Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение: #181

Сообщение GANT1949 » 09 июн 2019, 00:47

Станислав1101 писал(а) 08 июн 2019, 16:38:на интернете есть ролики, где люди по нему едут на обычных зарентованных паркетниках типа фораннера

4Runner, конечно, попадается в прокате, но к обычным паркетникам я бы его не отнес.
Петр Матусов мне как-то говорил, что по Липпинкот он проедет без проблем, а Петру в этом вопросе я верю больше, чем себе.)
Хотя все равно вопрос, рискнул бы я или нет.
Станислав1101 писал(а) 08 июн 2019, 16:38:доехали до Рейстрака (2.5 часа), провели там полтора часа, вернулись бы по той же дороге и добрались до Дюн (3.5 часа), провели там 1.5 часа

Скажем так - я был и на Рейстреке и на дюнах, поэтому сомневаюсь, что вы - на дюнах точно - ограничились бы 1.5 часами.
Станислав1101 писал(а) 08 июн 2019, 16:38:Например, в слот-каньонах мы вчетвером в течение нескольких часов были вообще без воды

Это вы зря так делали, реально. Никогда не знаешь, где может случиться ЧП (не дай бог).
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение: #182

Сообщение Станислав1101 » 09 июн 2019, 12:51

День 32 Я готов целовать песок, по которому ты ходила

По итогам прошедших дней: на автомобиле 7430 км, пешком 201 км

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Утро для семьи начинается по очереди с младшего или с меня. Но если ребенок у меня жаворонок так, что нужно держать для него планшет с наушниками наготове, чтобы он всех не поднял своими криками или шуршанием, то я никакой не жаворонок - меня будит чувство ответственности и страха, что мы опять выедем к ужину и снова пропустим половину намеченных достопримечательностей. В этот день чувство ответственности подняло меня уже ближе к 11 утра, я вышел на улицу и вспомнил, что такое Долина Смерти. В отличие от вчерашнего вполне прохладного дня даже на уровне моря, сегодня на меня пахнуло жарой с температурой заведомо выше 30 градусов в тени. Ну что на сегодня, бассейн - дюны, дюны - бассейн? Я почитал на ноутбуке про дюны, про Steele Pass, про нашу вчерашнюю дорогу. Ясно одно, что даже если мне каким-то чудом удастся уболтать супругу на дюны (детей в союзники брать бесполезно, они уже с вечера кричали: "Бассейн! Бассейн!"), то никакого Steele Pass не будет - там нет нормального выхода с другой стороны - надо добираться до Lone Pine, а оттуда еще почти 300 километров шоссе - исключено. Так же как и исключено пройти дорогу Steele Pass два раза. Да и смысл в этом? То есть, если мы все же поедем, то это туда и обратно. И никакого джипа. Менеджер вчера говорил, что дорога на дюны более гладкая, чем на Racetrack, так, что нашего форда будет вполне достаточно. А идет он по дороге - никакого сравнения.

Пока я читаю и думаю, мои постепенно просыпаются, потом умываются, потом собираются. В час дня мы идем на "завтрак". На улице уже вполне себе плюс 40, но жена радуется - это то, чего она хотела, плюс сейчас мы все нырнем в бассейн!

Я осторожно завожу разговор про дюны, что они самые высокие в Калифорнии, а может быть во всей Америке, что это безлюдное и очень красивое место, равного которому мы не увидим, что экстрима на дороге не будет. Супруга слушает, но в конце говорит, что все оно понятно, но она не собирается оставаться без бассейна. Я обещаю, что если мы выедем прямо сейчас, то есть в полвторого, то у нее гарантированно будет час в бассейне перед ужином. Я резервирую стол на самое позднее время - 10 вечера...Но, но, как всегда, что-то отвлекает, что-то важное забывается. Мы выезжаем без четверти три.

В этот раз никаких крюков. Я сразу поворачиваю на дорогу к Скотти Кэстл и держу в среднем 70 mph. После джипа сидеть за рулем сегодня одно удовольствие. За час мы доезжаем до кратера, хорошая дорога заканчивается и начинается грунтовка. Но она гораздо лучше вчерашней так, что я еду по ней 40-50, игнорируя гребенку и неровности. После прямого участка начинается серпантин и за очередным поворотом открывается довольно странное зрелище.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Всем интересно, все идут изучать. Здесь явно добывали что-то зеленое или что-то розовое.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Потом добывать перестали. Все это выглядит, мягко говоря, неаппетитно, но дети соскучились по движению и все равно забираются на самый верх зелено-розового холма.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Снова серпантин. И вот за поворотом открывается вид на долину.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

С самого первого раза я влюбился в Death Valley. Ее атмосфера отличается от всех других мест. Она ближе всего может быть описана словом "вечность". Полная тишина, безжизненность, равнодушие и...мудрость. Я в отличие от супруги не занимаюсь йогой/медитацией. Но даже без медитации эти горы оказывают на меня какое-то психологическое влияние. Я не знаю другого подобного места на Земле...

Мы поворачиваем направо, и очень скоро перед нами во всей своей красе предстают дюны Eureka на фоне гор Последнего Шанса.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Вот они еще ближе. Жена согласна - очень красиво.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Мы собираемся подняться на ближайшую дюну и по гребню дойти до верха.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Но для начала надо подкрепиться

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

И подготовиться к солнцу. Хотя времени уже начало шестого и риски ожогов я расцениваю как минимальные. Снова никого из людей нет. После Memorial Weekend во всех местах, кроме стандартных туристических точек, парк абсолютно пустой, что только усиливает мое впечатление от него и его психологическое влияние на меня.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Мы готовимся забраться на дюну и тут слышим шум самолета. Где-то над нами пролетает истребитель - я слышал, у них здесь неподалеку база. Пролетает и ладно. Но он возвращается и делает над нами фигуры высшего пилотажа.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Супруга зачем-то приветливо машет ему рукой. И тут он возвращается и пролетает буквально над нашими головами с жутким ревом. Мы настолько опешили, что чуть ли не уронили, я фотоаппарат, а жена телефон. Домахалась, называется. Самолет же пролетает мимо гор Последнего Шанса и больше не возвращается.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Начинаем восхождение босиком. Все идет хорошо. Песок теплый и приветливый. Обвевает легкий ветерок. Думаю сделать красивые фото в лучах вечернего солнца.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Но солнце скрывается в облака и больше не выходит. Одинокие пробивающиеся лучи не могут создать приемлемого для меня освещения. Буду работать с тем, что есть.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

И вот я дохожу до гребня.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Но нужно еще подняться на самый верх.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Без проблем, и я наверху, осматривая долину.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Через какое-то время поспевает старший сын, давя по дороге гребень, несмотря на мои крики, чтобы он пожалел эту красоту. Но его раскачивает поднявшимся наверху ветром так, что ему не до эстетики. Главное показать, что ты Царь Горы!

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Мы смотрим вниз, как карабкается вверх младший.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Он периодически падает и откатывается назад. Меня это умиляет, старшего веселит, ну а самого младшего страшно бесит. Амбициозный ребенок не собирается отказываться от того, чтобы дойти до верха. И в какой-то момент понимает, что без помощи у него не получится. Как добиться помощи? Нужно сесть и начать громко плакать. И, конечно, помощь придет так, что вершина покоряется всем.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Последней приходит мама. Очередное рекламное фото? Только чего?

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Был фильм про эскимосов: "Девочка, оседлавшая кита". У нас кита нет, поэтому мы ограничились "Девушка, оседлавшая бархан".

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Наверху нам всем хорошо и весело, но супруга нас выгоняет: ей нужно помедитировать в одиночестве.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Мы спускаемся с детьми вниз и изучаем местную флору и фауну. В частности видим очередную ящерицу. В этот раз рогатую. Поскольку она тоже совершенно нас не боится, я говорю детям не приближаться. Мало ли что у нее на уме и вдруг она ядовитая.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Только мы выезжаем, начинается тропический, то есть пустынный ливень.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Как хорошо, что он не застал нас в дюнах, хотя это тоже было бы приключением. И как хорошо, что он быстро проходит. Мне надо торопиться - я обещал бассейн. И хотя гугл мэпс оценивает время дороги в 2 часа 44 минуты, я добираюсь быстрее, чем за 2 часа: начало девятого и у нас еще есть время до ужина!

Мы быстро (насколько слово "быстро" применимо к нашей семье) собираемся и идем в бассейн. Все это отчасти напоминает события фильма про Гарольда и Кумара, которым необходимо было попасть в "White Castle". Идем в бассейн через таинственный тоннель

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

В нем есть какие-то камеры. Возможно, раньше в них держали преступников. Но теперь только тележки с гравием.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

И вот оно счастье, пусть даже всего на полчаса!

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

После прекрасного ужина с хорошим пино нуаром, жена ведет гольфкар домой. И мы видим койота. На самом деле мы видели его еще вчера, но он моментально удрал в кусты. Тут же он стоит под фонарем и смотрит на нас. Детям одним ходить здесь ночью не стоит.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019
Последний раз редактировалось Станислав1101 18 сен 2020, 23:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение: #183

Сообщение VolodyaMV » 09 июн 2019, 17:32

Станислав1101 писал(а) 09 июн 2019, 12:51:вдруг она ядовитая.
Это вряд-ли. Есть только одна ядовитая ящерица. С Русским интересным названием - ядозуб. У неё есть два по вида - Аризонский и Мексиканский. Оба имеют ярко пятнистую окраску. Аризонский - 60 см в длину, а Мексиканский может достигать метра.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1588
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение: #184

Сообщение Станислав1101 » 09 июн 2019, 23:41

сим-сим писал(а) 08 июн 2019, 22:09:Я почти уверена, что с бассейном у вас в этот раз получится ))

Мне понравилась идея с детским журналом, желаю "авторше" успеха!


Получилось, но осадок остался слишком быстро пришлось из него уходить.

Насчет журнала, пока что все, что мы слышали от редактора: "Ну вы и экстремалы". Это можно по всякому трактовать. Например, как и то, что читающие детский журнал мамаши могут быть не в восторге, что им подсовывают приключения.

VolodyaMV писал(а) 09 июн 2019, 17:32:Это вряд-ли. Есть только одна ядовитая ящерица. С Русским интересным названием - ядозуб. У неё есть два по вида - Аризонский и Мексиканский. Оба имеют ярко пятнистую окраску. Аризонский - 60 см в длину, а Мексиканский может достигать метра.


Да, я тоже не думал, что они ядовитые, как змеи. Но вараны как бы не ядовитые. Но в их слюне содержатся какие-то микробы так, что их укусы очень опасны. Это же касается и драконов с Комодо. Они могут слегка ранить жертву укусом, но у последней из-за этих микробов развивается чуть ли не паралич. Поскольку ящерицы, что черные с рейстрака, что эта совершенно нас не боялись, у меня в голове было, что это неспроста и лучше к ним близко не подходить.
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение: #185

Сообщение VolodyaMV » 10 июн 2019, 00:10

Станислав1101 писал(а) 09 июн 2019, 23:41:черные с рейстрака

Эти ребята описаны тут
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1588
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение: #186

Сообщение Станислав1101 » 10 июн 2019, 14:34

День 33 Еще немного, еще чуть-чуть - последний бой, он трудный самый

По итогам прошедших дней: на автомобиле 8310 км, пешком 205 км


Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

В одной песне было: "а потом до утра можно пить и гулять, чтоб звенели и пели гитары". Примерно так можно назвать состояние, в котором пребывали мои родные, когда после завтрака, наконец, весь бассейн стал нашим и не надо (до известных пределов) было никуда торопиться. С самого раннего утра на улице была сорокоградусная жара. На небе были только легкие облачка, никакого влияния на эту жару не оказывавшие. Ну а сама вода плюс тридцать - все, как заказывали. И дети, конечно, были счастливы купаться, плескаться и прыгать в воду. Гарольд и Кумар нашли таки свой White Castle.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019
Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

И это могло продолжаться сколь угодно долго, но впереди у нас была дорога в Сан Франциско. Основные перевалы закрыты, нужно ехать через Бейкерсфилд, а это долгий путь. Кроме того, я считал своим долгом "отметиться" на ключевых точках дороги Badwater, благо наш отель находился как раз на повороте на нее. В общем ближе к часу дня я начал сперва вяло, но со временем все бодрее и бодрее призывать жену и детей "к порядку" так, что где-то в полвторого мы выдвинулись в путь.

Первая остановка: Devil's golf court - Дьявольское поле для гольфа. Я выхожу, меняю углы, меняю фокус-ближе дальше и все равно ничего не понимаю.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019
Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019
Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Куда подевалась соль? Жена усаживается поудобнее и вместе со мной думает над этим же вопросом.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Перефразируя DJ Groove, "Соль есть, ее не может не быть". Это же Badwater! Я помню, что ее было очень много. Добравшись до архивов, я нашел свое фото двадцатилетней давности Дьявольского поля для гольфа. Кто съел, смыл всю эту соль? Без нее это место потеряло больше половины своей харизмы.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Доезжаем до Badwater. 80 метров ниже уровня моря. 41 градус в тени. Нулевая влажность - высокая дегидратация. Берем с собой воду и идем по серой грязной жиже - не жиже, смеси песка и соли. Цель дойти до середины, где вроде бы сохранилось в первозданном виде соляное озеро. Помню, что раньше оно было чуть ли не с самого начала. Метров через 200 бунтует младший - ему жарко, ему надоело. Мама возвращается с ним в машину. Мы идем дальше со старшим. Но когда я вижу, что идти еще метров 500, что моему парню тяжело, но он не ноет, что времени уже два с копейками, а впереди у нас 800 километров пути, я решаю, что ну его, и мы тоже поворачиваем назад, не дойдя. Сын доволен - ему эта дорога тоже не была по душе.

Дальше у нас односторонняя дорога на Artist's Palette - палитра художника. Прочие моменты, типа природного моста или золотого каньона, мы игнорируем. В мой первый приезд, если мне не изменяет память, эта дорога была непроходима для обычного транспорта. Мы брали экскурсию. Где-то в полдень нас привезли по ухабам на точку, выгрузили и гид долго рассказывал о красотах этого места и о том, что дает такую богатую палитру. Я сделал несколько фотографий, но что глазами, что на фото, никакой особой красоты не разглядел: в полдень все краски оказались банально выбеленными. Сейчас уже около трех, солнце не такое прямое, и я соглашаюсь - да, красивое место. А при другом свете, возможно, даже уникальное. Хотя мы столько уже видели самых разных цветов.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019
Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Судя по покрытию, асфальт положили недавно, он идеален. И мы бы быстро доехали до шоссе, если бы не тихоход перед нами, включивший 25 mph и не желавший ни поторопиться, ни пропустить нас. Бывают подобные деятели, хотя большинство, когда есть возможность, пропускает. Поворачиваем на 190-е шоссе и машем на прощанье нашему прекрасному отелю в Оазисе - до новых встреч!

Я выбираю дорогу по Emigrant canyon road. 190-й очень красив, но мы по нему уже ехали. А здесь все же что-то новенькое. Пейзажи на этой дороге постоянно меняются, но неизменно одно - ощущение, что это совсем другая Долина Смерти: более зеленая, более жизнерадостная.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Мы поднимаемся на перевал и выходим. На улице 25 градусов - идеальная температура. Впереди Пик Телескоп, на котором еще много снега.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

В очередной раз вспоминаю, как я его покорял в 1996-м и в 2006-м годах. С 1996-го года у меня есть фотография, демонстрирующая мое удовлетворение от проделанной работы: в первый раз было очень непросто.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Ну а мы едем дальше, спускаемся в долину и машем на прощанье теперь уже горам Долины Смерти, тому же Телескопу.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Интересно, что мое первое знакомство с Долиной в 1995-м году началось с вида на тот же самый Телескоп. Тогда я въезжал по той же самой дороге, дело было вечером и он с самого начала поразил меня своей закатной мощью.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Едем дальше по дороге Trona. Где-то по ней есть шорткаты, но я их пропускаю, как и ошибаюсь в Ridgecrest. А потом еще ошибаюсь в Bakersfield. В результате выхожу на пятый фривэй на 11 миль южней правильного места. Но выхожу. А дальше я знаю: поворот на 152-й, поворот на 101-й и потом уже поворот на Palo Alto.

Когда я ехал в самый первый раз по пятому фривею из Лос Анжелеса в Сан Франциско с непривычки дорога показалась мне долгой и утомительной. Но потом я проделывал ее еще не менее 10 раз и в какой-то момент она стала для меня чуть ли не "домашней". Прямое, как стрела шоссе. Едешь по нему спокойно свои 80 mph. Иногда тебя обгоняют скороходы, но чаще ты обгоняешь большие грузовики. Где-то раз в полчаса возникает ситуация, когда один грузовик начинает медленно обходить второй. За ним выстраивается очередь. Ты встаешь в нее и дежурно ругаешься по поводу того, зачем ему нужен этот обгон, а если нужен, то почему же он так медленно едет.

Это мои воспоминания о пятом фривее. Так было раньше. То, что было в этот раз, меня сильно напрягло, не сказать больше. Может быть, это был какой-то особый день. А может быть, теперь так всегда. На всем протяжении был нескончаемый поток машин и грузовиков, очень редко разрываемый пробелами на 200-300 метров. Грузовики постоянно обгоняли друг друга так, что ритм движения был изматывающе-прерывистым. Такой же нескончаемый поток навстречу непрерывно слепил фарами. Спустя 2 часа такого движения уже ближе к 11 вечера я понял, что мне тяжело. Это не было чувством усталости с риском заснуть: выпитая бутылочка extra strength свое дело делала. Это была то ли усталость от отупляюще-гипнотизирующей картинки происходящего на дороге, то ли разом обрушившаяся накопившаяся усталость за 30 с лишним дней нашего "экстремального" путешествия, где по большей части я был главным мотором. Поменяться местами с женой я не мог - она мирно спала на соседнем кресле. Я начал ждать какого-то конкретного проявления, чтобы выступить с заявлением о невозможности дальше ехать - кризис подступил, когда до цели было еще почти 300 километров. Но оно как-то тянулось - я на автомате обгонял грузовики, жестко вцепившись в руль. А потом, после долгожданного поворота на 152-й, когда осталось уже "всего" 150 километров, я вдруг почувствовал прилив сил. Нечего тут! Нас не сломать или нас не догонят - кому что нравится. Доедем сегодня до отеля и никаких гвоздей!...Супруга не знала о моей внутренней борьбе, только изредка сквозь сон спрашивая: "как ты там?"

Повернул на Пало Алто в час ночи. Я умудрился еще несколько раз ошибиться, поворачивая не туда и уезжая далеко от правильного места, один раз заехал на перекрытую дорогу - все-таки объективно это уже был финал для моей выносливости. В отель Clement - бутик отель напротив намного большего по размеру Westin - мы приехали без двадцати два ночи. Я уныло думал о том, что вот теперь снова тащить чемоданы, а их стало на один больше. Но не потребовалось. Clement - новый и лучший по отзывам отель в Пало Алто. Очень дорогой, но это дороговизна отчасти оправдывается уже прославившим его сервисом. Он действительно безупречный. Конечно, чемоданы нам доставили, ужином накормили, а еще дали с собой по две бутылочки pale ale - мне мои очень пригодились перед сном после этой поездки. А жене не понадобились: дети с супругой быстро-быстро легли и уснули.

Так подошла к концу дополнительная часть нашей поездки по паркам. Но само Большое путешествие еще продолжалось. Оставалось еще 2 дня.
Последний раз редактировалось Станислав1101 18 сен 2020, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение: #187

Сообщение сим-сим » 10 июн 2019, 22:49

Станислав1101 писал(а) 09 июн 2019, 23:41:Насчет журнала, пока что все, что мы слышали от редактора: "Ну вы и экстремалы". Это можно по всякому трактовать. Например, как и то, что читающие детский журнал мамаши могут быть не в восторге, что им подсовывают приключения.

Ну, так редактор и поможет подать продукт под нужным соусом. На то они и редакторы. Напишите-напишите - и мамы ждут, и дети ждут.

Про ваших мальчишек обязательно надо написать, они молодцы, они хорошие компаньоны в путешествии (за долгий сон винить их нельзя - биология). И еще меня подкупает их тесное братство: они одна команда и в сидячей забастовке на тропе в Арках, и на рыбалке, и на вершине бархана, везде. Напрашивается вывод: мальчиков в семье должно быть больше одного : )
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение: #188

Сообщение yuping » 10 июн 2019, 23:41

Станислав1101 писал(а) 09 июн 2019, 12:51:Здесь явно добывали что-то зеленое или что-то розовое.


Серу здесь добывали.
yuping
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 25.01.2012
Город: Bumfuck, OR
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 54

Re: Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение: #189

Сообщение Tullis » 11 июн 2019, 01:20

Станислав1101 писал(а) 07 июн 2019, 01:09:Конкретно, сперва доехать до Racetrack, а после этого добраться до Saline Valley Hot Springs и оттуда по Steele Pass Road доехать до дюн, после чего уже двигаться домой.

Читая ваш отчёт, я (как, наверное, и все) уже привык к тому, что у вас что ни день – то приключение, и вы уже не раз заставили неслабо понервничать читателей.
Но после рассказа об этом дне в Долине Смерти, стало понятно, что для вас нет предела совершенству. Размах ваших планов на этот день, разумеется, был невыполним (и не спорьте), но даже то, что вам удалось – это ещё одно ваше очередное большое везение.

Станислав1101 писал(а) 07 июн 2019, 01:09:В общем мы поехали. Но уже через пару минут начали задавать себе вопрос, а в своем ли мы уме?

Я думаю, в этом месте рассказа большинство читателей задали себе точно такой же вопрос.

GANT1949 писал(а) 08 июн 2019, 14:25:
Станислав1101 писал(а) 07 июн 2019, 01:09:Ни о каких 15 mph речи не идет - ползу еле-еле, как морская черепаха, оказавшаяся на песке.

Фокус в том, чтобы ехать быстрее 30 миль в час, тогда гребенку не чувствуешь.
Здесь необходимо уточнить – такой способ подходит только для такого типа резины, которая была у этого Рубикона.
На паркетнике при скорости выше 15-20 mph разрыв протектора почти неизбежен. Проверено на опыте, и не только собственном.

Станислав1101 писал(а) 08 июн 2019, 16:38:В Steelpass единственный вызов - узкие участки с валунами, где, если дрогнет рука, то можно конкретно оцарапать/помять машину. Точнее там один главный сложный участок метров 50-100, который все любят фотографировать и снимать на видео.

Steele Pass – дорога для продвинутых мастеров внедорожного вождения. И даже если бы там был только один этот участок (а он там не один), и не 50, а 5м, он стал бы для вас непроходимым.
Неужели вас не остановило то фото из интернета? На таком пороге машины запросто переворачиваются.

А давайте спросим об этом мнение эксперта, безусловно лучше всех нас понимающего такие дороги – Петра Матусова?
1. Насколько велик был бы риск, если бы уважаемый автор отчёта с семьёй решил проехать там на джипе?
2. Можно ли по дороге Steele Pass проехать на паркетнике?
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение: #190

Сообщение Станислав1101 » 11 июн 2019, 01:42

Tullis писал(а) 11 июн 2019, 01:20:Здесь необходимо уточнить – такой способ подходит только для такого типа резины, которая была у этого Рубикона.
На паркетнике при скорости выше 15-20 mph разрыв протектора почти неизбежен. Проверено на опыте, и не только собственном.


Я пробовал поехать побыстрее, но у меня сразу же возникали ощущения потери управляемости. Кроме того, GANT1949 предупреждал о риске проколоть шину: на дороге было полно всяких в том числе и острых камней. Менеджер, зная, что я еду на Рейстрэк, провел инструктаж по замене колеса. То есть он допускал возможность подобной ситуации. Ну а мне не хотелось в нее попадать.

Tullis писал(а) 11 июн 2019, 01:20:Steele Pass – дорога для продвинутых мастеров внедорожного вождения. И даже если бы там был только один этот участок (а он там не один), и не 50, а 5м, он стал бы для вас непроходимым.
Неужели вас не остановило то фото из интернета? На таком пороге машины запросто переворачиваются.


Конечно, на Ford Expedition я бы никогда туда не поехал, да и вообще на любом паркетнике. Именно поэтому я арендовал специализированный джип с недокачанными до нормы шинами (и поэтому, наверное, тоже он так невнятно шел по шоссе). Возможности специализированных машин я видел на примере Хаммера в Hell's revenge, который штурмовал почти вертикальные подъемы. Поэтому я чувствовал себя довольно уверенно и, хотя я никоим образом не продвинутый мастер внедорожного вождения, у меня стаж с 1990-го года и в течение него всякие бывали ситуации. Но что сейчас говорить? На Steele Pass мы так и не поехали, может быть, и к лучшему.
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение: #191

Сообщение Tullis » 11 июн 2019, 02:02

Станислав1101 писал(а) 11 июн 2019, 01:42:На Steele Pass мы так и не поехали, может быть, и к лучшему.

Это уж точно!
Вокруг и так столько всего интересного было!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение: #192

Сообщение Пётр Матусов » 11 июн 2019, 03:21

Станислав - прочитал только кусок про Долину Смерти - респект и уважуха!

Вы всё сделали правильно - хотя жалко, что вы не заехали в Saline Warm Springs. На Рэнглере спокойно можно проехать Steel Pass Road - но очень медленно...

У меня было в жизни несколько попыток "быстро" ездить по ДС...
В первый раз от Рендж Ровера открутилась защита заднего тормозного диска - два болта с мелкой резьбой и гайками с нейлоновыми вставками, на North Death Valley Road по дороге к Eureka Dunes.
Во второй раз мы 30 километров тащили на верёвке пикап Шевроле с заклинившим двигателем... Тоже на North Death Valley Road.
В третий раз я думал, что не может быть, что 37 миль от Панаминт Спрингс до Saline Valley Warm Springs ехать 3 часа. Вышло три с половиной ...
В четвёртый раз оторвался задний амортизатор на Липпинкотт...
Да и после быстрее тоже не получалось.
Но стиральной доски хуже, чем дорога на Рейстрек, я, пожалуй, не знаю.

Если ещё соберётесь, дайте знать!
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение: #193

Сообщение Станислав1101 » 11 июн 2019, 10:16

Петр, спасибо! Дорога на Eureka дюны показалась мне идеальной после вчерашнего, поэтому на ней я разгонялся до 60 mph. Особенно назад, когда была задача добраться максимально быстро.

В следующий раз я думаю поехать через 2 года. Скорее всего в конце мая - начале июня. По-моему, идеальное время с точки зрения разнообразных компромиссов: природа, погода, состояние дорог, количество людей. Главное, продумать, что делать в Memorial Weekend, когда у американцев всплеск активности. Мы были у друзей, и это было правильно.

Ну и, конечно, планирование мест. И я, и многие здесь уже пришли к выводу, что сами по себе красоты вторичны. В этой связи, например, Антелоп и Подкова меня не привлекают. Нужно выбирать или непопулярные для толпы места, или там, где есть пермиты (или нужно бронировать за год вперед, как ночевка в Grand Canyon), или неклассические моменты в классике (тот же рейстрэк в Death Valley в противовес Badwater).

Что уж точно, это то, что поездка будет не менее интересной, чем в этот раз. Дети уже подрастут.
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение: #194

Сообщение Пётр Матусов » 11 июн 2019, 19:15

Этим как раз замечательны Невада и Айдахо - малоизвестны даже для американской публики.

А в Долине Смерти - на следующий раз примерьтесь к югу - Warm Spring canyon & Goler Wash. Там красиво, но нужен как минимум Рэнглер.
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение: #195

Сообщение Станислав1101 » 11 июн 2019, 23:52

День 34 Это Сан Франциско – город полный риска

По итогам прошедших дней: на автомобиле 8490 км, пешком 211 км

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Памятуя о том, что именно в Сан Франциско велик риск того, что в твою машину залезут полакомиться злоумышленники, мы тщательно зачистили ее перед тем, как отойти ко сну прошлой ночью. Это позволило нам всем безмятежно спать, не видя кошмаров о том, как мы теряем весь наш скарб, нажитый непосильным трудом.

Мы очень вальяжно направились в Сан Франциско уже хорошо за полдень. Каких-то наполеоновских планов на сегодня у нас не сложилось. За все те разы, что мы в этом городе были, выработались 2 основные идеи: погулять по pier 39, обязательно поев там крабов и clam chowder. А также добраться до Жирардели и на десерт поесть мороженое с шоколадной подливкой – Sundae. В общем мы так себе и решили. Тем более, что к 8 вечера нам надо было вернуться в Пало Алто, где мы договорились встретиться с друзьями.

Что еще есть интересного в Сан Франциско? Да много чего есть. Только мы все это уже видели, ну а дети наши равнодушно отнеслись к масштабам и огням Лас Вегаса так, что удивить их здесь вряд ли удалось бы. Мост Золотые Ворота. Мы его не то что видели – мы по нему много раз ездили. Улица Ломбард – обязательно разок по ней стоит прокатиться тому, кто здесь в первый раз. Geary street, на которой, по крайней мере 20 с лишним лет назад, было много «русских» магазинов и «русских» ресторанов. Это как бы район с большой долей эмигрантов из СССР/России. Я там покупал «русские» конфеты и колбасу в свое время. И то, и другое везли сюда из Нью Йорка. В первый раз интересно проехать по круто поднимающимся/опускающимся улицам в районах Russian Hill и Nob Hill – на меня в 1994-м году они произвели очень сильное впечатление. Есть еще Castro street, на которой много весьма странных людей. Если честно, мне было жутковато, когда я по ней гулял даже днем. Есть парк Presidio, с которого открывается красивый вид на город. Можно подняться на Телеграфный холм и далее на Телеграфную Башню, хотя я помню, что это оставило меня равнодушным. Можно, наконец, прокатиться на трамвайчике, чтобы поставить галочку. Ну и театры, музеи и выставки. В общем город очень интересный, чтобы почувствовать его, нужно время. Ну и желание. У нас ни того, ни другого в этот раз не было. Мы целенаправленно приехали на крабов и мороженое. Ну и сюрприз для детей заготовили.

В Пало Алто была идеальная погода: солнечно и плюс 25. В Сан Франциско же термометр показывал только 14 градусов, ну и «с моря дул холодный пронизывающий ветер». Надев на себя все, что мы с собой взяли, и отметив грабительскую стоимость парковки 20 долларов в час (инфляция 70% за 20 лет? Ну да, конечно), мы отправились на пристань, точнее сперва подкрепиться в ресторан Fog Harbor.

В те далекие уже годы вдоль всей пристани 39 шли торговые ряды, где в основном готовили сифуд и в первую очередь крабов. Их хватали садком и варили прямо при тебе. Стоил краб, как сейчас помню, 20 долларов. И был просто безумно вкусным. Похожие ряды существовали и на пристани в Монтеррее. Только там приоритет крабам не отдавался. В частности, там можно было попробовать свежих устриц. Если мне не изменяет память, в последние наши приезды в 2008-м и 2010-м годах ряды еще были на месте, хотя мы, перейдя в upper middle class, гордо решили есть в серьезных ресторанах с видом на океан. В первый раз мы пошли в заведение в самом конце пристани. И были разочарованы. Второй раз пошли в Crab House и снова были не в восторге, как было, когда мы ели крабов на улице. Сейчас рядов не стало – долой базар-вокзал. Все должно быть чинно и степенно для китайских туристов, которых здесь подавляющее большинство. Ну и парковка тоже для них – пользуйтесь, такса 20 долларов в час – столько раньше стоил целый краб…

Выбрал я Fog Harbor по трипадвайзору. Больше всех его хвалят из того, что есть в наличии. Заказали мы, конечно, крабы и clam chowder. Что можно сказать? Грустно и уныло. Крабы теперь стоят 46 долларов за штуку, то есть в два с половиной раза дороже, чем раньше, и с виду они принципиально меньше, чем были. По крайней мере мяса в наших крабах было «с гулькин нос». И еще на вкус они были либо изначально замороженными, либо переваренными. В общем невкусными. Хотя, казалось бы, что проще, чем приготовить краба? Кинь его в кипящую подсоленную воду и подержи несколько минут. В общем тема поесть крабов на Pier 39 лично для меня теперь история, как и сама пристань – превратилась она в типичную галочку для китайских туристов. Ну а классическое место в самом конце пирса занимает вездесущая Bubba Gump Shrimp, креветки в которой готовят весьма посредственно.

Еда едой, но на Pier 39 еще есть «лежбище» морских львов. Это вторая причина, почему мы сюда пришли с детьми – тот самый сюрприз. Львы ведут себя очень вяло, но порой оживляются, когда кто-то вылезает из воды и сталкивает в нее другого. Это шоу – бесплатное цирковое представление поднимает нам настроение после первоначального разочарования.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Дети нашли еще одно развлечение – покорми чайку. Прожорливая птица, не моргнув, умяла целый банан и была готова продолжить обед.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Дети предложили нам проинвестировать в нее дополнительно. Но я решил, что птица объестся и не сможет летать так, что мы пошли дальше.

А дальше у нас был запланированный десерт в магазине-фабрике Жирардели. Дети недавно посмотрели фильм про Чарли и шоколадную фабрику. Думаю, им посмотреть, как делают шоколад, будет интересно. В общем, едем в Жирарделли. По памяти это чуть дальше по набережной. Но память – штука ненадежная. Набираю в гугл мэпс – Ghirardelli. Он отвечает единственным вариантом “Ghirardelli ice cream and chocolate shop”. Едем. Правда, едем как-то странно – в противоположную сторону от той, где по памяти это самое Жирарделли находится. Дальше поворачиваем, еще едем, попадаем в даунтаун и встаем в знаменитую Сан Францисковскую пробку, из-за которой я однажды опоздал на самолет. По навигатору мы уже совсем близко, и я понимаю, что что-то пошло не так. Это явно не то место. Так и оказалось – нас привели к магазину в даунтауне. Другого варианта гугл мэпс не предлагает. Навигатора в машине нет. Время полшестого – в восемь надо быть в ресторане в Пало Алто. Супруга сдаваться не хочет и даже имеет смелость меня упрекать: «ты здесь жил и ничего не помнишь». Я по ощущениям устанавливаю на карте точку, где это примерно должно находиться, и мы туда едем, едем снова по безнадежной пробке. Наматываем круги, и после очередного я вдруг вижу знакомый силуэт – ура, мы нашли шоколадную фабрику!

Знаменитое мороженое Hot Fudge Sundae на детей впечатления не производит – слишком сладко. Зато процесс приготовления шоколада завораживает. Они стоят и смотрят, ну а скептически настроенная супруга размышляет вслух, показуха это все или действительно этот шоколад идет в дело. В последнем случае все очень грустно, поскольку санитарии никакой, в частности в чаны может попадать пыль и прочие аспекты глазеющих на процесс посетителей.

Ровно в 7 мы готовы выезжать. Гугл Мэпс показывает час и пять минут. Нормально, будем вовремя. Направление понятно: выехать на набережную, по ней добраться до 280-го шоссе, ну а дальше просто. Начинаем ехать. Тут заряд на моем телефоне в течение минуты переходит из состояния 4% в состояние «заряди меня». Автономной зарядки нет – мы ее вместе с прочей поклажей оставили в номере. Но ошибиться невозможно. Или все же возможно? В районе стадиона я вижу надпись «Freeway 280 detour». И хотя мы вроде бы приехали сюда этой же дорогой без всяких объездов, и хотя Козьма Прутков учил нас тому, что если на клетке слона прочтешь надпись «Буйвол», не верь глазам своим, я поворачиваю на объезд и очень быстро понимаю, что мы заблудились, поскольку больше никаких указателей нет. Развернуться нельзя – дорога односторонняя. Пытаюсь оценить правильное направление движения, вижу боковым зрением, как супруга укоризненно качает головой и еду не туда, потом снова не туда так, что в какой-то момент оказываюсь в той самой точке, где мы искали Жирарделли. Я уже сам начинаю беситься, делаю очередной поворот и оказываюсь на Geary Street – той самой, где живут «русские». Я помню, что она пересекает Ван Несс, а Ван Несс – это 101-й фривэй, а 101-й пересекается с 280-м. Можно выдохнуть. Только времени уже полвосьмого, мы по-прежнему в даунтауне Сан Франциско. Шансы успеть к 8 в Пало Алто равны нулю. У меня телефон сел, у жены роуминга нет. Последняя надежда – найти ей по дороге бесплатный вайфай и отвотсапить. И ведь получается! Уходит сообщение, что мы опаздываем, но непременно будем.

А дальше уже дело техники и везения. Движение по городу все еще тяжелое, но пробок больше нет. Без четверти восемь я выезжаю на 280-й и еду 80-85, обгоняя на своем огромном и не слишком чистом после поездки на дюны форде всех, включая блестящие спорткары. Антирадар справляется снова, пару раз отмечая «Ка», чтобы я скинул до 65. Потом зеленая волна на дороге Page Mill – в восемь двадцать мы заходим в ресторан Fuki Sushi, опоздав на 20 минут, что в данном случае вполне допускает использование слова «всего».

В ресторане Fuki Sushi я впервые попробовал суши в 1995-м году. Сама идея есть сырую рыбу в тот момент мне казалась дикой. Ну, принято рыбу готовить, а когда бывало в студенческой столовой физтеха ее недоваривали так, что она прилипала к хребту, мы громко возмущались, а вовсе не радовались: «шарман, сырая рыба!» Но меня уговорили однокурсники – был какой-то повод, и я пошел. Помню они смеялись, глядя с каким трудом я запихиваю внутрь куски, которые я неумело подцеплял постоянно расходившимися в стороны палочками. Мне все это тогда не понравилось. Еще не менее суток я ощущал во рту привкус сырой рыбы и пытался всячески его устранить. Но потихоньку-помаленьку… В 1997-м году я с молодыми коллегами приехал на обучение в Лондон. Что такое суши, тогда в Москве еще практически никто не знал. Никакой Якитории еще и в помине не было – была пара каких-то сугубо эксклюзивных ресторанов, куда никто из нас, включая меня, не ходил. Но тогда в Лондоне я изобразил из себя знатока и ценителя, обучающего молодежь секретам этого мира. В частности секретам японской кухни. И самое интересное – в тот раз мне суши понравились. А после этого я, как и очень многие, на них подсел и, спустя годы, смог оценить, что качество суши в Fuki Sushi действительно на высоте.

Наши друзья эмигрировали в Штаты 2 года назад. Взяли и уехали. Конечно, определенные условия для этого были: у мужа была грин-карта, а одна из двух дочек родилась во Флориде. Но все равно это был очень импульсивный шаг так, что многие о нем, включая нас, «узнали из газет». Спустя 2 года, они уверены, что решение было правильным и, хотя все совсем непросто, настроение – преодолевать эти сложности. Главной из них является просто запредельная стоимость медицинского обслуживания, когда у тебя нет корпоративной страховки. Я сам недоволен ценами платной медицины в Москве, но услышав, сколько это стоит в Америке, свое мнение тут же поменял. И снова вспоминаю официальные цифры американской инфляции, которые никак не соответствует тем конкретным проявлениям, что я наблюдал. Единственное возможное объяснение – произошло коренное изменение соотношения между ценами на различные элементы. И то, что за 20 лет не сильно подорожало, скорее всего, изготавливается в Китае так, что торговая война может привести Штаты уже к конкретной инфляции. Но это так, предположения.

Мы прекрасно и весело посидели так, что вежливые работники ресторана очень вежливо стали показывать, как же им хочется, наконец пойти домой. Ну а потом мы еще долго разговаривали на площадке рядом со входом в Фуки Суши. А наши два мальчика играли с их двумя девочками.
Последний раз редактировалось Станислав1101 18 сен 2020, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение: #196

Сообщение Станислав1101 » 12 июн 2019, 16:46

День 35 И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди

По итогам путешествия: на автомобиле 8600 км, пешком 215 км

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Есть вбитые стереотипы, убрать которые требуется время, опыт и здравый смысл. Часть моих стереотипов родом из далекого советского детства, когда люди ходили по улицам с рулонами туалетной бумаги на шее, что весьма забавно и саркастично было показано в фильме Москва на Гудзоне. Когда я в первый раз поехал в США в 1992-м году, туалетная бумага сама по себе уже не была у нас таким страшным дефицитом. Однако, меня поразило насколько более мягкая она у американцев. Не желая терять достигнутые высоты, первые годы после возвращения на Родину в 1996-м году я каждый раз возил из Америки по нескольку упаковок туалетной бумаги (а ездил я тогда по работе и отдыху минимум два раза в год). Один раз на таможне меня остановили с проверкой моей огромной сумки. Товарищ спросил, что там у вас такое? Я ответил, что в основном туалетная бумага, ну и еще зубная паста. Он очень пристально и недоверчиво на меня посмотрел, а потом также пристально и долго вертел в руках пакеты из 24 рулонов. Хорошо, что не стал их распечатывать и разматывать...

Я до сих пор считаю, что аналога лучших образцов американской туалетной бумаги у нас не продают. Тем не менее, уже давно ее не вожу. Зато продолжаю возить зубную пасту. Где-то я читал, кто-то когда-то говорил, что американцы делают зубную пасту в других странах слегка с другим составом, чем у себя. А что касается зубов, я страшный ипохондрик. У меня были серьезные проблемы в институте, когда местный коновал-стоматолог сперва заставил меня чуть ли не подпрыгнуть до потолка от боли, когда без заморозки попал сверлом на нерв. А потом он положил на этот нерв мышьяк и это было еще тем развлечением. Не очень повезло мне со стоматологами и в США. Зубы моя страховка не покрывала. Я выбрал, что подешевле - это была амальгама. Уже местный коновал наставил мне этих амальгам по всему рту. Они крепко стояли, но зубы с ними все равно болели и серьезно отравляли мне жизнь, пока в конце 1996-го года я не встретился с молодой врачом стоматологом в Перми и с тех пор с ней "не расстаюсь". Ну вот и с тех моих историй идут и фобии по поводу зубной пасты. И я продолжаю возить ее из США каждый раз, когда здесь бываю. И каждый раз на кассе, пробивая 20 или 30 тюбиков, кассир задает мне один из двух стандартных вопросов: Вы стоматолог? или Вы куда-то собираетесь?

В последний день договорились, что все будут спать, а потом собираться. Я же отправился на шоппинг. Кроме уже упомянутой зубной пасты, в списке еще были различные безрецептурные медикаменты. Ну и еще я хотел купить себе обувь. Покупка обуви и одежды тоже до сих пор был одним из обязательных пунктов моих визитов в Америку. Конечно, я себя всегда убеждал в том, что главной причиной является то, что здесь лучше с точки зрения сочетания: "выбор - цена". Но в глубине души допускал и другую причину: я не люблю ходить по магазинам и, особенно когда я работал, у меня в Москве на это не было времени. Но какой бы ни была истинная причина, по крайней мере одна конкретная идея у меня была: купить лоферы Santoni в магазине Nordstrom в Стэнфордском шоппинг-центре. Ровно 2 года назад я купил здесь такие же, и с тех пор они стали моими верными спутниками. Я думал решить вопрос еще в Лас Вегасе, поскольку в первоначальный план шоппинг в Пало Алто не входил, но там их не было.

Зубная паста куплена, вопрос: "вы куда-то собираетесь?" получен. Еду в Nordstrom. Лоферы есть, но не совсем такие и не моего размера. Менеджер говорит, что мой размер есть в магазине рядом с Сан Хосе. Я принимаю это к сведению и возвращаюсь в отель. Время час дня, самолет в 19-10. Пока все спокойно. Нам звонят друзья и предлагают встретиться еще раз. Договариваемся, что супруга с детьми погуляет с друзьями по Стэнфорду, а я все-таки съезжу в Нордстром Сан Хосе за лоферами. А встретимся мы в 16-00 у Стэнфордского книжного магазина (букстора). Вроде бы отличный план, но все, как всегда.

Сперва я решаю, что мне нужно купить очередные майки-футболки в Стэнфордском буксторе - старые поистрепались. На это уходит время, и я выезжаю в Сан-Хосе в 2 дня. Навигатор на в этот раз хорошо заряженном телефоне показывает 40 минут дороги. Отлично, 40 минут туда, 40 минут обратно. За 40 минут лоферы я куплю без проблем. Действительно через 40 минут я добираюсь до шоппинг молла и обнаруживаю, что парковка напротив Нордстрома полностью забита. И также забита следующая за ней, а на подземную парковку большая очередь на въезд. Я еду дальше и в конце концов паркуюсь на втором этаже гигантской парковки в самом конце молла, метров в 300-400 от моего магазина. Времени уже почти 3. В 3-10 я вбегаю в обувной отдел Нордстрома и прошу принести мне лоферы Santoni. В 3-15 мне приносят две пары, одна из которых явно не подходит. Хожу во второй, чувствую, что не то. Но может, стерпится-слюбится? Я решаю их купить и обнаруживаю, что забыл в машине кредитки. Говорю менеджеру: "Wait a minute. I left my wallet in the car. I will be back in no time at all". Я бегу к машине, пока еще уверенный, что буду покупать. Прибегаю и не могу ее найти. Начинаю метаться туда-сюда. В конце концов выхожу на улицу и на ногах восстанавливаю первоначальный путь. Машина найдена, но время уже без двадцати четыре. Я еще не сдаюсь: если есть паркоместо напротив магазина, я остановлюсь и куплю эти ботинки. Но места нет. Я быстро возвращаюсь назад, в 4-15 врываюсь в Стэнфордский букстор и застаю свою супругу в состоянии полной безмятежности. На мое "побежали-побежали" она ищет детей, потом собирает детей, потом долго и нежно прощается с друзьями. Без пятнадцати пять мы возвращаемся в отель, пакуем чемоданы. В пять с небольшим мы выезжаем на 101-й и...встаем в пробку. Машину мы сдаем ровно в 6. Бежим, насколько это возможно, со всеми нашими чемоданами-сумками на поезд. В 6-10 мы заходим в Терминал. Я нахожу табло, на нем нахожу указание номера стойки Finnair - желтым по коричневому написано: registration open. Фу, мы в своем стиле - запрыгнули в последний вагон уходящего поезда. Идем на стойку, приходим в 6-15 за 55 минут до вылета и видим...видим, что никого нет, ну вообще никого. Рядом идет регистрация на рейс British Airways. Я подбегаю к даме и спрашиваю, не знает ли она. Она говорит, не беспокойтесь, они, наверное, отошли и сейчас вернутся. Я спрашиваю, а точно вернутся, ведь время поджимает. Она уточняет, во сколько у нас вылет и получив ответ, не радостно, но как-то слишком спокойно объявляет: "You missed your flight". Дежавю, именно в Сан Франциско я не попал на самолет именно в такой же ситуации, когда времени было еще полно, но формально флажок уже упал. Что делать? Подходит к стойке товарищ с небольшим чемоданом и аналогично мне идет к даме из BA, получая от нее аналогичную информацию. Товарищ кому-то звонит по мобильному - русский. Мы о чем-то с ним говорим, и он уходит искать представителя. Я по интернету нахожу сайт Finnair с местным телефоном. Звоню, предлагают выбор опций. Поочередно нажимаю каждую из них, включая, "если вы туроператор". Везде, "извините, мы закрыты". Отчаявшись, я тоже отправляюсь на поиски и вижу на стене телефон. Подхожу, на нем табличка с телефонами авиакомпаний. Есть и Finnair. Набираю, молодой человек с акцентом, то ли финским, то ли мексиканским, выслушав меня, объясняет, что стойка закрылась за час и ничего сделать нельзя. Я пускаю в ход последнее оружие - со мной двое детей и они очень устали, что нам делать? Напряженное молчание и Йес! "Ждите на стойке, сейчас придет представитель". Мы все-таки улетим сегодня!

Супруга говорит, что в этот раз она была уже уверена, что мы опоздали и тут же настойчиво объясняет мне, что в Москве сейчас можно купить все и за те же деньги. И она права, как всегда. Уже по приезду, я забил в Яндексе "Сантони" и обнаружил, что ими торгуют все, кому не лень. И цены не выше, чем в Нордстром.

Ну а потом мы встретили у гейта второго опоздавшего. У него уже был посадочный, и он пошел со своим чемоданом сразу на проверку. На проверке у него изъяли пневматический пистолет и еще что-то - это была его цена за 7 минут опоздания. Мы немного поговорили - оказалось, что приходить впритык и опаздывать для него норма жизни. Родственная душа. Он же посоветовал обратиться в Finnair по поводу неиспользованного нами билета из Лос Анжелеса. Ну а потом был долгий перелет, потом было долгое ожидание в Хельсинки - был более ранний рейс в Москву, но нас на него не посадили. Сказали, что он полностью загружен. Может и так, а может не захотели связываться с нашим багажом.

Глубокой ночью мы прилетели в Шереметьево. Первые 3 чемодана появились быстро. А четвертого, забитого моим барахлом и зубной пастой все не было, и не было, и не было. Не пришел. Я покорно пошел на стойку оформлять заявление. Поскорее заполнить бумажки и наконец уже ехать. Но все слегка затянулось, поскольку на той же стойке разыгралось настоящее шоу. Очень возбужденный мужчина по очереди требовал менеджера, старшего менеджера, полицию и прокурора. У него не приехал багаж из Стокгольма и он эмоционально, даже театрально по этому поводу переживал. При этом все происходящее он снимал на смартфон. Особенно, мне запомнился следующий диалог:

- у меня украли багаж, приведите сотрудника полиции
- сотрудник полиции в конце зала
- я прошу вас, приведите сотрудника полиции, как ваше имя?
- мое имя такое-то - я же вам сказала - полиция в конце зала
- вы сейчас видите, как сотрудница Аэрофлота такая-то отказывается выполнить мои законные требования и становится соучастницей преступления - похищения моего багажа...

Потом подошла спутница этого мужчины и что-то тихо произнесла, что не возымело на него никакого влияния. Я сразу же вспомнил старый анекдот про эстета из Санкт-Петербурга, который требовал, чтобы ему в понедельник в 8 утра показали Третьяковскую галерею.

Ну а потом бумажки были заполнены, мы загрузились в такси, доехали. Home, sweet home...
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение: #197

Сообщение Tullis » 13 июн 2019, 01:01

Станислав1101 писал(а) 12 июн 2019, 16:46:Вроде бы отличный план, но все, как всегда.

Как говорит молодёжь, "просто жесть!"
Вы отлично выдерживаете свой стиль - и жизни, и отчёта.
Название которого можно было бы дополнить словами "Большое экстремальное путешествие...., или ни дня без стресса!"
Спасибо, что доставили удовольствие от чтения этого боевика!
Думаю, после таких поездок ваши дети вырастут закалёнными и им никакие стрессы будут не страшны.

Кстати, а чемодан-то нашёлся?
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской


Re: Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение: #199

Сообщение Cornea » 13 июн 2019, 07:44

Заинтриговали, может скажете, какую именно зубную пасту Вы покупаете в США?
Cornea
активный участник
 
Сообщения: 832
Регистрация: 07.08.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 67

Re: Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение: #200

Сообщение rybka » 13 июн 2019, 09:48

Станислав1101 писал(а) 12 июн 2019, 16:46:застаю свою супругу в состоянии полной безмятежности. На мое "побежали-побежали" она ищет детей, потом собирает детей, потом долго и нежно прощается с друзьями.

Более экстремального путешествия, да с маленькими детьми! представить себе не могу
Я-педант, чьи-то опоздания доставляют почти физическую боль, Ваш отчет читаю с вставшими дыбом волосами
Но оторваться от отчета не могу и очень жаль, что Ваше путешествие, а с ним и онлайн-отчет закончились.
Ждём эпилог!
Елена
Аватара пользователя
rybka
Старожил
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 08.10.2003
Город: Челябинск
Благодарил (а): 415 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 60
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль