andreew » 28 сен 2021, 22:36
Получил визу B1/B2 в Нур-султане, Казахстан.
19 августа 2021 было собеседование.
Преамбула:
Знаю, что те кто в начале подготовки получения визы США - собирают информацию по крупицам, но форумы и чаты скудны на позитивные и негативные отзывы, тем более развернутые. Поэтому ниже - подробный отзыв о получении визы в Казахстане. Разбит на разделы.
Запись:
Захотел в начале этого года получить визу, заполнил анкету, оплатил сбор, начал мониторить. Записался в феврале 2021 без мам, пап, кредитов и ботов. Чистое везенье. Место было отказное, выпало ночью, причем место всего одно. Реакция моя была молниеносная - после уведомления в телеграм-чате, примерно 20 секунд от «встать с кровати», до выбора даты интервью)). Сразу скажу что последнее время уведомлений там не было (с начала лета), места для нерезидентов не появляются. Название чата не подскажу, тут администрация блочит, гуглите.
Как добирался:
Я из Москвы. В Казахстан ехал через Минск (на тот момент существенно дешевле). Билеты брал за 1,5 месяца. Поезд Мск-Минск 1,5тр, самолет Минск-Астана 13тр. Обратно - доехал до Павлодара 1тр на поезде и оттуда к родне в Новосибирск по сухопутке - 2,5тр. Вполне бюджетно вышло, но сложновато, я не ищу легких путей)
День собеседования:
Пришел за 20 мин, запустили в помещение ровно в назначенное время. Телефон, ключи сдал на охране. Ноут и крупные вещи нельзя, ячейки маленькие. Получил бейдж.
Дальше снятие отпечатков, предварительные вопросы. Не нужно тут излагать весь свой маршрут и планы, передо мной люди распинались. Только короткие прямые ответы, это не консул. Сдал паспорт, аппоинтмент, подтверждение анкеты. Если в DS указывали Алма-Ату то надо ждать минут 30, когда оттуда перешлют анкету.
Был один консул - девушка. Очередь средняя, ожидание примерно мин 40-60.
Тех кого запомнил передо мной:
1: не разобрал резидент или нет, говорил что-то про UFC бои - отказали
2: резидент, пожилая женщина, работает архитектором, поездку обеспечивает сама. Дочь в США, училась и после вышла замуж, родила второго ребенка. Мать хотела посмотреть внука, была в США до этого, и там на 3 месяца задержалась (няньчила первого внука) - отказали
3: резидент, девушка, деловая встреча, говорила по-английски, много вопросов, не внушительный список стран, азиатские - одобрили
4: русские, пожилая пара, ситуация аналогичная со 2, есть дочь в США, хотят навестить родившегося внука, первая виза - одобрили
Мое резюме:
Мужчина, 33 года, холостой.
Профессия - архитектор, на последнем месте работы - 8 лет.
Зп - 130тр
В сша не был, виза первая.
Поездка на НГ, на 2 недели - Нью-Йорк, Вашингтон. Еду один.
Бэкграунд по странам - за последние 5 лет Европа (Германия, Бельгия, Люксембург, Голландия), Индия, Египет, Мексика (Мексику посетил после записи, в анкете не указано)
Шенген 2 раза (за последние 10 лет)
Интервью:
Документов с собой никаких не было.
У консула сильный акцент (некоторые вопросы просил повторить).
Ниже вопросы дословно.
К: Спик инглиш?
Я: На туристическом уровне, с Вами хотел бы на русском, если можно
К: Ок. Зачем хотите ехать в США?
Я: В основном из-за Нью-Йорка, хочу посмотреть интересные мне архитектурные объекты
К: Туризм?
Я: Да
К: На сколько дней?
Я: Две недели
К: В каких странах были последние 5 лет?
Я: Мексика, Германия, Бельгия, Голландия, Индия, Египет
Попросила старый паспорт
К: В Европе сколько раз были? /листает паспорт/
Я: 2 раза
К: Вы сейчас архитектор?
Я: Да
К: Женаты?
Я: Нет
К: Дети есть?
Я: Нет
К: Ваша виза одобрена
Я: Спасибо. Через сколько будет готов паспорт?
К: 1-2 дня
Я: До свидания
Выдали бумажку о том как получить паспорт. Паспорт остался у них.
Админ проверка:
В тот же день приходит письмо: “Примите к сведению, что Ваше визовое заявление требует дополнительного административного процесса… блаблабла… Процедура может занять 2-4 недели, в некоторых случаях дольше”
Прикреплена форма 5535.
В этот же день заполнил форму. В форме подробные поездки за 15 лет, с датами, городами, за чей счет и прочие дополнительные данные, какие не указаны в основной анкете. Из неуказанных в анкете стран - первый трип по Европе, Тайланд и свежая Мексика. Отправил обратным письмом.
На следующий день 20 августа зашел в посольство (нужно было уезжать из Казахстана и хотел удостовериться что это не ошибка). Они сказали что мое письмо получили, то что процесс может продлится 2 недели или больше, если хотите можете забрать паспорт, но его нужно будет отправлять обратно для вклейки визы. Паспорт оставил, попрощался.
Чуть позже в этот день пришло письмо: “Мы получили Вашу форму. Административная обработка может продлиться 1-2 недели, а в некоторых случаях значительно дольше. Мы уведомим Вас об окончании административной обработки по адресу электронной почты, который указан в Вашей анкете.”
Выехал из Казахстана по российскому паспорту.
Дальше тишина на месяц. На CEAC статус был Refused и много текста, последнее изменение в день собеседования. Ровно через месяц статус меняется на Administrative processing, еще через пару дней на Issued.
Получение:
Пришло письмо о том что виза готова и направляется по указанному в анкете адресу - офис VFS Global (хотя я указывал пикап из офиса DHL). Поменять в день интервью адрес не успел (был родственник в другом городе Казахстана, думал на него отправить). Позвонил в консульство, сказали что поменять уже нельзя.
Стал искать способ получить удаленно. Тут на форуме подсказали, выше в теме, что можно попробовать через СДЕК. Сдек сначала упирался, но в процессе долгой переписки в ватсапе - согласились. Расписал им полную инструкцию как и что делать, как записаться на прием в VFS через почту, подготовил доверенность и копию паспорта. В итоге не сразу, но у них получилось забрать паспорт. Через 5 дней экспресс доставкой получил паспорт. Виза на 3 года.
ПыСы: оглянувшись назад на весь процесс и читая на форуме тут старые отзывы до 17-18 года, где визу получали от момента “захотел” до готового паспорта за 2 недели, наворачивается слеза… Надеюсь политики образумятся, разберутся с посольствами, количеством дипломатов и в РФ, наконец-то, заработают посольства в обычном режиме!
Всем удачи!