nukemonk » 11 ноя 2013, 19:56
Сегодня забрали трёхлетнюю многократную из пони =)
Напишу, как дело было, много букв, но, возможно, кому-то будет интересно.
Мы: я - программист без образования (34г.), жена (гражданская) - дизайнер (28л.) Зарплата у обоих для Екб довольно хорошая.
01.11 - где-то в обед оплатил сбор онлайн
04.11 - сел, заполнил анкеты на себя и на жену, записались на интервью: Подшаманили имеющиеся фотки на загран под размер 5х5 для загрузки в анкету. Школу не указал, потом прочитал, что надо бы, но не очень критично, в образовании - только лицей (нач. проф.). Указал все страны, штампы которых есть за пятилетку, в своей анкете (Индия, Тай, Малайзия, Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу, Турция, Кения, Танзания). Нас с женой записал как гражданских супругов. По должностям написал честно - software developer, жена - graphic designer. Маршрут - LA, LV, GRAND CANYON, SF; 2 недели на начало февраля.
Когда записывались на интервью, удивились, что есть время на среду (а это был праздничный понедельник, причём после выходных, думал, что за выходные народ разберёт ближайшие даты, ан нет). Но на среду записываться не стали, так как не было никаких бумажек (справок) на руках и толком маршрут не сформирован, показать, если что. Записались на четверг, 07.11 на 9:30 (жена потом переживала, что поздно, вдруг уже квоту одобрений и настроение исчерпают =) ).
05.11 - оформили справки с работы по какому-то найденному в инете образцу (зп, стаж, заверение, что в отпуск отпускают на период указанный в анкете). Немного дополнили маршрут. Жена отправила фото распечатать.
06.11 - жена забрала фото. Вечером ещё раз читали вопросы, задавали друг-другу, репетировали =) Я допилил и распечатал маршрут, взял свидетельство собственности. Уснуть не могли часов до двух-полтретьего ночи. Видимо нервничали, хотя мы вообще поздно спать ложимся, но тут надеялись уснуть пораньше, чтобы выглядеть посвежее и меньше нервничать. Не вышло
07.11 - в 9:27 подошли к консульству. Посмотрел на очередь, постучал к полиции в будочке на крыльце, спросил, как очередь организована, по времени или как. Говорит, по-идее, по времени, но очередь живая Подошёл к очереди, спросил, кто последний на 9:30. Оказалось, осталось человек 7 на это время, остальные человек 10 (и постепенно прибывало) уже на 10:00. В общем, пристроились за последними на 9:30, без проблем, очередь адекватная, никто роптать не стал. За нами потом ещё одна женщина подошла на 9:30.
Потоптавшись минут пятнадцать-двадцать на улице были приглашены внутрь, охранник показал - один человек, но мы сказали, что мы вместе, он махнул, заходите, и пошли. Запускали где-то раз в пять минут, но перед нами тоже были люди, которые шли вместе на интервью, соответственно по двое и их запускали. На входе всю мелочь, выключенные телефоны, мои сигареты и зажигалку засунули жене в сумку и сдали в камеру хранения. Прошли через рамку, поднялись на 4ый этаж. Прошли контроль сурового дяденьки морпеха или кто он там и зашли в зал. Народу было человек 30 внутри. Некоторым не хватало сидений, стояли. Разделись, благо была пара свободных плечиков на вешалке. Подслушали, как кто-то спрашивал, как сдавать документы во 2е окно: тётенька сама периодически спрашивает, как обработана предыдущая пачка документов, чтобы приготовили паспорта, вложили в них подтверждение анкеты DS-160 и фотокарточки и подходили сдавать, кто не сдал. Подтверждение записи на интервью оставалось на руках.
Стали ждать, заодно поболтал с бывшей коллегой, которая тоже в этот день была на интервью со своим парнем, прибежали уже повторно, первый раз утром пришли без фотографий, их отправили фотографироваться. Через полчаса наконец-то пригласили сдавать документы. Подошёл, подал наши паспорта и подтверждения, сказал, что мы вместе, меня спросили "Семья?", я сперва не расслышал, говорю, мы вместе, тётенька ещё раз переспросила - "Семья?", кивнул, гражданские супруги, говорю. Тётенька тоже кивнула =)
Где-то минут через 30 нас наконец-то позвали сдавать отпечатки, тётенька спросила каждого - первый ли раз подаём на визу и первый ли раз в консульстве, ответили "да" оба. Покивала =)
Сели ждать вызова к консулу. Ещё где-то с полчаса или больше, уже нервничать начинали, вроде несколько человек, зашедших позже нас, вышли. Зашла моя коллега со своим парнем в 1-е окошко, вышли, виза одобрена =)
В 1-ом окне был дяденька в зрелом возрасте, под 50, наверное, такой на вид как-то типичный американец, как из сериала какого-нибудь В 3-ем окне молодой консул принимал. Причём сложилось впечатление, что к нему больше одиночек отправляли, причём чаще женщин. Собеседовал он дольше и, по-моему, отказов было больше, хотя по лицам не всегда было понятно. Жена сказала, что хочет в 1-е окно Тут пошли уже люди, которые перед нами сдавали отпечатки, в таком же порядке. Один, второй, третий и вот наконец-то вызвали нас, ура, в 1-е окно =)
Зашли, улыбнулись, поздоровались. Примерный диалог попытались восстановить совместно с женой, но после одобрения всё сразу повылетало из головы Жена в основном смотрела на консула и улыбалась, я - то на него, то на папку с документами, готовый вытаскивать, если что спросит, и лежащий сверху лист записи на интервью, который, как я почему-то думал, должны обязательно были забрать либо в окне №2, либо консул
К - консул, Ж - жена, Я - я, Мы - мы ):
К: Цель поездки?
Мы: Туризм
К (просматривая наши бумаги и паспорта (свежеполученные, пустые)): Раньше были за границей?
Мы: Да, были
К: Покажите ваши старые паспорта.
Ж: Вот, возьмите.
К (взял паспорта, листает): Вместе путешествуете?
Мы: Да, всегда вместе.
К: Дети есть? (в упор не помню этого вопроса, но жена говорит спрашивал)
Ж: Нет
К: Первый раз обращаетесь за визой США?
Мы: Да
К: Какой туризм? (этот вопрос меня ввёл в кратковременный ступор, может я даже вслух спросил "что значит какой туризм?" по крайней мере, очень громко подумал. В голову из возможных ответов на вопрос "какой" пришёл разве что вариант "секс-туризм" )
Я (замешкавшись секунды на две-три от вопроса): В основном хотим посмотреть Гранд Каньон, а также Лос-Анджелес, Лас-Вегас и Сан-Франциско. (консула ответ устроил, похоже)
К (с улыбкой): Интересный штамп (показывает штамп Мачу-Пикчу в одном из паспортов). Ваши визы одобрены, паспорта получите через три дня через пони-экспресс. До свидания!
Мы: Спасибо большое!
Я (забрав папку со стойки, напоследок, показывая лист записи на собеседования): А эта бумага Вам нужна?
К: Нет, не надо.
Мы: До свидания!
Вот и всё. Никакие документы и справки, кроме старых паспортов, не пригодились. Совершенно вылетело из головы спросить, на какой срок одобрена виза, но решили, что раз ничего не сказал - то "обычная" многократная на три года. Не ошиблись, хотя всё равно немного переживали. Я так вообще опасался на админпроверку попасть. Вышли из консульства где-то 11:40.
08.11 - Статус "Issued" и "final processing" виза получила на следующий день часов в 16. Появилась в трекинге пони около 18:00.
11.11 - Сегодня утром пони отзвонились и сказали, что документы можно забирать, причём до 18:00! А не как написано на сайте - до 17:00, что нас очень обрадовало, так как время работы у них удобным не назовёшь. Где-то без пятнадцати шесть вечера пришли к ним, больше никого там не было, быстро получили конверты с паспортами, тут же вскрыли, убедились что всё хорошо и визы трёхлетние мультики и радостно пошли отужинать по этому поводу
Удачи