Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
squirella писал(а) 29 июн 2021, 18:03:VolodyaMV писал(а) Сегодня, 06:56: обязательно надо упомянуть Карлсбадскую пещеру
И Мамонтову (Mammoth Cave NP). При этом я ни в той, ни в другой пока еще не была.
Не-а. Я был в обеих и ещё многих других. В Mammoth Cave есть один абсолютно потрясающий зал (по крайней мере в 98 году) - Frozen Niagara. Все остальное так себе. Конечно, размер потрясает, но это как тоннель метро. Что меня потрясло - буфет на полпути в пещере. В Карлсбадской тоже есть.
Ваши фееричные рассказы и фото о пещерах Лемана заставили меня всерьёз задуматься о перекройке уже готового маршрута по Юте в сентябре :) отличный отчёт, спасибо! Читаю и слежу за обновлениями с удовольствием!
squirella писал(а) 29 июн 2021, 06:56:Самые красивые, пожалуй, это Luray Caverns в Вирджинии
VolodyaMV писал(а) 29 июн 2021, 17:56:обязательно надо упомянуть Карлсбадскую пещеру.
squirella писал(а) 29 июн 2021, 18:03:И Мамонтову ...визуально меньшие, частные пещеры могут быть и красивее.
Ну, раз уж тут все стали меряться пещерами, то упомяну ещё одну, в которой я побывал, и она мне запомнилась. Crystal Cave в Sequoia NP - очень хороша. Там постоянная температура +10°С. И буфета в ней, кстати, нет:)
Cate писал(а) 29 июн 2021, 23:27:Ваши фееричные рассказы и фото о пещерах Лемана заставили меня всерьёз задуматься о перекройке уже готового маршрута по Юте в сентябре :) отличный отчёт, спасибо! Читаю и слежу за обновлениями с удовольствием!
Спасибо! Рад, что вам интересно. Отзыв от такого именитого путешественника, как вы, больше всего вдохновляет писать дальше.
Tullis писал(а) 30 июн 2021, 00:34:Ну, раз уж тут все стали меряться пещерами
А летучие мыши редкого вида ушаны Таунсенда (Townsend's bigeared bats) живут в Калифорнийском Pinnacles NP, в пещерах совершенно необычного типа - oбломки скал, завалившие узкие расщелины, образуют осыпные пещеры (talus caves). Это для тех, кто летать не любит.
Я лично только карстовые пещеры люблю, они красивые.
Tullis писал(а) 30 июн 2021, 00:34:Crystal Cave в Sequoia NP - очень хороша.
Ну если тебе эта так понравилась, то тебе необходимо сходить в Карлсбадскую. Тут около нас есть три неплохие пещеры, которые можно осмотреть за один день. В одной есть «дикий тур», где не идёшь по тропке, а пролезаешь через щели в специальном костюме (что-то типа ОЗК).
squirella писал(а) 30 июн 2021, 00:45:живут в Калифорнийском Pinnacles NP
Летать я люблю. Но на машине я могу выехать когда хочу, взять что хочу, заехать куда-нибудь по дороге и нет бесконечного ожидания. Тут 20 минут, потом ещё 20 минут, потом обьявили посадку, стоишь и ждёшь, в самолете ждёшь пока взлетели.
Посмотрел на этих мышек - уши у них и вправду большие, но крылья ещё больше. А в эти осыпные talus caves можно заходить, или там только для мышей есть место?
VolodyaMV писал(а) 30 июн 2021, 00:57:тебе необходимо сходить в Карлсбадскую. Тут около нас есть три неплохие пещеры, которые можно осмотреть за один день. В одной есть «дикий тур»
Меня не надо уговаривать. Мне только нужно получить возможность:) Спасибо за совет, конечно!
После разгорячённого восхождения на Wheeler Peak и остужающей прогулки по пещерам Лемана, вдруг резко стала ощущаться усталость и желание передохнуть.
Вообще-то, на этом я хотел завершить рассказ о посещении парка Great Basin и перейти к следующему, ютскому этапу путешествия.
Но – из песни слов не выкинешь, поэтому вкратце всё-таки расскажу о том, куда мы ещё отправились.
По плану у нас в этот день оставался ещё один объект, попытка добраться до которого оказалась неудачной. Мы хотели сходить к интересной, фотогеничной и очень редко посещаемой арке Lexington Arch. Арка эта находится на самой южной оконечности парка Great Basin, в глубине массива Highland Ridge Wilderness, и до неё нужно ехать по сложной грунтовке а потом ещё прилично идти пешком.
Слегка передохнув и выпив кофе со снеками, временно выезжаем из границ парка и едем к Бейкеру. (Эх, если бы мы тогда знали, то лучше нормально бы пообедали в отличном местном ресторанчике «Kerouac’s»… Но увы, об этом месте мы узнали от Петра Матусова уже значительно позже…) Проезжаем, не замечая, этот ресторан и двигаемся 19,5 км на юг по 487-му шоссе.
Справа проплывают осенние пейзажи просторных предгорий Snake Range:
Проезжаем Гаррисон, и сразу же за Pruess Lake сворачиваем направо на грунтовку, ведущую в сторону гор.
Едем по ней 15 км до развилки. До этого места грунтовка ровная и надёжная. Дальше у нас два варианта – ехать налево 2 км до трейлхеда, и потом идти пешком ещё почти 5 км в гору, или же поехать направо, обогнув гору и подъехав к арке с другой стороны – там придётся идти не более километра. Но есть риск – про эту дорогу нигде ничего не сказано, и мы не знаем, какой она будет.
Разумеется, решаем рискнуть, и едем направо. Дорога быстро начинает ухудшаться, ехать приходится очень медленно, объезжая многочисленные камни и глубокие ямы.
На некоторых участках, перепад профиля дороги такой, что заставляет ехать машину на трёх колёсах:
Километра через четыре достигаем места, где дорогу пересекает небольшой, но крутой овражек, по которому течёт ручей.
Ручей неглубокий, и кажется, что переехать его можно легко, но вот спуск и подъём из овражка идут под острыми углами, выглядят слишком крутыми и не внушают доверия.
Лучше бы нам было здесь развернуться и поехать обратно.
Но, вспомнив, что риск – это почему-то благородное дело, мы спускаемся вниз и…
...естественно упираемся передним бампером в противоположный берег ручья, да так, что застреваем прямо посередине.
Посадка машины, что и так было понятно, оказалась слишком низкой для такого угла подъёма. А овражек имеет ещё и ощутимый наклон вправо, где вода стекает вниз с крутого края. Так что, наша машина застряла между двух берегов, опасно накренившись в сторону. Назад сдавать нельзя – машину ведёт к краю, и она может запросто перевернуться… Нужно выезжать только вперёд наверх.
В ход тут же, первый раз за поездку, идёт сапёрская лопата, предусмотрительно купленная ещё в Лос-Анджелесе. Но грунт оказывается слишком твёрдым, и лопата помогает плохо. Примерно через час копания под передним бампером и подкладывания камней под колёса, наконец, удаётся вытащить машину наверх.
Дальнейшие действия были очевидны. На ближайшем пятачке мы разворачиваемся и едем назад восвояси – неизвестно, что ещё могло нас ждать впереди на этой дороге. Коварный овражек преодолеваем, забросав его насколько можно, камнями.
Возвращаемся к развилке, потеряв, в общей сложности, часа полтора. Дело уже к вечеру, и по-хорошему нужно бы выбираться назад - но мы ведь упрямые, и поэтому едем вперёд, но теперь уже по левой дороге. Дорога тоже отвратительная, вся в ямах и с глубокой колеёй посередине. Через два километра достигаем места, где дальше уже совсем не проехать.
Дорога постепенно сливается с сухим руслом ручья Lexington Creek, превращаясь дальше в сплошные камни:
По идее, здесь и находится трейлхед, от которого нужно идти к арке. Но это – ещё почти 5 км пешком, с крутым подъёмом в гору по серпантинной тропе и набором высоты в 340м.
Стало понятно, что если пойдём, то к арке придём уже в темноте.
Если бы мы не потеряли время на правой дороге, то конечно, пошли бы дальше и смогли бы насладиться вот таким замечательным зрелищем (фото из интернета):
Lexington Arch, помимо своей интересной формы, имеет и внушительные размеры: высота – 15,5м, ширина пролёта – 18,3м.
Она уникальна, потому что в отличие от большинства других арок юго-запада Америки, сформированных из песчаника, арка Lexington состоит из чистого известняка. Несмотря на то, что Lexington Arch находится на высоте 2521м, учёные считают, что она представляет собой остаток находившейся здесь системы карстовых пещер, которые были размыты водой и обвалились. А в этом месте, под аркой когда-то проходил один из огромных коридоров пещеры.
Обширная местность, прилегающая к арке, была выжжена сильнейшим пожаром, бушевавшем здесь в 2013 году.
К нашему визиту с тех пор прошло уже 6 лет, но природа так и не оправилась от ущерба – практически все деревья вокруг либо стоят погибшие, либо со следами огня.
Закат освещает скалы, которые мы пытались объехать по правой дороге с другой стороны :
Осознав реальность, вздохнув, и снова выпив по чашечке кофе, поворачиваем обратно, выбираясь из дебрей на нормальную грунтовку:
Ещё через 20 минут, когда солнце окончательно скрылось за горами, выезжаем на шоссе.
Бросаем последний взгляд на погрузившийся во тьму силуэт Snake Range.
Настроение приподнятое. Ну и что, что не посмотрели арку? Зато какой был «эдвенчер» и «экспириенс»!
Да и вообще – мы ведь уже находимся в долгожданной Юте!
Дима садится за руль, в плэй-листе включается старый добрый Nazareth, и, соблюдая скорость 60 миль в час на абсолютно пустынной дороге, мы устремляемся в ночь. Сегодня нам нужно проехать ещё почти 300 км.
Я закрываю глаза – как же приятно, наконец, расслабиться, и вспомнить все события этого насыщенного дня!
GANT1949 писал(а) 02 июл 2021, 23:59:Классная задумка подьехать с другого бока и застряли интересно :)
Конечно, классная - возможность идти пешком 1 км по ровной земле вместо 5км в гору была очень заманчивой. И застряли тоже прикольно, причём даже не в песке:) Заодно и опыт получили хороший.
Ну, Пётр, тебе ли завидовать, с твоими-то возможностями? :) Сел, да поехал, делов-то! А вот для нас, граждан страны третьего мира, Америка, похоже, останется теперь только недосягаемой мечтой. В России полностью остановлена выдача всех типов виз в Америку на неопределённый срок. ((
Прочитала последние части на одном дыхании - прямо триллер какой-то, аж дух захватывает ) и главное до последнего не очень ясна концовка, хотя намеки и подсказки на развязку все же иногда проскальзывают) Спасибо за очередное интересное и познавательное повествование, ждем продолжения в Юте!
И да, пещеры по фото выглядят очень интересно, но также присоединюсь к Squirella по поводу Luray Caverns в Вирджинии - я хоть и не большой любитель пещер, но все равно по миру насмотрелись их немало, и именно эти оставили потрясающее и незабываемое впечатление. Там есть все - и необъятные залы, и подземные озера с зеркальной гладью, и водопады. В общем, если вдруг будете в тех краях, обязательно надо туда заехать. В Карлсбадских и Мамонтовой не была, сразу признаюсь, но если судить по фото, то Luray все равно кажутся более грандиозными. Но и народу там конечно тоже очень много, что большой минус (