Вело Йеллоустон и Гранд Титон 2017г

Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение СБродяга » 06 янв 2021, 21:32

Заброска. 10-11 июня 2017г

Это была наша пятая поездка в США и третий велопоход по этой стране.
Велопоход по Юте 2015 год
Вело Орегон и Вело Вашингтон 2016 год

Еще в первом нашем путешествии, когда мы объехали на машине самые красивые места Запада США, я решила, что мы еще обязательно вернемся в Йеллоустон - самый старый национальный парк этой страны и совершенно фантастическое место. Тогда в начале мая половина парка была закрыта из-за снега, да и то, что видели, очень хотелось посмотреть еще раз без спешки. К тому же к Йеллоустон примыкает другой парк - Гранд Титон, дороги которого открываются только к июню. 2-х недельный кольцевой веломаршрут по двум паркам вырисовывался вполне логичный. Вопрос был только - где начинать и где заканчивать, ну и, конечно, были прогонные участки в начале и в конце похода от автобуса до парков, но я постаралась выбрать такой маршрут, чтобы и эти дни были интересные. Считаю, что мне это удалось.

Заброска из Москвы к началу маршрута заняла, 2 дня.В этот раз в Москве все прошло на удивление спокойно. Никто не взвешивал наш багаж, документы я не забывала, на досмотре даже не открывали рюкзак. Полет тоже ничем особенно не запомнился, кроме красивых видов Заполярной Канады.

За год система считывания информации с паспортов, похоже, была обкатана и паспортный контроль мы прошли в рекордные для американцев сроки ( обычно на это уходит не менее 1.5 часов).

Багаж нашли быстро, на таможне нас поставили в очередь на досмотр ( я заполнила в декларации наличие еды), но услышав, что у нас спортпитание, хлеб и конфеты, таможенник махнул рукой на выход. Собрали велосипеды в том же месте, где и всегда. Как все уже становится до неприличия привычным :-). Вот и знакомый флаг-ориентир. Именно за ним по пешеходному переходу надо пересечь Pacific Coast Hwy.

Далее, как всегда едем по бульвару Century.

Выехали из аэропорта мы раньше, чем обычно, поэтому особо не спешим, до автобуса времени достаточно. Заезжаем в супермаркет, накупаем еды со скидкой. Юлька сознается, что ее начинает клонить в сон, даже стоя. Едем дальше по знакомым улицам. Вот и наш поворот. Американская система нумерации улиц кажется какой-то казенной, но очень удобная для туристов - мы в районе 70 улицы, автостанция на 7-й. Навигатор не нужен, все понятно :-)). Начинает смеркаться, и я чувствую, что и меня начинает вырубать. В результате туплю и проскакиваем до 6 улицы, и 7-ю находим не сразу. Надо сказать, что райончик, где находится автостанция, хоть и находится рядом с Даунтауном, но грязный и неприятный, поэтому здесь лучше не тормозить. Автостанция - островок цивилизации, тут светло, чисто, много охраны и народа. Вообще-то вход сюда только с билетами, но у мы с велосипедами не зарегистрировавшись идем сначала в знакомый угол , где я ложусь спать, потому что время есть, а я чувствую, что мозги плывут совсем. Юльку оставляю охранять. Через час меняемся. Я собираю велосипеды, она спит.
Бессонная ночь накануне, перелет плюс чудовищная разница во времени всегда приводят к тому, что в автобусе мы отключаемся сразу. Но в этот раз мы почему-то начали вырубаться раньше. Наверное, потому что все шло гладко, без нервов и спешки :-).

Каждый раз боюсь, что будут проблемы с велосипедами, но приняли без проблем, сразу оформив до конечного пункта. У нас 2 пересадки. Первая в Лас Вегасе. Автобус прибывает в 5 утра, дальше отправляется в 7. Игорная столица мира в лучах восходящего солнца на фоне пустыни как всегда выглядела фантастично, но выходить из автобуса совсем не хотелось. Рядом с вокзалом ничего интересного нет, но все равно прогулялись по утреннему городу с удовольствием - сидеть на полу в переполненном маленьком автовокзале под звуки вечно работающего телевизора не особо приятно.

Далее был дневной переезд в Солт Лейк Сити. Его я тоже весь проспала. Столица мормонов и Олимпийских игр 2002 года нам 5 лет назад очень понравилась, но пересадка всего час, и тут нам погулять не удалось. Сидели на вокзале. На улице жарко, в зале хорошо, народу немного.

Билет у нас был до Айдахо-Фолс, но третим перевозчиком был не Greyhound , а местный Солт- лейк- ситовский экспресс. Такого опыта у нас еще не было. Боялась, что могут быть проблемы с багажем. Когда увидела, что автобус маленький, то заволновалась еще больше, но приятный молодой водитель и слова не сказал по поводу велосипедов. В микрике нет ни туалета, ни вай-фая, сидения менее комфортные, хотя маршрут у него длинный. Есть только зарядка.

Я умудрилась и эту поездку проспать. Когда мы ездили по Штатам на машине, то я несколько дней адаптировалась к новым часовым реалиям. Я просыпалась среди ночи, меня резко срубало за рулем в самый неподходящий момент днем, а в велопоходах все складывается по-другому. Мы как правило, не спим перед отлетом ( нет времени, собираемся). В самолете я сплю мало, не более 2 часов. Больше не получается. Потом перегон до автостанции на велосипедах. Когда я добираюсь до автобуса, организм уже готов спать в любых условиях. Я и сплю с перерывами все время, что мы едем, а это почти сутки. Хотя в обычной жизни я больше 8 часов никогда не сплю. Юлька , правда, спит в дороге поменьше. Далее начинается поход, физ нагрузка, и организм спокойно воспринимает уже новые часовые пояса и с ночным сном нет проблем.

Итак, в сумерках нас высадили на заправке на окраине Айдахо-Фолс. Оказалось, здесь есть даже крохотный зал ожидания, в нем мы и собирали велосипеды, т.к. на улице темно и холодно. За стеной обычный магазин при заправке,
и там можно сходить в туалет и вымыть руки. На улице мы нашли подкачку шин. В общем, все что надо велотуристам тут есть :-)

Время уже около 11 часов, а нам надо еще закупиться в супермаркете. Многие россияне думают, что в США супермаркеты на каждом шагу. Щас! В густонаселенных районах, их конечно, много, но мне кажется, что все равно в Москве с покупкой еды проще, а в диких штатах типа Юты и Вайоминга магазинов нет по 200-300 км, а даже если и есть, то цены в них совсем негуманные. Спасают только магазины определенных сетей и в первую очередь Walmart. Это аналог нашего Ашана. Но супермаркеты Walmart есть только в городах на крупных трассах. Поэтому при разработке маршрута я точкой старта всегда беру город, где есть такой супермаркет и желательно, чтобы он работал круглосуточно, если мы приезжаем под вечер. На маршруте я тоже заранее продумываю, где мы сможем докупить еды ( обычно Волмартов там уже нет). И в точке выброски такой магазин тоже очень нужен, чтобы купить еду на обратную длинную дорогу. В Айдахо-Фолс два супермаркета Walmart, но только один работает круглосуточно, поэтому едем в него через весь город около 10 км.

В Айдахо-Фолс мы уже были. Город назван в честь порогов на реке Снейк. Порогов я повидала немало, эти и при свете не впечатлили, но парк вокруг приятный. Сам город типично американский, т.е. никакой.

В магазине провели как-то очень много времени. По плану было выехать за пределы города и встать на ночевку, но по-настоящему хорошего места в гугле я не нашла - за городом сплошная степь ,и все просматривается. Поэтому когда мы отъехали от магазина и увидели вдоль небольшого канала с водой какие-то деревья, то решили , что можно и тут на окраине города встать. Дальше все равно не лучше. Легли около 4 утра.

Пробег от аэропорта в Лос- Анжелесе до автовокзала плюс в Айдахо-Фолс до супермаркета составили 40 км.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20
фотографии из США
Похожие темы

Re: Вело Йеллоустон и Гранд Титон 2017г

Сообщение VolodyaMV » 07 янв 2021, 02:28

Yellowstone на велосипеде это интересно.
VolodyaMV
путешественник

Благодарил (а): 138 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Kalifornian » 07 янв 2021, 03:07

СБродяга писал(а) 06 янв 2021, 21:32:В Айдахо-Фолс мы уже были. Город назван в честь порогов на реке Снейк. Порогов я повидала немало, эти и при свете не впечатлили, но парк вокруг приятный. Сам город типично американский, т.е. никакой.

Зато исторический, там в 1915 году основана американская сеть супермаркетов Safeway.
Kalifornian
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 21

Сообщение СБродяга » 07 янв 2021, 17:40

Idaho Falls-Swan Valley. 12.06.17г

Спали мало, часа 4, но встали бодрые. Сегодня задача уехать как можно дальше. Набор высоты будет плавный, а это иногда сложнее, чем реальные горки. К тому же местность очень открытая, может быть сильный ветер и жара. Быстро выезжаем на 26 трассу. Пока все ок - подъем не заметен, жары и ветра нет.

Чтобы интереснее было ехать, списали координаты геокешинговых тайников, тех, что прямо у трассы. Но найти ничего не можем. Во-первых, описания в основном какие-то дурацкие , а в некоторых местах у меня есть сомнения в координатах. Но все равно поиски вносят разнообразие.

Для тех кто не читал мои прошлые отчеты и не был в США рассказываю. На фото типичная обочина - широкая и с шершавой полосой. Конечно, лучше бы этой полосы не было вовсе, но справедливости ради надо сказать, что в большинстве случаев обочина такая широкая, что эта полоса не мешает. Мы едем обычно правее этой гребенки. А еще обратите внимание с каким запасом обгоняет попутная машина Юльку. Это тоже очень типично для амриканцев.

Впереди место для отдыха. Хороший повод пообедать, а еще у нас там пара тайников.

На типичной площадке для отдыха есть туалет ( бесплатный) и столы для перекусов.

Здесь еще есть overlook - обзорная площадка. В США в таком месте обязательно будут многочисленные плакаты с информацией об исторической ценности этого места, флоре и фауне.

Что-то особо примечательного в этом месте мы не поняли. Типичный для этой местности пейзаж. А тайники мы и здесь не нашли.

После обеда уклон становится заметным, становиться жарко, еду уже в майке. Юлька начинает отставать, и я подолгу ее жду.

Появляются небольшие перелески вдоль дороги, и сразу нас предупреждают, что местные олени ( косули) любят шастать через дорогу. На самом деле эти копытные реальная беда и опасность на американских дорогах. Их столько сбивают! Но для велосипеда они менее опасны, хотя, когда несемся вниз где-нибудь в лесу, особенно в сумерках, я тоже всегда боюсь, как бы не выскочили на дорогу.

Уже вечером приезжаем к мосту через реку Снейк. Направо уходит дорога № 076. Тут у нас еще пара тайников, а главное в 2 км отсюда есть водопады Фолк Крик, и мы едем туда.

Природа меняется. Степь, по которой мы ехали весь день заканчивается, пейзажи уже больше похожи на таёжные. Появляются комары.

Водопад не разочаровал. К тому же мы тут нашли наконец-таки первый тайник.

Можно было бы здесь и заночевать, но непонятно если тут медведи, к тому же хотелось еще немного проехать, да и с комарами не хотелось стоять, поэтому возвращаемся на 26 трассу. Чуть дальше по 76 дороге за водопадом есть кемпинг, но мы его не видели.

Переезжаем на другую сторону Снейка.

Далеко мы не уехали. Через 3 км съехали на боковую дорогу и встали на площадке под ЛЭП. Отличное место, но ночью началась гроза, и я никак не могла вспомнить опасно стоять под опорой или наоборот она примет на себя удар молнии, а у нее есть заземление. В общем, было немного страшно.

За день проехали 75 км .
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 07 янв 2021, 18:23

Swan Valley- Victor. 13.06.17г

Хотя ночью была гроза, утро этого дня было солнечное и жаркое.

Ночевали мы на холме под ЛЭП, и отсюда открывается хороший вид на долину.

Быстро доезжаем до перекрестка 31 и 26 дороги. Здесь заправка и магазин при ней. Еда нам не нужна, спрашиваю можно ли набрать воды. Наливают не из под крана, а из установки в зале. Если нет официальных источников питьевой воды, мы обычно наливаем воду без спроса, частенько в туалетах при заправках , визитор-центрах и магазинах. Просим только в крайних случаях, не отказывали ни разу ни в одной стране.

Поворачиваем на 31 дорогу, сразу начинается подъем.

Наверху широкая долина, но едем мы по ней недолго.

Дорога поворачивает в горы. Многие дороги в Штатах имеют собственный фирменный знак.

Вскоре мы едем уже по лесу. Места красивые, машин мало, подъем малозаметный, но где-то сзади уже грохочет и похоже, нам грозы не миновать.

Фронт подошел неожиданно быстро. Когда мы увидели, как с ближайшего склона ветром поднимает пыль, и образовывается какое-то облако, нам стало страшновато, ведь Америка славится всякими смерчами. Спрятаться и негде - вокруг только лес. Но этот первый фронт оказался не таким страшным или прошел мимо нас, зацепив только краем. Но уже шел второй.Мы проехали чуть вперед и нашли съезд к началу какой-то тропы. Частенько в таких местах есть туалет, поэтому мы ломанули туда. Туалета не оказалось, но была информационная доска с достаточно большим козырьком. Под ним мы и спрятались от дождя.

Проторчали мы там долго. За это время раза три шел град.

Дождь то затихал, то усиливался. Мы хоть и оделись, но начали замерзать. Стоять тоже надоело, а сесть некуда. Надежды, что погода наладится, уже не было, и мы поехали дальше. Впереди нас ждал первый в этом походе перевал Pine Creek Pass ( чуть более 2000 м). Трафик почти нулевой. Чтобы не замерзнуть, вкручиваю быстро и когда заезжаю на перевал на дорогу выходит лосиха с лосенком. Фоток от дождя спрятан далеко и сфотографировать не успеваю, проезжающая машина заставила их убраться в лес. Но далеко они не ушли, бродили в кустах вдоль дороги.

Далее начинается спуск. При нормальной погоде этот участок дороги был бы очень приятным, но под дождем и на холоде спуски - это ужас. Пронизывает до костей, плащ от дождя спасает тоже плохо и в Victor скатываемся замерзшие так, что уже начинает трясти. На окраине поселка кемпинг. Заезжаем набрать воды, и долго не можем покинуть теплый туалет - это место кажется нам раем. Нами заинтересовались работники кемпинга, но узнав , что мы не собираемся здесь ночевать, пожелали счастливого пути и ничего не сказали по поводу нашего зависания в их суперкомфортном туалете :-).

Поселок Виктор типичный для поселков, расположенных на перекрестках двух трасс - сильно разбросанные по долине дома, ряд магазинов и небольшой парк в центре.Туда мы и направились. Вообще-то это не парк в нашем понимании. Скорее место для посиделок на воздухе.Это обычно достаточно большой газон с обязательным навесом, под которым стоят столы с лавками. Часто рядом еще бывает общественный туалет и источник воды. Но они могут и отсутствовать, либо не работать. Под моросящим дождем забрались под навес, и начали готовить обед. Несмотря на то, что переоделись частично в сухое, все равно очень холодно. Дует сильно. Даже не верится, что всего несколько часов назад нам было жарко в футболках. Откуда это холодный воздух пришел? Из Арктики? И на улучшением погоды надежды нет. Надо ехать дальше. Холодно, сыро. Понимаю, что далеко мы уже не уедем , да и день заканчивается. Через 5 км справа пруд и столики для пикников, но , во-первых, место просматривается с дороги, во-вторых, стоит знак запрета кемпинга, а я стараюсь при явном запрете не ставить палатку.

Вообще-то дальше справа есть официальный кемпинг Лесной службы, но мы съезжаем налево и едем дальше по Old Jackson Hwy. Удивительно, но тут есть велодорожка! И проехав буквально несколько десятков метров, находим отличное место для лагеря на большой поляне на краю леса. Только в палатке и в спальнике удается по-настоящему согреться за последние несколько часов :-).

За день проехали всего 44 км. От графика отстаем.
СБродяга
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 07 янв 2021, 18:42

СБродяга писал(а) 07 янв 2021, 18:23:на дорогу выходит лосиха с лосенком.
Повезло!
СБродяга писал(а) 07 янв 2021, 18:23:За день проехали всего 44 км. От графика отстаем.
А какой график?

А почему вы не доехали до West Yellowstone, сохранив больше времени на Yellowstone и Tetons? Вы поехали в июне. В 21 августа в районе Yellowstone было полное солнечное затмение. Почему вы не попытались захватить его. Про то, что в августе в среднем, погода должна была быть лучше, чем в июне, я не говорю.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение СБродяга » 07 янв 2021, 19:05

VolodyaMV писал(а) 07 янв 2021, 18:42:А какой график?

Я всегда пишу себе график передвижения по дням. Иначе можно и не доехать до финиша вовремя :-). Мы часто от него отстаем, но тогда я понимаю насколько и либо прикладываем усилия и догоняем, либо режем что-то.

VolodyaMV писал(а) 07 янв 2021, 18:42:А почему вы не доехали до West Yellowstone, сохранив больше времени на Yellowstone и Tetons?

На чем? Автобус, которым мы ехали туда не шел. Насколько я помню, West Yellowstone в списке остановок имелся, а по факту рейса я не нашла. Возможно, в июне он не ходил еще.

VolodyaMV писал(а) 07 янв 2021, 18:42: Вы поехали в июне. В 21 августа в районе Yellowstone было полное солнечное затмение. Почему вы не попытались захватить его

Честно говоря, затмения меня совершенно не интересуют. Почему поехали в июне? Сейчас точно не помню, но думаю, главный аргумент был - цена билетов Москва-Лос Анжелес. В августе она резко возрастает. А покупаю я билеты сильно заранее, по-моему в тот момент я и не предполагала, что еще будет снег. Возможно даже в момент покупки билетов я точно и не знала куда мы поедем.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 07 янв 2021, 20:20

Victor-Moose. 14.06.17г

Наши надежды, что в этот погода будет лучше, чем накануне, не оправдались. С утра шел дождь. Мы повалялись немного в палатке, надеясь, что непогода закончится, но никаких просветов на небе не появилось, и нам пришлось выезжать в дождь. Вскоре доехали до границы штатов. Покидаем Айдахо.

Почти весь наш маршрут пройдет по территории Вайоминга.И только в предпоследний день мы вернемся обратно в Айдахо.

Если первые два дня у нас были проблемы с поисками тайников, то тут мы находили почти все.Они были микро и с неинтересным содержанием, но все равно находить тайники всегда приятно. Где-то здесь была весовая станция для грузовиков. Весы электронные, персонала не было. Грузовики сами взвешиваются, разрешенный вес написан на информационном табло. Мы тоже взвесились :-). С велосипедом в фунтах я весила что-то в районе 160.
Мы находились на высоте 2000 м, и дождь уже был вместе со снегом.

От границы штатов до перевала 10 км и более 500 м набора высоты. Знаки предупреждают о 10% градиенте. Юлька большие куски шла пешком. Говорит, что скорость почти одинаковая, зато так легче и теплее. Трафик начал доставать. Из проезжающих машин на нас смотрели с ужасом. Велотуристы вообще на Западе США вызывают почему-то много эмоций у автомобилистов, а уж идущие под снегом на перевал тем более :-). Нас уже пару раз спрашивали не нужна ли нам помощь, но мы пока держимся. Правда, чем выше поднимаемся, тем сильнее дует, и тем сильнее валит снег :-(

За 3 км до перевала сразу две машины предложили нас подбросить, и по Юлькиному лицу я поняла, что она уже очень хочет убраться с этого холодного и мокрого склона. Ладно, едем.

Вот так выглядел Teton Pass из окна машины. высота 2570 м. Молодой человек, что нас вез, сказал, что обычно отсюда открывается отличный вид на долину, но в этот день из-за снега ничего не было видно.

Довезли нас до Wilson. Это первый поселок в долине в 10 км от перевала , но там не было не только снега, но и дождя. Молодой человек сообщил нам, что на сегодня прогноз плохой, и дожди еще будут, а вот завтра должно быть солнце.

Это вайоминговский автомобильный номер. Мы собираем с Юлькой номера штатов, где были, но вот такой нам пока найти не удалось. Очень хотелось скрутить :-)

От Wilson до Jackson 11 км по долине без подъемов

К нам подошел парень , восточный немец. Пытался говорить по русски - он его когда-то учил. Получалось не очень, поэтому говорили на смеси английского, русского и немецкого. Путешествует на машине, сказал в Йеллостоуне слишком много туристов. Этого я не ожидала. Ладно, посмотрим.

Уже от Wilson идет велодорожка, хотя мне казалось, что она начинается только в Jackson. Предупреждают даже о небольших горках.

В Гугле город называется Jackson, но на месте везде употребляется Jackson Hole. Видимо, чтобы не путать с другими Джексонами. Интересна вторая часть названия Hole. Я знаю только значение "дыра" и "нора". Смотрю в словарь, но там новое только "скважина" . Вроде тут ничего не добывают. Город стоит на перекрестке сразу нескольких дорог, к тому же являются южными воротами в Йеллостоун, а еще здесь в горах несколько горнолыжных курортов, поэтому определение "дыра" ему вряд ли подходит :-).

А это еще один необычный знак в мою коллекцию.

Опять моросит дождь.

Сразу едем в супермаркет. Здесь нет Walmart, а только Albertson. Ассортимент может и получше, но и цены повыше. Это последний большой супермаркет перед парками, и в ближайшие 10 дней ничего аналогичного не будет, поэтому закупаемся. Долго бродим по магазину, ведь здесь тепло и сухо :-) Потом оказалось, что в городе есть еще магазин типа " все за доллар". Там можно прикупить недорогие макароны и еще некоторые продукты.

А город нам понравился. Жаль не было времени погулять по нему. Это тот вариант американского туристического города, что встречается обычно около популярного нац. парка. Много магазинов, всяких кафе, отелей, сувенирных лавок, туристических агенств, есть музеи и даже парочка визитор центров.

Это тот же ковбой, что и на автомобильном номере :-)

Арка на входе в городской сквер. Рога не настоящие. Сразу невольно вспоминаются и черепа :-)

Уже смеркается.

Фигуры около музея.

Это животные около визитор центра на выезде из города. Он был закрыт уже, мы пытались тут поймать вай-фай, но что-то не получилось.

От Jackson до Moose 20 км и подъемов нет. К счастью, есть велодорожка, потому что в темноте ехать с машинами неприятно, а трафик приличный. Дождь то начинается, то заканчивается, и к вечеру эти осадки достали.Такое часто бывает в походах - терпишь-терпишь, а потом наступает момент, когда всё, терпелка заканчивается. Второй день уже мокнем, да еще холодно. Неожиданно видим знак. Видимо, здесь проходит официальная граница парка, а въездные ворота, где берут плату, находятся за Moose.

Дважды наша велодорожка упирается в разлив. Мда... середина июня, а здесь весенние паводки. Местность, надо сказать, совсем открытая. Где будем стоять, непонятно. Территория нац. парка, здесь лучше не маячить. Случайно проезжаем поворот на Moose, но зато находим подходящее место для ночевки - парковка для скалолазов и рядом небольшие елки. Ставим палатку.

Опять за день проехали всего 44 км. Чистое время 4,5 часа. Скорость средняя всего 10 км в час. Однако... Отставание от графика - сутки.
СБродяга
путешественник

Сообщение Kalifornian » 07 янв 2021, 20:50

СБродяга писал(а) 07 янв 2021, 20:20:Почти весь наш маршрут пройдет по территории Вайоминга.

Мы около этого знака остановились сфоткаться. И сразу откуда-то и с кустов выскочил горный велосипедист и умчался обратно в лес.

СБродяга писал(а) 07 янв 2021, 20:20:В Гугле город называется Jackson, но на месте везде употребляется Jackson Hole.

Как я понял Jackson Hole это название долины где находится Jackson.

СБродяга писал(а) 07 янв 2021, 20:20:Арка на входе в городской сквер. Рога не настоящие.

Вроде настоящие.
Kalifornian
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 21

Сообщение СБродяга » 07 янв 2021, 21:28

Kalifornian писал(а) 07 янв 2021, 20:50:Мы около этого знака остановились сфоткаться. И сразу откуда-то и с кустов выскочил горный велосипедист и умчался обратно в лес.

Да, точно. Там в лесу , где мы ночевали были размечены маршруты для МТБ. Я еще прикинула не выкатятся ли на нас в темноте какие-нибудь экстрималы. Но мы никого не видели.

Kalifornian писал(а) 07 янв 2021, 20:50:Вроде настоящие.

Мне показалось платмассовые :-)
СБродяга
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 07 янв 2021, 21:45

СБродяга писал(а) 07 янв 2021, 19:05:VolodyaMV писал(а) Сегодня, 07:42:
А какой график?

Я всегда пишу себе график передвижения по дням.

Это я понял. Я имел в виду сам график. Например, 3 дня по 100 км и днёвка. Я понимаю, что это зависит от местности, но все же какое-то среднее, наверное, существует.
СБродяга писал(а) 07 янв 2021, 19:05:Автобус, которым мы ехали туда не шел. Насколько я помню, West Yellowstone в списке остановок имелся, а по факту рейса я не нашла. Возможно, в июне он не ходил еще.

Может быть. Просто моя знакомая ехала автобусом из West Yellowstone в Salt Lake City в июле
СБродяга писал(а) 07 янв 2021, 19:05:Честно говоря, затмения меня совершенно не интересуют.

Капитан! Почему ваша батарея не отстреливалась?
Во-первых у нас не было патронов.
Дальше можете не продолжать.

8 апреля 2024 в New Mexico и на север через Indiana будет солнечное затмение. Может смените гнев на милость? Полное солнечное затмение это совсем не тоже самое, что лунное. Но, разумеется, хозяин - барин.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение СБродяга » 08 янв 2021, 21:13

Grand Teton. Jenny Lake. 15.06.17г.

Благоприятный прогноз сбылся! Утром светило солнце!

После 2-х дней холода, дождей и снега, это такая радость, которую оценить могут только те, кто был в подобных условиях. Не жарко, но вещи начали сохнуть, а это главное :-)

Так как накануне мы проскочили свой поворот, нам пришлось возвращаться.

В Moose находится большой визитор центр Craig Thomas. В нац. парках визитор центры частенько носят имена первых директоров парка и других подобных деятелей

Здесь мы подзастряли, потому что и экспозиция музея была интересная, и вай-фай был.

Далее едем опять по велодорожке. Горы все ближе

Если до этого мы гадали, если ли в лесу медведи, то теперь сомнений нет

Интересная геология здесь. С запада высокий горный хребет Титон.

С востока целая горная система. Там несколько нац. заповедников. А между широкая плоская долина, где течет река Снейк. Непонятно почему, но долина почти вся лысая.

Затапливает? Непохоже. Индейцы вырубили лес? А почему именно здесь? Если кто знает ответ, подскажите.

Велодорожка идет до Jenny Lake. Это 12 км. Мы туда и едем.

Парковка у визитор центра огромная и почти вся забита машинами, хотя сам визитор центр не представляет особого интереса.
Я бы поделила визитор центры нац.парков на 3 категории - первая, это большой центр с музеем и кинозалом. В таких всегда много народу. Их главная цель -просветительская. Вторая категория - это скорее место , где можно получить информацию. Тут тоже могут быть чучела и экспонаты, но помещение небольшое . Wi-fi обычно нет. Туалеты в таких визитор центрах часто на улице. Третьи - это совсем небольшие визитор центры, где может быть всего один-два рейнджера. Но таких мало. Во всех трех обязательно есть сувенирный магазин, но его размеры, естественно, зависят от категории.
Вот Jenny Lake Vistor Center был второй категории. А тот, что мы посетили в Moose- первой.

По первоначальному плану мы собирались отсюда пойти пешком вокруг озера и пройти вверх по Sourh Fork Сascade canyon. Было еще желание посетить озеро Holly. В принципе это возможно совместить в круговом маршруте, для однодневного выхода получается много и круто, но реально. Подобные непростые маршруты у нас уже были. Но стартовать тогда надо рано утром, а мы прибыли на озеро Дженни в обед. Я пыталась сообразить, куда нам стоит все же сходить. А месте оказалось, что тропа, огибающая озеро Дженни с юга закрыта, поэтому вариант остался практически один - мы решили обойти озеро с севера и сходить до Inspiration Point в начале Sourh Fork Сascade canyon. Проход к Hidden Falls, тоже сказали, что закрыт. Видимо, тропа сползла посде очередного селя.

Велосипеды решили оставить не на автопарковке у визитор центра, а напротив домика горных гидов. Место не такое проходное, ну и присмотр хоть какой-то. Нас они , я думаю, запомнили, пока мы обедали и перепаковывались.

До северного конца озера 5 км, если идти по пешеходному маршруту. Мы по нему и пошли.

Идти легко и приятно.

С севера в озеро втекает порожистая река и моста здесь нет! Мы это как-то упустили из виду.Чтобы перейти реку надо подняться до следующего озера String. Мост рядом с ним. С другой стороны этот маршрут вдоль озера был красив, а крюк к мосту небольшой.

Около моста парковка. Мы как-то не сообразили, что можно было сюда приехать на велосипедах и здесь стартовать, но тогда бы мы не прошлись пешком вдоль озера. Вообще, здесь озер много и вокруг большинства есть пешие маршруты. На мой взгляд они однообразны, поэтому не вижу смысла гулять по всем озерам, но пройти вокруг одного стоит.

Теперь мы идем вдоль северо-западного берега озера Дженни. Туристов, тут было намного больше, чем на предыдущем участке маршрута.

Доходим до каньона.

Начинается подъем, и вскоре появляется снег. Но немного.

Вид на озеро с Inspiration Point , действительно, неплохой. Но не могу сказать, что прямо захватывающий.

Вечереет, поэтому мы спешим назад.

Обратно идем не по тропе вдоль озера, а по Jenny Lake Road. Она красивая , но односторонняя.

Здесь полно замечательных мест для ночевки, но медведи напрягают. Хочется встать где-нибудь поближе к людям или на открытом месте.

Ушастый :-)

Заходим в кемпинг. Неприятно удивило, что стоять на траве нельзя - под палатку отведен забетонированный квадрат. У нас нет надувных ковриков, и спать на бетоне категорически не хочется. Но мест нет, и вопрос отпал. Забираем велосипеды и багаж и едем по Lupine Meadows Road. Надеемся здесь где-нибудь встать между деревьев, но на открытом месте. Думала, что подходящее место найдем быстро - деревьев предостаточно, но оказалось, что эти перелески слишком открытые, и утром мы будем как на ладони. Да и в темноте машины проезжали. Нашли какую-то лесопилку. Хотели там встать , хотя место мне не очень нравилось, но тут я обнаружила, что мы выронили где-то стойки от палатки. Когда мы забирали велосипеды и багаж от домика гидов, я покидала все наспех кое-как, и на кочках где-то стойки вылетили. Ругаясь на себя за разгильдяйство поехали обратно искать стойки.
Долго не могли найти. Стало очень холодно. Когда уже поехали по второму кругу, стойки все же нашли. Возвращаться на лесопилку не хотелось, тем более она на опушке леса, и я решила, что встанем около домика гидов, но не на виду, а за соседним зданием -там есть дощатый большой барак. Здесь форт когда-то был лет 80 назад, об этом написано на табличке, а в бараке жили солдаты, видимо.Нагловато немного, но с другой стороны в кемпинге нет мест ( отмазка на всякий случай), в лесу страшно, а тут нас не видно, вряд ли с утра пораньше кто-то прийдет сюда. А у домика гидов есть и кран с водой. Тоже плюс.

Так наше место ночевки выглядело утром.

Из плюсов - одна сторона закрыта стеной здания,с другой стороны открытая местность и отличный обзор, что при наличии медведей немного успокаивает. Но некуда подвесить продукты. Мы их просто сложили в велорюкзак и отнесли к противоположному концу здания. Пусть медведи трапезничают без нас :-).

Проехали 20 км, прошли 18.
СБродяга
путешественник

Сообщение GANT1949 » 08 янв 2021, 22:08

СБродяга писал(а) 08 янв 2021, 21:13:Непонятно почему, но долина почти вся лысая

Эффект rain shadow
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение СБродяга » 10 янв 2021, 16:39

GANT1949 писал(а) 08 янв 2021, 22:08:Эффект rain shadow

Возможно. Но неужели долина такая сухая, что елкам и соснам не хватает влаги? Ведь тут же ближе к склонам лес очень хороший. А по середине долины деревьев почти нет.
СБродяга
путешественник

Сообщение GANT1949 » 10 янв 2021, 16:57

СБродяга писал(а) 10 янв 2021, 16:39:ближе к склонам лес очень хороший

Там или выше, или ближе к источникам воды.
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36

Сообщение СБродяга » 10 янв 2021, 18:21

VolodyaMV писал(а) 07 янв 2021, 21:45:Это я понял. Я имел в виду сам график. Например, 3 дня по 100 км и днёвка. Я понимаю, что это зависит от местности, но все же какое-то среднее, наверное, существует.

Я вообще планирую так. Открываю карту в гугле. Точка старта и финиша обычно известны - аэропорт. Ну или место заброски по жд или автобусом. От него начинаю прокладывать в нужном направлении маршрут. Прямо по дням. Прикидываю, что прилетаем днем - значит, вряд ли проедем более 40 км. Ну вот где-то через 40 км ищу место ночевки. Если это местность с хорошим лесом и без крупных городов. Если это полноценный день и рельеф не сильный - закладываю где-то 80-90 км. Предполагается осмотр города в какой-то день - точно полдня вылетит. Тогда хорошо бы заложить в этот день не более 50-60.

Это так сказать в идеале и летом. По факту мы редко ездим по такой местности, где можно ехать более-менее равномерно и ночевать, где хочешь. Например, в Альпах больше отталкиваюсь от перевалов и предполагаемых хайков. Потому что и туда и туда в идеале надо выдвигаться утром. Как показал опыт два перевала для нас в один день, даже если они рядом - это переборчик. Хотя ездили , но теперь такие ситуации я избегаю. А в долинах бывают проблемы с ночевками. Поэтому ночевку стараюсь заложить так чтобы она была в начале подъема на перевал или поближе к месту утреннего хайка. По факту, к сожалению, в Альпах мы чаще всего сбиваемся с графика и далее часто все "как получится". Дневки в Альпах я не закладываю, но так как там много тупиковых долин ,то я закладываю петли и радиалки. В самом походе мы обычно первую часть маршрута стараемся выполнить даже с отставанием, а с середины начинаем подрезать. То же обычно происходит и в США. Где мы в последних походах просто подъезжали прогонные участки автостопом.

Зимой ( в новогодние каникулы) день короче, а в теплой одежде скорость невольно ниже. В результате нескольких походов я поняла, что лучше не закладывать более 60 км в день. Но это если еду с Юлькой. Она не то что медленно едет, с ней потери времени у нас намного выше. Сама же я зимой ездила и по 100-120 км в день и еще умудрялась доехать до темноты. Но тут еще такой момент - зимой я , например, в Хорватии и Черногории бронировала хостелы. И может быть я бы и заложила меньше км, но хостелов-то нет. А темнеет в 17 часов. Это стимулирует и пораньше выехать ( на рассвете) и меньше терять время по ходу. Тоже у меня было и в Турции и Таиланде - запланированные ночевки мотивирует ехать быстрее и меньше расслабляться. Когда есть палатка и можешь спать, где угодно, с одной стороны свободнее чувствуешь, с другой меньше проезжаешь :-).

Эффект накопления усталости тоже никто не отменял. Поэтому, если я понимаю, что вот тут у нас будет длинный пробег или сложный ( например, перевал), то хорошо бы на следующий день заложить день полегче. К сожалению, это часто почти не выполнимо - в Альпах перевалы расположены близко. И хайки часто в одной местности интересные, а потом их нет, хотя в идеале лучше после длинной пешей прогулки покрутить педали или наоборот дать попе отдохнуть после нескольких дней тяжелого вкручивания.

Я уже много раз писала, но повторю - в походе для нас километраж совсем не главное. Велосипед - средство передвижения, чтобы увидеть интересные места. Поэтому все моё планирование в первую очередь опирается на то как расположены интересные точки в этой местности и сколько времени надо на их осмотр. Если это мелкие городки, например, в Хорватии и осмотреть каждый можно за час, то я могу заложить и 80-100 км в день и спокойно проеду. А если на пути большой город, затяжной подъем почти на весь день ( в США И Альпах такое часто), то я понимаю, что 50-60 км будет уже неплохо. По факту бывает и 30-40 за день, особенно, если ко всему этому добавиться плохая погода. Или место оказалась интереснее, чем я думала, и мы там застряли. На пеших выходах часто тратим времени намного больше, чем планировали.

Зная о том, что мы часто от графика отстаем я в некоторые дни закладываю небольшой километраж, чтобы была возможность догнать, если отстанем ранее. Когда начинала ходить в похода, всегда оставляла один запасной день, а то и два. Но это когда , например, ходили пешком в горы и где подброситься нельзя. Чтобы не опоздать на поезд или автобус. В Европе, все же автобусы и жд везде, в крайнем случае подкинемся. Поэтому запасных дней теперь обычно нет. Дневки где-то на природе тоже не предусмотрены, как правило. Целый день ничего не делать - не в моём характере. Мы можем устроить себе уже по ходу легкий день, если погода плохая или наоборот, погода хорошая, а мы уставшие и где-нибудь расслабляемся несколько часов на пляже или у озера. Единственно, где бывают запланированные дневки - это в больших городах. Например, при путешествии по Швеции мы бронировали заранее 2 ночевки в Стокгольме. Так же у нас были плановые дни отдыха без передвижения по маршруту, например, В Барселоне, Риме, в Европа-парке.

Так что я весь маршрут заранее прописываю в экселевской табличке. С интересностями, километражем участков,рельефом, часами работы магазинов и расписанием поездов. Фактически я весь маршрут прокручиваю заранее, представляю , что нас ждет и от этого уже планирую километраж. Если у меня получается длинный прогонный участок ( более 40-50 км ) без интересных мест - это повод задуматься. Часто удается что-то найти менее известное, но интересное. Пусть даже в стороне немного. Если участок более 100 км , то есть целый день пути и ничего интересного - это сигнал - или надо менять маршрут, либо подкидываться транспортом. Например, я изначально собиралась ехать из Любляны к морю своим ходом. И обратно тоже. Но потом поняла, что там прилично, есть рельеф, и я в одну сторону подъехала на поезде, а обратно проехала на велосипеде и более симпатичным маршрутом. Так же мы ехали из Швеции в Норвегию - только туда на великах, обратно на автобусе. Там другой дороги нет, смысла вкручивать второй раз я не видела. А по Аландам планировала - там все было завязано на паромы, которые ходят редко.

Так что среднее у нас - это весьма расплывчатое понятие. Но если совсем грубо - на более-менее ровной местности я закладываю 80-90 км в день. Но если есть необходимость - и до 110. Больше нет, в план не ставлю, хотя бывало по факту и больше. Зимой стараюсь ставить 60-70, но зимой как раз мы часто привязаны к определенным ночевкам и там часто приходится ехать больше. В горах - один перевал в день. Были случаи, когда ездили два, так потом после сил нет. Поэтому лучше так не планировать.
На месте много обстоятельств, которые мешают выполнению плана. Я часто уже на стадии планирования чую, где тонкое место и порвется. Чуйка меня редко подводит :-) Но ведь все время хочется в поход запихнуть-то побольше :-) Дома то я проезжаю до обеда 90 км, и нормально, а там в походе ставить себе 40-50 на целый день? Я что инвалид? А по факту оказывается, что да, 50 было бы бы логично :-) . С Юлькой едем медленнее, себе одной я закладываю 100 км легче . Хотя и с ней мы иногда едем много, но обычно это с захватом темноты, а одна я проезжаю это до 19 часов. Хотя именно рекордный километраж - 175 км мы проехали с ней, при том, что много времени в тот день проторчали в Йошкар-Оле. Когда я впервые поехала без нее по Романтической дороге в Баварии , то я с удивлением поняла, что мне никак не удается проехать в день более 95 км. Там городков симпатичных много, поэтому время на осмотр все равно тратится. Я не сильно уставала, просто день заканчивался. Из этого я тогда сделала выводы. Сейчас я наверное, езжу наверняка быстрее на ровных участках, но все равно более 100 стараюсь не планировать. Юлька с одной стороны - тормозит меня, с другой были уже случаи, когда я без нее себя загоняла - пока я ее жду, я отдыхаю. А без нее я отдыхаю мало. Если маршрут в горах, через 3-4 дня я чувствую очень сильную усталость. И одним днем отдыха она не компенсируется.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 10 янв 2021, 20:36

Хайк к Amphitheater Lake. 16.06.17г

Ночь прошла нормально, никто нас не потревожил. Ни люди, ни медведи. Утром звери кажутся безопасными, и больше волнуют люди, поэтому главное покинуть побыстрее место незаконной ночевки.

Мы собирались прямо с утра пойти в горы пешком. Я хотела подняться к Амфитеаторному озеру, поэтому мы поехали по Lupine Meadows Road. Юлька уехала немного вперед. Смотрю, она встала и что-то мне показывает. По опушке бродил медведь!

Причем это было рядом с той самой лесопилкой, где мы собирались поставить палатку, и если бы не потерянные стойки от палатки, мы бы там и ночевали, а медведь бы прошел в двух шагах от нас :-(.

Скажу честно, в этот раз мы не испугались. Этот милый мишка гулял по опушке и даже голову не поворачивал в сторону дороги. Потом ушел неспешно в лес. Но встреча с ним среди белого дня не в глухом лесу, а рядом с дорогой, на открытой местности и недалеко от огромной парковки напомнила нам, что медведь здесь чувствует себя хозяином и встретить его можно в самый неожиданный момент.Мы чувствовали себя относительно безопасно,ночуя рядом с бараком, а ведь он, наверное, и там мог появиться. Естественно, мы стали бдительнее.

Медведей в первую очередь привлекают помойки. Поэтому во всех местах, где обитают медведи, контейнеры для мусора делают с запорами, открыть которые медведи не могут. Конструкции бывают разные. Это одна из распостранненых.

В кемпингах для хранения продуктов есть железные ящики. Мы были очень удивлены, но такое же хранилище оказалось и на парковке Lupine Meadows Trailhead. Это было очень кстати, ведь мы здесь оставляли велосипеды со всем снаряжением и продуктами. От людских краж эти контейнеры не спасут , замков на них нет.

Велорюкзаки и всю еду из сумочек положили в ящик, а велосипеды пристегнули на велопарковке.

Медведей рядом с парковкой не видели, а вот олени гуляли.

Первые километры было ощущение, что мы идем по парку.

Набор шел плавно, погода отличная, а виды радовали глаз.

Через 2,5 км первая развилка. Напомню, что расстояния в милях.

Здесь было много мармотов.

Сначала нас это удивило, а потом я поняла, что это нормально - этих зверьков мы что в Альпах, что в США всегда встречаем там, где заканчивается зелень и начинается снег.

Когда я накануне консультировалась у рейнджера по поводу прогулки в горы, он мне настоятельно советовал обойти вот эти озера, а в горы не ходить, т.к. снег лежит очень близко.

Я его не послушала. Озера мы посмотрели сверху, а насчет снега он был прав. Но мы уже ходили в Штатах по снежным горам и знали, что в июне тропа скорее всего будет - тех кого не пугает снег, предостаточно. А вот эти парни вообще спускались с гор со сноубордом и горными лыжами. Таких умников на Рейнире, помню, тоже было немало.

До следующей развилки тропа шла серпантином по красивому цветущему склону.

У следующей указателя уже лежал снег. Пока, правда, кусками. Высота - 2570. Здесь можно, мне кажется, сделать круговой маршрут - уйти по одной тропе, пройти через перевал и спуститься по другой. Правда, официально тропы через перевал нет. Это настораживало, но я решила, что сначала надо дойти до озера Амфитиатор, а уж там будем думать идти в Гарнет каньон или нет. Снежные горы весьма непредсказуемы.

Снега становилось на тропе все больше, а идти по этим скользким буграм было немного стремно.

Да еще заморосил дождь!

Снега становиться все больше, а угол у склона все круче.

Лес мрачноватый

Подниматься по крутому склону по колено в снегу , да еще на высоте около 3 тыс. непросто, поэтому, когда мы вышли к озеру Surprise, нам уже очень хотелось пройтись хоть немного по ровному участку. Треккинговых палок у нас с собой, конечно, не было, поэтому отломали себе куски от веток. Без них было бы совсем плохо.

Surprise Lake оказалось еще совсем подо льдом. Только вода немного выступила.

До следующего озера всего 200 м по горизонтали и метров 100 набора высоты. И вот оно Amphitheater Lake. Высота 3100, вокруг еще совсем зима

А это, похоже, тот самый перевал, через который можно пройти в Гарнет каньон.

И хотя туда шли свежие следы, у меня не было уверенности, что за перегибом есть нормальный спуск в каньон, поэтому я решила, что мы туда не пойдем. Мы уже прогулялись неплохо, набрав тысячу по вертикали, при этом полкилометра мы набирали по снегу. А еще я хотела пораньше спуститься к велосипедам, чтобы успеть еще проехать по маршруту дальше. Если бы кто-нибудт при нас пришел с той стороны и сказал, что проход нормальный, мы бы, наверное, пошли, а так решили не рисковать и возвращаться тем же путем, что и поднимались. Пока обедали у озера , погода наладилась.

На спуске легче физически, т.к. не надо поднимать свое тело на высоту, зато можно хорошо улететь и внимания надо намного больше. Это утомляет порой больше подъема.

Поэтому когда снег заканчивается, сразу увеличивается скорость. А если есть отличная тропа, как здесь, так вообще идти вниз сплошное удовольствие.

Правда, приходиться петь и свистеть - медведей никто не отменял. Но мишек мы не встретили, а на лугу внизу паслосья целое стадо оленей. Как домашний скот. Но на самом деле, они , конечно, дикие.

Забираем велорюкзаки и велики и едем к визитор центру Дженни Лейк.

Обычно питьевая станция - это сооружение типа автомата по продажи воды. Здесь же обычный кран. Возможно из-за ремонта.
Набираем воду и едем дальше по Teton Park Road.

Уехали мы совсем недалеко. Справа от дороги увидели подходящее место.

Конечно, открытые места мы не любим, но при наличие медведей от лесов хочется держаться подальше. Встали под большим отдельно стоящим деревом, а продукты после ужина я отнесла и повесила на поваленное дерево. От медведей никакая высота не спасет, но есть шанс, что ночью какие-нибудь грызуны не прогрызут рюкзак. Может быть от кайотов и лис такая подвеска спасет.

Прошли около 15 км, проехали всего 12 км . Немного. Но это был один из тех дней, которые запоминаются на всю жизнь. И не только потому, что мы так близко увидели красавца-медведя, но и пеший выход был запоминающийся. Если сравнивать наш выход накануне и этот, то я бы однозначно посоветовала бы сходить к Амфитиаторному озеру.
Последний раз редактировалось СБродяга 10 янв 2021, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 10 янв 2021, 22:12

Спасибо за детальный ответ.
СБродяга писал(а) 10 янв 2021, 18:21:Сама же я зимой ездила и по 100-120 км в день и еще умудрялась доехать до темноты.

Много!
СБродяга писал(а) 10 янв 2021, 18:21:Хотя и с ней мы иногда едем много, но обычно это с захватом темноты, а одна я проезжаю это до 19 часов. Хотя именно рекордный километраж - 175 км мы проехали с ней, при том, что много времени в тот день проторчали в Йошкар-Оле.

А это вообще за гранью возможного. Вы же ехали с барахлом?
Не перестаю восхищаться вами!
VolodyaMV
путешественник

Сообщение катичка » 11 янв 2021, 09:21

VolodyaMV писал(а) 10 янв 2021, 22:12:А это вообще за гранью возможного. Вы же ехали с барахлом?

Есть велосипедисты, и их немало, для кого от 150 км в день это нормально, а если меньше - то велодень прошел зря.
СБродяга писал(а) 10 янв 2021, 18:21:В горах - один перевал в день.

Разумно, кстати. Посматриваю на Японские Альпы (ну откроется же мир когда-нибудь!), буду иметь ввиду этот режим.
Тоже всегда планирую график и редко когда удается его придерживаться, поэтому или оставляю запасные дни или предусматриваю возможность подброски.
катичка
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение VolodyaMV » 11 янв 2021, 10:07

катичка писал(а) 11 янв 2021, 09:21:VolodyaMV писал(а) Сегодня, 11:12:
А это вообще за гранью возможного. Вы же ехали с барахлом?

Есть велосипедисты, и их немало, для кого от 150 км в день это нормально, а если меньше - то велодень прошел зря.
У меня был приятель - чемпион Союза по велотуризма. У них были постоянные покатушки Ленинград - Таллин - Ленинград на субботу - воскресенье. 350 км в один конец. Вряд ли можно равняться на него.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 12 янв 2021, 06:19, всего редактировалось 1 раз.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение катичка » 11 янв 2021, 11:48

VolodyaMV, я же не про "равняться" , а всего лишь о том, что это возможно. Для многих велопоход в принципе "за гранью возможного", хотя ничего сложного для обычного человека в этом нет, даже специальной физической подготовки не надо, достаточно просто активного образа жизни.
катичка
активный участник

Сообщение СБродяга » 12 янв 2021, 21:07

По поводу километража на покатушках и в походе - две большие разницы. Во-первых, катаясь в однодневных покатушках люди ездят на великах без барахла, да еще велосипед , как правило, шоссер, а то и разделка. Во-вторых, им не надо экономить силы и нет накопившейся усталости. Они утречком в субботу выехали, скатались, приехали домой и потом отдыхают все воскресенье или , если катались в воскресенье, в понедельник на работе :-). Я сама спокойно со свежими силами прокатываю в выходные утром прямо от дома вдоль Москва -реки или в Подмосковье 90 км , обедаю дома, потом можно и часочек поспать. В понедельник после этого я в лучшем случае неспешно доезжала до работы, а в большинстве случаев пару дней на велик и не садилась. За день при таком режиме, я бы проехала, конечно, километров 200. Хотя и устала бы сильно. Я велоспортом не занималась никогда, сейчас только пытаюсь как любитель прогрессировать. А для тех, любителей, что занимаются давно, особенно для тех, кто занимался в молодости, вообще насколько я знаю, стандартная тренировочка в выходные - километров 200 до обеда. Едут они со скоростью километров 35-40 и это для них ненапряжно.

А велопоход - это многодневка. Послушаю иногда интервью гонщика-профи как тяжело ехать многодневку, особенно, в горах, и понимаю, что мы можем не расстраиваться, когда из-за усталости мы где-то выбиваемся из графика. У меня было много раз, когда мне хотелось в Альпах заехать на перевал поменьше отдыхая или не переходя на шаг даже на очень крутых подъемах. Ну типа "я ж могу".Очень часто я потом об этом жалела на следующий день. Потому что локально сил и умения терпеть хватало, на перевал я закатывалась и была собой довольна, но потом на следующий день или через день наваливалась усталость. Я в сентябре в Турции к середине маршрута умоталась конкретно. И вот смотришь - ну я же такие подъемы в принципе еду спокойно и с барахлом тоже, но если я сейчас упрусь, то возможно это будет мой последний подъем, который я заеду и завтра будет совсем плохо, поэтому я плюю на имидж и в подобных ситуациях лучше затолкаю велик в гору. Потому что у меня уже был подобный опыт , когда перенапрягшись пару дней в горах, потом ноги ломит даже при езде по абсолютно ровной дороге. Поэтому теперь я стараюсь не перенапрягаться, экономлю силы. Только в последний день могу не думать об этом. Вот и тогда в Йошкар Оле мы ехали до электрички. Поход заканчивался, оставалась только прогулка по Казани, но там силы уже были не нужны.

Еще такой момент. По моим наблюдениям и в результате чтения чужих велоотчетов я пришла к выводу, что более 120 км в походе проезжают, как правило те, кто гонит по хорошим дорогам и смотрят достопримечательности минимально. Как я уже писала, даже, когда я одна, посмотреть что-то и проехать более 100-120 км малореально просто потому что день не резиновый. Конечно, многие ездят быстрее меня, но все равно более 150 км в день в велопоходе... Разово возможно, ежедневно - это уже велогонка-многодневка какая-то. И это уже не туризм в моем понимании, любование страной возможно в таком варианте только на ходу. Меня такое точно не устраивает.

И еще по поводу однодневных покатушек. Очень часто народ катает длинные дистанции по достаточно ровным дорогам с хорошим покрытием. В Москве такие товарищи часто ездят по магистралям, где и асфальт хороший и рельеф сглажен. Вот и маршрут Ленинград-Таллин - абсолютно плоский. Я когда-катаюсь вдоль Москва-реки тоже получается только до самой реки подъемы есть, а по набережным плоско. А в походах мы почти всегда катаемся там, где рельеф весьма выраженный, а часто конкретные перевалы. Те самые, на которых едут гонщики Тур де Франс. И если в Москве у меня на велогонке средняя скорость получилась 30 км/ч и я надеюсь ее еще поднять, то в походе я с такой скоростью точно никогда не поеду.

катичка писал(а) 11 янв 2021, 11:48:Для многих велопоход в принципе "за гранью возможного", хотя ничего сложного для обычного человека в этом нет, даже специальной физической подготовки не надо, достаточно просто активного образа жизни.

Смотря для какого похода. По моим наблюдениям 40 км проехать за день может любой человек даже много лет не сидевший в седле, просто умеющий с велика не падать :-). То есть на 1 день поехать можно легко. Возможно на два. Но сможет ли такой или такая ехать неделю? Не знаю, скорее всего умотается, в первую очередь морально. Поход это ж не только выносливость. Я даже не говорю, про стертую попу или плохую погоду. Это все равно совсем другой образ жизни, к которому нужна привычка и любовь. А если привычки к такому образу жизни нет, то сначала надо понять, понравится ли вам спать в палатке, готовить на горелке или костре из ограниченного рациона продуктов, собирать вещи каждый день и т.д. К плохой погоде тоже надо понять сможете вы морально привыкнуть или нет. Мы в велотуризм с дочкой пришли имея опыт и в горно-пеших походах, и в водных, и в лыжных. Все что нам надо было - освоить специфику велотуризма. И то, многому пришлось учится и переосмысливать.

С активным образом жизни и желательно с туристическим опытом в любом виде, спокойно можно поехать в поход с километражем 40-60 км в день. Только очень желательно, чтобы рельеф не был злой. Иначе можно отбить себе охоту к велосипеду надолго. А вот чтобы пару недель ехать с километражем 60-80 день, все же желательно иметь опыт более простых велопоходов.
Горы - это вообще отдельная категория. Я знаю очень много опытных велотуристов , которые сходив один раз в горы, даже не особо сложные, теперь их избегают. А есть и такие сильные велосипедисты, которые вроде и могли бы ехать в горы, но им нравится отмахивать большие расстояния, а в горах это нереально. Поэтому так популярны маршруты вдоль побережья, например, Балтики. Или в Альпах всегда достаточно катающихся в долинах. А на перевалах мы крайне редко встречаем велотуристов. Одни велоспортсмены на шоссерах и без вещей. Вот и США мы велотуристов встречали много на 101 дороге вдоль Тихого океана, и за пару походов в Юте может встретили 2-3. И то едущих по трассам насквозь.

Так что велотуризм - это наилучший способ посмотреть мир. Говорю это как человек, имеющий опыт путешествий всеми основными способами. Но все же, надо понимать, что по сравнению с автотуризмом он требует и определенной физпоготовки и морально-волевых качеств. Поэтому всем, кого он привлекает, я настоятельно рекомендую попробовать. Но начинать надо лучше с недлинного похода, в простой, но интересной местности с небольшим километражем. Из заграничных вариантов - например, Прибалтика пользуется популярностью для таких походов. Мы с дочкой свой первый велопоход проехали - Конаково-Тверь за 2 дня, а через месяц из Выборга ехали в Питер 3 дня. Ей тогда 7 лет еще не было. Чехия в тот же год далась нам тяжело. Дочка не могла еще ехать в горки, а там их много. Хотя чехия нам очень понравилась. Но я сделала вывод насчет рельефа, и на следующий год мы поехали поход состоящий из двух частей - вдоль Рейна и потом по Голландии. Обе части ровные и отлично подходят для начинающих. Вообще, в Германии много подходящих известных маршрутов - там и красиво и маршруты размечены и кемпинги и рельеф по большей части не злой. В Европе вообще много маршрутов вдоль рек. Они для начинающих очень удобны. А вот вдоль морей надо смотреть очень внимательно - там настоящих перевалов обычно нет, но часто дорога постоянно то вверх, то вниз и за день умотает конкретно. И еще может быть ветер, и вдоль моря очень часто узкие дороги, а трафик приличный.
СБродяга
путешественник

Сообщение катичка » 13 янв 2021, 03:12

СБродяга писал(а) 12 янв 2021, 21:07:По моим наблюдениям и в результате чтения чужих велоотчетов я пришла к выводу, что более 120 км в походе проезжают, как правило те, кто гонит по хорошим дорогам и смотрят достопримечательности минимально. Как я уже писала, даже, когда я одна, посмотреть что-то и проехать более 100-120 км малореально просто потому что день не резиновый. Конечно, многие ездят быстрее меня, но все равно более 150 км в день в велопоходе... Разово возможно, ежедневно - это уже велогонка-многодневка какая-то. И это уже не туризм в моем понимании, любование страной возможно в таком варианте только на ходу. Меня такое точно не устраивает.

По Южной Корее народ так у нас гоняет. Но, действительно, они не смотрят страну (тк уже много раз видели) и ночуют в мотелях, значит барахла с собой нет. Цели такой поездки уже иные, не туризм, а километраж в приоритете.

СБродяга писал(а) 12 янв 2021, 21:07: Это все равно совсем другой образ жизни, к которому нужна привычка и любовь. А если привычки к такому образу жизни нет, то сначала надо понять, понравится ли вам спать в палатке, готовить на горелке или костре из ограниченного рациона продуктов, собирать вещи каждый день и т.д. К плохой погоде тоже надо понять сможете вы морально привыкнуть или нет.

Под активным образом жизни я как раз и имела ввиду некий туристический опыт. Можно быть сколь угодно выносливым, качаясь в тренажерном зале, но прийти в ужас от перспективы ставить палатку под дождем.

СБродяга писал(а) 12 янв 2021, 21:07:Так что велотуризм - это наилучший способ посмотреть мир.

Согласна, ведь увидеть можно столько же, сколько и в пешеходном походе, а расстояние за день выходит гораздо большее. На автомобиле просто едешь из точки А в точку Б, а что там между ними - уже не узнаешь никогда.

Мы в первый велопоход проехали по Корее 450 км, почти по ровному, был только один перевальчик 500 м. Но этого хватило, чтобы оценить всю прелесть велопоходов. А с палаткой поехали только в третий раз, и оказалось, это намного удобнее, чем искать ночлег каждый вечер. Ладно еще в Корее, там мотелей на каждом углу, плотность населения высокая везде, заранее ничего не надо бронировать, но так далеко не во всех странах ведь.
катичка
активный участник

Сообщение СБродяга » 14 янв 2021, 21:14

Переезд в Йеллоустон. 17.06.17г

Прогноз погоды опять был плохой, всю ночь прилично дуло, утром над горами видели тучи, но дождя не было.Наши продукты, к счастью, никто не съел, да и вообще нас никто не потревожил.Хотелось бы еще походить по горам в Гранд Титоне, но нам надо было ехать дальше. В этот день мы должны были совершить рывок на север и заночевать в кемпинге у Западного Тамба в нац.паке Йеллоустон.Выехали достаточно рано - дневной пробег по плану более 90 км, и очень желательно доехать до кемпинга. Места глухие, и ночевать в Йеллоустоне в лесу не хочется. Пока мы еще едем по Гранд Титону.

Потрясающе красивые леса на севере Гранд Титона. Они как с картинки. Так и хочется поставить здесь палатку и поваляться на изумрудной траве. А мы вынуждены ночевать на открытых местах или в кемпингах из-за медведей :-((

Выезжаем к самому большому озеру в Гранд Титоне - озеру Jackson. Оно вытянуто с севера на юг, мы будем ехать вдоль него километров 30, но большую часть времени озеро с дороги не видно.

Первый пункт остановки Колтер Бей Вилладж. Здесь есть и визитор центр (первой категории), и магазин (дорогой), и кемпинг. Конечно, много людей и машин.

Здесь несколько бухт и много лодочный стоянок.

Вдоль воды есть несколько пеших маршрутов, но для велосипедов они закрыты, а пешком гулять времени нет.

На улице холодно и в какой-то момент заморосил дождь, который мы переждали в визитор центре.

Едем дальше на север, встречаем первого велотуриста. Не общались, но его багаж меня впечатлил. Не удивительно, что он идет пешком :-)

Местность красивая, холмистая, но едем довольно легко.

Покидаем нац.парк Гранд Титон

Взбираемся на очередной миниперевал, и потом едем на предельной скорости вниз до поворота на Флаг Ранч роуд. Юлька потом хвасталась, что комп показал 63 км/ч. Вот что хорошо в Штатах, тут на спусках обычно ровная с небольшим градиентом качественная дорога с просматриваемым выкатом, и можно не тормозить. Это не Альпы ,где на серпантине страшно бывает и на 30 км/ч , и кисти рук от постоянного торможения немеют. Здесь и на 45 км/ч скорость порой не кажется высокой.

Через 3 км въезд в Йеллоустон - один из самых посещаемых в США и самый старый в мире национальный парк.

Справа от въездных ворот визитор центр и пикниковая зона.

Только мы собрались пообедать - начался дождь. Забрались под крышу визитор-центра. Он небольшой, скорее это станция рейнджеров, туристы здесь получают пермиты и информацию, хотя какой-то экран был, и кино крутили.

Дождь продолжал идти, а визитор центр закрылся. Мы надеялись переждать дождь и достаточно долго сидели на крыльце среди каких-то ящиков. Ноождь так и не закончился, пришлось нам ехать под дождем. Через 2 км водопад Moose. Место интересное, но гулять под дождем желания не было, глянули и поехали дальше.

Дорога потихоньку ползет вверх, становиться все холоднее. Справа от дороги виден суровый каньон на реке Льюис.

За рекой лес какой-то лысый. Видимо, после пожара.

Машин на дороге почти нет. Все сырое, очень холодно.

Ощущение, что на дворе не июнь, а начало апреля - все ручьи полноводны и вышли из берегов.

Снега в районе озера Льюис очень много. Понятно, почему тут никого нет, и кемпинг не работает. Можно было бы встать в неработающем кемпинге или на берегу озера, но медведи... Это их земля. Скоро стемнеет, но придется ехать в кемпинг - до него еще небольшой перевал и 15 км. В какой-то момент дождь перестал моросить, стало хоть чут- чуть полегче.

Вот и перевал.

2435 м. Для Альп - это уже очень солидный перевал. Во многих горах таких перевалов, тем более автомобильных просто нет. А тут просто плавный подъем по лесу, а потом спуск. С одной стороны это все-таки проще, чем резкий набор высоты как на альпийских перевалах, с другой - наш равнинный организм все равно нехватку кислорода испытывает.
Вообще на автодорогах США перевалы обозначаются достаточно редко.Но этот перевал необычный - это южная кромка Йеллоустонской кальдеры. Трудно поверить, но почти вся территория большого парка - это гигантский кратор вулкана размером 55 на 72 км. Поэтому тут так много гейзеров и фумарол. Правда, эксперты говорят, что риска извержения в ближайшие годы нет.

Вниз спускались уже в темноте. На спуске еще холоднее, поэтому в Гранд Вилладж мы скатились окончательно окоченевшие. Магазины и почта закрыты, на заправке никого, гуляющих тоже нет. Была мысль поставить палатку где-нибудь у заправки, но потом решили все же ехать в кемпинг. Там, как ни странно, даже на рецепшине были люди, и стояла очередь на оплату. Стоимость проживания велосипедистов что-то около 8 долларов с человека ( из-за налогов цифра с центами. Мест свободных оказалось много , кемпинг огромный , но пока я оформлялась, у меня даже зубы начали стучать, поэтому мы бросили велики и сразу отправились в туалет - единственное место, где можно погреться :-)). Можно развести костер, но подбирать дрова в кемпингах запрещено, а покупать поленья , имхо, глупо. Да и вообще развести костер - это целая история, поэтому мы ни разу не разводили . Побыстрее поесть бы и в теплый спальник.

Надо сказать, что несмотря на суровый климат, когда даже в июне во многих парках лежит снег вдоль дорог, а в пустынях по ночам холодно и в теплое время, в кемпинговых туалетах нац.парков нет горячей воды и нет отопления.Здесь не Норвегия, и не Швейцария, где с теплыми туалетами неплохо . Эта одна из причин, по которой я не вижу особого смысла вставать в кемпингах. Кухонь тоже нет, кстати. Если при кемпинге есть душ, так он платный и воспользоваться им могут все желающие, не обязательно обитать в кемпинге. Но зато в туалете есть сушки для рук. Под ними мы и грелись в тот вечер, и просушили немного вещи - на улице жуткий туман и понятно, что даже если не будет дождя, все равно ничего не высохнет.

За день проехали 97 км.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 18 янв 2021, 23:25

Grant Village-Canyon Village. 18.06.17г

Ночевали мы в кемпинге, и как показал дальнейший опыт, из кемпинга нам быстро не удается выехать. Почему-то, если мы стоим официально, то мы неспешно умываемся, завтракаем и расслабляемся :-). Покинуть кемпинг положено в 11 часов, мы так и выезжали где-то после 10. В дикой природе мы обычно выезжали около 9 часов, а бывало и раньше.

Вот так выглядит стандартное место в кемпинге, если он расположен в лесном районе.

Никаких ограждений, медведи могут ходить спокойно :-). Одна надежда, что людей много, может быть съедят не нас :-)

Из Википедии: " Всего в мире существует 5 гейзерных полей, включая Йеллостоун. Среди этих 5-ти мест Национальный парк Йеллоустон - самая уникальная и наиболее посещаемая территория с гейзерными полями на Земле"

В самом парке гейзеры и термальные источники расположены не равномерно, а зонами. Мы заехали с юга, поэтому первой точкой интереса у нас был West Thumb.

Сначала мы поехали в визитор-центр, который почему-то расположен рядом с кемпингом, а не у гейзеров.Впрочем, небольшой инфо-магазинчик у гейзеров тоже есть.Чего-то особо интересного я в визитор-центре не запомнила, кроме того, что можно было погреться у камина, но с утра это было неактуально.

С балкона открывается вид на озеро, но на улице очень холодно несмотря на то, что светит солнце, и гуляющих вдоль озера нет.

До гейзеров 5 км по дороге.

На парковке уже полно машин. Пристегиваем велы, развешиваем на них мокрые вещи ( надо ловить момент и сушить шмотки), а сами идем смотреть первые гейзеры в этом походе.

Зона гейзеров West Thumb расположена у западной оконечности Йеллоустонского озера. Это озеро самое большое озеро в парке, особой красотой на мой взгляд не отличается, но объект интересный.

Интересно то, что в самом озере есть и гейзеры и горячие источники, но в районе West Thumb их немного. Когда мы поехали дальше вдоль озера мы их видели больше.

Типичный гейзер - это водяная воронка . Она парит,иногда булькает, часто ярко голубого цвета.

Размеры у таких воронок очень разные.

Мне очень нравятся прозрачные с белыми от солей краями.

Еще есть источники, из которых текут разноцветные потоки. В Исландии не припомню таких, а в Йеллоустоне их немало.

Этот нереальный цвет дают какие-то бактерии. При первом нашем посещении Йеллоустона эти яркие реки очень нас впечатлили.

У больших глубоких воронок тоже бывают белые красивые кромки.

Очень хочется увидеть дно такого бассейна, но это невозможно. Он очень глубокий, и пар мешает вглядеться.

Бывают воронки с высокими бортами, но это редкость. Красотой они обычно не отличаются.

Еще мне очень нравятся грязевые гейзеры, но здесь они были неинтересные.

Зона West Thumb небольшая. Тропа, проходящая по деревянным настилам длинной всего около 2 км, но времени все равно уходит прилично.Далее едем по северному берегу Йеллоустонского озера. Горячие источники можно увидеть не только в обозначенных на карте зонах. Вот этот источник на опушке леса.

Много горячих воронок около озера.

В некоторых вода аж булькает, как будто кипит. В официальной зоне потрогать воду нельзя. Здесь я спустилась к озеру. Вода очень горячая, но палец я не обожгла, думаю не более 80 градусов.

Следующая наша цель - визитор центр Fishing Bridge, до которого 34 км. Несмотря на то, что светит солнце, воздух весьма прохладный. Проезжаем кварталы леса пострадавшие во время лесных пожаров. Их в Йеллоустоне почему-то бывает очень много. Но американцы придерживаются мнения, что вмешиваться в природу не стоит, поэтому пострадавший лес никто не спиливает. Зрелище, правда, удручающее.

В районе мыса Gull Point есть старая дорога, которая была почему-то закрыта. Но мы рискнули и поехали по ней. Не пожалели.

Скорее всего она была закрыта из-за этой дамбы. Похоже, в половодье вода переливается через нее. Напомню, что в июне здесь еще активно таит снег.

На Бридж крике на карте парка обозначен Природный мост. До него от 20 дороги всего 2 км. Для машин дорога закрыта, для пешеходов и велосипедов открыта. Если времени нет, и каменные арки вы уже видели, то можно и пропустить. Но мы не сильно торопились, и небольшая поездка к каменному мосту нам понравилась. Наверх, правда, мы не пошли.

У нас вдоль дорог любят ставить фигурки оленей и лосей, а здесь и ставить не надо - живые стоят :-).

Причем весьма бодрый трафик их не смущает, привыкли. А вот велосипедиста или пешего не подпустят. Впрочем, такая закономерность наблюдается со всеми животными во всех странах.

Fishing Bridge проложен через реку Йеллоустон. Она здесь вытекает из одноименного озера и очень широкая. К тому же половодье, и прибрежный лес затоплен.

У Fishing Bridge есть несколько стоянок для кемперов, магазин ( не посещали) и визитор центр, который больше похож на музей природы. Он слегка в стороне и , похоже, популярностью не пользуется. Мы посмотрели экспозицию с интересом, набрали воды, пообедали на берегу озера.

Далее едем на север по Grand Loop road, Через 10 км на карте обозначен Mud Volcаno. Мы ничего не знали об этом месте, оказалось еще один компактный район гейзеров, но они, действительно, "грязные".

Километровый пеший маршрут поднимается на ближайший склон.

Красотой местные гейзеры не отличаются, зато бурлят и шумят сильно.

Есть, правда, и тихие "дырочки" :-)

Самым необычным был вот этот гейзер.

Хотя официально он называется Рот Дракона, но нам он больше напомнил канализацию, в которой произошла авария. Ровный каменный тоннель, там внутри что-то рокочет, идет сильный пар, потом выливается порция горячей воды. Как будто помпа какая-то работает :-)

Далее по дороге тоже есть гейзеры. Даже на самой дороге.

Справа от дороги весь склон покрыт гейзерами, но троп к ним нет, поэтому едем дальше.

Вскоре гейзеры заканчиваются, дорога идет вдоль заболоченной поймы реки Йеллоустон.

Солнце уже садится.

В мокрой траве бродит стая гусей.

Но мы удивились, увидев в этом болоте бизонов. Линяет бедолага :-)

Далее пошел опять хороший лес, но ночевать на природе в этих красивых местах совсем не тянет. По статистике бизоны наносят травм людям в несколько раз больше, чем медведи. А бизонов вдоль дороги все больше, да и медведей никто не отменял, поэтому торопимся в Canyon Village.

В кемпинг приезжаем в сумерках. Лагерь огромный, находится в лесу. По сравнению с ночевкой в Grant Village накануне, здесь было заметно теплее и совсем не было снега. Да и вообще мы, кажется, не видели его с утра.

За день проехали 74 км
СБродяга
путешественник

Сообщение Пётр Матусов » 19 янв 2021, 00:53

катичка писал(а) 13 янв 2021, 03:12:На автомобиле просто едешь из точки А в точку Б, а что там между ними - уже не узнаешь никогда.

Сказывается отсутствие опыта...
Пётр Матусов
активный участник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 34
Отчеты: 28

Сообщение катичка » 19 янв 2021, 02:43

Пётр Матусов писал(а) 19 янв 2021, 00:53:Сказывается отсутствие опыта...

К велотуризму мы пришли после многих лет автопутешествий. Спорить с адептами автотуризма смысла не вижу, тк знания о велотуризме у подавляющего большинства только теоретические.
катичка
активный участник

Сообщение СБродяга » 27 янв 2021, 23:35

Canyon Village-Mammoth Hot Springs. 19.06.17г

Первый большой пункт нашей программы на сегодня - каньон на реке Йеллостоун. По плану мы должны были его осмотреть еще накануне вечером, поэтому возвращаемся обратно. В этот день мы увидели представителей почти всех видов животных, обитающих в парке. Пожалуй, такое разнообразие фауны в дикой природе за один день мы не видели еще никогда.

Утром на лугах у дороги паслись бизоны.

Некоторые, правда, лежали в тенечке, хотя было холодно.

Никак не верится, что эта огромная добродушная корова способна бежать так, что не каждая лошадь может его обогнать, прыгает через заборы и отлично плавает, и может быть очень опасен. Мы, правда, видели только как они бегут неспешной рысью и плавают, а вот быстро бегущих и прыгающих не видели ни в прошлый раз, ни в этот. К счастью, при нас они ни разу не проявляли агрессии. И в мае и в июне бизоны сильно линяют. Наверное, осенью они выглядят получше :-)

От кемпинга до моста через Йеллоустон 4 км. Переезжаем на другую сторону и едем к Artist Point.

Здесь бизонов нет, зато пасутся олени.

С обзорной площадки открывается вид на цветной каньон реки Йеллоустон.

Выше по течению виден водопад. Наверное, это Нижний.

На Артист поинте задержались не надолго. Здесь можно пройтись пешком вдоль каньона, есть маршрут, но мы не видим смысла и едем обратно к мосту.

Олени уже позавтракали и лежат :-)

Обзорная площадка Дядюшки Тома закрыта, едем дальше.

Но, оказалось, к верхнему водопаду можно спустится пешком с другой стороны. Площадка находится прямо над водопадом.

До водопада Йеллоустон похож на хорошую карельскую реку.

Ниже водопада совсем другие пейзажи, и перепад впечатляет.

Далее едем по дороге Nord Rim Drive. Она односторонняя, многие оставляют машины и гуляют вдоль каньона пешком.

Можно было спуститься вниз, но на эти спуски уходит много времени, поэтому мы не пошли.

Inspiration Point была закрыта, но мы как-то и не расстроились. С одной стороны каньон интересный, пара водопадов шикарна, с другой - достаточно однообразные виды, поэтому мы решили, что надо ехать дальше.

Поехали к визитор центру. Он здесь первой категории, двухэтажный, с богатой экспозицией и толпами посетителей. Но больше всего нам запомнилась вот эта палатка по сдаче в аренду противомедвежьих спреев.

Едем дальше на север. До перевала 12 км и 300 метров плавного набора высоты. Дорога идет по лесу, трафик приличный, но обочина есть.

После 2,5 тыс на обочинах появляется снег.

Ближе к перевалу лес редеет.

Это стандартный туалет в нацпарках и на дорогах запада США ( на востоке были только в Нью Йорке, поэтому не знаем, что там).

Туалет типа "сортир". т.е. без воды, но обычно чистый,с большим запасом туалетной бумаги, частенько с дизенфицирующей жидкостью для рук. Да, света в нем нет, поэтому ночью нужен фонарик, в некоторых достаточно темно и днем.

Последний участок перед перевалом почти ровный.

Перевал Dunraven Pass, как водится не обозначен, хотя высота 2700 м. Здесь большая парковка - много желающих подняться на соседнюю гору Washburn.

Я в начале хотела подняться на эту вершину ( кажется, есть даже веломаршрут), но посмотрев фотографии не поняла , что в ней интересного, кроме высоты ( она более 3100 м). Решила еще в Москве, что время и силы тратить на нее не будем, поэтому едем дальше.

Сначала спуск почти и не чувствуется, приходиться крутить.

Виды шикарные

Далее уклон увеличивается и начинается тот замечательный вариант спуска, когда много километров не надо крутить педали, при этом и тормозить сильно не надо. Едешь и получаешь сплошное удовольствие :-)).

Через 15 км обозначен Tower Fall. Здесь большой магазин сувениров ( есть и еда), кемпинг, парковка, много людей. Пристегиваем велы, идем смотреть водопад. Оказывается обзорная площадка недалеко, а вид на водопад не полный.

Едем дальше по дороге. Отсюда открываются намного интереснее виды.

Такую петлю делает Тауер крик, перед водопадом.

Слева внушительная базальтовая стена.

А справа еще один каньон на реке Йеллоустон.

Но если утренний каньон был в розовых тонах, то этот в серо -зеленых. Место красивое, нам очень понравился этот участок.

Велосипедистов нет, а вот группы мототуристов здесь частенько попадаются. Хотя в Альпах их все равно больше.

С удивлением заметили на камне недалеко от обочины мармота. Никогда не встречали их так близко от оживленных дорог ни в Альпах, ни в Америке

Далее на дороге оживление. Похоже, видели медведей, кто-то вызвал рейнджеров. Они общаются по рации и при первом же подозрении перекрывают дорогу. Но мы медведей не увидели и скатились вниз в Tower Jucnction, где мы уже были нескольео лет назад, поэтому знали, что ничего кроме станции рейнджеров тут нет. Еще есть заправка у перекрестка, там мы набрали воды и поехали к станции рейнджеров обедать.

Пока обедали видели вот такие экскурсионные туры. Насколько длинный у них маршрут , не поняли, но тут в районе перекрестка смотреть нечего, и если их катают только по этой широкой долине, то это совсем не интересно.

Когда мы уже пили чай, из домика вышел рейнджер и стал интересоваться нашими планами. Мы сказали, что хотим сегодня добраться до Mammoth. Он нас стал отговаривать, объясняя, что туда 20 миль, и дорога с набором высоты, а если вернуться обратно к водопаду, то там есть кемпинг. Мы покивали, и начали сборы. Мужик ушел, но вскоре вернулся. Видимо, наши планы его сильно смущали, и он решив, видимо, что мы плохо понимаем перспективы, стал переводить для нас мили в привычную для нас систему и теперь пугал 30 километрами, узкой дорогой и отсутствием жилья на всем пути. Чтобы он успокоился, мы сказали, что поедем в кемпинг.

Честно говоря, и меня перспективы пугали. Вечерело, и я хорошо понимала, что добраться затемно маловероятно, а ночевать вне кемпинга страшно. Но и возвращаться обратно - не наш вариант, поэтому мы поехали в первый подъем.

Мы по этой дороге проезжали на машине, и я помню, что открытых мест много, в крайнем случае можно переночевать. Наверху остановились.

Я решила попробовать поймать машину, хотя трафик, как обычно, к вечеру резко упал. Пока стояли на обочине смотрели, как ужинает ворона.

Не прошло и 20 минут, рядом остановилась машина. Девушка, работает в парке, занимается противопожарными мерами, живет в Mammoth, предложила нас подвезти. Конечно, мы не отказались. :-).

Едем, смотрим, машины притормаживают. Мы тоже остановились. Всего в нескольких метрах от обочины в траве лежит кайот. Фотографирующих набралось немало, а его это не трогает. Наоборот, кажется, что ему нравится быть в центре внимания :-)) Мы не в первый раз встречаем кайотов, у меня и по прошлым встречам сложилось впечатление, что они не особо боятся людей.

Едем дальше и опять затор на дороге. Черные медведи!

Я много раз читала, что они пасутся на лугах как коровы, часто не по одному, но мы их до сих пор не видели. Они что-то ковыряли в траве, потом один подошел к другому, и погнал его в сторону леса. Их поведение очень напоминало поведение щенков. Говорят, они менее опасны, чем гризли, но проверять не хочется.Только дома на компе при увеличении я увидела, что у того, что бежал первый на шее ошейник. Наверное, с gps-передатчиком. Во многих визитор цетрах есть данные о перемещениях животных, снятые с таких вот передатчиков.

М-да... А ведь тут где-то мы бы и заночевали, если бы нас никто не подбросил до поселка. И ведь место достаточно открытое, лес чуть в стороне...

Хочу заметить, что девушка , которая везла нас, останавливала каждый раз машину без наших просьб, давала мне возможность выйти и сфотографировать, хотя везла нас бесплатно, а сама все это видит постоянно. Далее мы с ней обсудили вероятность встречи здесь с медведем. Рассказала, что по утрам видит их частенько, а в поселок они не заходили давно. Надо ночевать у жилья, уже и открытые места вызывают опасения.

Девушка ( забыла как ее звали) хотела отвезти нас в кемпинг, но я попросила высадить на окраине, т.к. пока не решила, где мы будем ставить лагерь.

Типичная американка :-)

В машине обо что-то пробили Юльке колесо. Меняю камеру, рядом в траве копошится какая-то непугливая птичка.

В Mammoth Hot Springs мы уже были, и даже ночевали здесь в машине, поэтому поселок мы представляли хорошо. Когда-то это был военный форт, от которого здесь осталось несколько основательных каменных зданий. Наверное, раньше это была комендатура. Теперь почта.

Церковь.

Сейчас поселок чисто туристический. Это дорогой отель, но 5 лет назад по его газону гуляли бизоны. И никто их не гонял. Гоняли туристов, и нам тогда сделали тоже замечание, что мы не соблюдаем дистанцию.

В этот раз бизонов в поселке не было, а вот олени шастали, не обращая внимание на людей.

В Mammoth Hot Springs имеется магазин, здесь мы в прошлый раз покупали сувениры, но цены на еду заоблачные.

Вон там вдали горячие источники, давшие название поселку, но в вечерних сумерках они не смотрятся. Туда мы отправимся завтра.

Долго размышляем, что делать? Кемпинг в поселке есть, но он маленький, мест небось нет. Местность открытая, если встать вне кемпинга могут увидеть, а далеко отъезжать из-за медведей и бизонов не хочется. Решили прокатиться до кемпинга,узнать обстановку. Конечно, у рецепшена красуется надпись об отсутствии мест, но когда я пошла обратно к Юльке, меня окликнула бодрая старушка. Сказала, что для нас одно местечко есть, и стоит оно будет всего 5 долларов. Так и не поняли, почему с нас взяли так мало. Ведь она видела, что нас двое, а обычно с велосипедистов берут плату поголовно. Пожалела? Возможно. Место оказалось мотоциклетное :-). Кемпинг стоит на изгибе дороги ниже поселка, и как всегда никак не огорожен.Нам дали место на краю, поэтому автодорога была совсем близко, но трафик ночью почти никакой, и шум нам не мешал. Вечер был намного теплее, чем предыдущие.

За день проехали ( своим ходом) всего 54 км, но благодаря подбросившей нас девушке, мы ночевали там, где и хотели. Маршрут по Йеллоустону был четко привязан к кемпингам, которых немного, поэтому график движения надо было выполнять, иначе нам не только пришлось бы ночевать в медвежьих лесах, но и осмотр достопримечательностей был бы менее логичен.
СБродяга
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 28 янв 2021, 04:21

СБродяга писал(а) 27 янв 2021, 23:35:В этот день мы увидели представителей почти всех видов животных, обитающих в парке.

Оптимистично. Животные
СБродяга писал(а) 27 янв 2021, 23:35:Пожалуй, такое разнообразие фауны в дикой природе за один день мы не видели еще никогда.

Yellowstone самое "животное" место в штатах, не считая Аляски.
СБродяга писал(а) 27 янв 2021, 23:35:Я в начале хотела подняться на эту вершину ( кажется, есть даже веломаршрут), но посмотрев фотографии не поняла , что в ней интересного, кроме высоты ( она более 3100 м). Решила еще в Москве, что время и силы тратить на нее не будем, поэтому едем дальше.
Очень правильно, что не поехали. Виды совсем не ах.
СБродяга писал(а) 27 янв 2021, 23:35:Велосипедистов нет
Это вы поехали в не сезон. В сезон - полно.

С медведями повезло. Обычно они бывают по одному, не считая медведиц с медвежатами.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 28 янв 2021, 05:24

СБродяга писал(а) 27 янв 2021, 23:35:Меняю камеру, рядом в траве копошится какая-то непугливая птичка.
Есть подозрение, что это American Pipit
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Elena717 » 28 янв 2021, 15:13

СБродяга писал(а) 27 янв 2021, 23:35:но благодаря подбросившей нас девушке,

А как это подбрасывание происходит с 2 велосипедами? Или у них у всех такие большие машины, что они во все свободно помещаются?))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70

Сообщение СБродяга » 29 янв 2021, 20:37

VolodyaMV писал(а) 28 янв 2021, 04:21:Оптимистично

Ну я имела ввиду все-таки самых известных и и крупных животных :-)

VolodyaMV писал(а) 28 янв 2021, 04:21:Это вы поехали в не сезон. В сезон - полно.

Не уверена. В смысле, что они ездят именно по парку, а не транзитом. Мы потом в одном кемпинге стояли - велотуристов кроме нас было еще человек 8! Но судя по всему все они едут насквозь, Йеллоустон у них просто один этап. Просто все велотуристы, с кем мы общались в США, ехали именно так - большие расстояния по главным магистралям. Вон в Орегоне и ВАашингтоне мы были в августе. Тоже что-то кроме побережья никого на велосипедах не видели.
В Йеллоустонских кемпингах для велосипедистов мест отведено мало ( инагда 1-2), дороги узкие, веломаршрутов тоже не припомню, что тоже косвенно указывает на то, что велотуристов тут минимум. Да, американцев с велосипедами на кемперах мы встречаем очень много. Все время хочется спросить, где ж они катаются? Пока единственное место на западе США, где мы реально много видели велосипедистов -пляж в Лос Анжелесе :-). Ну и в Сиэттле, велосипедов тоже много. Но опять же, это все же не велотуристы.

Elena717 писал(а) 28 янв 2021, 15:13:А как это подбрасывание происходит с 2 велосипедами? Или у них у всех такие большие машины, что они во все свободно помещаются?))

В большинстве случаем мы ловим машину- пикап. Туда, естетвенно, если кузов не завален, 2 велосипеда и рюкзаки ложаться легко. Хотя бывает проблема их туда закинуть :-) В своем предыдущем отчете я выкладывала фото многих машин, на которых мы ехали. В данном случае машины была без открытого кузова, на фото виден размер. В принципе 2 велика туда ложаться нормально, но дела в том, что у американцев, что нас подвозят, очень часто своего барахла немало и раскидано оно по багажнику :-). Большой плюс - американцы , в большинстве своем насколько я знаю, относятся к машинам, как к рабочей лошадке, и не стирают пылинки , поэтому их не особо смущают наши велосипеды в салоне. Во всяком случае те, кто останавливается нас подвести , обычно это весьма простой народ из глубинки, с достаточно вметимыми, но потрепанными машинами. Ну и потом, они ж видят с чем мы стоим. Если останавливаются, то отдают отчет, что им придется везти :-). В последней поездке около нас остановился парень на небольшом джипе, в котором еще было куча его вещей. Я сама не понимала, как он собирается все запихнуть, но он ловко с этим справился. Вообще, в последней поездке ( 2019 года) мы подъезжали опять много, при этом подвозили нас либо на интересных машинах, либо интересные люди. Но об этом я расскажу в соответствующем отчете :-)
СБродяга
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 29 янв 2021, 21:57

СБродяга писал(а) 29 янв 2021, 20:37:что они ездят именно по парку, а не транзитом.
Интересная мысль. Мне в голову не приходила. Хорошо помню туристов на западной, более интересной, части и как-то не очень вспоминаю на восточной.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение СБродяга » 14 фев 2021, 16:31

Mammoth Hot Springs- Norris. 20.06.17г

С утра было по-настоящему жарко. Впервые за неделю мы ходили в футболках и шортах.

Правда, из кемпинга мы выехали опять поздно. При въезде в поселок пишут, что не надо приближаться к диким животным.

Не зря предупреждают. Вот олени пасутся прямо у дверей какого-то учреждения. Утро, в поселке полно туристов и машин, но их это совершенно не смущает

У Юльки прорванное накануне и заклеянное мною утром колесо держится, зато рвется цепь. Соединяю. Заезжаем в визитор центр. 5 лет назад Юльку, пожелавшую получить значок юного рейнджера , здесь заставили читать клятву. Естественно, на английском, Она до сих пор вспоминает это с содроганием :-).

Едем к источникам, и цепь у Юльки рвется опять! Меня это уже пугает. Как мы поедем?! Но тут у меня закрадывается подозрение, что когда я утром меняла ей камеру, я неправильно протянула цепь по роликам заднего переключателя. Соединяю внимательно, и больше цепь не рвалась.

В Mamoth Hot Spring мы уже были 5 лет назад, поэтому знали, что гейзеров здесь нет, а главная достопримечательность поселка- источники, но это не просто горячие лужи и ручьи.Это сказочная гора, очень яркая с фантастическими переходами цветов и с аккуратно застывшими ячейками солей.Похоже на гору в Паммукале ( Турция), но там в основном белые цвета, здесь же на краски не поскупились.

Надо сказать, что источники делятся на 2 зоны - Верхняя и Нижняя террасы. Причем Нижняя обходится пешком, а по верхней есть круговая автодорога с парковочными местами в некоторых точках. Мы сначала идем смотреть Нижнюю.

Контрасты впечатляют. Нам повезло, оба раза, когда мы здесь были, светило яркое солнце.

Там, где вода не течет, гора становится серой.

Берем велосипеды и едем на верхнюю террасу.

Горы в районе поселка очень красивые.

Обзорная дорога по верхней террасе длиной 2,5 км, мы едем по ней на велосипедах и, в отличие от автомобилистов, останавливаемся в любом месте и спокойно объезжаем заторы.

Эту полосатую гору я хорошо запомнила еще в первый раз.Возможно, она самая высокая из подобных в парке.

Осмотрев обе террасы, выезжаем на 89. Нам надо обязательно добраться сегодня до Норриса, а это около 40 км и перевал, и время уже обеденное.

На обочине видела крупную змею. Кажется, мертвая, но проверять я не стала, а, наоборот, проехала побыстрее :-)

Дорога плавно ползет вверх, километров через 5 есть небольшая односторонная петля. Можно съехать с основной дороги и отдохнуть здесь. Место приятное и называется Серебрянные ворота.

Далее уклон становится меньше, а дорога потихоньку втягивается в каньон.

Далее очень приметное место - Золотой каньон и Золотые ворота. Почему они золотые не знаю, но место красивое, я его хорошо запомнила с первой поездки. На щитах рассказ о том, как трудно было тут пробивать дорогу.

Фактически это и есть перевал.

За каньоном сразу оказываемся в большой долине.

Когда были тут в начале мая, в долине было очень много снега, который как раз таял и было очень красиво. Впрочем и без снега эта долина хороша.

Заезжаем к Sheepeater Cliff. Мы, конечно, видели более интересные выходы базальта даже в этом парке, но крюк сюда небольшой, есть места для пикника, и место для обеда очень приятное. Воды, конечно, нет.

Далее вокруг таежный лес, и потом опять появляются горячие источники. Ничего особенного, просто лужи с горячей водой в долине реки.

Машин на дороге становится совсем мало. Пару раз мы вздрогнули, увидев в лесу у дороги огромные туши. К счастью, это бизоны. Хотя, и их надо опасаться :-).

Ревущая гора не сильно-то и ревет, но шум небольшой есть. Видимо, когда-то она была активнее.

Сейчас кое-где идет пар, и всё.

Почему-то бизонам нравится бродить вокруг источников. В мае мы думали, что они тянутся к теплу и зеленой траве, произрастающей на подогретой земле, ведь вокруг было еще много снега. В июне в окрестностях снега нет, но бизоны все равно лежат на теплой земле.

Вечер был прекрасный,но осмотреть источники Норриса мы уже не успеем, поэтому едем сразу в кемпинг.

Иду без Юльки узнать насчет свободных мест. Оказывается, есть одно и как раз для велосипедистов. Взяли опять 5 долларов. Мне стало интересно, 5 долларов это за место или все же с человека? Почитала тарифы. Похоже, с человека. Но они не спросили меня даже о компаньонах. В общем, решили, что Юльке на всякий случай лучше не светиться. Наше место номер 13 оказалось в тупике у речки. Рядом стоял еще один велосипедист.

Конечно,на закате нас одолели комары и мошки, но главное, что мешает медведю, после того как он искупается и напьется в реке пойти в наш лагерь поужинать?! А мы в самом первом ряду от реки :-(. Одно радует, мы не одни, может выберет кого повкуснее :-))

Такой вид из палатки у нас был утром

За день проехали всего 41 км.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 03 мар 2021, 23:04

Norris-Madison. 21.06.17г

Когда мы покидали кемпинг, на въезд стояла уже длинная очередь. Видимо, с местами в сезон настолько плохо, что автомобилисты вынуждены уже ранним утром искать место ночевки. Это не везде так, но в популярных парках отсутствие мест не редкость. К счастью, как показал наш опыт, для велосипедистов места обычно находятся. А вообще интересно, а если бы мы явились в темноте, мест нет? С одной стороны, у нас часто говорят, что американцы обычно действуют по инструкции. С другой стороны, мы в своих поездках постоянно испытывали на себе настоящее участливое отношение американцев. Причем как частных лиц, так и тех, кто при исполнении. Правда, им не приходилось нарушать должностную инструкцию. Могу припомнить только один случай. Рейнджер в 2016 году отказалась нас подвести, потому что машина служебная. Мы на нее совсем не обиделись. Интересно, а что по инструкции надо делать, если ночью явятся велосипедисты, а мест в кемпинге нет,а до следующего кемпинга 50 км ?Неужели бы отправили?! К счастью, мы с такой ситуацией еще не сталкивались.

Этот день у нас был "самый гейзерный ". Ночевали мы всего в 2 км от Norris Geyser Basin.Туда и отправились с утра.

Именно здесь находится самый высокий на сегодняшний момент гейзер на Земле. Называется он Steamboat ("Пароход")

А еще Норрис - самый быстроизменяющийся участок парка. Его иногда даже закрывают, когда гейзеры ведут себя непредсказуемо.В зоне гейзеров Норрис мы были при первом посещении парка, но не успели посмотреть все, т.к. темнело. Здесь есть два маршрута : один верхний, пешеходная петля около 3 км, и километровая петля ниже парковки и музея. Мы пошли сначала по длинному маршруту.

Вот он гейзер - мировой рекордсмен. Его зафиксированный рекорд - 91 м.

Но увидеть его во всей красе очень сложно, т.к. обычно он выплевывает воду на 3-12 метров, последнее крупный выброс был почти 3 года назад, и когда он решит опять извергаться по-крупному, никто не знает.

Но большинство гейзеров ведут более тихий образ жизни.

В некоторых кипит цветная грязь.

Вот этот гейзер нас напугал. Была обычная тихая лужица, мы шли мимо , а он вдруг выбросил вверх столб горячей воды. Очень это напоминало развлечения в Петергофе, только тут нет никаких книопек и кто-то там в глубине Земли решает, когда какой гейзер включить :-)

Эта пара тоже запомнилась. Большая мутная лужа. Вроде ничего не происходит, а рычание стоит. Не сразу поняли, что звук идет из той мелкой белой дырки. Она еще и плюется иногда, и вода переливается в большую лужу. Сразу вспомнилась басня Крылова про Моську :-)

Несмотря на то, что на парковке было немало машин,и были даже экскурсионные автобусы, гуляли мы здесь практически в одиночестве. Большинство , похоже, посещает только нижнюю, более компактную часть.

Нижняя часть более открытая, более яркая, но нам больше нравится верхний маршрут.

Здесь много разноцветных луж и ручьев.

Как я уже писала, цвет ручьев зависит от живущих в них бактерий. Вот тут на плакате объясняют какие бактерии какой дают цвет.

На прогулку по Нориссу у нас ушло более 2 часов.

Едем дальше по 89 дороге на юг вдоль реки Гиббон.

Вот тот коричнево-рыжий полосатый бугор - очередной горячий источник.

Следующая точка интереса - Artist Point. Любимое у американцев название цветных объектов.

Народу так много, что на парковке нет мест, и стоит очередь. Весь маршрут менее полутора км, к тому же большая часть - это проход по лесу.

Когда мы были в первый раз, это место нас впечатлило, т.к. впервые здесь мы увидели цветные гейзеры .

В этот раз мы уже посмотрели немало ярких источников, поэтому это место зацепило не сильно,к тому же посетителей днем многовато. С другой стороны, и времени оно много не требует, поэтому если не в цейтноте, то посетить стоит. Больше всего мне здесь нравится эта кипящая шпаклевка.

Далее начинается 16-километровый плавный спуск.

Он такой плавный, что приходиться крутить педали, но все равно ехать очень приятно.

Вдоль дороги встречаются мелкие интересности.

Температура комфортная, машин многовато, но они очень аккуратно нас объезжают

Останавливаемся у Gibbon Falls. Но ни водопад, ни каньон не впечатлили, и мы здесь надолго не задержались.

У Террас спринг вообще не останавливаемся, хотя место симпатичное, но мы торопимся, а по прошлому разу помним, что ничего особенного здесь нет.

Спешим мы в кемпинг в Medison, хотим поставить здесь палатку, оставить вещи и еще сегодня съездить в радиалку до Old Faithful.

В этом кемпинге мест для велосипедистов много. Они не нумерованы, это просто участок леса за рецепшином , поэтому думаю, они примут столько велотуристов, сколько приедет. Единственное, количество ящиков для еды ограничено, их немного, и может не хватить в них места. За двоих с нас взяли что-то около 17 долларов. В эту цену входил и утренний кофе. Это было единственное место, где мы увидели много велотуристов. Кроме нас было еще человек 7. Большинство, как я поняла, не ездит по парку кругом как мы, а пересекает его насквозь, обычно кратчайшим путем.
СБродяга
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 04 мар 2021, 05:58

СБродяга писал(а) 14 фев 2021, 16:31:крупную змею
Похожа на bullsnake
СБродяга писал(а) 03 мар 2021, 23:04:Artist Point. Любимое у американцев название цветных объектов.
Справедливости ради, это место называется Artists Paintpots.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 20 май 2021, 04:57

А продолжение будет?
VolodyaMV
путешественник

Сообщение СБродяга » 20 май 2021, 15:44

Будет! За это время я успела сьездить в два похода Турцию и Абхазию и было как -то не до отчетов. Но я исправлюсь :-). Начну прямо сегодня. :-)
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 20 май 2021, 18:36

Радиалка Madison- Old Faithful.21.06.17г

Поставив палатку в лагере и пообедав, выезжаем в радиалку на юг в сторону Old Faithful. Мы ездили уже этим маршрутом, поэтому знаем, что нас ожидают источники невероятных оттенков

И поля активных гейзеров.

На мой взгляд, именно этот район Йеллоустона самый интересный.

По 191 дороге проезжаем всего километр и сворачиваем на Firehole Canyon Road. Эта дорога односторонняя и движение по ней как раз с севера на юг.

Дорога идет , как и следует из названия, вдоль одноименного каньона весьма красивой реки.

Я думала, что вода холодная. Ведь еще недавно мы проезжали реки, в каньонах которых лежал снег, поэтому очень удивилась увидев купающихся. Только потом рассмотрев карту до меня дошло, что весь тот обширный район гейзеров, что мы собираемся посмотреть, как раз и питает эту реку. Вода не была уж очень теплой, но солнце пекло, и я с удовольствием искупалась. Это купальное место обозначено и на картах, но хочу напомнить, что это каньон и течение на середине реки сильное, и хотя в этом месте неглубоко, купаться стоит осторожно.

По закону подлости, как только я искупалось, солнце исчезло.

Вся эта каньонная дорога всего 3,5 км, поэтому вскоре выезжаем на основную трассу.

Дорога идет вдоль реки, и этот участок нам тоже очень понравился.

Далее мы хотели проехать по Fountain Flat Drive. Первый километр этой дороги асфальтовый, далее грунт.

Лес отступил, на лугах мирно лежали бизоны.

Мы доехали до начала грунтовки и задумались. Дело в том, что у нас были противоречивые сведения по поводу моста в конце этой дороги. где-то писали,что он на ремонте. Я надеялась здесь прочитать, можно ли по нему перейти реку, но мы этого так и не узнали. А над соседним лесом сгустились тучи, и уже грохотало. Вернулись обратно к реке, спрятались под мост. К счастью, гроза с ливнем прошла стороной, но время мы потеряли.

Поехали по основной дороге.

Далее небольшая , но яркая тропа Fountain Paint Pot Nature Trail.

Здесь несколько ярких луж.

И мне с первой еще поездки запомнились большие участки бело-розовой грязи, которая булькает и плюется.

В категории " горячая шпаклевка" это явно победитель :-).

Конечно, здесь есть и гейзеры.

Этот маршрут небольшой, но проезжать его не стоит.

Юлька назвала эти деревья " лес в носочках" :-)

Следующая остановка - Grand Prismatic. Парковка на одной стороне реки, а источники на другой. Велосипеды, естественно, оставляем. Горячая вода с Призматика стекает в основную реку.Интересно было бы тут искупаться, но стоят запреты.

В моем рейтинге это победитель в номинации " самая красивая лужа".

Бизоны и тут гуляют.

Едем дальше на юг.

Далее место под названием Biscuit Basin. Вот здесь при недостатке времени, имхо, можно и не останавливаться.

Здесь уже не просто цветные бактерии в воде, а большие участки цветного мха.

Или это такая плесень?!

Вообще здесь как-то много замшелых гейзеров.

Далее сворачиваем на Continental Divide Trail. Я сомневалась можно ли ехать по ней на велосипеде, так как в нац.парках часто подобные тропы только для пеших, но здесь можно.

Тропа приводит нас в район, где находятся, на мой взгляд, самые интересные гейзеры парка.

Это Riverside Geyser

Grotto Geyser

Извергаются большинство из них, к сожалению, редко. Этот вот может на 5 лет затаиться.

А это Castle Geyser

К сожалению, из-за наступающих сумерек мы и в этот раз не успели посмотреть все гейзеры в районе Old Faithful :-(( Чтобы вдумчиво обойти их все нужно , наверное, полдня только вот на этот участок. Когда мы уже поехали в сторону поселка один из крупных гейзеров начал извергаться. Смотрелось эффектно даже издалека.

Continental Divide Trail приводит нас в Old Faithful.

В поселке несколько дорогих отелей, рестораны, большой визитор центр, магазин и , кажется, имеется кемпинг. Оба раза мы приезжали сюда в сумерках, поэтому в визитор центре не были ни разу. Магазин работает до поздна.

Главная достопримечательность - гейзер Old Faithful ( Старый Служака).

Плюется он относительно часто - где через 45мин-1 мин, извержение длится 1-5 минут, а выбрасывает он воду обычно на высоту 30-50 м. Чтобы комфортно было ждать извержения здесь стоят скамеечки

Гейзер извергался уже в темноте. Я не фотографировала, но особой красоты в этом извержении нет - просто столб пара и воды. Напоминает женевский фонтан :-). Интереснее смотреть извержения, когда есть возможность подойти близко, а здесь же все же далековато.

А закат в этот день был потрясающий.

Это был наш последний день в Йеллоустоне, утром мы должны покинуть парк. Я долго гадала как проложить маршрут по парку, и на мой взгляд он получился оптимальным - достопримечательности шли по нарастающей, и закончили мы в самом красивом месте парка. Только добавить бы еще парочку дней на неспешные прогулки и некоторые радиалки. Но, к сожалению, мы всегда находимся в цейтноте из-за ограниченного времени отпуска.

Выезжали мы в обратную дорогу уже в полной темноте. До кемпинга 27 км. Было весьма прохладно, но главное очень не хотелось встретится на ночной дороге с "дикой жизнью", а вероятность большая. Хотя мы днем видели только бизонов, но все время мы помним и о косалапых.В прошлую поездку как раз здесь видели кайота. Да и олени в темноте ведут себя непредсказуемо и не хотелось бы попасть из-за них в ДТП. Поэтому всю дорогу мы свистели и кричали,и очень радовались редким машинам.

Доехали быстро и без приключений. Лагерь спал. Света минимум, хорошо, что палатку мы днем поставили. Сварили ужин и легли спать. За день проехали 87 км
СБродяга
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 20 май 2021, 22:16

Спасибо за продолжение. Согласен, что это самое интересное место в Yellowstone.
СБродяга писал(а) 20 май 2021, 18:36:противоречивые сведения по поводу моста в конце этой дороги. где-то писали,что он на ремонте.

В 2017 было закрыто. Строили дорогу к Grand Prismatic Spring сверху.
СБродяга писал(а) 20 май 2021, 18:36:Конечно, здесь есть и гейзеры.
То что у вас на фотографии - фумарола. В начале отчета у вас, как я понимаю, Clepsydra Geyser, который бьёт практически всегда. Там же два больших гейзера Fountain и Morning. Fountain бьёт примерно раз в 6 часов, Morning - непредсказуем. Минут через 15 после извержения Fountain примерно на полчаса перестаёт бить Clepsydra.
СБродяга писал(а) 20 май 2021, 18:36:Этот маршрут небольшой, но проезжать его не стоит.
? А булькующая грязь? Проезжать - :)
СБродяга писал(а) 20 май 2021, 18:36:Следующая остановка - Grand Prismatic.

СБродяга писал(а) 20 май 2021, 18:36:В моем рейтинге это победитель в номинации " самая красивая лужа".

Безусловно. Сейчас сделали официальную площадку для осмотра сверху. Идти - обязательно.
СБродяга писал(а) 20 май 2021, 18:36:Интересно было бы тут искупаться, но стоят запреты.

В 2020 году народ отчаянно купался. Потрясающее ощущение, когда левая рука совсем рядом со стекающей водой - жарко, а правая в реке - прохладно.
СБродяга писал(а) 20 май 2021, 18:36:кажется, имеется кемпинг
Нет
СБродяга писал(а) 20 май 2021, 18:36:где через 45мин-1 мин, извержение длится 1-5 мину
Скорее раз в 94 минуты. Извержения обычно 2-5 минут.
СБродяга писал(а) 20 май 2021, 18:36:Это был наш последний день в Йеллоустоне, утром мы должны покинуть парк.

Молодцы!
VolodyaMV
путешественник

Сообщение катичка » 22 май 2021, 01:05

СБродяга, Абхазия тоже не велосипеде? Нравятся мне ваши отчеты, хорошо пишите. Пишите еще) Ох, а мы совсем дома засели, дальше Приморья никуда не получается выбраться
катичка
активный участник

Сообщение СБродяга » 23 май 2021, 18:31

катичка писал(а) 22 май 2021, 01:05:Абхазия тоже не велосипеде?

Да, конечно. Но вообще это был комбинированный тур :-) . Прилетела в Адлер, поехала на 3 дня в Красную поляну на велосипеде, но там ходила пешком в горы. Потом переехала в Сочи. Там тоже пешком сходила на водопады, потом уже поехала на велосипеде в Абхазию. Проехала до Сухума, съездила на велосипеде одним днем на Рицу. Поездка получилась насыщенная. Хоть я везде уже была , но так давно ( в Абхазии аж при советской власти), что можно не считать. Куча положительных эмоций, при очень простой организации путешествия. Жилье снимала, палатку не брала. Отчет, надеюсь, написать в ближайшее время, как закончу начатые.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 23 май 2021, 19:42

VolodyaMV писал(а) 20 май 2021, 22:16:То что у вас на фотографии - фумарола. В начале отчета у вас, как я понимаю, Clepsydra Geyser, который бьёт практически всегда. Там же два больших гейзера Fountain и Morning. Fountain бьёт примерно раз в 6 часов, Morning - непредсказуем. Минут через 15 после извержения Fountain примерно на полчаса перестаёт бить Clepsydra.

Вы прямо специалист по гейзерам. Я так сильно не вникала :-)

VolodyaMV писал(а) 20 май 2021, 22:16:А булькующая грязь? Проезжать - :)

А мне булькающая цветная грязь очень нравится. Коричневая, конечно не так. Но тут есть и белая и розовая - смотрится очень прикольно. Не припомню такого в Исландии.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 23 май 2021, 20:13

Madison-Targhee Pass.22.06.17г

Сегодня мы покидаем Йеллоустон и начинаем свой двухдневный путь к автобусу. Надо за день укатить как можно дальше, но сначала едем к Medison Information Station. Это, действительно, станция рейнджеров, причем рассчитаная скорее на подростков, а не полноценный визитор центр. Поставить печать и даже купить какие-то сувениры здесь можно, но вот музея нет, и если не нужна информация , то можно сюда не заезжать. Но здесь можно отдохнуть , т.к. есть еще вода, туалет и столы для пикников.

Если два дня назад мы возились с Юлькиным великом, то теперь возникли проблемы у меня с передним переключением передач. Подсунув щепку и выставив среднюю едем дальше. Крутых горок на маршруте не должно быть, как-нибудь докручу.

Едем в сторону Западного въезда по красивой долине реки Медисон.

Дорога почти ровная, машины утром в основном встречные, ехать сплошное удовольствие.

Когда мы были здесь в 2013 году в первый раз в мае, около реки много паслось бизонов и оленей, и было очень интересно наблюдать как они переплывали реку. Сейчас животных не видно.

Через 19 км проезжаем границу штатов. Покидаем Вайоминг и на несколько часов въезжаем в очень известный у нас штат Монтана. Лесисто-гористый штат, есть правда, и прерии, достаточно большой, но в нем нет никаких крупных городов и всемирноизвестных мест. Американская глубинка с небольшой плотностью населения. Почему именно он стал для многих олицетворением Америки и ковбоев, я не знаю. Может название запоминающееся?

Через 3 км выездные ворота. Прощай, Йеллостоун! Это действительно, то место на Земле, которое рекомендую увидеть всем :-)

Въезжаем в город West Yellowstone.

Город, конечно, ориентирован на обслуживание туристов, но все-таки это город, а не туристическая деревня, где только лоджи и кемпинги.

Длинные дома на колесах совсем не редкость на дорогах США. Как они с ними ездят и паркуются, для меня до сих пор загадка.

Сравните с кемперами середины прошлого столетия :-)

Застряли мы здесь надолго. Сначала посетили местный супермаркет. Цены высокие, но хлеб пришлось купить. Далее прогулялись по местным сувенирным магазинам.

Юморные таблички и сувениры на тему медведей здесь преобладают :-)

Этот медведь не продается :-)

Музей платный, мы в нем не были.

Визитор центр большой, но экспозиция, видимо, вся в музее, поэтому он не очень интересный.

Похоже, здесь проводятся гонки типа "Лыжня США" :-). Эти яркие ящики - мусорные. Тоже с противомедвежьими запорами :-)

Мы здесь еще и геокешинговые тайники поискали. На водонапорной башне не нашли, а вот в библиотеке был.

Может показаться странным, но в США мы часто видим указатели на библиотеки. Тут еще есть ящик для возврата книг после закрытия библиотеки. Наверное, оборот книг приличный, иначе бы прикрыли все это.

Уже после обеда выезжаем по 20 дороге дальше. Очень часто вдоль американских дорог стоят обозначения каких-то маршрутов. Часто исторических, как этот.

Честно говоря, идея эта мне не совсем понятна. Они порой уходят в сторону от красивых мест и смотрятся нелогичными. Но мы этот вопрос не изучали, т.к. прокладываем маршруты сами. Может я чего-то не понимаю.

Лес закончился, едем по полям, вокруг сплошные ранчо.

Почтовый ящик ;-)

Около кемпинга ищем очередной тайник. Он по описанию "большой". Действительно банка литра на 3. Что в ней было внутри, не помню. Что-то взяли.

Далее начинается 2-х километровый подъем на перевал Targhee Pass. Интересный знак. Кажется, ни в одной стране больше мы не видели деление на ночное и дневное ограничение скорости.

Подъем достаточно плавный, высота перевала где-то 2150 м. По нему проходит граница штатов, и мы уже покидаем Монтану.

Возвращаемся в Айдахо.

Солнце уже садится, в районе перевала отличный лес, но ... опять угроза медведей. Придется ехать дальше.

Как я уже писала, американские и европейские тайники во многом проигрывают нашим. У них - это скорее пункт, где отмечаются , те кто его нашел. Авторы создают тайник и забрасывают его. Поэтому многих нет, и никого это не волнует. А наши и создают с большей душой, обычно это и место очень интересное, и следят обычно за своими тайниками. Но и заграницей встречаются те, кто делает интересные закладки. Какой-то товарищ сваял несколько нестандартных тайников в виде разных фигур, а основой во всех послужил ящик от патронов :-). Мы старались его творения не пропускать.

Далее дорога плавно идет вниз. обратите внимание на гребенку у белой границы полосы. Она нам, конечно, очень мешает. Но зато есть возможность ехать справа от нее.

Скатываемся в огромную долину. Справа виднеется большое озеро Генрис, а знак предупреждает, что впереди нас ждет самая длинная главная улица в США.

Честно говоря, какое-то надувательство - никакой улицы тут и нет. Обычное американское шоссе. Вокруг прерии. Где ж нам ночевать?! Все просматривается... Чертовы медведи заняли все лучшие места :-((. Такой отличный лес был на перевале, а мы должны стоять в этом поле :-(. У озера есть кемпинг, но мы не настроены им пользоваться. Находим перегиб и ставим палатку так, чтобы с дороги, ведущей к озеру нас не было видно. Воду мы набрали еще в кемпинге перед перевалом. В целом место нашли неплохое, но очень сильно дуло всю ночь.

За день проехали всего 55 км. Расслабились. А зря... Завтра придется пахать.
Последний раз редактировалось СБродяга 28 май 2021, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 25 май 2021, 07:11

То что у вас на фотографии - фумарола.
СБродяга писал(а) 23 май 2021, 19:42: Я так сильно не вникала :-)

Всё просто

Из Вики
Фумаро́ла (итал. fumarola, от лат. fumare — дымить(ся)) — трещина или отверстие, располагающееся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и являющееся источником горячих газов.

Гейзер - есть вода.

СБродяга писал(а) 23 май 2021, 20:13:Кажется, ни в одной стране больше мы не видели деление на ночное и дневное ограничение скорости.

Это пережиток прошлого, когда в Монтане не было ограничения скорости днём.

СБродяга писал(а) 23 май 2021, 20:13:Возвращаемся в Айдахо.

Непонятно слово «возвращаемся». Вроде в Айдахо вы ещё не были.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение СБродяга » 27 май 2021, 11:44

VolodyaMV писал(а) 25 май 2021, 07:11:Непонятно слово «возвращаемся». Вроде в Айдахо вы ещё не были.

Как это? Мы ж стартовали из Айдахо Фолс и первые два дня ехали по Айдахо.
СБродяга
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 27 май 2021, 21:33

СБродяга писал(а) 27 май 2021, 11:44:Как это? Мы ж стартовали из Айдахо Фолс и первые два дня ехали по Айдахо.
Прошу прощения. Забыл.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение СБродяга » 29 май 2021, 19:05

Бросок на юг. 23.06.17г

Это был последний походный день, а значит, мы должны обязательно доехать до Рексберга, откуда у нас на следующий день был автобус. Пробег предстоял приличный, к тому же было большое желание проехать не самым коротким путем, а захватить Mesa Falls Scenic Byway, поэтому утром выехали рано.

Подъемов почти не будет, дорога в основном плавно идет вниз. Продолжаем искать геокешинговые тайники, в этот день их было рекордно много и они были разнообразные. Вот эта большая банка просто была вкопана в землю рядом с кемпингом.

Это еще одно творение креативного товарища.

Был тайник в старой печи, а потом рядом с плакатом у прачечной

В прачечной платный душ. Причем в душе вода за деньги, а рядом в раковине горячая вода бесплатная. Набрав воды в бутылке помылись.

Потом был тайник в лесу в груде ржавеющих авто. Здесь тоже есть автосвалки, хотя места заповедные.

Этот тайник даже не прикопали. Тоже ящик от патронов :-)

У одного из тайников встретили немолодую пару на машине. Впервые мы увидели местных любителей геркешинга.

Домик

Тайники вносят разнообразие в длительной езде по ровной дороге без достопримечательностей, но время на них, конечно, уходит. Тут , правда, мы далеко от дороги не отъезжали и находили быстро.

Не перестаю удивляться, в стране эмигрантов, где для многих английский язык неродной, на дорогах минимум информации передается графическими знаками, в основном надписи. Некоторые на скорости и прочитать не успеваешь. На машине разумеется :-)

Несмотря на то, что уже вторая половина дня, мы все-таки поворачиваем на Mesa Falls Scenic Byway

Здесь на перекрестке на одиноком дереве еще один оригинальный тайник в виде скворешника.

Опять появляются медвежьи предупреждения.

Дорога очень приятная, машин мало. Впереди опять видны горы Гранд Титона. Мы же едем по кругу :-)

Водопадов на реке Генрис Форк в этом месте два - Верхний и Нижний. К Верхнему пришлось съезжать сильно вниз. Парковка для машин платная, имеется туалет, источник воды и столы для перекусов. К водопаду короткий пешеходный маршрут. Водопад впечатляет

Снега здесь, наверное, бывает много.

От Верхнего водопада к Нижнему можно пройти вдоль каньона пешком. Но у нас время подпирает, поэтому едем по дороге.К сожалению, с обзорной площадки вид не слишком хороший, но мы вынуждены ехать дальше.

Далее есть интересное место. Через 4 км после Нижнего водопада есть паркинг, и от него можно проехать на велике или пройти пешком в каньон реки Уорм. Это совсем рядом.

Здесь когда-то была железнодорожная ветка, а сейчас грунтовый веломаршрут, который идет в сторону Западного Йеллостоуна и длиной более 50 км. Наверное, интересно по нему проехать.

Но мы доезжаем только до ближайшего тоннеля.

Вход в него закрыт. Есть объездная тропа, но нам дальше и не надо - наш тайник за ближайшим валуном.

Это был наш последний в этом походе тайник, и место, в котором его разместили нам очень понравилось.

Далее мы просто гоним в Аштон.

Трафик почти нулевой, а пейзажи очень симпатичные.

Далее лес резко заканчивается.

Мы все еще едем по 47 дороги штата Айдахо.

В Аштоне магазин Family Dollar , где мы надеялись прикупить еды, уже закрыт, Волмарта здесь нет, поэтому выезжаем на 20 трассу и гоним на юг. Солнце садится, на трассе приличный трафик, есть фуры, ехать в темноте не хочется, но мест вдоль дороги нет.

Доезжаем до реки Фолл и едем вдоль нее. Вскоре находим отличное место у реки.

За день проехали 112 км. Это рекорд этого похода.
СБродяга
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 30 май 2021, 06:47

Игра в тайники не перестаёт восхищать.
VolodyaMV
путешественник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США — впечатления и отчёты путешественников по Америке

Включить мобильный стиль