Ребята, виза получена ! Отчитываюсь.
Исходные данные: едем с мужем (подавали вместе), план поездки-4 дня НЙ+10 дн. Мексика. Предыдущие (совместные) поездки: Италия, Англия, Филиппины, Сингапур и Малайзия.
Порядок действий: 1)оплатили сбор (160$/чел) картой, перевод моментальный (через "Банк Русский Стандарт"),2) зарегистрировались (каждый) на сайте
http://www.ustraveldocs.com (получаете индивидуальный номер UID) 3) в тот же день заполнили и отправили анкету на сайте Консульства
https://ceac.state.gov/ceac. В анкете писали:з/п - я 76т.р., муж 70т.р. (в реалии они меньше), в пункте с кем едем указывали друг друга. А/б НЕ покупайте заранее ,это даже на сайте Консульства указано! Отель в анкете можете указать любой из booking). 4) Следующий этап - запись на собеседование. Производится только после оплаты сбора!Т.к. мы хотели пройти собеседование (интервью) вместе с мужем, у одного консула,то я зашла под своим UID, заполнив необходимые запрашиваемые данные, в определенном пункте добавила члена семьи и заполнила данные мужа (очень помог сайт
[удалено]). Анкету отправляли 17.05, записались 19.05 на 05.06 в 8 утра (самое раннее было на 01.06, нам удобнее было на 05.06).
"На выходе" получились такие документы (ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЗЯТЬ НА ИНТЕРВЬЮ): 1) Квитанция об оплате 2 экз., 2) Последняя страница анкеты с фото 2экз., 3) Страница с записью на интервью 1экз.,т.к. с мужем идем к одному консулу (вместе). На интервью на всякий случай взяли справки о з/п с работы (в свободной форме),св-во о браке, старый паспорт мужа с Шенгеном,св-ва о собственностях на имущество. Но ничего не понадобилось, им такие документы вообще не нужны, если вы едете обычными туристами.
В Консульстве. Пришли где-то к 7.50,народу тьма, но проходят в здание довольно быстро. Раньше времени записи в здание не попадете, нужно показать на входе бумажку с датой и временем. ВНИМАНИЕ! Не берите с собой большие сумки, любую технику и сопутствующие атрибуты к ней (флэшки, плеера, наушники, фото-видео, ноуты и планшеты),даже зажигалки пришлось выкинуть. Подробный список на сайте консульства. Это все оставьте снаружи либо придется выкинуть. Максимум можно телефон оставить в камере хранения. Внутри все идут гуськом друг за другом:получение талона на очередь (уточните, что вы идете на интервью вместе,если записались вместе)-регистрация в системе-отпечатки пальцев-интервью (все по одному талону).
На интервью (очень милый и улыбчивый консул-американец на русском), общались в основном со мной, т.к. записывались по моему UID, т.е. я как бы инициатор сего похода за визой:
Конс.-Куда едете?
Я-НЙ и Мексика.
Конс.-Мексиканская виза есть?
Я-Нет.
Конс.-Кем работаете?
Я-(тем-то там-то).
Муж-(тем-то там-то).
Конс.-Друзья/родственники в США есть?
Я-Нет.
Конс.-Дети есть?
Я-Нет...пока (милая улыбка).
(между вопросами что-то печатает в компьютере)
Конс.-План поездки?
Мы-НЙ 4 дня, потом Мексика 10 дней.
Конс.-Почему НЙ? Что там делать планируете?
Я-Давно мечтаем посетить город, достопримечательности, Статуя Свободы и другие.
(консул пролистал наши паспорта с визами)
Я-Есть еще старый паспорт мужа (протягиваю консулу мол Шенген показать).
Конс.-Не надо.
(что-то печатает, мы нервничать начинаем )
Конс.-Визы вам одобрены. Паспорта получите через неделю. (забирает паспорта и распечатки анкет с фото).
Аллилуйя!
Небольшое наблюдение. Поскольку окошки с консулами для интервью находятся в общих залах, то, при ожидании своей очереди, можно ненароком подслушать, что говорят другие на собеседовании. Мы услышали такой фрагмент собеседования: пожилая пара (пенсионеры) (слышали только ответы пенсионеров):
....пара-Едем знакомится с женой сына, внуков повидать.
конс.-....(консул вызвала старшего)
пара-Где-то на месяц.
конс.-.....
пара-Средства на поездку есть. Сдаем квартиру, есть земля, еще недвижимость...
конс.-.....
пара (в сердцах)-Мы родину любим ! У нас все и здесь хорошо, собственность, денег хватает, даже очень....
(и всё в том же духе) мы уже уходили, их еще расспрашивали.Вывод: даже если едете к друзьям/родственникам, лучше говорить (и отметить это в анкете), что едете в качестве туриста, жить будете в отеле и т.д. и т.п. А там, где и с кем собираетесь встретиться, уже ваше личное дело. Это для Неиммиграционной визы естественно.
Итог: получить визу США самостоятельно можно довольно таки просто и быстро, если стандартная цель поездки - туризм.
Удачи!
Сообщение отредактировано в соответствии с п.1.21 Правил форума. hover