boanva » 10 авг 2011, 16:48
Здравствуйте! Сегодня я проходила собеседование для получения визы в США. Поделюсь опытом. Возможно, кому-то будет интересно и полезно. Если возникнут какие-то вопросы, обращайтесь, с удовольствием отвечу.
Моя подруга, которая помогала мне записываться на собеседование, сказала мне: главное - будь приветливой и улыбчивой. Говори только о том, о чем тебя спрашивают и ничего лишнего.
Я в "группе риска": 35 лет, не замужем, детей нет. Это меня беспокоило больше всего. Я понимала, что если получу визу, это будет каким-то чудом. Из документов подготовила справку с работы (оклад указала) 80 000 рублей, свидетельство на квартиру, птс на машину, справку из банка, бронь отеля в НЙ на 11 дней (бронь делалась исключительно под визу).
Всю ночь накануне собеседования я металась по кровати в кошмарном сне: посольство, толпа народу, собеседование, всем дают визу, мне-нет.
В соответствующем настроении я приехала на Новинский, 21 где-то в 8-40. Пока припарковалась. На собеседование была записана на 9-00.
Встала в очередь. Народ самый разнообразный: от разодетых кралей и мужчин в дорогущих часах, до студентов из Урюпинска. Насчет того, как одеться, думаю, можно вообще не заморачиваться - в чем обычно ходите, в том и идите.
На входе выключила и сдала телефон, прошла через металлоискатель. В первом окошке взяли подтверждение, паспорт и, обязательно!!!, чек об оплате консульского сбора (4 200 рублей). Передо мной девушка этот самый чек не нашла и ее отправили в пони-экспресс, заново оплачивать сбор.
Мне присвоили номер - 333 и направили в следующее окошко, куда снова стояла очередь. После второго окошка пришлось стоять в очереди в третье - чтобы оставить отпечатки пальцев. В очереди я разговорилась с женщиной, которая поведала, что девять!!! лет подряд получала отказы по визе в США. На мой вопрос - а с чего же после стольких лет они все же решили Вам визу выдать - она ответила, что съездила в Германию, после чего ей была одобрена виза в США.
После снятия отпечатков выяснилось, что номер 333 - это мое место в очереди на собеседование. Войдя в посольство в 9-00 и пройдя процедуру снятия отпечатков в районе 10-00, я попала на собеседование лишь в 13-15.
В помещение для собеседований приглашают группами по 30 человек. По времени одна группа проходит, в среднем, за 30-40 минут. Некоторые выходили с отказами. Ощущение жуткое.
С чего-то вдруг я решила просмотреть анкету и увидела, что в анкете моя зарплата указана не 80 тысяч рублей, как в справке, а всего лишь 60. С соседями по очереди мы придумали историю, что уже после того, как я заполнила анкету на сайте, мне на 20 тысяч рублей повысили оклад. Но холодный пот меня все равно прошиб и оставшееся время до собеседования я все размышляла, за какие же такие заслуги мне повысили оклад.
Нас пригласили в комнату для собеседований - пять окошек (если сравнивать, то очень похоже на кассу в банке - вы стоите и переговариваетесь с сотрудником посольства через "дырочку для денег"), объяснили, что нужно показывать консулу, что не нужно. Нужно показать лишь подтверждение и паспорт, а все остальное - только в случае, если консул об этом попросит.
Я очень и очень переживала. Я была уверена, что визу мне не дадут. От окошка отошла девушка с отказом, я не слышала, о чем было ее собеседование. Кто-то стоял у окошка очень долго, кто-то - буквально несколько минут. Стала прислушиваться к другим. Еще одна девушка. Первый вопрос ей был - цель Вашего визита в США. На что она радостно затараторила - "мой молодой человек работает в Москве в представительстве американской компании. Периодически для сотрудников компании устраиваются мероприятия в США, на которые они могут приглашать свои вторые половинки. И вот так совпало, что такое мероприятие снова проводят, а у меня есть возможность взять отпуск. И я собираюсь присоединиться к своему любимому в этой поездке". После чего сотрудник посольства встал и куда-то ушёл.
Подошла моя очередь. Я на ватных ногах подковыряла к окну и, о, чудо!, увидела там вовсе не какого-то жуткого монстра, а очень приятного мужчину, который широко мне улыбался и говорил - здравствуйте! пожалуйста, передайте свои документы в окошко!
Он открыл мой паспорт и спросил - Вы были в Австралии?
- Нет. Визу получила, но съездить не удалось.
- В какой должности Вы работаете в ООО ...?
- в такой-то
- цель визита в США
- очень хочется посмотреть страну + шоппинг
на что мужчина радостно пропел - наааааааааааааааааааааайс)
- собираетесь только в НЙ?
- нет, хотела бы посетить Лас Вегас, Калифорнию и тд.
- виза Вам одобрена. Вы хотите получить визу на год или на два?
Ну, дальше рассказывать, думаю, нет смысла. Со словами благодарности я поскакала от окошка к кассе, где рассталась с сотней долларов, получила чек и пошла на выход. По дороге встретила ту самую девушку, которая собралась на мероприятие со своим любимым - в визе ей отказали.
Из посольства я вышла в 14-00.
Могу сказать - не так страшен чёрт, как его малюют. Будьте уверены, улыбчивы, отвечайте кратко и по существу. И не волнуйтесь.
Вы обязательно получите визу)
Удачи!
Настя