Предисловие.
«East or West, home is best»
Скажу сразу, что этот поход нам дался нелегко. Более того, по всем предшествующим признакам, он вообще не должен был состояться.
Эпизод № 1.
- Ну вот откуда он взялся именно сейчас?!! – кричит Дима, когда навстречу нам, из-за поворота на узкой песчаной 4х4 дороге где-то в глубине пустыни, выскакивает чей-то джип.
Нескольких попыток двинуться с места было достаточно, чтобы прорыть и без того глубокие ямы, и вот уже машина, потеряв сцепление, беспомощно крутит колёсами в воздухе, лёжа всем днищем на песке.
- Какое счастье, что мы здесь не одни! – говорю я, когда на помощь уже спешат приехавшие раньше друзья – Сергей, Игорь, Наташа, Белла, а также незнакомые прежде люди, кемповавшие неподалёку.
Мы торжествующе въезжаем на трейлхед к месту стоянки.
- На такой машине рискованно ездить по здешним дорогам. У вас «AWD», а здесь может проехать только «фор бай фор» - «4x4», - со знанием дела говорит нам опытный местный Джимми.
Эпизод № 2.
- Счастливо оставаться! – Белла с Игорем на следующий день уезжают, а мы остаёмся ещё на одну ночь.
- Счастливо вам доехать! – отвечаем мы, но наше пожелание не исполняется.
Эй, где же ты, Джимми со своими «лыжами»? «Фор бай фор», говоришь?
Но Джимми уехал ещё утром, и не видит этой картины.
- Сам не знаю, как такое могло случиться! – Игорь в глубоком недоумении. - Ведь вчера проходили и по более сложным участкам! Что же это за место такое?
Набрав скорость, Dodge увозит Игоря и Беллу в ночь, а мы идём разводить костёр.
Через полчаса от Беллы приходит смс-ка:
«На дороге навстречу стоит зарытая в песке машина. Вытащить невозможно. Еле объехали. Дорога заблокирована. Забираем людей с собой до города. Будьте осторожны!»
Вечер у костра с пивом и барбекю хорош, но в глубине души неспокойно – как там будет завтра?
Такие знаки (а это без сомнения знаки), посылаемые мирозданием, мне не нравятся.
После утренней фотоохоты Наташа с Сергеем тоже уезжают, и мы с Димой остаёмся одни в пустыне.
У нас сегодня на неё ещё есть планы.
Эпизод № 3.
- Да что они, сговорились все, что ли? – ненормативно возмущается Дима, когда на обратном пути, уже почти после всех песков и практически на твёрдой дороге, нам навстречу из-за поворота выскакивает дедуля на раздолбанном «Шевроле», и продолжает ехать куда-то вперёд.
Дима молниеносно выкручивает руль, уводя машину на высокую обочину и утыкаясь в кусты, чтобы дать проезд дедуле. Почти сразу же чувствуем горьковатый запах.
- Что-то полынью запахло, говорит Дима.
За машиной по песку тянется мокрый след. Снизу что-то активно вытекает.
Через пару секунд становится ясно - пробит радиатор. Одному из колючих кустов не понравилось, что на него наехали. Куст, как мог, защищался, и у него это получилось.
Машина к движению непригодна, ехать дальше нельзя.
Мы в пустыне за тридевять земель от цивилизации, без мобильной связи и без машины.
Нет, это уже слишком.
В голове как-то сразу закончились все мысли, кроме одной, которая стала злорадно нашёптывать:
«East or West, home is best»!
Что в конечном счёте означало: «И зачем только нас сюда занесло??»
Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной!
Этот отдалённый район Американского Юго-Запада до сих пор остаётся малоизученным и практически непосещаемым.
Находящаяся на возвышенности местность совершенно безлюдна, и это как раз один из тех районов, где ты оказываешься совершенно один на один с чистой и нетронутой дикой природой, во всём её восхитительном величии, с пьянящим ощущением полной и безграничной свободы.
Об этом месте до последнего времени никому и ничего не было известно.
Впервые о нём, совсем недавно, сообщил миру некий Uncle David – забавный дедушка-энтузиаст из Калифорнии, сочинитель симфонической музыки, всё своё время на пенсии посвятивший исследованию редких и неизвестных мест в отдалённых уголках Америки.
Открывая что-то новое и доселе никем не описанное, дедушка Дэвид, будучи в душе композитором, любит давать объектам всякие красочные названия.
Так, исследуя оконечности горных риджей, выходящих к южному берегу одного из известных каньонов Америки, он открыл Lost City – «Затерянный Город».
Рассказывая о нём, дедушка красочно описал этот геологический феномен как «White Pocket on steroids», говоря тем самым, что данные скальные образования напоминают известные структуры Белого Кармана, но в несколько раз мощнее и выше.
Да и сама дорога до трейлхеда к Затерянному Городу, по своему качеству, очень похожа на известную дорогу к Белому Карману - тоже рыхло-песчаная, узкая и труднопроходимая, только местами ещё хуже.
Несколько раз на ней встречались особо коварные участки, особенно один из них – где реально глубокий песок сочетался с подъёмом вверх на горку и крутым поворотом одновременно.
Мы вовремя приняли правильное решение. Две наши машины были оставлены в более доступном (хотя тоже очень отдалённом) месте, и дальше мы вшестером поехали на самой проходимой из трёх – пикап-траке Dodge RAM 1500.
Если бы не эта машина, мастерство и железные нервы Игоря – до Lost City мы ни за что бы не добрались.
Но вот, спустя несколько миль дорожного экстрима вперемешку с адреналином, мы стоим на трейлхеде и готовы начинать долгожданный хайк к Затерянному Городу.
Слово «трейлхед», вообще-то, по этимологии предполагает наличие хотя бы какого-нибудь трейла, т.е. тропы.
Но в данном случае, даже намёк на тропу, или хотя бы на следы человека, отсутствовал начисто.
Вот она – та самая, столь любимая сердцу настоящего хайкера «wilderness», во всей своей первозданной красе!
- Ну, веди нас! – говорит Наташа.
- Здесь мы с тобой на равных, - отвечаю я.
Действительно, мы оба хорошо выполнили домашнее задание, подробно изучив топологию местности заранее.
Позади и немного левее нас осталась одиноко стоящая гора с дырой в стене - заметный ориентир, видимый издалека и дающий хорошую привязку к местности.
Слева перед нами - уходящая вдаль красно-коричневая двойная меса (вытянутая столовая гора с плато наверху вместо вершины).
Чуть впереди и правее – высокий ауткроп «Anvil Butte» ("Гора-Наковальня"), который нам нужно обойти слева, держа курс на север.
Сначала хайк начался как прогулка в парке – местность была хоть и песчаной, но очень приятной для ходьбы, со множеством разбросанных вокруг деревьев можжевельника.
Периодически на пути встречались горки-бьютики разнообразных форм и размеров.
Несмотря на то, что нужно было часто преодолевать возникающие на пути овраги-«воши», общий уклон поверхности шёл книзу, и идти было легко.
В голове, сама собой, всплыла из памяти и завертелась песенка:
«Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной, идём дорогой трудной, дорогой непрямой!»
И хотя город, в который мы шли, Изумрудным никак назвать было нельзя, всё таки очень хотелось, чтобы местный Гудвин исполнил наши желания!
А желания были простыми:
1. Увидеть всё, что мы хотели;
2. Открыть что-нибудь новое;
3. Благополучно возвратиться ̶с̶ ̶Т̶о̶т̶о̶ш̶к̶о̶ю̶ ̶д̶о̶м̶о̶й̶ ̶ к нашим машинам.
То спускаясь, то снова поднимаясь на холмы, оставляем позади гору «Anvil Butte», и вот с очередной дюны нам открывается вид на первый объект нашего маршрута – геологическую формацию «Sky Pocket», заметно выделяющуюся светлым цветом на уходящем вдаль красно-коричневом фасаде месы.
«Небесный Карман» - ещё одно название от дедушки Дэвида – представляет собой группу красочных скальных образований, чем-то напоминающих South Coyote Buttes в миниатюре, только с преобладающими бело-розовыми оттенками:
К Sky Pocket можно было подойти снизу, «с фасада», но это заняло бы больше времени и потребовало бы дополнительного спуска с повторным набором высоты по песку.
Поэтому было решено подойти к нему сбоку – траверсом поднимаясь по сликроку восточной стены месы.
Тем более, что эта стена сама по себе была очень интересной:
..........
Вид на Небесный Карман при этом подходе получался более ракурсный - как бы в профиль, но зато экономились силы и время на подход.
К тому же, на обратном пути мы всё равно увидели бы его снизу, «анфас».
Конечно, лучше бы оказаться здесь ближе к закату, но и днём виды были неплохими:
Следующим этапом было намечено подняться на плато, и выйти по нему на самую оконечность западного двойного языка.
Для этого необходимо пройти по крэку – уходящему вверх проходу между скалами Небесного Кармана, спуститься на дно обширной каменной чаши, называемой «Wavy Bowl» и затем вылезти из неё на плато.
Выходом из чаши служит явно видимое понижение риджа на её противоположной стороне.
Дедушке Дэвиду, наверное, не пришлось долго думать, выбирая для этого места название "Волнистая Чаша":
Эта длинная, вытянутая меса имеет плоское плато, которое расщепляется, подобно змеиному языку, на две вилки – «East Tongue» и «West Tongue», круто обрывающиеся своими оконечностями к северу в сторону каньонов.
Языки эти разделены уходящим далеко вниз, широким сликроковым цирком-долиной «Tongue Valley».
Выходим на плато и движемся к оконечности Западного языка. Слева по краю, вниз уходят массивные скальные стены огромного каньона.
Глубина, ширина и «внушительность» этого каньона навеяли дедушке Дэвиду ассоциации о мощных каньонах реки Эскаланте, поэтому он и назвал его просто – «Pseudo Escalante».
И вот драматический момент – выходим на самый кончик языка «West Tongue».
Прямо перед нами, впереди открывается бескрайняя и потрясающая панорама уходящих до горизонта каньонов и гор.
Слева, на другой стороне «Pseudo Escalante», различаем горизонтальную полосу скалы «Launching Pad» и сидящих поодаль справа Трёх Мудрецов («Three Wise Men»):
Ну, а с правой стороны месы, с кончика языка, нам во всей красе открывается первый вид на «Затерянный Город», расположившийся далеко внизу у подножия «East Tongue»:
Если учесть, что растущие внизу у основания Города можжевеловые деревья на самом деле выше человеческого роста, то можно приблизительно оценить внушительные размеры его «домиков»!
Разумеется, мы хотели подойти как можно ближе к «Городу», чтобы получше его исследовать, для чего нужно было спуститься вниз.
Единственным очевидным способом представлялся возврат назад до Wavy Bowl, и спуск вниз через Sky Pocket с последующим обходом Восточного языка.
Но делать этого очень не хотелось, так как отняло бы немало времени и сил.
Решили рискнуть, и попробовать спуститься вниз между языками месы, напрямую по сликроку долины «Tongue Valley».
Самым сложным выглядит первый спуск с края плато, который является довольно крутым, и кажется, что без верёвки там будет не обойтись.
Но всё оказалось вполне преодолимым. Дима нашёл подходящее место для спуска, а потом шёл впереди и разведывал дорогу.
Уклон дальше был не очень крутой, но маршрут почти всё время шёл по скользкому сликроку, с периодически возникающими порогами-драйфолами, которые с некоторыми усилиями нам удавалось победить.
Верёвку на этот хайк мы изначально решили не тащить (у нас оставался только длинный и тяжёлый 50-метровый кусок).
Риск заключался в том, что если бы вдруг очередной драйфол оказался немного повыше, а склоны рядом немного покруче, слезть дальше вниз бы мы уже не смогли и пришлось бы возвращаться назад 3 км, с повторным и утомительным набором высоты, спускаясь затем вниз через Sky Pocket.
Но, к нашей радости, спуск по сликроковой долине оказался вполне возможным, и это помогло нам серьёзно сократить километраж, сэкономив силы и время.
Мы чувствовали себя настоящими первооткрывателями.
Ведь даже дедушка Дэвид, открывший это место и трижды в нём побывавший, никогда здесь не спускался, а каждый раз возвращался через Sky Pocket, чтобы прийти к Затерянному Городу.
Он только высказывал предположение о потенциальной возможности прохода через Tongue Valley, считая его слишком техническим.
Судя по всему, мы были первыми из современных людей, проходившие по этому месту, и это вызывало совершенно необычные и волнующие чувства первооткрывателей новой «Terra Incognita».
NB:
Недавно пришло сообщение от Дэвида, который уже знал о нашем походе:
«Я считал этот маршрут слишком опасным и рискованным для спуска. Мало кто из людей видел это место. А вы прошли там, где вообще ещё не ступала нога человека!».
Проходя по этим нехоженым и ещё не виденным никем местам, нам удалось сделать два новых геологических открытия.
Белла была первой, кто, спускаясь по скользкому жёлобу, заметила справа новую Волну и запечатлела её на фото.
Волна была изумительной:
© Bella Belegradek
© Bella Belegradek
Мы тут же решили дать ей название и застолбить его для истории.
Была открыта дискуссия, предлагались варианты, но подходящего никак не находилось.
Наконец, Белла нашла правильное, и название это было принято единогласно - «Cortado Wave»!
.......... © Bella Belegradek
Почти сразу после этого Дима, идущий впереди, обнаружил на левом склоне долины необычное образование, очень похожее на череп «Чужого» из одноимённого фильма.
Недолго думая, Дима дал этой формации название «Череп Гигера».
Действительно, он очень напоминает одну из тех фантастических скульптурных форм, которые так любил создавать Ханс Гигер.
Но поскольку знаменитый некроскульптор вряд ли бывал здесь когда-либо, остаётся только удивляться источнику его идей, одну из которых так похоже воплотила природа в долине «Tongue Valley»:
Да, долина оказалась совершенно крутым местом.
Она просто наполнена всевозможными геологическими «интересностями» и отличается разнообразием цвета и фактуры поверхности сликрока:
Так, спускаясь всё ниже по долине, мы постепенно подошли к основанию «зданий» Затерянного Города.
Нужно сказать, что, как и все внушительные объекты, «Lost City» производит впечатление прежде всего на расстоянии.
Вблизи, цельность образования теряется, внушительность в какой-то мере пропадает, и кажется, что просто идёшь рядом с массивными скалами, хотя и безусловно интересными.
Сильно смазывало впечатление яркое полуденное солнце и полное отсутствие облаков.
Свет был резким и плоским, что визуально «убивало» город. Окажись мы здесь ранним утром или ближе к закату, картинка была бы намного выразительнее.
Но всё равно, место это, безусловно, уникальное.
На самой северной оконечности «Города» стоит его страж – грозный и гордый осьминог, выразительный ауткроп с названием «Octopus Rock» (©дедушка Дэвид).
В его тени мы сделали остановку на ланч и небольшой отдых.
На часах к этому времени было уже 15:30.
У нас с Димой ещё была идея рвануть до края соседнего и очень глубокого каньона, чтобы заглянуть вниз, но пришлось от неё отказаться (Первоначальную и давнишнюю идею спуститься в него на верёвке отбросили ещё накануне – это требует отдельного похода).
Идти назад предстояло ещё не меньше двух часов, а на 17:30 был намечен отъезд, т.к. Игорю с Беллой в этот вечер предстоял долгий перегон на машине.
Обогнув East Tongue и повернув в обратную сторону, мы двинулись на юг вдоль стены месы. Теперь уклон уже всё время шёл вверх, и идти было заметно труднее.
К тому же, от скальной стены веяло таким сильным жаром, что мы, не сговариваясь, отошли левее - хоть и на более песчаную, но не такую жаркую почву.
По дороге вдоль месы вышли ещё к одной волне, которой дедушка дал название «Mocca Wave».
Плохой и неправильный свет не давал шансов на качественные фото, поэтому эту волну мы просто прошли мимо, на ходу сделав пару снимков.
К тому же, наша "Cortado Wave" была намного интереснее и фактурнее "Мокки".
Через час мы снова подошли к «Небесному Карману”, и прошли мимо, глядя на него уже снизу, с парадной стороны:
Последние километры возвращения были самыми трудными. К изнуряющей жаре добавилась усталость от постоянного преодоления вверх-вниз песчаных оврагов и дюн.
Спасали многочисленные деревья, в тени которых мы периодически делали короткие остановки, чтобы немного остыть и не схватить тепловой удар.
Вскоре мы вышли к машине. Весь маршрут занял 7 часов.
___________________
Подведём итог:
Хайк к «Затерянному Городу» был одним из лучших за всю нашу поездку.
Маршрут непростой, но вполне проходимый и доступный большинству опытных хайкеров, обладающих запасом выносливости и не боящихся преодоления нескольких крутых и скользких горных участков.
Область вокруг Lost City крайне интересна и представляет собой просто кладезь всевозможных геологических формаций, многие из которых ещё ждут своего открытия.
Поход понравился абсолютно всем участникам нашей группы. И теперь мы можем уверенно сказать, что:
- «The Lost City» now is «The Found City»!
Да, нелегко нам дался этот поход.
Пусть это и не Изумрудный город, но в нём точно был свой Гудвин, причём недобрый.
Не хотел он пускать в своё спрятанное от чужих глаз каменное царство.
Два раза он нас предупреждал, а на третий раз отомстил (см.предисловие).
И поскольку я уверен, что такие вещи происходят не случайно, пусть местонахождение этого Города останется Большим секретом нашей Маленькой дружной компании!
________________________
P.S.1
Наш поход в Затерянный город состоялся 6 октября 2019г.
Через две недели после нас, в этом районе оказался известный путешественник и фотограф юго-запада Lothar Gold.
Он, правда не дошёл до Lost City, но побывал возле Sky Pocket.
На его склонах, как раз там, где проходили мы, ему повезло встретить сразу несколько Толсторогих баранов (Bighorn sheep) - коренных обитателей западных гор Америки:
© Lothar Gold 2019
________________________
P.S.2
Ну а чем же закончилась история с пробитым радиатором?
Ехали случайно мимо по пустыне добрые люди - американские парень и девушка.
Как и повсюду в Америке, они сразу предложили помощь. Их телефон увидел сеть, и они помогли связаться с диспетчерской службой BLM, которая вызвала нам эвакуатор.
Через четыре с половиной часа ожидания наша машина уже стояла на платформе, а ещё через два часа – в автосервисе ближайшего городка.
Такое неожиданное приключение нанесло нам ощутимый финансовый урон, но всё же не настолько сильный, каким он часто бывает в подобных случаях.
Утром следующего дня на том же эвакуаторе нас доставили в соседний город, где прокатная контора заменила машину.
Путешествие мы продолжили уже на белоснежном, и почти новом «Додж-караване».