travellerша писал(а) 18 июн 2013, 23:49:7/2 писал(а) 18 июн 2013, 23:34:Для статистики - мне дали визу на 1 год
(первый раз подавала полгода назад - отказ).
Congrats! Что-то изменилось с предыдущей подачи?
Первый раз подавала с бойфрендом, ему дали, не задав ни одного вопроса и без единого шенгена в паспорте, в отличие от меня, а мне - отказ. Спросили только, почему подаем вместе, мы ответили, что вместе живем (гражданский брак). Офицер спросил, женаты ли мы и есть ли дети (нет и нет), и сказал - тогда вы отдельно.
У меня были отягчающие обстоятельства - отказы в долгосрочной студенческой визе европейской страны, штампы он внимательно и долго изучал. Также у меня было много продолжительных поездок в ту же европейскую страну (по работе! командировки), но он это не спросил, он вообще ничего не спросил! В конце мы спросили, что теперь делать, он посоветовал пробоваться через полгода ("нет, можете пробовать, когда хотите, но моя рекомендация - 6 месяцев").
Вместо США мы съездили в Италию.
И вот прошло полгода. В этот раз я попала к очень дружелюбному офицеру. Из изменений : поездка в Италию и повышение должности до руководителя и зп (больше почти в 2 раза). Офицер посмотрел справку с работы, счет из банка, российский паспорт, поездки за границу за последний год (Чехия, Италия, Гонконг), спросил, чем занимается компания и мои обязанности. В общем, добросовестно всё изучил и сказал, что я долго ждала (6 мес ) и он может мне дать визу, но только на 1 год, если я съезжу как надо, - а он думает, что так и будет, - то дальше всё будет в порядке. В общем, дядечка в меня поверил и я его не подведу
Надо сказать, пока ожидала номер своего окна, видела, как мой первый офицер, который мне отказал, развернул молодую девушку, протягивая ей форму 214b.
В общем, резюмируя, им важно (при отсутствии мужа-детей):
- долгое время работы на одном месте
- финансовое благополучие в виде зп и счета в банке
- кратковременные поездки Европа+Азия (он с усердием искал отметку Гонконг в моем паспорте)
И еще, тут пишут, что не надо совать свои бумажки, мол, подумают, что вам очень надо и откажут. Но тогда нет шанса и доказать свои связи с родиной (как было в моем первом случае). Ко второму походу я решила вести себя иначе и сама первая предложила ему справки, если у него есть необходимость на них взглянуть.