dimonprod писал(а) 12 мар 2015, 11:51:Добрый День! Оцените пожалуйста шансы - Пол: мужской, Возраст: 26, неженат. Стаж работы в одной компании почти 4 года, зп 40к.+ бывают различные премии, в анкете планирую 50к написать. Предыдущие поездки: Таиланд 2 раза, Болгария, Испания, Египет. Цель поездки: Нью-Йорк на неделю. В США нет ни друзей ни родственников
Сегодня привезли паспорт с визой.
Собеседование проходил 24 марта. Доход в анкете писал 55к (по максимуму, как советовали) и формально на момент собеседования мне было все еще 25 лет . Было назначено на 8. Приехал к зданию посольства в 7:30. Уже была очередь. Запускали по несколько человек. в 7:50 сдавал телефон в камеру хранения. Осмотр, регистрация, снятие отпечатков пальцев. Все довольно организованно и быстро.
Само собеседование. Консул: Женщина, говорящая на чистом русском.
Диалог по памяти:
Я: Здравствуйте
К: Здравствуйте... Цель поездки?
Я: Туризм. Хочу поехать в Нью Йорк
К: К кому-то едете?
Я: Нет
К: Родственники есть в Америке?
Я: Нет
К: Вы едете в Нью Йорк просто погулять?
Я: Ага, ну и достопримечательности посмотреть.
К: Понятно... Расскажите где вы работаете и чем занимаетесь.
Я: Отвечаю.
...Дальше были вопросы про мою компанию, мои обязанности и где учился...
К: Дак все-таки, у вас есть кто-нибудь в Америке?
Я: Нет никого. Ни родственников, ни друзей.
К: Понятно, А почему решили поехать именно в США?
Я: Хочу побывать в столице мира. Давно хотел.
К: Ясно... Ваша виза одобрена, получите в течение недели по адресу, который указывали.
Я: Спасибо, до свидания
К: До свидания.
Из документов брал с собой на всякий случай справку с работы и справку со счета в банке. Ничего не понадобилось.
Забрал телефон, время: 8.40.
Понравился мне процесс получения американской визы: все слаженно и быстро, без кучи бесполезных документов. Единственный минус - личное присутствие на собеседовании, что чуток проблематично для тех, кто живет в городе, где нет посольства/консульства США. Но на фоне остальных плюсов, этот недостаток уходит далеко на задний план.
К примеру, если сравнить мой опыт получения Американской и Испанской визы:
Испанский шенген: обязательно им, видите ли, надо билеты купить, да еще и гостиницы забронировать, потратить кучу бумаги на ксерокопии пустых страниц даже российского паспорта и еще кучу документов всяких, которые любой может подделать не напрягаясь (что и сделал мой друг, с которым я ездил в Барселону в прошлом году). Мне с моими честными документами и реальными билетами и бронями визу делали ровно 30 дней, что является максимальным сроком рассмотрения заявления, в результате чего мне пришлось в последнюю минуту отменять свой мини-Евротур. Я конечно понимаю, что вина моя, но ЧЕГО они там делали 30 дней, одному Богу известно. Наверное изучали пустые страницы паспортов под микроскопом. В итоге виза всего лишь на пол года. Поставили начиная с даты на один день позднее моего планируемого вылета? и где логика? А новых билетов не потребовали, хотя было понятно, что по тем, что приложил, я уже не улечу. Так зачем вообще их требовать?
Виза США: через сутки виза была вклеена в паспорт и передана в Пони. Из документов только оригинал заграна без всяких копий пустых страниц, подтверждение ds-160 и записи на собеседование (Кстати, подтверждение оплаты сбора ни у кого не спрашивали. В FAQ написано, что оно нужно обязательно). 50 минут ненапряжных процедур на территории посольства. И, самое главное, не требуют и даже РЕКОМЕНДУЮТ заранее НЕ покупать билеты и НЕ бронировать отели до получения визы, что очень логично и правильно. Итог: виза на 3 года. Идеально .
Давно планировал побывать в США, но решил в прошлом году, что сначала стоит в Европу махнуть и очень зря + еще стереотип: визу в Испанию с легкостью выдают всем подряд, а в США все очень сложно. Жаль, что не заглянул в эту ветку в прошлом году, а то поехал бы с долларами по 35.
Хочу поблагодарить всех, кто советует и отписывается о результатах собеседования. Очень много полезной информации, благодаря которой был довольно спокоен на собеседовании. Всем удачи в получении туристической визы!