— Сёма, ми в раю! Сёма, ми на Брайтон бич! Позавчера с Софой были в ресторане. Ми на пятнадцать долларов обожралисъ... Форшмак, печёночка с луком, мочёные арбузы, рыба - фиш… Здесь все наши: Изя с седьмого фонтана, Циля с Молдованки...
Сёма кричит в трубку:
— А как там Америка?
— А хрен её знает - мы туда и не ходим! (с) Еврейский анекдот
Спуститься в нью - йоркский метрополитен и проехать минут 40 до конца линии стоит ради того, чтобы посмотреть, чем живет русскоязычная община Брайтона и при желании искупаться в океане.

Линия метрополитена здесь проходит не под землей, а над, поэтому к выходу надо не подниматься, а спускаться. И вот он Брайтон.

Большинство надписей на русском языке. В шаге от меня дородная дама надрывается в трубку мобильника: "Оля, Оленька! Это твоя мама с Америки звонит! Ну шо у вас там?! Как дела, как дома?!"
Русская речь повсюду, словно я не в Нью - Йорке, а на Украине или где - нибудь на юге Краснодарского края.
Русскоязычная община живет своей жизнью. Слегка ошарашенный увиденным, я двинулся вдоль по авеню.

Стальная эстакада над дорогой - линия метро.

Вывески...

У нас было бы написано "Гомеопатическая аптека", а здесь так...

Адвокат, нотариус.

После посещения адвоката и нотариуса можно трудоустраиваться.

Или заняться шопингом.

Сворачиваем на улицу, ведущую к пляжу.

Тоже православные масть держат.

Актуальные курсы для "понаехавших" на Брайтон. Два в одном.

В эстетическом плане Брайтон бич чудовищен. Неказистая застройка.

Зона променада на набережной.

Собственно пляж.

Из ресторанных динамиков льется "русский шансон а-ля 90-е", что-то там про "...две погаааасшие свечи сноваааа вспыыыхнули в ночи!"

Азохен вей! И всюду русская речь! Посетите нашу распродажу!

Узнайте таки свою судьбу в салоне гадания!

Возьмите кредит для обустройства жизни у нас на Брайтоне!

Зайдите пообедать.

Здесь нет небоскребов, дорогих авто, эксклюзивных бутиков и мишленовских ресторанов, зато здесь есть те, кто помнит СССР и "лихие девяностые", ведь это...