lovehound » 10 май 2013, 03:15
Отписываюсь, как и обещал. Проходили собеседование 29.04.2013. Время - 09-00. Подошли к посольству в 08-30, охранники на входе вежливо спросили "Вы на собеседование?" и предложили записаться в будочке. В журнале записи я был 7-й, моя жена - 8-я. Где-то в 8-45 подошла консул, одетая в спортивный костюм и выглядевшая несколько прикольно. Сразу после этого в консульство начали вызывать по-одному, причем не по списку на вахте, а скорее всего по времени записи. Так как мы записывались еще в феврале, я был первый, моя жена вторая. На входе попросили выложить из сумки все электронные вещи, я выложил половину, про остальное забыл, поэтому сумку оставили на вахте. Тщательно меня просканировали и я пошел на второй этаж в зал ожидания. Досмотр шел где-то до 09-20, пока записанные на 09-00 все не прошли в зал. Потом начало работать одно окошко №4, где русская работница консульства принимала документы и снимала отпечатки пальцев. Эту процедуру она проделывала уже в соответствии со списком записи на вахте. Из документов она брала подтверждение записи на собеседование, то, которое с фото, и документы с работы или подтверждающие доход. Копии свидетельств права собственности отметались ей сразу, как и остальные такие документы, в том числе подтверждение оплаты пошлины. Бумажное фото также не понадобилось. У меня она еще взяла распечатку нашего предполагаемого маршрута.
Собеседование началось примерно в 09-40 в окошке №1, за дверью от зала ожидания и мы вначале думали, что его ведет консул. Почти сразу после этого за окошко №3 подошел пожилой американец в совершенно расхристанном виде, в какой-то вязаной безрукавке и начал делать сразу 3 процедуры - принимать документы, снимать отпечатки и проводить собственно собеседование. К нему первой подошла пожилая женщина, которая ехала в Штаты по приглашению дочери, живущей там уже 8 лет, он у нее просто спросил, куда она едет и едет ли по приглашению, сказал ей "Хорошо", и она пошла села на место, она не поняла, что собеседование закончилось. Он сам ее позвал и объяснил, что ей дают визу.
В первом окошке женщина более тщательно проводила собеседование, да и контингент ей попадался спорным. Первой пошла женщина, которая ехала с дочкой и у которой сын недавно в штатах женился. Постоянного дохода у них не было, денег на счетах тоже, муж имеет ИП и она тоже в нем работает. Работница консульства вначале ее одну, а потом с дочкой пытала с полчаса. Потом к ней попала мама и сынок, у которых уже дочка учится в Штатах и вышла замуж. Постоянного дохода и денег на счетах тоже нет. К старичку-американцу вообще попала троица с темной историей. Семья из 4-х человек, включая 2-х маленьких детей, собирается поехать Америку, при этом какой-то дядька спонсирует их поездку, а сами 2-е взрослых толком не могут объяснить, куда и зачем они едут. Диалог развивался примерно так "Вы куда едете" - "В Америку". "А куда именно?" - "В Нью-Йорк". "На сколько дней?"- "На 20-ть". "А что будете делать в Нью-Йорке?" - "Ну что-нибудь будем делать". "А какие места хотите посетить?" - "Ну какие-нибудь места посетим". И так вся троица.
У нас есть постоянный доход и нет никого в Америке, поэтому справка с работы 2-НДФЛ и маршрут позволили отделаться 2-мя вопросами "Почему едете в Америку" и "Где работаете". Попали мы к окошку №1 и выяснили, что собеседование ведет не консул, а белобрысая худощавая американка. Спрашивала она каждого по отдельности, ее не столько интересовали наши ответы, сколько наша реакция - очевидно, она хотела убедиться, что мы не дебилы, так как про работу все написано в анкете. Наше собеседование началось в 10-40 и закончилось в 10-45. Американка сказала нам "У Вас все хорошо, через неделю можете забрать паспорта", мы сказали "Мы оформили доставку через Пони экспресс" и разошлись, довольные друг другом. Перед входом стояла новая партия, записанная на 11-00, и среди них большинство было школьников, скорее всего по программе "Стар-тревел".
Мы не видели, чтобы кому-то из нашей партии не дали визу, т.е. никто не выходил с собеседования с паспортами. Обстановка в консульстве очень доброжелательная как среди охраны, так и среди работников консульства. Естественное раздражение вызывают люди, которые не могут объяснить, куда и зачем они едут.
За 4 дня до нас визу получать ездил сын нашей подруги, у нее дочь находится в Штатах 3 года, хотя заехала по туристической. Сам он английский знает еле-еле, а собеседование проходило на английском, так как он ехал по "Стар-Тревел". Визу ему не дали.
И небольшое отступление от темы. Тут размещали видео, как доехать на машине до посольства, ну так мы расскажем, как ехали мы, вдруг кому понадобится, так как кое-какую информацию я искал в инете. В Хабаровске купили билеты на поезд "Новосибирск - Владивосток" по интернету на 28.09.2013, отбытие из Хабаровска в 18-20, прибытие в 06-18, стоимость купе 1500 руб на одного, что дешевле, чем плацкарт на фирменный поезд "Хабаровск - Владивосток". Обратно на самолет "Владивосток-Хабаровск" на 17-30 за 2 тыс. руб. на одного. По приезду во Владик успели сфотать горящий огнями мост через бухту "Золотой Рог" и пошли пешком до посольства. Согласно показаниям навигатора, который мы взяли с собой, протяженность пути 2 км, идти очень легко - надо выйти на центральную улицу Светланскую и дойти до перекрестка с Пушкинской, потом подняться по Пушкинской до посольства. Где-то посредине пути попалось круглосуточное кафе "Кафеттория", в котором мы позавтракали и скоротали часок.
После собеседования мы поднялись на близлежащую гору, на которой находится католический храм, напросились у работницы храма внутрь и пофотали витражи. В той же "Кафеттории" отметили получение визу, Пофотали бухту и мост с разных точек, после чего на практически пустом Аэроэкспрессе доехали до аэропорта. Не были мы во Владике лет 10, понравился он нам, чистенький такой, во всяком случае центр, хорошие дороги, недорогое кафе.