anshiru » 14 июн 2019, 10:45
Добрый день! Хотела спросить совета по поводу планируемой поездки в Штаты.
Я художник, работаю на фрилансе. Замужем за гражданином НЗ. Трехлетнюю визу B1/B2 получила только что под поездку в NYC в августе вместе с супругом (указывала, что не работаю, и супруг оплачивает поездку). Ранее в США не была, но путешествую очень часто, сейчас открыты долгосрочные визы в Канаду, ЮК, Шенген и резидентская виза в НЗ (живем в Москве).
Собственно, о поездке in question - в январе планирую взять перерыв от работы и лететь в ЛА уже без мужа, и взять 10-недельный воркшоп по иллюстрации (по правилам на b1/b2 позволяется брать краткосрочные курсы, если они не являются частью аккредитованной программы и не занимают больше 18 часов в неделю - школа, в которой воркшоп, рекомендует приезжать к ним именно по туристической визе). Буду бронировать .. На границе планирую сказать, что цели поездки - туризм, увидеться с друзьями (лучшая подруга школьных времен живет в Калифорнии с мужем-американцем; несколько друзей из индустрии также работают/живут в ЛА), и посещать воркшоп (занимает 6 часов в неделю). Никаких планов оставаться в США, работать там у меня нет, у нас дом в НЗ, в который мы планируем переезжать.
Я не боюсь самого факта допроса в отдельной комнате - мне нечего скрывать и никаких правил визы я не нарушаю, но это достаточно дорогостоящая поездка, так что очень не хотелось бы быть развернутой на границе и хочется быть максимально готовой к тому, с чем я могу столкнуться при общении с офицерами.
Можете ли вы что-то посоветовать по поводу того, что говорить\не говорить при прохождении границы? Поможет ли, если я скажу, что супруг прилетает присоединиться ко мне через какое-то время? Поможет ли, если супруг полетит со мной (мы рассматриваем ситуацию, что он "отвезет" меня в ЛА и вернется назад)? Стоит ли позаботиться заранее и взять с собой какие-либо документы на случай допроса?
Заранее большое спасибо за помощь!