DmitryFlorida » 08 мар 2020, 02:13
Получал визу в Нурсултане в первых числах января 2020. Очень много информации почерпнул с форума, поэтому решил поделиться опытом, возможно кому-то будет полезен.
До записи в Нурсултан, зарегистрировался для подачи в Екатеринбурге, заполнил анкету, оплатил пошлину, но запись очень долго не открывалась, а поездка была запланирована на февраль, поэтому было принято решение подаваться в Казахстане.
Вместо того, чтобы по телефону перевести учетную запись на Казахстан, просто зарегистрировал новую учетку на новый адрес.
Заполнил анкеты (подавались вдвоем с женой), оплатил пошлину (карта Альфа банка, сработала на ура), выбрал дату подачи - 3 января.
2 января из Москвы вылетели в Нурсултан. Летели казахстанской авиакомпанией Sсat, рейс задержали на 5 часов, но предупредили СМС-кой - но все равно задержка заставила понервничать, рейтинг у авиакомпании достаточно низкий.
Поселились, как и большинство, в Элит-апарт отеле напротив посольства.
На следующее утро за 20 минут подошли к проходной посольства. Первый кордон - пункт досмотра, необходимо оставить все сумки, а также переносную технику и электронику, предварительно отключив ее. С меня сняли даже смарт-часы. Но все крайне любезно и доброжелательно.
Из пункта досмотра по улице метров 20 к основному зданию.
На входе охранник направляет в первое окно, в котором девушка-казашка принимает пакет документов. Только анкета, запись, паспорт. С моей анкетой случился конфуз - я распечатал ту, которая предполагалась для Екатеринбурга (как так вышло, не знаю - я обычно крайне щепетилен в документах). Девушка ушла разбираться, все решилось благополучно, нас не развернули, но инцидент заставил сильно понервничать (сразу мысли - бежать в отель, распечатывать верное, возвращаться обратно, а если время наше пройдет и т.п.).
После подачи документов все рассаживаются тут же в зале на стульях. Помещение большое, метров 40. Русских было человек 5 вместе с нами, остальные местные.
Прямо в зале находилось 5 окон, разделенных перегородками, консулы работали в 2 окнах, также было окно в отдельном кабинете.
Во время ожидания можно посмотреть красоты США в промо-ролике по телевизору, повешенному в зале.
В основном были отказы, процентов 80 точно, но уже даже по лицам аппликантов было понятно - дадут или не дадут визу.
Из запомнившихся примеров:
Жнщина лет 50, цель поездки - "туризм и подлечиться немного", кем вы работаете - крановщица, переставляю грузы с места на место. Отказ.
Женщина лет 35 с двумя детьми, казашка, медик, долгое время работала в англии, муж предприниматель (не подавался), внешне успешная, но замученная детьми мать. Одобрено.
Семейная пара пенсионеров, цель поездки - "туризм", низкий уровень доходов. Отказ.
Парень лет 18, общался с консулом на неплохом английском. Ехал учиться по приглашению в университет, какая-то краткосрочная учеба. Одобрено.
Позвали нас, как раз в отдельную кабинку, не в зале.
Консул - молодой парень-американец, лет 30. Диалог я вел принципиально на русском, начитавшись тут страшилок, и старался отвечать максимально свернуто =)
-Здравствуйте, здравствуйте.
-Какова цель поездки?
-Туризм
-Куда собираетесь поехать?
-В Майами
-Почему именно туда?
-Предпочитаем пляжный отдых, а там море, солнце, океан
-Кем вы работаете?
-Руководитель такой-то в одной из крупнейших российских компаний в отрасли
-(жене) а вы?
-У меня экскурсионное бюро в Санкт-Петербурге
-Вы работаете с иностранцами?
-Нет, только с российскими туристами
-У вас есть дети?
-Да, двое, девять лет
-С кем они останутся?
-С няней и бабушками/дедушками
Далее долго крутит наши паспорта, проверят по УФ.
В паспорте у каждого 5 шенгенов, очень много финских штампов (Санкт-Петербург, все-таки), российских въздных-выездных на 5 страниц паспорта. Кроме финки, разумеется были и "нормальные" поездки в Европу, но они в основном делались из той же финляндии. Явно "нефинских" штампов штуки 4, когда вылетали из СПБ.
- Ваша виза одобрена. Тут написано, как и когда получить паспорт. - протягивает небольшой листок с координатами пони-экспресс.
- Спасибо, до свидания.
Никаких других документов не потребовалось, хотя, как и все, брал с собой все свидетельства на недвижимость, справку с работы, справку из банка.
Поскольку 3 число было пятницей, то выдача была запланирована на 6 число. Пони начинает выдавать с 17 часов, обратный билет в Москву взяли на 20 часов.
Выходные насладились городом, там действительно есть что посмотреть, хоть и мороз был градусов 30.
В понедельник в 16 часов с чемоданами по дороге в аэропорт приехали в Пони. Девушка еще раз пояснила, что выдача начнется в 17 часов и ни минутой раньше. Попросили ее проверить, точно ли готовы наши паспорта. Она посмотрела фамилии в накладной и подтвердила, что да, паспорта мы сегодня получим.
Час провели в приятном итальянском ресторане напротив Пони экспресса.
В 17 ровно вернулись. В очереди за паспортами было человека 4, некоторые из тех, кто проходил интервью вместе с нами. Подписав кучу бумаг, быстро получили паспорта в конвертах и отправились на самолет.
На этом приключение с получением визы закончилось.
Пост написан из Майами, куда мы, собственно, так рвались в отпуск!