ВАЖНО.Перед началом всех ваших действий по оформлению поездки в США следует руководствоваться официальными источниками; информация на форумах, в чатах, от ваших знакомых и помогаек может измениться в любой момент.
https://www.whitehouse.gov/briefing-roo ... quirement/ указ Президента США об отмене обязательной вакцинации для прибывающих в США самолетами с 12 мая 2023 года.
https://kg.usembassy.gov/ru/visas-ru/ сайт консульства США в Кыргызстане
https://kg.usembassy.gov/ru/visas-ru/to ... isitor-ru/ порядок обращения за визой
https://ceac.state.gov/GenNIV/ выбираем Кыргызстан и заполняем анкету
https://www.state.gov/publication-of-fi ... increases/ размер визового сбора (для всех, кто записывался после 30 марта, сбор составляет за визу B1/B 185$, либо эквивалент в сомах)
ВАЖНО. Влетать/вылетать в/из Кыргызстана вы можете как по внутрироссийскому паспорту, так и по заграничному. Не имеет никакого значения. Но лучше иметь с собой оба на случай, если ваша виза не готова/не можете ждать/любой форс-мажор. В этом случае при успешно пройденном собеседовании ваш загранпаспорт останется в консульстве, а вы улетите в Россию по внутреннему (либо по второму заграннику при наличии оного)
Заполнение анкеты без каких-либо особенностей. После получения Nonimmigrant Visa - Confirmation Page (Confirmation) можно наконец-то приступать к оформлению письма с просьбой провести собеседование для нерезидента. Данный документ состоит из 2-х страниц.
ОБЯЗАТЕЛЬНО на собеседовании иметь первый лист – его спросят на кассе, на отпечатках и у консула. Нет подтверждения – нет визы.
ВАЖНО. Не нужно записываться на собеседование как резидент (техническая возможность есть, но смысла в ней для нерезидентов нет), ваше «неправильное» собеседование будет отменено. И да, это нечестно, вы таким образом занимаете слот для кыргызов.
ВАЖНО. Проверьте как вы выглядите на загруженной фотографии и в жизни. Если есть серьезные отличия, то лучше иметь при себе более свежую фотографию. В моем случае спросили, когда я фотографировалась и есть ли более новая фотография, т.к. я отличаюсь от загруженного в системе фото - другой цвет волос. У меня были с собой новые фото на бумаге – на отпечатках мне их отсканировали, загрузили в систему, а бумагу отдали обратно.
Оформление письма.
Текст письма, кроме заголовка, пишется на русском или анл.языке. С английским можно не заморачиваться – русский там знают все.
На адрес
ConsularBishkek@state.gov пишете письмо с заголовком:
#RNR – Фамилия и имя на англ.языке* - NON-CITIZEN/NON-RESIDENT TRAVEL
* если у вас семейная подача, то фамилию и имя в заголовке пишете только на одного, а в теле письма перечисляете всех поочередно. Документы прикладываете тоже на всех— в этом случае лучше имя файла подписать так, чтобы в консульстве всем было понятно, чьи конкретно эти файлы. Несовершеннолетние дети нерезидентов, для которых вы запрашиваете визу, должны присутствовать вместе с родителями на собеседовании лично. С маленькими детьми пропускают непосредственно на собеседование к консулу без очереди.
Далее тело письма:
Last Name: заполнить
First Name: заполнить
Visa Application Number/Barcode Number (begins with AA): AA566546*
Passport number: заполнить
Citizenship: Russia
Current country of residence: Russia
Explanation of your purpose of travel to the United States, including any exceptional circumstances you would like us to consider: заполнить
ПРИМЕР. Добрый день, я гражданка Российской Федерации и планирую получение визы (с туристической целью (B1/B2) в Бишкеке. Я не являюсь резидентом Кыргызстана. В связи с этим прошу назначить мне дату собеседования как для нерезидента.
Предполагаемая дата поездки в США — октябрь 2023 года.
С уважением, …
* ВАЖНО. Не писать руками, а скопировать из подтверждения, т.к. многие часто путают букву О и Ноль.
К письму прикладываете следующие файлы: Confirmation Page, копию загранпаспорта.
После отправки письма может прийти автоответ (что письмо получено), а может и не прийти – это норма (в моем случае его не было, зато было письмо, что я своё письмо оформила неверно (заголовок был без #RNR и указания, что NON-CITIZEN/NON-RESIDENT TRAVEL) и надо написать новое). Далее около 2-3 недель может занять ожидание ответа с приглашением на собеседование.
Его текст выглядит так (прошу обратить внимание, что сейчас сбор за визу увеличен):
Здравствуйте,
Спасибо за ваше письмо и за предоставленную информацию. Ваше интервью назначено на 28 апреля 2023 года в 07:30 утра по адресу пр. Чынгыза Айтматова, 171, Консульский отдел Посольства США в Бишкеке, Кыргызская Республика. У нас нет возможности перенести.
В день собеседования необходимо предоставить следующие документы:
Страница подтверждения DS-160
Паспорт (зарубежный оригинал)
$160 Консульский сбор (полная сумма в кыргызских сомах или долларах США).
Более подробную информацию о визовых процедурах можно найти на нашем сайте:
https://kg.usembassy.gov/visas/tourism-visitor/Вход в консульский отдел строго в масках.
Consular Section
U.S. Embassy, Bishkek
Kyrgyz Republic
(На момент прохождения собеседования в апреле маски уже были отменены)
После получения приглашения можно покупать авиабилеты и бронировать гостиницу. График выдачи паспортов
https://kg.usembassy.gov/ru/visas-ru/to ... isitor-ru/ тут в выпадающем окне «Порядок обращения за визой в Бишкеке». Также стоит учитывать государственные праздничные дни в Кыргызстане и в США. Если день выдачи предварительно попадает на них, то в эти дни консульство не работает.
ВАЖНО. Если вы планируете оплачивать сбор за визу в $, то при покупке их заранее убедитесь, что они не сильно мятые, не имеют следов надписей, штампов, не имеют повреждений (надорванные и/или с отсутствующими частями). Апеллировать к тому, что «вам такие выдали в банке/пожалуйста/у меня других нет» не получится, на кассе к каждой купюре относятся строго. Оплачивать можно в долларах и сомах. Нельзя оплатить картой, нельзя оплатить частично в долларах и частично в сомах. К сомам более лояльное отношение. У всех их принимали без разглядывания в лупу.
Прилетаете в Кыргызстан.
В обменниках аэропорта курс рубля/сома невыгодный (1,03, а в городе 1,08-1,09), но я всё же сделала обмен именно там, т.к. на следующий день собеседование рано утром, и был не факт, что успею в хороший обменник где-то в городе. Там же в аэропорту сразу берите симку – связь по городу прекрасная, вай-фай мне ни разу не понадобился, т.к. мобильный интернет не хуже, чем в Москве.
О такси – все советуют кататься на Яндекс.такси с оплатой наличными, и я присоединяюсь к этому. Хотя из аэропорта можно поехать и с зазывалами – их цена такая же, как по Яндексу. Из аэропорта в центр стоимость была 650 сом эконом-классом, обратно брала бизнес и получилось 800. По городу лучше выбирать не эконом, а бизнес – стоимость копеечная (200-300 сом, зато у вас приличная машина с кондиционером, а не праворульная Тойота с неработающими ремнями безопасности и открытыми окнами).
Утром собеседование, можно приезжать пораньше, но не опаздывать ни в коем случае. Такси привозит вас к неправильному входу, если забить там Консульство США (Чынгыз Айтматов 171). Правильный вход тот, который со стороны проспекта Абсамата Масалиева
Начинают запускать задолго до 7:30 – я свой бумажный талончик получила в 6:43 и была 7-й по счету. У семейных подач один талончик на всех. Вначале спрашивают время, фамилию, имя на улице – у охранника есть список на весь день. Он там ставит галочку и пропускает в стеклянный павильон, где вам нужно расстаться с сумками и запрещенными вещами в карманах, а также пройти досмотр. Забирают любые сумки, но были сделаны два исключения – мне с крошечной сумкой-клатчем, т.к. мне некуда было положить деньги, и другой женщине – ей разрешили оставить на шее микро-сумочку для очков. Рекомендую иметь для прохода именно внутрь папку формата А4, прозрачную, на кнопке/молнии, куда можно будет положить документы, деньги и очки. Поддон для хранения сумок достаточно большой – примерно 50*30 см, там легко разместить и рюкзак и даже большую сумку-шопер, если они мягкие. Из карманов попросят вытащить всё— любое, напоминающее электронные устройства, будет изъято. Мобильные телефоны должны быть полностью выключены, а не переведены в авиарежим (одного мужчину, который стоял в внутри консульства в кассу выдернули обратно в павильон к охране, чтобы он выключил телефон). После чего вас пропускают уже в само консульство (внутри есть отлично оборудованный туалет, фонтанчики с водой, вешалка, место где можно посидеть, ненавязчиво одновременно работают кондиционер и горячие батареи отопления), где нигде нет в свободном доступе часов, из-за чего не понимаешь, сколько сейчас времени.
Касса работала, когда еще не было даже 7 утра. Отдаете в окошко паспорт, деньги, подтверждение (если у вас семейная запись, то отдаете всё вместе). В наш день всем давали сдачу при платежах в долларах и сомах, но сие не гарантируется. На кассе после многочисленных проверок ваших денег ($) выдают квитанцию об оплате – по ней потом и будет получение паспорта. Документы складывают в определенном порядке, который нельзя нарушать.
Примерно в 7-7:10 открылось окно, где женщина берет отпечатки пальцев. Рядом есть лоток с салфетками и жидкостью для тех, у кого отпечатки берутся очень трудно (столкнулась в своё время с этим в Москве, где мои пальцы никак не хотели отдавать отпечатки, и не было никаких средств, чтобы облегчить эту процедуру). Она же и сверяет вас и ваше фото, при необходимости сканирует с новой фотографии. Услуг фотографирования (и любых других) внутри нет.
Примерно в 7:30-7:40 открылись сразу оба окна к консулам и начались собеседования. У кого-то они были стремительными (как у меня – минуты 2), у кого-то минут на 15 (ставшая знаменитой девушка с ребенком, несшая явную околесицу – отказ).
Мой кейс
Вопросов минимум:
- сколько раз была в Америке? (4)
- есть друзья/знакомые/родственники в США? (нет)
- одна еду? (да)
- где работаете и чем там занимаетесь? (там-то, такая должность, делаю то-то). Чем занимается компания не спрашивали, а я сама не говорила.
- куда едете? (НЙ)
- почему именно туда? (Была уже там на рождество, но всего 4 дня. Хочу на подольше + побывать в Метрополитен-опера, т.к очень увлекаюсь оперой)
- на какой период едете? (не больше, чем на 2 недели— на работе не приветствуются отпуска на больший срок)
- где вы живете? (Москва)
- ваша виза одобрена, получать 03 мая в 14:30 (указывает на квитанцию, на оборотную сторону которой только что поставил печать)
Мои слабые места— после декабря 2019 г никуда не ездила за границу путешествовать, поэтому волновалась :)
Консул (мужчина около 35 лет, симпатичный брюнет) говорил достаточно тихо, всё время приходилось наклоняться вперед, чтобы расслышать его вопросы (на слух не жалуюсь). С моим невысоким ростом это было затруднительно
Дожидаюсь дня выдачи (после собеседования согласилась побыть курьером паспортов для пары из СПб). Снова приезжаю заранее (13:30), народу в течение минут 15 набирается человек 100. Я примерно 8-9. Также у некоторых местных квитанции на получение на 14:00, но их заставляют идти занимать общую очередь и преференций не дают. На всякий случай еще раз сообщаю, что по квитанции об оплате сбора ваш паспорт может получить абсолютно любой человек— ему для этого больше ничего с собой брать не нужно.
Проверять свою визу у окна нельзя. Всем говорят— отойдите на улицу и проверьте вашу визу там. В случае ошибок, видимо, нужно снова подойти к этому окошку.
Охранники в этот день те же самые, что и на прошлой неделе. В какой-то момент сделали объявление, что выключайте телефоны, возможно выдача будет внутри консульства (мне кажется там никакой технической возможности для этого нету, поэтому не поняла, что это вообще было). В итоге выдача, как и обычно, в боковом окошке – выдающий там один с помощником, но одновременно к окну пускают по двое из очереди. С моим паспортом все хорошо, один из паспортов супругов из СПб мне не выдают «В связи с тем, что была ошибка в анкете, виза пока не готова. Ориентировочно приходите в среду (т.е через неделю)». Описание проблемы тут:
Re: Виза США для граждан России в Киргизии. Вывод— внимательно заполняйте анкеты.
Всем удачи!
P.S. В Бишкеке почти все, в т.ч. местные этнические кыргызы прекрасно говорят на русском языке)