телефону,
заказывать голосом а потом мылом высылать № кредитки, с которой они снимут 100 баксов предоплаты.
Дикость - зато дешево. Все те же 60 баксов за студию. Еще один недостаток - полчища, нет ПОЛЧИЩА тараканов. Всмысле банальных пруссаков.
Потравили бы они этих мерзких насекомых - я бы поставил отелю твердую бэкпакескую 5рку. А так....





А это, господа, ФИКУС. Фикус Бенджамина. Вот что с ним бывает если на него светить солнцем и поливать....
Отель стоит на Фикусовой улице.

Безусловно, можно найти жилье и дешевле. Если вы будете с машиной вы можете найти довольно неплохие комнаты почти на берегу моря.
Но несли машины не будет - знайте, что до таких комнат такси будет стоить 100-150 баксов, а от общественного транспорта нужно будет
топать 20 км.
О транспорте
С общественным транспортом на Гавайях плохо. Он дешевый, но редкий нелогичный и нерегулярный. Существует фирма Hele ON bus, управляющая
всем общественным транспортом Гавайев. Сайт и расписания ищутся легко. Автобусы стоят баснословно дешево: 1 доллар за пассажира и столько
же за вел или большой рюкзак. Но. Ходят они редко, иногда один-два раза в день и часто ориентированы на подвозку рабочих. Т.е. утром бус
едет из ебеней в город, а вечером обратно. Следующее Но. Опоздание буса на 20мин – опозданием не считается. Далее – в городах у буса есть
остановки. Где – знают только местные. Иногда остановка отмечена табличкой на столбе или будкой. Иногда это просто отфонарно выбранный
фонарный столб. Часто автобусы в качестве остановки выбирают парковку супермаркета, поэтому в расписании можно увидеть маршрут
«Волмарт» - «Кона шопинг центр» - «К-маркет». Обычно остановка находится возле самых-больших-дверей. Но есть и исключения. За городом
автобус стопится в любом месте. Но где пролегает граница города – я не понял. Последний недостаток автобуса – его маршрутистость.
Путь из А в В может занимать 1 час, а из В в А – 3 часа, потому что на обратном пути количество петель и заездов в местные дыры в 2 раза больше….
Но тем не менее, живущим в Хило следует забить в свой ЖПС координаты 19.724044 S, -155.084661E. Это координаты единственного на острове
бас терминала. Через это место проходят 70-80% автобусных маршрутов острова и отсюда можно с уверенностью уехать

А это - станционное расписание на начало 2013г:


А это автобус Кона-Хило. Кондишн, мягкие кресла, багажный отсек, крепление для двух байков.

Местный автобус. Все то же. И дребезжит он также

В Коне есть еще троллей от Roberts Hawai... Если вы думаете, что к вам на свидание прийдет рогатый автобус - вы сильно ошибаетесь... При хорошем раскладе к вам приедет ЭТО (тут же и расписание)
http://www.keauhouresort.com/pdfs/trolley-schedule.pdf
А при плохом - вот это:

Ну, точнее почти ЭТО, только покрашенное в зелено-белый цвет.
На фотографии, кстати, изображен не исследованный нами образец транспорта. Супермаркетовые автобусы. Понять его логику работы нам не удалось, поэтому ни одного живого экземпляра нами отловлено не было.... увы.
Природа и География
О нашей ошибке. Те, кто говорит, что Гавайи – рай, не видели Гавайев. В следствие того, что Гавайский архипелаг – вулканического происхождения, на каждом острове растет гора, иногда две-три. На Большом острове это MounaLoa(известная своей обсерваторией) и MounaKea. Их высота 13тыс футов = 4+км. Так как ветры в этой части океана дуют с востока на запад, то восточная часть острова (Хило) получает 3000мм осадков, а западная (Кона) – 250мм. Иными словами – западная часть почти всех гавайских островов – засушливее Крыма и пальмы и др. красивости там есть результат кропотливого полива. То есть, выйдя за территорию отеля или поселка, ты попадаешь в пустыню. И есть только 2 пути: обратно в отель или в горы. Там, с высоты 400м становится прохладнее, а вечерние облака дают немного воды. У западной части Большого острова есть только один плюс: Волны, как и ветер, идут с востока на запад, поэтому прибой на западном побережье слабее. На столько слабее, что он позволяет зайти в воду в незакрытых бухтах. Поэтому западное побережье – место для сноркинга, по нашему – плавания с маской. Можно еще поучиться серфить… больше на западном побережье делать нечего.
Вот тут несколько иллюстраций с западного побережья:

Окрестности аэропорта Коны - самое сухое место. Лава тут старая, но так как ее не поливают на ней растительность почти не растет.
Далее - серия фотографий с Captan Cook Monument trail. 5км тропинке к тому месту, где съели Кука.



А вот тут видно "линию отреза": где поливают - цветущие кусты и пальмы, а где нет - полусухая акация. Ее на Гавайаях полно - но в курортных зонах такие акациевые парки защищают и показывают туристам как пример "исторического ландшафта".

А следующие фото сделаны из окна рейсового автобуса Кона-Хило. Еще раз подчеркиваю, что стоимость проезда на этом автобусе 1-2 бакса за 200км пути!


Описывать природу восточной части острова можно долго и банально Это настоящие тропики и этим все сказано. Тут можно найти и водопады и джунгли и озера... Вот просто пара фотографий - остальное можно найти при промощи гугля
это домашние юкки. только большие...

это - одно из тихих мест на побережье


просто проселочная дорога:

и просто банан

.... продолжение следует