Steelkin » 20 ноя 2014, 00:27
Доброго времени суток всем форумчанам!
Ребятки, простите великодушно, что не перечитываю весь форум в поисках нужного ответа, но наверное мне надо ускоряться с подачей документов, а пока я все прочитаю, ценное время уйдет:)
Живу в Калининграде; на днях ко мне в гости прилетала подруга, лет 6 живущая в Сиэтле (работает в IT-сфере, замужем за американцем, уже гражданка США, все законно). Подруга предложила составить ей компанию в Вегас на Новый год и даже оплатить перелет до Штатов. Мне Вегас как-то до лампочки, но в плане еще Йеллоустоун, а погулять по супервулкану и проехаться по каньонным паркам Юты – это просто потрясающе, пусть даже зимой. В общем, неделю назад я и не думала о США, а теперь загорелась. У подруги отпуск с 21 декабря по примерно 7 января, это те дни, в которые я бы хотела находиться в Штатах.
Мне 36, замужем, детей нет. В данный момент не работаю – это в принципе для меня нормально, т.к. я с год назад перешла на проектную работу, и теперь 8-10 месяцев впахиваю, а 2-4 отдыхаю между проектами:) Профессию наверное лучше назвать «издателем» - делаю для различных компаний корпоративные журналы, сайты и т.п. с нуля под ключ, зарабатываю тысяч 450-600 в год, для нашего региона вполне прилично. Подтвердить это не могу никак, ну то есть вообще никак: счет у нас общий с мужем, но держателем записан муж, а у меня просто доп.карта к счету; квартиры числятся на муже и на моей бабушке (бабушка – инвалид, живем мы с ней); машина и оба наших мотоцикла тоже на муже – у него областная прописка и так налогов меньше получается; ИП я как-то тоже заводить не стала... В итоге из имущества у меня участок земли, из финансов в банке – депозит на 100 тыр, а из официальных профессий – сейчас только домохозяйка:) Ну, могу мужнины документы на собственность взять и выписку из банка с общего расходного счета, по которой видно, что в месяц по 100+ тысяч мы туда-сюда гоняем. И с работы мужа справку, тысяч 100 ему нарисуют, наверное, если не по 2-НДФЛ справка нужна (официально у него 40). Если вообще что-то из этого поможет, учитывая что сам муж никуда не едет.
А, еще есть у меня загранпаспорт, усыпанный шенгенскими годовыми визами (все рабочие, только последняя туристическая) и десятками пограничных штампов Польши и Литвы – регион у нас такой, вся Европа доступна при выезде через эти страны, а кататься мы очень любим. Выезды в основном на день-два-три, максимум до 2 недель.
А теперь внимание, вопросы:)
- Реально ли получить визу с такой историей? Что сообщать – что я домохозяйка на иждивении мужа (тогда ему надо брать выписку из банка и с работы о зп?). Или что у меня годовой доход 600к в год, но подтвердить никак не могу (разве что из журналов своих что-то привезти:)? Как они вообще узнают, работаю я или нет – ведь вряд ли они просят трудовую книжку… Я могу в конторах, которым помогаю с маркетингом, сделать справку о работе, но стоит ли – фирмы там малюхонькие, уровень дохода невелик… Хотя опять же, откуда американцам это известно.
- Про подругу говорить-не говорить? Вообще прочитала тут, что вроде не стоит, но я со своим недоанглийским никак не тяну на самостоятельного туриста. Может, лучше честно сказать как есть (полечу-то я до Сиэтла, который наверное хорош, но не самый популярный город для российского туризма)? Или опустить ту мелкую деталь, что подруга американская гражданка и постоянно живет в США, а просто сказать, что мы с подругой хотим покататься по Америке, встретить НГ в Вегасе, виза у нее есть…
- Если сейчас податься, реально получить визу до 10-11 декабря, чтобы числа 16 радостно улететь на западный континент? Иначе весь наш с подругой суперплан по американским покатушкам все равно провалится, а «просто так» визу делать довольно дорого: 160 баксов + перелет до Москвы и обратно, это тысяч под 20 выйдет. И еще я не знаю, могу ли я подаваться в Москве (это мне удобнее) или надо например в Питере (СЗФО, мой Калининград тоже туда входит).
С нетерпением ожидаю ваших ответов, и всем заранее спасибо!
Простите за многобуквие, если что:)