Ralemma » 14 май 2013, 17:54
Хочу рассказать свою историю получения визы В1/В2.
Предыстория: девушка 25 лет, не замужем, врач-ординатор одной из московских больниц с доходом 6700 руб в месяц, детей-квартиры-машины нет, еду в США пройти медицинскую практику (clinical rotations) в больницах Чикаго (ее организует одна фирма за кругленькую сумму) на 2 месяца, а затем сдать один экзамен (какой, долго объяснять). В США у меня никого нет. Спонсор поездки - мой папа. Форму DS-160 заполняла сама. Зашла ради интереса на сайт посредников и, наткнувшись на фразу "Некоторые люди самонадеянно думают, что могут получить визу в США самостоятельно..." решила, что обойдусь без них. Собеседование-то они за меня не пройдут, только мозги запудрят.
Проходила собеседование 30 апреля 2013 г. С собой набрала целую кучу документов, включая справку о доходах, спонсорское письмо папы, справку из ординатуры, которую оканчиваю в августе этого года (еще один минус), подтверждение от фирмы-организатора практики, подтверждение о назначении даты экзамена и другие.
Около часа стояла в огромной очереди перед посольством, затем сдала мобильник в камеру хранения, отсидела три очереди на регистрацию, дактилоскопию и собственно собеседование. Все это заняло около 4,5 часов.
Собеседование проходило с пожилой худой дамой в очках недовольного вида. Изначально дала ей обязательные документы (запись на собеседование и подтверждение заполнения анкеты) плюс подтверждение об организации практики. Этого оказалось достаточно, больше никаких бумаг, включая старый загранпаспорт, с меня не требовали. Дама-консул сразу, не спрашивая, перешла на английский.
- Зачем вы едете в США?
- Пройти clinical rotations в двух больницах Чикаго.
- Как вы нашли эту фирму?
- Она прислала мне рекламу на е-мейл.
- Сколько это стоит? Зачем вы тратите такие деньги? Что входит в стоимость?
- (Назвала сумму). В стоимость входит организация практики (больше ничего придумать не удалось, волновалась)))
- Кто спонсор поездки?
- Мой папа.
- Вы едете одна?
- Да.
- У вас есть родственники в США?
- Нет.
- А куда едут другие студенты? (Вопрос, который поверг меня в тупик. Какие студенты? Я не студент, а ординатор))) И почему мы должны ездить куда-то скопом? Я переспросила, она повторила, увидев мой недоуменный вид, перевела на русский)
- Не знаю. Туда еду только я.
(Тетка пробурчала что-то про бедных российских студентов).
- Где вы будете жить в Чикаго?
- Фирма снабдила меня парой адресов, где я могу снять комнату. (Один из этих адресов я и указала в анкете).
Также были заданы вопросы про то, где я была за границей, кем я работаю и что собираюсь делать после ординатуры (я ответила, что буду искать работу по специальности). Все это время консул смотрела в экран компьютера, видимо, сверяла с анкетой. Что-то печатала (может, заходила на сайт этой фирмы). Два раза был задан вопрос, на какой срок я еду в США (2 месяца). Про экзамен речь вообще не зашла. Консул часто меня перебивала, не давая закончить предложение.
В итоге:
- Вам одобрена виза в США. Только учтите, после этой практики - сразу домой. (Швыряет куда-то мой паспорт). Bye-bye.
- Ой, подождите, мне нужен мой паспорт для поездки. Я могу его как-то потом дослать?
- Можете. Все подробности - у представителя Пони-Экспресс.
В зале для собеседований все время бегала какая-то задерганная девушка, которая и оказалась представителем этой фирмы. Она сказала, что консул должен был мне дать какую-то специальную бумагу-требование для досылки паспорта. Я сказала, что мне ничего не дали, а она сказала, что эта пожилая дама в моем окне сегодня не в настроении и никому ничего не дает, а она сама боится к ней подходить. А там все так устроено, что к окну консула не очень-то подойдет посторонний. В итоге пошла домой и в результате многократных звонков в визовый отдел посольства и Пони-Экспресс выяснила, что можно и без этой бумаги, только с сайта "Обращение за визой в США" нужно скачать бланк для досылки. Я потом этот бланк с паспортом еле всучила в Пони-Экспресс (не хотели принимать без требования). Кстати, досылка абсолютно бесплатна.
В итоге все прошло хорошо, а сегодня получаю свой паспорт с однократной визой на 10 месяцев и припиской в Annotation "Chicago, 2 months, July-August").
Вот тебе и трехгодичная мультвиза с 1 января 2013 г((( А мне еще в Пони при досылке паспорта (я хотела доплатить хотя бы за двухгодичную) сказали, что всем по умолчанию дают трехгодичную... Консулу я про это забыла сказать, слишком волновалась, что забуду забрать паспорт.
Вопрос к знатокам: действие визы с 29 мая, а в Annotations написано "July-August", я надеюсь, это не значит, что я должна въехать в США только в июле? У меня билеты на 28 июня.
Такая вот история. Я так понимаю, хорошо, что визу вообще дали))