Уважаемые форумчане, добрый вечер!
Заранее прошу прощения за то, что пишу не совсем в "правильную" тему: дело в том, что мой вопрос касается получения визы гражданкой Казахстана (в Казахстане), а не гражданкой России. Я понимаю, что, скорее всего, я нарушаю таким образом правила Форума, но мне не удалось найти здесь более подходящего раздела. Если модератор считает, что более уместным будет переместить моё сообщение в другую тему - буду очень благодарен. И ещё раз, прошу меня простить.
Я уже неоднократно (
здесь,
здесь,
здесь и, наконец,
здесь) обращался на Форум за помощью в получении американской визы для себя (учебной) и для супруги (виза депендента) и могу сказать, что во многом именно благодаря советам (да и просто поддержке) местных старожилов все всегда проходило практически без проблем. Сейчас возникла новая ситуация - и мне опять нужна помощь форумчан.
NB: изучая сейчас Форум, обратил внимание, что я ни разу не отписался в теме по итогам разрешения вопроса. Честно скажу, очень стыдно...
Итак, я - гражданин России, в настоящий момент уже почти три года проживаю в США на F-1 статусе, учусь на PhD в Университете Колорадо в Боулдере. Со мной живёт моя жена, гражданка Казахстана, она находится в США в статусе депендента (F-2), разумеется, не работает. Всё идёт замечательно и в середине марта мы ждём пополнения. И буквально совсем недавно мы неожиданно узнали, что в Казахстане возобновилась выдача американских виз - а это значит, что мама моей жены может прилететь навестить нас, если получит визу. Разумеется, мы этого очень хотим - с одной стороны, мама жены мечтает увидеть внука (первого своего!), с другой - для нас это было бы очень большим подспорьем в уходе за малышом (для нас обоих это первый опыт, мы очень волнуемся). Мне раньше казалось, что в такой ситуации проблем с выдачей визы быть не должно, но, почитав Форум, я понял, что далеко не факт.
Мама супруги - гражданка Казастана, 53 года, в разводе, уже очень много лет работает ИП (держит розничный магазин), является владельцем квартиры, имеется банковский счёт (депозит) с достаточным объёмом средств. Главная проблема - история поездок: в "весомые" страны она практически не выезжала, за последние пять лет было несколько Турций, Египет, Вьетнам, Черногория, Грузия, ну и Россия, разумеется (все - безвизовые). Единственное исключение - Франция, но это было ооочень давно. И самое неприятное - паспорт дественно чистый, непосредственно "из печи", получен буквально неделю назад, т.к. а срок действия предыдущего истекал. А так как в Казахстане при замене паспорта предыдущий изымают, а сделать фотографии штампов о поездках мы не сообразили, практически никак доказать указанные поездки мы не можем.
Мы со своей стороны собираем пакет документов "в помощь" - помимо копий виз и моего enrollment certificate, получили письмо от врача, у которого наблюдается моя жена, подтверждающее факт беременности и важность оказания помощи супруге и нашему ребенку со стороны матери (is support for), письмо из нашего Housing Office (мы живём на кампусе), подтверждающее, что мы официально живём по данному адресу и наша квартира позволяет официально "вписать" дополнительного проживающего, также я веду переписку с иностранным отделом университета касательно возможного предоставления нам letter of support с их стороны (не уверен, что получится).
Хотелось бы усышать мнение форумчан - насколько ли велики шансы получить визу в таких условиях? Насколько критичен свежий чистый паспорт? Какие из указанных документов необходимы, какие, может быть, могут повердить, а какие бы ещё очень помогли. Так, я прочитал на Форуме, что акцент на помощи в уходе за ребенком может ухудшить шансы (визовый офицер может решить, что мама жены будет отнимать хлеб у потенциального американского бэбиситтера) - хотя в нашем случае речь идёт скорее о поддержке со стороны ближайшего человека, чем непосредственно перенимание функций по уходу за малышом. Как посоветуете поступить? На какой срок заправшивать визу (месяц? два? меньше месяца?)? Нам важны любые рекомендации, советы и т.п.
Заранее спасибо!