kathrene » 04 июл 2012, 20:28
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Вот решила поделиться своим опытом и попросить совета.
Я окончила 3й курс университета, мне 21 год. В апреле этого года мне было отказано в визе J-1, как участнику небезызвестной программы W&T. До этого в штатах ни разу не была, но посещала трижды Турцию, трижды Испанию, Хорватию, Болгарию, Англию.
Зарегистрировалась на программу - в середине февраля, оффер предложили уже в день регистрации. Я прошла интервью с работодателем по скайпу, меня утвердили на работу, и мне оставалось только записаться на собеседование в консульство Екатеринбурга, и, собственно, получить визу. За пару недель до собеседования, московское агенство (посредник) уведомило меня о том, то работодатель отказался нанимать студентов в этом году. Ситуация вполне себе обычная, поэтому я, не шибко расстроившись, выбрала из предлагаемых офферов новое место работы. И все бы ничего, если бы за 4 дня до собеседования я получаю ds-форму с указанием первого места работы. Мой координатор уверил меня, что это вполне обычная и нестрашная ошибка, что мол это никак не может явится поводом для отказа в визе. Но я решила перестраховаться. Благо у меня были координаты американского агенства, куда я и обратилась. Сотрудники амер.агенства выслали мне на e-mail так называемое correction letter, где было указано новое место моей работы, и скан.копию новой ds-формы. Получить эти документы из штатов в оригинале, сами понимаете, за 4 дня даже самой быстрой почтой было нереально. Так что мне оставалось надеется на понимание консула(как это оказалось глупо!) ну и на удачу.
В день собеседования все ребята из моей группы получили визы, в т.ч. студентка, у которой была точно такая же ситуация с ds-формой, как и у меня.
В общем, подойдя к окошку, меня поприветствовала консул. Взяла только мой паспорт и ds-формы: оригинал с ошибкой и копию новой. Спросила, кем я буду работать и что конкретно входит в мои обязанности, после чего, посмотрела на мои ds-формы и стала подписывать листок с отказом. Я было начала что-то стараться объяснить, мол, у меня есть письмо, подтверждающее, что это не моя ошибка, но меня она уже не слушала - швырнула (да, именно швырнула) паспорт и стала что-то злобно бормотать о том, что у меня ошибка в ds-форме и ей грозят крупные штрафы, если она даст мне визу.
Я поставила в известность московское агенство, и ее сотрудница (мой координатор) посетила посольство в Москве. До консула она так и не достучалась (он не отвечал на e-mail, на телефон, а когда его попросили выйти на беседу, он просто отказался), а российские сотрудники, услышав причину отказа, были крайне удивлены, так как в Москве консулы не отказывают из-за ошибки в ds-форме, а просто дают время на предоставление оригинала. Как выяснилось позже, я попала к новенькому консулу, которая, по-видимому, оказалась очень подозрительной.
В общем, не повезло мне, видимо. Но вопрос в другом - я хочу на след.год снова участвовать, но страх получить снова отказ меня не оставляет в покое... плюс ко всему мне все больше кажется, что я мало что могу сделать. Даже предоставив все документы в идеальном порядке, отвечая на все-все вопросы, имея прекрасную легенду - это все не изменит наличие отказа((((((( Скорее откажут? или дадут визу? и вообще, что в моих силах? ведь даже имея хорошо подготовленные ответы и голову на плечах, что, если консул просто не даст возможности объяснится и не станет слушать? короче, пардон, очкую я(((
Прошу прощение за столь длинное сообщение. хотелось бы услышать ваше мнение, буду очень благодарна!
Последний раз редактировалось
kathrene 05 июл 2012, 10:44, всего редактировалось 1 раз.