GemmaW » 09 июл 2013, 20:52
Отпишусь тут, может кому пригодится.
Исходные данные:
Я, 31 год, работаю в банке, з.п. больше 100 т.р, не замужем, в старом паспорте 2 визы B1/B2 USA, 4 британских полугодовых + 1 двухлетняя, пара шенгенов.
Из поездок: UK (5-6 раз), USA (5-6 раз, последний раз год назад), Германия, Италия, Греция, Мексика.
Сестра: 27 лет, работает дизайнером в редакции журнала, з.п. в районе 30-40 т.р., в паспорте 1 шенген.
Из поездок: Чехия, Польша, Египет, Турция.
По идее, мне можно было без собеседования получить визу, но сестра боялась, что ей могут не дать, и я решила пойти на собеседование с ней, вроде как за компанию, поддержать и если получится "вытянуть" за счет своей положительной истории поездок и возвращений из США и большего дохода.
Записывались в конце мая, ближайшая дата была аж 5 июля.
Но, так как у нас особых планов поездки не было, то мы на этот счет не парились, визу хотели получить скорее просто, чтобы была, вдруг захочется спонтанно поехать в Штаты.
В анкетах обе написали, что едем вместе, указали одни и те же даты (абсолютно с потолка написали - середину августа), один и тот же город и отель (первый попавшийся более менее по цене адекватный нашему бюджету).
Пришли 5 июля на собеседование, пришли ровно к 10:00, как и было назначено, постоять в очереди на улице все равно пришлось минут 15, успели позагорать , потом очередь на сдачу телефонов, рамка, потом на получение номерка. Вот тут нас разделили, мне дали номерок и отправили дальше на отпечатки пальцев (хотя я уже сдавала в 2009 году), а у сестры забрали паспорт и подтверждение и сказали ждать пока вызовут по фамилии.
Там была большая очередь таких ждущих, каждые минут 5-10 выходили сотрудники, вызывали по фамилии и отдавали документы. Я так и не поняла смысл этой процедуры
Вообщем, я успела сходить на отпечатки, выпить пару стаканов кофе из автомата, изучить лица всех сидящих в зале (было интересно "угадывать" кому зачем в Америку надо: вот мама из провинции, которая едет к дочке, которая уехала по J1 и вышла там замуж, вот те же девчонки J1 (кстати, определенная категория мужчин в США этих девчонок так и называет "джейуанки" ), вот ребята 19-22 лет, типа "студенты", которые тоже наверное захотят там остаться, были и настоящие туристы, но как-то мало...
Потом сестре таки отдали паспорт и сказали бежать на отпечатки (время было к 13:00, там уже все закрывалось), сбегала, когда загорелся мой номер, пошли вместе в зал 3 ждать собеседования. Я хотела пойти к окошку вместе, но сотрудник консульства сказал, что раз мы совершеннолетние, то собеседоваться должны раздельно
Разделили нас, я пошла первая, попала к приятному дядечке со светло-седыми волосам и голубыми глазами, по здоровалась по-англ, но он перешел на русский, кстати русский у него был очень хороший, зачет
Взял паспорт, все время смотрел что-то в компе, наверное, анкету, спросил:
- когда последний раз были заграницей ?
- в Лондоне в мае
- цель визита?
- туризм
- с кем вы путешествуете?
- с сестрой
- о, вы уже были в США (радостно) и тут начал усиленно изучать что-то в компе
- да, но я никогда не была на Западном побережье, хочу побывать.
- где вы работаете?
- в банке N
- сколько вы там работаете?
- больше 2-х лет
- чем занимаетесь?
- назвала должность и кратко в чем состоит моя работа
- где работали до этого?
- в металлургический компании
- чем планируется заниматься во время визита в США
- осмотр достопримечательностей, отдых на побережье, шоппинг
- ваша виза одобрена, на 3 года, через 2-3 дня вам доставят паспорт. Приятного путешествия.
Потом сидела полчаса ждала сестру в зале слева от лестницы, там строгая седая тетя собеседовала народ.
При мне отказали: девушке лет 27-29, официально не работает, типа свой бизнес (что-то вроде интернет магазина одежды и украшений), хотела поехать в США учить англ., как я поняла отказали потому, что она не смогла объяснить откуда у нее столько средств, чтобы полгода жить в США, и зачем ей в 28 лет так понадобится англ, что аж в США за ним ехать.
Еще отказали женщине лет 40, учитель англ, тоже учить язык Ее очень мурыжили, она чуть ли не всю свою жизнь рассказала, была оч. эмоциональна...
Возвращаясь к нам с сестрой, ей тоже дали визу на 3 года, говорит, что на собеседовании спрашивали только про меня, где работаю, кем, где и когда была в США (видимо сверяли ответы с моими). Про нее саму спросили только где работает.
Вообщем, видимо таки затея удалась и я вытянула в качестве паровоза
Сегодня получили паспорта в визами в офисе Пони
Спасибо всем, кто тут пишет. Надеюсь и моя история кому-то будет полезной.
P.S.
Из документов ничего не спросили, ни у меня, ни у сестры, хотя были и выписки, и справки с работы.
Последний раз редактировалось
GemmaW 09 июл 2013, 21:52, всего редактировалось 1 раз.