mirrkka » 29 мар 2015, 14:12
Недавно моя сестра и мама получили визу в США, о чем сестра уже писала здесь (под этим же ником). Следом за ними решила посетить Штаты и я. Поделюсь своей историей - надеюсь, она покажется полезной и обнадеживающей.
Вкратце напомню о сестре и маме: сестра, 25 лет, оканчивает университет в этом году, работает редактором несколько месяцев, з/п около 15 тыс., но указывала 30 (за счет повышенной стипендии и подработки так и выходит). Последние 3 года - много путешествий по Европе, в т.ч. есть поездка в Мексику. Мама - хорошая должность, высокая зарплата, новый паспорт, а в старом - Венгрия, Турция, в еще более раннем (который тоже попросили) - Италия, Франция, Швеция, Германия, Таиланд (возможно, еще что-то).
На собеседование пришли вместе, ни на одном из этапов не разлучались. На самом собеседовании спросили о цели поездки, почему вдвоем едут ("чтобы не скучно было", - ответила мама), о работе. Визы в кармане.
Я заполнила анкету спустя недели полторы после того, как мама с сестрой получили визу. Собеседование было назначено на 8 утра.
О себе: 25 лет, закончила университет в прошлом году, сразу после него начала работать в компании-локализаторе компьютерных игр. Много поездок по Европе (в последнем паспорте 5 длительных виз (по полгода, по году), 40-50 штампов). Зарплата - 60 тыс., квартиры нет, машины нет, не замужем, детей нет, статус single, подавалась одна, но в анкете указала маму и сестру как компаньонов по путешествию.
Внутри все чинно и быстро, на отпечатках пальцев говорили по-английски (и, как я заметила, ребята за окном сразу начинали говорить по-английски, если к ним подходили люди моложе 40-50 лет).
Собеседование у меня проходило в 3, кажется, зале. Народу там было мало, нас сразу построили около окошка. Все передо мной визу получили: и девушка, которая ехала с подругой и говорила, на мой взгляд, не очень уверенно, и мужчина, начавший свою речь на англ., и девочка лет 12, которая ехала к дяде. Потом была я. Консул - молодой человек, о котором здесь немало писали (с ярким галстуком и карандашом за ухом). Говорил он прекрасно (и очень быстро!).
Консул: Здравствуйте!
Я: Здравствуйте!
К.: Куда едете?
Я: Нью-Йорк, Майами (про цель не спросил, я и не ответила).
К.: Одна?
Я: С мамой и сестрой. Они уже получили визу в феврале.
К.: Прошлого года?
Я: Этого.
К.: А-а-а, уже съездили, значит?
Я: Нет, мы вместе поедем.
К.: Работаете? Где?
Я.: В компании, которая локализует компьютерные игры.
К.: Компьютерные - это что? Видеоигры?
Я: (тут же в голове пронеслась небезызвестная песня Ланы дель Рей) Да.
К.: Сколько получаете?
Я: Шешьщяд тысяч (почему-то прошамкала).
К.: В Европе часто бывали?
Я: Да.
Консул открывает паспорт и уже на второй странице останавливается. Спрашивает:
- Вы сами оплачивали все эти поездки?
- Да.
- А как давно вы работаете?
- С первого курса подрабатываю, а в этой компании второй год, с окончания университета.
- С мамой живете?
- Одна.
- Снимаете?
- Да.
- Замужем?
- Нет.
- В Москве живете?
- Да.
- (Что-то пишет). Ваша виза одобрена. Заберете через неделю.
Весь разговор, несмотря на эту внушительную простыню текста, прошел быстро, буквально в 2 минуты уложились. Так что если вы действительно едете с туристическими целями, то страшного ничего нет. Ваш паспорт и ответы всё расставят на свои места, и виза скорее всего будет получена (я не беру в расчет такие туристические цели а-ля "нигде в жизни не был, т.к. мечтаю только о США!"). Такие дела.