zakharrogozhkin » 12 апр 2019, 20:27
Всем привет! Очень много почитывал форум, много полезной информации для себя нашел! Решил и сам написать, может кому что пригодится. Решил сделать американскую визу, сам живу в Спб, выбирал подаваться в Астане или Таллине, в Астану была ближайшая запись, поэтому остановился на ней. Записался за 10 дней, на 10 апреля, на 9-45. Указал, что еду с другом, у которого визы еще нет, и никогда не было, еду в Майами в конце мая. В Астану прилетел заранее, за день до собеседования, заселился в джельсомино отель, до посольства 15 минут на яндекс.такси, цена такси 120р) В посольство приехал за полчаса до времени записи, 15 минут бродил вдоль забора, пошел в будку к охраннику за в 9-30. Охранник посмотрел паспорт, и направил в будку с домофоном, там девушка сказала только вас и ждем, проверили металлоискателем, дали бирку с номером ячейки куда сдал бумажник и телефон. Охранник проводил через улочку с парой лавочек в помещение где проходит собеседование. В первое окошко сдал бумажку с фоткой и паспорт. Спросили цель поездки, и с кем еду, ответил с другом, спросили со мной ли он, я сказал у нас не получилось записаться на одну дату. Во втором окошке сдал отпечатки, и сел ждать собеседования. Народу было мега мало, по сравнению с тем, когда я в 13 году подавался в Москве, раз наверно в 7-8 меньше. Русских было вроде 6 человек, одна семья с маленькими детьми, взрослая пара, я и еще один парень лет 30. Собеседование проходило в одном окошке, в четвертом. Все было слышно, у всех спрашивали разное, у взрослой русской пары спрашивали из какого аэропорта они летали в Мексику, с пересадкой или нет, несколько раз переспрашивали, что они будут делать в США. У всех спрашивали где они работают. У казахов первым вопросом был, бывали ли они раньше за границей, и также где они работают. В визе отказали одному казаху, который раньше не бывал за границей ни разу, двум молодым девушкам, у которых не было работы, и спонсорство поездки видимо не устроило консула, и беременной девушке с паспортом казахстана, всем остальным кто был на собеседовании визы одобрили. Консул очень приятный попался, у меня собеседование прошло за полминуты, спросил были ли у меня ранее визы в США, и затем говорит вы часто бываете в Финляндии? Я говорю да, очень. Спросил еду ли я в США по работе, работа указано турагенство, я сказал у меня отпуск и еду просто отдохнуть. Консул ответил все хорошо, я дам вам визу, и дал бумажку с адресом пони экспресс. У меня с собой была справка с работы, справки из банка, птс. Ни одной бумаги не потребовалось, также и не потребовался старый полностью проштампованный загран. В посольстве я пробыл наверное не более 30 минут, хотя был предпоследним вроде на собеседование, или 2 человека было после меня. Статус визы на issued поменялся примерно в 12-00 на следующий день после собеседования, на сайте пони по uid в 15-30 примерно появилась информация, что паспорт в пони. Я приехал в 16-45, сказали ожидайте, в итоге прождал там час, объясняли это тем, что висит программа. Потом вышла девушка с паспортами, и всем быстро выдала в порядке живой очереди. Визу вклеили на 3 года. Все заняло у меня ровно трое суток. Из питера летел эйр-астана, очень хорошие самолеты, обратно белавией через минск, потому что ближайший прямой был в 20-30 пятницы, а визу я забрал в четверг вечером, уже очень хотелось домой. Билеты вышли довольно дорого, но я покупал их по одному, и не заранее. Если заранее в обе стороны 23к из спб, из москвы сказали за 12к ребята покупали в обе стороны, гостиница 1500р сутки за огромный полулюкс. Нурсултан город приятный, погода была супер.