Решил поделиться своим опытом получения визы США в Казахстане для себя и семьи (в консульстве США в г. Алматы).
Исходные данные такие: я гражданин России, работаю в Казахстане по контракту, соответственно, есть разрешение на работу, РНН и регистрация, супруга не работает, дочь учится в школе в Алматы.
Документы, которые подготовил для консульства в Алматы:
1. Приглашение от гражданина США на всех членов семьи с номерами паспортов и объяснением, где и как познакомились, что я собираюсь делать в штатах (Нью Йорк + Ордандо);
2. Справка с работы с указанием з/п (не маленькая) в местной валюте;
3. Копия разрешения на работу;
4. Копия РНН;
5. Справка из школы;
6. Паспорта;
7. Распечатки бумажек - подтверждения заполнения анкет;
8. Распечатки о подтверждении назначения времени интервью;
9. Квиточки об оплате конульского сбора (обязательно в 2-х экземплярах).
Порядок и хронология подачи документов и получения виз:
1. Сейчас документы DHL в Алматы не отправляет, может помочь только с заполнением анкеты, поэтому несете документы в консульство в назначенный день сами;
2. Заполнил и отправил анкеты, фотографии удалось прикрепить к анкете (14.10.2010);
3. Назначил день и время собеседования (выбрал 22.10.2010, можно было и раньше);
4. Оплатил консульский сбор в банке АТФ (только в АТФ это можно сделать);
5. В назначенное время с документами прошли в консульство;
6. В указанные охранниками окошка сдал документы и стали ждать, когда пригласят сдать отпечатки пальцев, но .... система не работала и через час ожидания попросили прийти завтра :)
7. На следующий день в тоже время пришли в консульство, система работала, поэтому сдали пальчики и стали ждать собеседования;
8. Собеседование свелось к следующим вопросам: цель визита, когда и сколько я был в штатах, когда собираемся ехать и насколько, нужна ли виза на два года :)
9. Оплатили долларами (только долларами )второй год;
10. Визы получил на следующий день в центральном офиск DHL в Алматы после 16-00 (24.10.2010) все на два года B1/B2.
Дополнения: у меня была виза в США на два года, которая закончилась в феврале, у жены и дочери виз в США не было, дочери 12 лет, отпечатки она не сдавала. :) Плана поездки не было, кроме предполагаемой даты вылета и времени нахождения (2 недели на новый год).
Как то так. Надеюсь информация кому нибудь пригодится
Полезная ссылочка:
http://russian.kazakhstan.usembassy.gov/apply2-ru.html