всем привет!
Идея посетить Соединенные Штаты Америки зародилась года два-три назад, когда я пересмотрела несколько раз сериалы "Секс в Большом городе" и "Сплетница". Все мои сны и фантазии были о волшебном, шумном и ярком городе Нью-Йорк. Да, честно признаться в то время это была лишь только мечта, совершенно далекая и недостижимая.
Но осенью 2014 года я решила, что мои воздушные замки и бездействие не приведут меня на Upper East Side, не покажут ночные огни Бродвея и не дадут окунуться в безумный ритм Times Square. Поэтому был составлен не большой план для достижения моей цели.
С визой я решила долго не тянуть, а сделать пораньше, чтобы уж наверняка знать процент вероятности моей поездки в штаты. 19 октября 2014 года, решив сдвинуться с мертвой точки, мы с мамой оплатили через интернет консульский сбор в размере 160$.
http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-ni ... ntinfo.asp Далее, я буду выставлять ссылки для более удобной навигации.
Вообще я выстроила такой алгоритм действий:
1) оплачиваем консульский сбор , если вы оплачиваете в будни днем, то оплата пройдет уже к вечеру этого же дня, либо на следующее утро/ день. К сожалению мы производили платеж в выходной, поэтому система сработала только в понедельник после обеда. Еще один момент: операция дебетовой картой не прошла , только кредитная!
2) делаем фотографию на визу, тут есть два пути развития действий :
-вы можете сфотографироваться и попросить скинуть фотографию на электронный носитель, потому что , заполняя Анкету DS-160 , вам понадобится только электронная версия. Но здесь есть риск того, что фото ( по каким-либо небесным причинам) может не опознаться, и вам придется заполнить анкету без фото. Если фотография проявилась на анкете, то вам не нужно приносить печатную версию в посольство.
-вы можете сфотографироваться и попросить только бумажную версию, заполнить анкету( без загрузки своего изображения;)) и принести свое фото только в посольство.
Теперь расскажу о моем косяке в этом пункте:)
Я сделала фотографии и попросила скинуть их на флешку. Придя домой , начала загружать фотографию в анкету, а она ( видимо по небесным причинам:)) не читается. Оказывается не подошел формат. Просите загружать в формате JPEG ! Но я решила "обмануть систему" и отсканировала печатную и версию и сохранила на ноутбук в нужном мне формате. На сайте существует специальная программа, с помощью которой вы легко сможете подстроить вашу фотографию под стандарты визы.
Так же за два дня до собеседования, мои бумажные фотографии были испорчены и я побежала делать новые , думая, что они обязательно пригодятся в посольстве.
3) заполняя ем анкету DS-160.
http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-ds160info.aspНе пугайтесь , она только на вид большая и страшная , на самом же деле заполняется за минут 15. В женской анкете вдвое меньше вопросов , чем в мужской. Я делала тип визы В1/В2, и честно признаться , даже не помню, над каким пунктом у меня было больше всего вопросов. Вот вам для помощи две ссылки , можете заполнять анкету , ориентируясь по ним. ;)
http://www.us-visa.ru/forms/DS-160-Inst ... ussian.pdfhttp://www...ru/usa/ds-160-application4) далее нужно создать учетную запись на портале.
https://cgifederal.secure.force.com/Sit ... anguage=ruВводите свои данные и все , можно зарисоваться на собеседование.
Если вы едете группой или семьей , то вы можете добавить свои попутчиков (: на совместное прохождение собеседования.
Я получала визу вместе с сестрой , которой нет 14 лет, поэтому на собеседования должен ОБЯЗАТЕЛЬНО придти один из родителей.
20 октября после подтверждения оплаты и создания учетной записи , я выбрала ближайшую дату ( 29 октября ) на 8:00
5) теперь идет подготовка к собеседованию. я набрала целую кучу документов, подтверждающих мою "безграничную любовь к Родине", которые в итоге не пригодились. Копия трудовой книжки, копия студенческого, старые загран паспорта , справки об имуществе и т. д. Из всего этого у меня попросили только загран паспорт и ВСЕ! Поэтому не сильно парьтесь насчет документов, они там особо никому не нужны.
Так , двигаемся дальше. Наше собеседование было назначено на 8 :00 29 октября. Посольство находится по адресу : Новинский бульвар, 21. От метро Баррикадная идти минут 10-15. Но я была на машине, поэтому меня больше волновал вопрос с парковкой. Свернув направо после здания посольства, я оказалась на Большом Девятинском переулке, где есть платная парковка с довольно таки большим количеством свободных мест. И всего за 40 рублей в час
Приехали мы к 7:10-7:15 и решили погреться в машине до 7:40, но побоявшись оказаться в конце очереди в 7:30 уже двинули к воротам. И хочу сказать не зря , уже наблюдалась очередь из 13-15 человек. Мы встали в конец, у первой пятерки начали собирать паспорта ( можно загран или российский , без разницы). И вот тут за 10 минут , со стороны метро и всех возможных парковок нахлынула целая толпа ( человек 30-40) безумно желающих получить визу. В этот момент мы получили свои паспорта и нас пустили на территорию посольства. Там нам пришлось подождать еще минут 10 и уже в 7:50 мы вошли в посольство. На первом этапе у вас попросят паспорта и приглашение на собеседование. Если есть возможность , то не берите ничего лишнего в посольство , документов и телефона будет достаточно + вы сможете обогнать пару тройку людей , которые будут сдавать вещи в камеру хранения. На втором этапе вы пройдете через металлоискатель.
Далее следует пункт , в котором вам нужно показать паспорт + анкету DS-160 ( если заполняя анкету в электронном виде вам удалась загрузить фото , то даете просто распечатанный первый лист анкеты , если нет - прикрепите скрепкой одну фотографию к этому листу). Здесь же вам дадут ваш номерок и скажут преследовать в зал номер 3. Постарайтесь сразу же следовать от пункта к пункту , чтобы не потерять свою очередь.
Приведу пример у нас был номерок А 18 , девушка, стоявшая перед нами после третьего этапа решила присесть и переложить документы в папке. На четвертом этапе, когда загорелся ее номерок она не подошла и автоматически высветился наш, таким образом она пропустила человек 7 впереди себя.
Так, вернемся на четвертый этап. На "кассе" загорается ваш номерок вы подходите и вас перенаправляют в другую "кассу" , где происходит снятие отпечатков пальцев. В нашем окошке сидела типичная милая и веселая американка лет 50 , старающаяся говорить на сломанном русском языке.
Отпечатки сняли ? Идем дальше. Финальный этап- собеседование. Когда я в первый раз представляла это собеседование , передовой мной всплывал большой светлый кабинет , где с тобой один на один общается за чашечкой чая или кофе симпатичный представитель штатов. В реальности же из всего я угадала только " симпатичный представитель штатов". Зал делится на две части : несколько рядов металлических стульев и окошек , где за стеклом сидят консулы. Прождав минут 10 в этом зале , начали вызывать первых потенциальных обладателей виз. Очередь двигалась очень быстро. Открыто 4 окошка + собеседование занимало не больше 5 минут.
Поэтому вскоре на экране высветился долгожданный А 18
Ножки начали подкашиваться от волнения , мысленно проговорила все возможные ответы, но только подступив к окошку - все забыла.
Еще у них особая манера проводить собеседование. Вы стоите напряженный, поджидая вопрос , консул пока что -то вбивает в компьютер. И как только вы на секунды расслабляетесь, они резко задают вопрос , застают врасплох
Очень хороший психологический прием, чтобы вы не успели ничего придумать и отвечали сразу же.
- Здравствуйте !
-Здравствуйте
-когда собираетесь посетить штаты ?
- эммм ( тут я забыла названия всех месяцев ) ... В конце мая ... 25 , ой 26 ( вспомнила, дату указанную в анкете)
-хорошо, а с кем поедите ?
-с сестрой
-только вдвоем?
-да
- а где в учитесь ?
- в РУДН
-специальность?
- журналистика
- в каких странах еще побывали ?
- практически везде в Европе еще в Японии , Таиланде , Египте
- хммм, интересно. Покажите пжл ваш старый загран паспорт.
-вот.
*Просматривает паспорт, внимательно рассматривает японскую визу, протягивает обратно*
-поздравляю , ваша виза одобрена.
- спасибо.
* в глубине души / даааааа!!! Я так счастлива*
Видимо его впечатлила моя японская виза, больше никаких документов не понадобилось. Да и посмотрев, что просили у других подающих, спрашивали только старые загранники.
Все процедура заняла 40 минут. В 7:50 вошли в посольство , в 8:30 сидели в машине. Выходя из здания, на улице наблюдалась километровая очередь.
Так могу сделать такой итог:
1) если хотите сохранить себе день записываетесь на утренние часы.
2) приезжайте за 30-40 минут
3) возьмите с собой только документы и телефон ( снимите ремни, объемные украшения , уберите сумки / рюкзаки )
4) подумайте какие вопросы вам могут задать / подготовьте ответы
5) самое главное - не ставьте себе цель, что вам очень надо получить эту визу , чтобы осуществить свою мечту. Вы должны придти в посольство с немного наплевательским отношением с таким лицом что " если я не получу визу , то поеду тратить деньги в Таиланд "
Теперь заключительный этап. Я решила не оплачивать услуги Pony Express, а просто самой забрать паспорт в одном из их офисов ( Мясницкая 48, метро Красные ворота ). В среду было собеседование , и уже в пятницу пришло смс - оповещение , о том , что паспорт готов _^. Я быстро нашла офис , очередей не было, заполнила какую-то форму и все. Паспорт с визой в моих руках. Счастью нет предела.
Кстати визу сейчас дают на три года