Ale}{ » 02 сен 2009, 10:19
Сегодня получил визу. Запись на 8:00, пришёл в 7:30 - человек 20 передо мной. Через 10 минут за мной было уже примерно человек 30. Проверки, пальчики, 21 номер на анкете. Диалог на собеседовании (визовый офицер - молодая девушка):
- Здравствуйте
- Доброе утро
- Чем занимается компания, в которой вы работаете?
- Это крупный автомобильный холдинг
- Продажа или производство автомобилей?
- Продажа и обслуживание
- У вас с собой старый паспорт? (действующий загран чистый, в предыдущем штук 5 шенгенов за последние 3 года - Австрия, Франция, Чехия, Финляндия)
- Да (протягиваю)
- Я вижу, хотите воспользоваться турфирмой в Нью-Йорке? (указывал в маршруте в 157 форме конкретную фирму)
- Да, вот распечатка с их сайта, фирма русскоязычная
- Вам одобрена виза в США, хотите на 2 года?
- (включаю дурака) А что мне для этого необходимо сделать?
- Доплатить в кассу 100$, но зато вы сможете в течение 2 лет многократно въезжать!
- Да? (и далее... нехотя, как будто после покупки какого-то девайса мне впаривают аксессуары и делаю продавцу одолжение...) Ну ладно, давайте. Спасибо.
Итого по времени:
- 10 секунд просмотр анкеты с заострением внимания в 157 форме на списке стран прошлых пребываний + маршрут
- 10 секунд просмотр виз на старом паспорте
- 30 секунд манипуляция со сканером штрих-кода, нажатие клавиш на клавиатуре, диалог
Всё.
Никакие больше документы не смотрели, но девушка видела, что у меня в руках прозрачная папка с необходимыми документами, из которой, например, предательски выглядывала бумаженция с большим логотипом Абсолют банк, KBC Group, я к тому, что если бы я получал в следующий раз, то я опять бы брал и справку с работы, и выписку со счёта, и свидетельство о собственности на квартиру, и прочее.
Добавлено спустя 23 минуты 55 секунд:
Были и отказы (видел 2), на 2 года давали не всем, несмотря на просьбы (стоял в очереди недолго, но локаторы работали хорошо)... Сформировалось такое общее мнение:
1) обращение к посредникам за помощью в получении визы уменьшает шансы на её получение (при получении доков у посольства за час до собеседования), гораздо увеличивает шансы прочтение хотя бы последний страниц 20 форума
2) собеседование на английском однозначно увеличивает время собеседования и уменьшает шансы
3) лучше давать конкретные ответы с минимумом комментариев, желающие много поговорить, а тем более протягивающие в окошко сразу всё, что у них есть и т.п., производят впечатление, что виза им ну ОЧЕНЬ нужна, благодаря чему до максимума увеличивают шансы её НЕполучения
4) пофигистический настрой и отсутствие нервозности - ещё один критерий успеха (ну не дали визу, ну и чёрт с ними, поедете куда-нить ещё)
5) приглашения лучше не делать, лучше заранее разработать хотя бы минимальный туристический маршрут, и если не собираетесь его использовать, то самому "поверить в него" (это лечится реальной его разработкой - 15 минут + временем, чтобы он уложился в голове, это всё-равно меньше, чем морочаться с приглашениями)
Итог: получение визы не так страшно, главное прочитать побольше последних страниц форума (чем больше, тем лучше) и следовать рекомендациям уже получавших
p.s. мои умозаключения не являются нормой, аксиомой и т.п., это всего лишь моё мнение и описание ситуации
Всем спасибо и желаю удачи с получением визы!