DenGrey » 16 фев 2013, 09:07
Информация для статистики и возможная помощь тем, кому еще предстоит все пройти.
Бэкграунд: мы - муж и жена, по 29 лет, имеем опыт поездок в безвизовые страны (турция, тай), в прошлом году шенген (гостевой) - Германия (с заездом во Францию). . Доход у меня 70 т.р. у жены 30 т.р. В США живут наши друзья, с которыми училась жена.
Очень долго думали указывать или нет наши контакты в США. На форуме рекомендовали не указывать, но мы все-таки решились их указать.
Записывались на собеседование 11 февраля, ближайшая возможность была на 13 февраля, что очень удивило, но мы выбрали 15 февраля (т.к. пятница, а нам ехать из другого города) на 8.30. Такая оперативность записи удивила, т.к. до этого(где-то 7 февраля) записывались наши знакомые и им удалось это сделать только на 28 февраля.
Пришли к посольству в 8.10 (просто поскольку не знали сколько займет времени дорга от вокзала до посольства, поэтому подстраховались), были вторыми в очереди на наше время. Запустили только в 8.35, т.к. не было списков кого запускать.
На первом этаже спросили любой паспорт (хотя на форуме и на сайте посольства говорили, что на первом этаже ТОЛЬКО российский паспорт, без него не пустят), проверили личные вещи, лишнее (телефон, ключи, сумку) попросили оставить внизу. Там есть два шкафчика с ящичками на ключе: побольше (как в супермаркетах) - для сумок, и ящички поменьше - для телефонов и т.п. Нужно отметить, что ящичков не много, так что тем кто пришел позже вполне вероятно их не хватит...
Поднялись на четвертый этаж. Там охрана (уже в американской форме))) проверила паспорт и прогнала через рамку. Вежливостью ребята не отличаются, похоже хоть и в импортной форме, но наши (((. После охраны заходишь в зал ожидания. Там можно снять верхнюю одежду (опять же если хватит вешалок).
Только в 8.50 появился первый работник (2 окно), которых хоть как-то нами занялся - попросил подверждение DS-160 и загран.паспорт. Все кто пришли к 8.30 их сдали. Сели, опять ждем. Потом начали приглашать опять во второе окно - у кого-то были проблемы с фотками (кому-то сказали сходить и сделать новые, у кого-то были с собой и они подошли), а также сняли отпечатки пальцев. Консул - девушка латинской внешности появилась только в 9.15, когда уже начали запускать тех, кому на 9.00. Т.е. народ начал прибывать и не начал убывать...
После приема первых двух человек (т.е. к консулу вызывают не в том порядке, в котором вы зашли в консульство и не в том порядке, в котором вы сдавали свои паспорта во 2 окно, а в каком-то им ведомом порядке) у консула завис комп... В общем нас вызвали к консулу где-то 8 или 9 и было это уже в 10.10 (к тому моменту уже накопились те кому на 8.30, на 9.00, на 9.30 и на 10.00 - реально очень много народу).
Вопросов задавали достаточно много (на наш взгляд):
- как давно женаты;
- как давно у меня свой бизнес (я ИП);
- сколько у меня наемных работников;
- какое у меня образование;
- какой у нас план посещения США;
- откуда знаем тех, кого указали в анкете как контакт в США;
у жены спросили:
- где работает;
- как давно работает;
- где работала до этого;
- чем занимается на работе.
После этого сказала, что все хорошо и наш паспорт будет возвращен через 2-3 дня)))))
Из документов спросили только старые паспорта, но мы ответили, что старых паспортов, а все наши поездки в тех паспортах, которые мы предоставили. Больше вообще никаких документов не просили.
Вообще нам показалось, что отказ был только у одной пары прямо перед нами (что нас немного напрягло), остальным точно дали.
Вцелом, следует отметить, что консул относилась достаточно доброжелательно и все не так страшно. Так что всем, кому это еще предстоит - УДАЧИ!!!