mouse64 писал(а) 20 янв 2014, 10:47:Готовлюсь к поездке в США. Мне 30 лет, не замужем, детей нет, работаю в крупной российской компании по производству и реализации кухонной мебели, зарплата 50 тысяч рублей, родители пенсионеры, в собственности квартира и автомобиль (тут все стандартно, как у многих). А теперь нестандартно- старшая сестра является гражданкой Германии (живет уже более 10 лет, два года назад стала полноправной гражданкой Германии). В связи с этим я, начиная с 2007 года, ежегодно посещаю её, в наличии несколько Шенгенов (въезд и выезд ТОЛЬКО в\из Германии), последний Шенген немцы дали на 5 лет. Сестра может легко путешествовать по миру, в США уже была пару раз. Мы планируем поехать в Нью-Йорк после майских праздников на неделю.
Краткий мой отчет о том, что было.
Итак, все началось с того, что я, совершенно не отдавая себе отчета в том, что делаю, в одну из моих командировок по Родине ночью из московской гостиницы решила-таки оплатить консульский сбор. Назад дороги уже не было, деньги ушли в кассу, поэтому, вернувшись в Саратов, я стала собирать пакет документов и пошла покупать билеты. Собственно, из всего пакета ксерокопий и оригиналов мне потребовалось на собеседовании ровным сетом НИЧЕГО - ни справка о доходах, ни распечатка из банка, ни свидетельства на собственность. По сути у меня смотрели только две бумаги - это распечатанное письмо-подтверждение записи на собеседование и бумага, где штрих-код к заполненной анкете, ну и загранпаспорт, конечно.
Собеседование сама себе назначила на 11. Товарищи, назначайте раньше - мне пришлось высидеть огромную очередь, но все по порядку.
Итак, я доехала до станции метро Баррикадная, вышла из него налево в сторону красивой высотки (жилой дом постройки 1950-1954 г.г.), прошла вдоль скверика, повернула направо вдоль Новинского пассажа и подошла к зданию на Новинском бульваре в 10:35, очереди не было. Люди периодически подходили к охраннику, показывали паспорта и проходили внутрь. Я решила сделать так же, не дожидаясь своего часа. Отдав товарищу сумку с зарядкой, планшетником, флешкой и саратовским бутербродом (все это потом пришлось бы выкинуть, хотя в бутерброде я не уверена), я шагнула в дверь, удивленно пытаясь сосчитать количество зарядных устройств, флешек, пудрениц, зажигалок и прочих штук, призывно замотанных вокруг прутьев ограды. Как я поняла, вернуть их хозяева уже не пытаются.
Что ж, я внутри. Сначала досмотр сумок на наличие всего вышеперечисленного. Потом сдается мобильное устройство тёте (без чехла, в смысле, мобильник без чехла должен быть, а не тётя) в обмен на пластиковую карточку. Потом, отстояв очередь, рамка металлоискателя. Кстати, рекомендую читать внимательно, что написано на стенах, все равно долго стоять, делать нечего. На одном из плакатом белым по синему написано, что перед входом в рамку обязательно надо снять верхнюю одежду заранее. Охрана принципиально выгоняет обратно за дверь, тормозя тем самым очередь.
Итак, я внутри. Подхожу к одному из трех окошек, сую паспорт и страницу со штрих-кодом заполненной анкеты, где мне дают номерок А555, и отправляют следить за цифрами на экране. И вот тут начинается самое интересное. Полтора часа я провела в зале, сидя на стуле, задрав голову на экраны (их три - два с синим фоном "регистрация" и "дактилоскопия" и один с зеленым "собеседование") и боясь пропустить свой номер. Скукотища неимоверная. Поняла две вещи: 1. Надо было записываться на время раньше; 2. Надо было взять с собой книжку. Очень многие тупили, пропускали свой номер, поэтом очередь тянулась долго и нудно. А порядок такой: сначала твой номер загорается на первом экране "Регистрация" и тебе предлагают в пройти в зал №2. Там 4 окошка и очередь. Внимательно следим, над каким из окошек загорается твой номер, и, не обращая внимания на очередь, топаем к этому окну. В окно снова отдаем все тот же "пакет" документов - страницу с распечатанным штрих-кодом заполненной анкеты и паспорт. На листке ставят печать и отправляют обратно в зал ожидания. Теперь время будет лететь быстрее. На втором экране минут через 5-10 загорается снова мой номерок, и меня приглашают в этот же 2 зал на дактилоскопию, но уже в другую очередь и в другие окошки. Принцип тот же - смотрим, над каким окном загорелся номерок, отдаем туда документы и прикладываем пальцы, и... снова возвращаемся в зал ожидания:) Наконец-то загорается мой номер на зеленом экране с приглашением на собеседование в зал №3. "Ну, - думаю. - Наконец-то, щас все начнется!". А вот фигу.
В третьем зале очень душно и жарко. Чувствуется волнение людей. Люди так же стоят\сидят в очереди, ожидая, когда на очередном экране загорится их номерок с приглашением к окошку, где решается их судьба. Я уже порядком устала от бесконечного ожидания. Неимоверно хотелось курить и спать. Итак, мой номер загорается над окошком и я делаю шаг в неизвестность...
Я: - Добрый день, пожалуйста (лист подтверждения и загранпаспорт)
К: - Добрый день (берет документы, листает паспорт со всеми моими шенгенами, закрывает и откладывает в сторону). Цель вашего визита в США?
Я: - Туризм, Нью-Йорк
К: (печатая на компьютере) На сколько планируете ехать?
Я: - Две недели, на майские праздники
К: - Знакомые, родственники в США есть?
Я: - Нет
К: - Вы поедете одна?
Я: - Нет
К: - С сестрой? (все было указано в анкете)
Я: - Да, она живет в Германии
К - Сестру зовут Анна?
Я: - Да
(пауза)
К: - Кем Вы работете?
Я: - Менеджер по обучению в компании "М"
К: - Что Вы продаете?
Я: - Кухни
К: - Сколько Вы работаете в этой компании?
Я: - 4 года и пару месяцев
К: - Какое у Вас образование?
Я: - Высшее, я психолог
(пауза, печатает)
К: - Ваша виза одобрена сроком на 3 года.
Я: - Всего хорошего, до свидания (смайл)
Собеседование заняло ровно столько времени, за сколько вы прочитали этот диалог. Никаких документов больше не требовалось. Я вышла из душного зала на выход (кстати, он слева от зала собеседований, а не там, где вход), забрала свой телефон в окошке выдачи, которое уже на улице, и потопала пить чай в кафе на Баррикадной.
Итого получение визы в США мне обошлось: 5440 сбор + 150 фото + 4000 билеты на плацкарт Саратов - Москва в оба конца + 80 метро + 25 чай с лимоном. Большое спасибо форуму Винского, я все внимательно прочла, изучила, подготовилась. Теперь пойду поизучаю, как и куда, а, главное, КОГДА мой паспорт приедет в Саратов:)
Спасибо, что дочитали это до конца. Надеюсь, мой подробный рассказ кому-то поможет. Главное, ничего не бойтесь, все у вас получится:)
P.S.: не забудьте про книжку, она очень вам пригодится внутри.