Ivanych73 » 26 дек 2013, 12:03
Всем привет, отпишусь и я для статистики. Собеседовались 26.12. Записывались числа 16 или 17, причем были свободны даты даже следующего дня, но нас больше устраивала именно эта дата.
Бэкграунд следующий: мне 40, работаю в ИТ-компании специалистом по техподдержке, зп 45000, жена на полтора года моложе, главбух в компании со 100% иностранного уставного капитала (типа филиал, но не филиал немецкой фирмы), зп 55000. Детей нет. Из поездок - все достаточно типовое - Испания, Турция, Египет, Иордания, Эмираты. Еще были в Сингапуре и Израиле. Последние пару лет ездим 2 раза в год, до этого только раз в год и реже.
Записаны на собеседование были на 8-30, подошли в 8-15, перед нами было 5 человек. Запускать начали точно по времени, сначала по одному, потом по двое, на каждого человека уходило минуты по две. На первом контроле безопасности все выложили из карманов, но все равно на рамке что-то звенело, проверяли ручным прибором. Начитавшись, что ячейки камеры хранения маленькие, оставили сумки в машине, с собой были документы, ключи от машины и деньги. Но ячейки оказались не такими уж и маленькими, дамская сумка вполне вошла бы. Небольшой кейс тоже наверно поместился бы. На 4 этаже опять контроль безопасности, там уже на рамке ничего не звенело, прошли в зал, разделись, ждем.
По громкой связи объявляют: "Кто еще не сдал документы, пройдите в окно такое-то (вызывали в третье)" Отдавать туда только загранпаспорт, подтверждение анкеты DS-160 и просили фотографии. Подошли вместе, сказали, что мы семья, отдали. Ждем дальше. Потом вызывают в другое окно на снятие отпечатков пальцев. Консулы пока не принимают.
Потом подошел консул, начал прием. Статистику по отказам не наберу, первой была пара лет по 45-50, без поездок, собирались к родственникам. Визы получили. Еще был мужчина из Тюмени, он подавал на повторную визу, но его вызвали на собеседование. Оказалось, что в анкете, которую кто-то заполнял за него, была указана зарплата всего в 2000 рублей, он сказал что на самом деле 200000, он директор, заполняла анкету секретарша. Тоже получил визу. Одну молодую пару отправили перефотографирываться, так как их фотки были давностью более полугода.
Потом была еще одна пара, тоже около 50 обоим, дама громко рассказывала консулу, что у них то ли друг, то ли родственник, то ли знакомый в Штатах, а мужчины вообще не слышно было. Не понял, получили или нет, но вроде вышли не очень веселые.
Потом вызвали нас. Да, забыл отметить, что подавали мы на туристическую визу, в планах указали поездку на 2 недели в апреле, с посещением Нью-Йорка, Вашингтона, Гранд-Каньона и Сан-Франциско. На форуме писали, что никаких дополнительных документов брать не стоит, но запас карман не тянет и мы взяли справки с работы, копии документов на недвижимость, справку из банка о состоянии счета, старые паспорта и я еще прихватил рекламный буклет нашей конторы. Ничего из этого, естественно не понадобилось.
Консул задал всего 3 вопроса: Цель поездки? (туризм, шопинг), есть ли у вас дети? (нет), поедете в апреле? (да, в апреле). Потом что-то набирал в компе и все, "Ваша виза одобрена". Я впрочем, еще когда он выложил отдельно от наших паспортов фотографии и карточки exit permit из Израиля, подумал что скорее всего одобрит визу, иначе бы он все доки вместе подготовил нам для отдачи. Попрощались, пошли было, но он меня снова вызвал и отдал фотографии и карточки. Вот и все.
Понимаю, что мы в принципе были в достаточно "проходной" группе, но были определенные беспокойства по поводу моей работы (все же ИТ-профиль) и зарплаты (45000 - это для Екатеринбурга хоть и чуть выше среднего, но все равно для Америки не так уж много).
А вообще странное дело - настрой был достаточно пофигистическим, но по приходу в консульство какой-то мандраж все-же начался - бумаги ронял, что-то еще такое же. Атмосфера что-ли способствует?