mchernyavska » 13 июн 2012, 14:38
Добрый день.
Вчера мне отказали в визе в США в консульстве Киева (я украинка) по статье 214b. Ездила с двумя девушками-коллегами, из нашей команды (я программист). Планировалась командировка в Штаты для всего тима, но у части команды уже визы есть, остальным назначили собеседования на разные дни, только нам троим в один.
О себе: Java Developer, опыт работы 10 лет. В этом проекте работаю два года, но в командировки до этого не ездила, - клиент приезжал к нам сам. Теперь же команда разрослась как на той, так и на другой стороне, и американцы решили, что продуктивнее будет нас вывезти туда на "горячее время" перед очередным релизом (планировалось примерно на месяц).
Двум девушкам, что ездили со мной, визы дали, мне - нет. Собеседования у нас троих проходили у трех разных офицеров, почти одновременно. Но мы не указывали, что едем в составе команды, в анкете - может быть, надо было? Дело в том, что уже ездившие коллеги при заполнении нами анкеты сказали, что про групповую поездку надо писать, только если вы семьей едете (ну и в анкете пояснение про семью, спортивную команду, труппу артистов и т.д.). Поэтому мы подавали документы каждый по отдельности.
Уровень английского у меня очень хороший, говорила на английском. Форумов до этого не читала и не пришло в голову скрывать знание языка. Тем более что работая айтишником десять лет, его не знать абсолютно невозможно.
Командировок заграничных у меня до этого не было (перед этим проектом участвовала только в российских и украинских разработках), но в паспорте есть две визы последнего года - Шенген и Ирландия (паспорт новый, старый пришлось сдать по истечении, но в нем тоже ничего интересного не было, Чехия-Венгрия через посольство Польши).
Может быть одна загвоздка: родная сестра у меня живет в США. У нее сейчас гринкарта, а уезжала она туда несколько лет назад по рабочей визе. Но про сестру офицер ни одного вопроса не задал - задавал вопросы о проекте, моей роли в команде, предыдущих местах работы, семейном статусе (сказала правду - что у меня свадьба на днях). Полчаса меня расспрашивал, ни одного слова неправды я ему не сказала.
Но про сестру и во второй анкете придется писать, раз уж я в первый раз ее указывала, иначе будет несовпадение и это уже могут рассмотреть как намеренное искажение информации...
Внешность - мне 33 года, далеко не гламурное кисо, косметикой не пользуюсь, вес и рост весьма средний, единственное - яркие волосы (рыжие).
После отказа пыталась с ним спорить, переубеждать, это может мне выйти боком в следующий раз?
Вторично собираюсь подавать документы уже после росписи, может, штамп в паспорте поможет. Что еще я могу сделать? С собой было приглашение от компании-клиента с той стороны, письмо от работодателя о зарплате и сохранении за мной рабочего места на время командировки, дипломы о высшем образовании, резюме, но из всего этого попросили только первое. Может, нужно было силком всю пачку впихнуть? :-) Некоторые говорят, что помогало, хотя форум и не рекомендует...
FAQ изучен, но хотелось бы услышать рекомендации лично в моей ситуации.
Последний раз редактировалось
mchernyavska 13 июн 2012, 17:14, всего редактировалось 1 раз.