Alina0380 » 25 апр 2013, 10:54
Доброго времени суток!
Долго не могла зарегистрироваться на сайте - не пускала меня система, хоть тресни!)) Сегодня неожиданно повезло). За это время успела прочитать все темы от корки до корки по визе США и даже получить эту самую визу сроком аж на три года. Пишу пост-фактум, ибо хочу поделиться своим опытом получения визы (вдруг кому-то пригодиться), а также хочу выразить свою огромную благодарность (увы, пока не могу этого сделать плюсиками почему-то...) всем форумчанам, а особенно старожилам zerokol и Navigator, за помощь и советы данные другим, но пригодившиеся мне). Итак, вводные данные: 33 года, не замужем, детей нет, работа в приличном месте (banking) с норм.зарплатой,за плечами куча Шенгенов и две визы UK, паспорт новый, но с открытым Шенгеном (консула ни разу не заинтересовал(). И несмотря на весь этот вроде бы неплохой бэкграунд)), на визу подавать честно боялась, т.к. МЧ нет, да и еду в Нью-Йорк одна. Анкету и фото делала через Пони (фото у них в систему не прошло, несла с собой на бумаге)) и там же мне назначили сдату обеседования. В консульстве США в Москве провела 3,5 часа, включая стояние в очереди. Назначено было на 08.30, пришла в 07.45, ушла в 11.15. Ожидание вымотало сильно, думала рухну в окошко к консулу)). Собеседовалась у женщины-консула с рентгеновским взглядом, которая передо мной отказала в визе одной паре с ребенком (мужчина запутался в показаниях о своей службе и работе) и женщине, которая достаточно бойко разговаривала с офицером и хотела ее в чем-то переубедить еще минут десять, когда уже горел мой номер над окошком. Из соседних кабинок с одобрениями выходили те. кто ехал в компании с друзьями или на учебу, а те, кто свободно и очень долго общался с консулами на английском, предъявляя кучу всяческих бумажек, отходили в крайней задумчивости и, кажется, без одобрения. Итак, мой диалог с консулом:
- Добрый день!
- Здравствуйте!- говорю губами. Голос пропал.
- Зачем вы едете в Америку?
- Туризм - консул не расслышала. Пришлось повторить еще раз.
- С кем вы едете?
- Одна.
- Почему вы едете одна?
- Никто из моих близких и друзей не может составить мне компанию в указанные даты поездки, а у меня на работе жесткий отпускной график.
- Я Вас не слышу, - и так мы с ней пытались услышать друг друга раза три)). (Мое сердце все глубже уходило в пятки, но я набрала воздуха в легкие, улыбнулась, пометалась в поисках микрофона, прокашлялась, вместе с консулом рассмеялись, я расслабилась и голос как-то вернулся). "Йес, меня, наконец-то услышали")).
- Что Вы планируете посетить в Америке?
- Нью-Йорк, съездить в Вашингтон и, если повезет, слетать в Орландо в Диснейлэнд - это моя мечта детства, - улыбаюсь (искренне с 15 лет мечтаю сравнить масштабы французского и американского парков)
- У Вас есть другие заграничные паспорта?
- Да, конечно, - передаю в окошко свои три штуки аж с мохнатого 1995 года. (Внимательно их пролистывает)
- Что Вы делали в Англии?
- Сначала ездила в командировку по туру, потом отдыхала с мамой в Лондоне,...а еще были командировки.
- Кем Вы работаете?
- Аналитиком в ....банке.
- Ваша виза одобрена!
- Спасибо большое!
- И Вам спасибо! (В моих бешеных, но таких счастливых глазах вопрос - "Мне-то за что?")))))
- До свидания!
- До свидания!
Аплодисменты. Занавес. Отхожу от окошка с идиотской улыбкой на лице)). Мечусь пару минут в коридоре в поисках выхода на воздух, которого сильно нехватает... Позже в диалоге с коллегой узнаю, что она с мужем и дочкой месяцем ранее получила визы тоже на три года у той же женщины-консула)).
По итогам похода (моего и коллеги) могу сделать некоторые выводы и дат парочку советов (думаю, они не новы, но все же))):
- на собеседование берите все имеющиеся паспорта (текущие и истекшие): у меня и коллеги спросили;
- не пригодились ни мне, ни коллеге справки с места работы, с выписками со счета и прочие документы о недвижимости и машинах, но это однако ни разу не означает, что их брать не надо, НАДО, для собственной уверенности;
- думаю, что если у вас богатая визовая история, то это умножит шансы даже незамужних. В моем случае, две визы UK, видимо, сыграли свою роль;
- к собеседованию надо все-таки готовится. Вслух обязательно стоит проговорить ответы на потенциальные вопросы. Не жалею, что потратила часы на внимательное чтение темы о получении визы в США.У меня появились фразы-заготовки, ибо в состоянии стресса можно легко забыть, куда летишь, зачем и вообще где находишься. Я чуть не ляпнула, что лечу в Париж Диснейлэнд посмотреть (это тоже, кстати, правда);
- много было пар, к ним относятся теплее, но если Вы - одиночка-путешественник, то шансы есть;
- получение Шенгена и получение визы в США - это кардинально разные вещи. Пока была в Консульстве видела у многих людей в руках страховки, брони билетов и отелей, кто-то был в полной уверенности, что это гарантирует одобрение визы. Очень многие общались с консулами на perfect English, но почему-то отходили от окошек грустные и в полной задумчивости. Много людей было с приглашениями - там разный результат...
- проверено на себе и спасибо за этот совет Винскому, что к окошку надо подходить с полным пофигизмом и мыслью "Не получу- поеду загорать на Кубу или Мальдивы)))". В моем случае, это сработала, а на Кубу все равно поеду... А пока Wellcome NYC ! Всем удачи и спасибо за внимание! Пыталась написать коротко, но краткость не относится, увы, к числу моих талантов))!