Merdok » 22 мар 2013, 17:02
Добавим свои «5 копеек» к вопросу о получении визы во Владивостоке.
И так:
1. Тщательно изучив ветку «Виза США: получение американской визы, документы» данного форума, самостоятельно заполнили анкеты на сайте консульства. Предварительно сходили в фотоателье и сделали бумажные фотки для визы + сбросили их себе на флешку.
2. Записались на сайте на собеседование в удобное для нас время. Записывался я и указывал что со мной член семьи – жена.
3. Распечатали подтверждения того, что наши анкеты приняты, подтверждения об оплате консульского сбора и подтверждение записи на собеседование.
4. Приготовили с собой следующие документы:
- Российские паспорта.
- Загран.паспорта.
- Свидетельство о заключении брака (не понадобилось).
- справки с места работы о заработной плате за последние 6 месяцев (очень важно!),
- справки о том, что на период очередного отпуска за нами сохраняются наши рабочие места (жена – гос.служащий, я- работник частной фирмы).
- справки о состоянии банковских счетов. (IMHO: Желательно делать их одной датой и как можно ближе к дате собеседования).
- Подробный план поездки, где жирным по-русски были указаны основные моменты поездки: места пребывания, даты, цели и задачи с довольно детальным расчетом бюджета поездки: перелеты – столько, проживание – столько, питание, развлечения – столько, итого на 1 чела – столько, на 2 челов – столько, что бы пресечь на корню ненужные вопросы. Вот эту бумагу работник консульства смотрел внимательней всего.
- Приложили свои визитки.
- Свидетельства о праве собственности на имущество (не понадобилось!)
- На всякий случай – бумажные фото (нам не понадобились!).
5. За 15 минут до назначенного времени прибываем к консульству. Подаем Российские паспорта в окошечко будки, в которой сидит полицейский (Российский). Он записывает нас в свою большую книгу, возвращает паспорта и сообщает: «Ждите, вас пригласят».
6. Работник консульства называет фамилии записавшихся на определенное время в алфавитном порядке (но в порядке английского алфавита ), проверяет Российские и загран.паспорта и говорит, кому проходить в здание, а кому приготовиться.
7. Назвют наши фамилии – проходим (по одному). Выключаешь телефон, сдаешь его и российский паспорт. Всякие флешки, плейеры, фотоаппараты и прочую электронику сдаешь туда же (лучше её изначально с собой не брать). Маленькую бутылочку с водой пронести с собой всё же можно.
8. После личного досмотра поднимаешься на второй этаж. Садишься рядом с такими же страждущими до получения визы и ждешь.
9. Далее – личные наблюдения:
- Тех, у кого 5-тилетние загран.паспорта – вызывают по фамилии к окну №4 для сдачи паспортов, документов и снятия отпечатков пальцев. Далее их вызывают на собеседование в кабинет лично к консулу.
- Тех, у кого 10-летние паспорта – вызывают по фамилии к окну №3, где сотрудник консульства проводит проверку их документов и ведет собеседование (задает вопросы и внимательно слушает ответы).
Но, всегда есть исключения их этих правил. Мы прошли в свое окно №4 и ждали очереди на собеседование к консулу. Но перед нами зашла к нему какая-то бабуля, пытающаяся получить визу всеми правдами и неправдами (от церковно-общественной деятельности, до родственников в Америке) и консул завис с ней на долго. По-этому, нас (уже практически последних в своем заходе) переадресовали к бородатому сотруднику в окне №3. Собеседование с нами (вернее просмотр наших документов) заняло 3-4 минуты. Был задан всего один вопрос о родственниках жены, живущих в Америке : «А вы разве не будете с ними встречаться в том городе, где они проживают?». Ответ: «Нет, мы с ними встретимся на Гавайях» привел его в приятное расположение духа, он заулыбался, промурлыкав «O! Hawaii! » и сказал, что вопросов больше нет, можно идти, наши паспорта с визами пришлют нам «Пони Экспрессом» (если честно, то наши паспорта пришли чуть ли не раньше, чем мы прилетели домой).
10. Добавлю только то, что жена 5 лет назад пыталась сделать визу там же, во Владивостоке, но получила отказ, без объяснения причины. А в этот раз нам обоим дали мультивизу на 3 года, B1/B2, хотя при заполнении анкеты указывали только В2. По наблюдению жены, политика консульства в отношении российских граждан, сильно изменилась в лучшую сторону.
Как-то так…