Гость » 23 авг 2016, 14:12
Всем привет еще раз!
По горячим следам делюсь информацией и впечатлениями о процедуре прохождения собеседования в Киеве, может кому будет интересно или важно.
У нас была запись на 9.15 утра. Приехали в 8.53. Напротив консульства сдал ключи от машины и часы (у меня спортивные электронные часы Гармин и с такими часами нельзя тоже).
В 8.55 сразу стали в очередь на вход. Сначала какой-то охранник проверил наши паспорта со своим списком (у него, очевидно, список всех людей на сегодняшний день с указанием имени и времени собеседования). Очередь шла достаточно медленно, наверное двигались мы минут 20.
Затем прошли рамку "рентгена", как мы проходим в аэропортах и спустились вниз, где с левой стороны от основного входа есть навес с лавочками.
Прождав минут 5, вышел еще какой-то охранник и позвал заходить внутрь. Уже внутри, и снова в порядке очереди, у нас снова попросили паспорта и confirmations. Просканировав штрих-кода, нам сказали проходить дальше, где ждала девочка, которая так же попросила паспорта и сказала проходить к окошкам 16, 17 или 18 и регистрировать анкету.
Там девочка в окошке №16 взяла наши паспорта, что-то там делала и потом сразу их отдала обратно. На этом этапе нам, а точнее моей жене, задали вопрос в 1 раз - вы были в США до этого? Жена ответила, что мол да, а девушка в окошке кивнула. Она же наклеила мне на тыльную сторону паспорта порядковый номер (нас было трое, но номер был на всех нас один) и мы сели ждать свою очередь на сканирование отпечатков пальцев. Стульчиков там достаточно много, есть детская зона. Вызывают на эту процедуру по 10 человек, работает 2-3 окна и все достаточно быстро происходит: сначала 4 пальца левой руки, потом 4 пальца правой руки и наконец сразу 2 больших пальца обеих рук.
И вот после этого всего мы уже стали ждать свою очередь на общение с консулом-офицером. На часах было 9.50, а значит весь путь и все процедуры до этого момента, а именно с момента начала очереди на вход на территорию консульства и до момента окончания сканирования пальцев прошло 55 минут. Впереди нас было примерно 75 человек по номеркам. Консулы принимали в 5 окошках - №№ 21, 22, 23, 24 и 25. Прождали мы минут 40 и наконец подошли к окну №25. Консул - парень на вид лет 35-40, немного залысоватый, не улыбался, но при этом и не нагнетал страха своим видом, другими словами - обычный человек.
Диалог вышел примерно такой (сразу оговорюсь, что я вообще молчал и мне в итоге не задали ни единого вопроса:
Консул (К) - Ваша цель поездки?
Мы - Туризм, хотим отдохнуть в Майами, может съездить или слетать с Орландо в Диснейленд
К - На сколько едете?
Мы - на 2 недели, на больше работа не отпускает?
К - Какие совместные поездки у вас были?
Мы - Турция, Египет, Израиль, Шри-Ланка
К - Какой у вас суммарны доход?
Мы - ответили
К - Вы были в США до этого?
Мы - да, я была в США 2009 году, по визе J1
К - Do you speak English?
Мы - yes, i speak, но я давно там была, понимаю хорошо, но говорю не очень (хотя рядом с ней был я и мне не было бы проблемы поговорить с ним)
К - у вас есть старый паспорт?
Мы - да (и показала)
К - Недвижимость есть?
Мы - да, две квартиры и две машины
К - какие марки машин у вас?
Мы - ответили
К - есть свидетельство о рождения ребенка
Мы - да, вот, нужен ли перевод?
К - Оригинала достаточно
Все это время он что-то печатал. Потом сказал - ваша виза одобрена и протянул голубой листик.
Мои личные впечатления и субъективное мнение:
- мне показалось, что 7 человек из 10 получали заветный листочек. Хотя перед нами парню точно не дали.
- атмосфера ожидания не такая давящая, как я думал. то есть да, надо сидеть и ждать, а я например любые очереди не люблю, но в целом все люди ведут себя спокойно, не ходят со стороны в сторону, как говорится, и не потеют от нервов.
- общаясь с консулом будьте готовы к любым вопросам (у нас был вопрос про марку машины, хотя, казалось бы, кому такое интересно да и в анкете мы нигде такое не указывали)
- говорите спокойно, уверенно, постарайтесь не врать.
- отвечайте не односложно (да или нет), а немного как бы рассказывая про себя. но и не переборщите (тут все интуитивно у вас выйдет)
- если есть что скрывать - то сами такие темы не начинайте первыми
- верьте в себя
Теперь, как я понимаю, осталось ждать сами паспорта с визами, но как долго ждать - пока не знаю (вроде как не более 15 дней)