puzan » 08 сен 2011, 22:07
У меня случай нетривиальный, поэтому, уверен, будет полезным. Выкладываю все как есть:
Исходные данные: 27 лет, не женат, хорошая работа, имущество (дв и нд), НО:
в США находится матушка, попала по браку, но развелась, сейчас снимает условность с гринкарты по петиции I-751! Наличии матушки там, существенно сокращало мои шансы. Учитывая мой мутный background (А, поверьте, он для посольства мутноватый) реальных шансов получить визу было % 15-20, но скажу сразу - Я ЕЕ ПОЛУЧИЛ И НА 2 года.
А теперь, все по порядку:
Очередь 1: Записан был на 9:30, был у посольства в 9:10, на удивление на улице было не очень мало народу - постоял буквально 20 минут и прошел.
Очередь 2: Постоял еще минут 25 на сдачу телефона и тд
Очередь 3: Очередь на регистрацию приема, отдаются подтверждение и тд.
Очередь 4: На регистрацию сдачи пальчиков постоял минут 30
Очередь 5: Сама сдача отпечатков пальцев.
Очередь 6: В общем зале перед залом, где проводится собеседование - вот там сидел часа полтора, ибо народу было прилично очень, запускали группами, человек по 20-25, номер был 246
Очередь 7: Непосредственно уже там, где проводится собеседование.
А теперь самое интересное - по самому собеседованию
Никто особо не останавливается на самом анализе самого собеседования, но, как показывает опыт, именно от него зависит 90% успеха, а документация прибавляет лишь 10%.
Почитав заранее форум, понял, что "рыжий" консул один из самых неблагоприятных для апликантов и, как вы понимаете, я попадаю к нему - в 7 окно ))
Первый вопрос про цель поездки, ответ был, что провести отпуск и проведать матушку. Потом говорит, дайте мол прошлый загранник, но его у меня в фмс при замене забрали, ну не стал я морочиться с заявлением, чтобы оставили и попросил, чтобы заверили, овчинка выделки не стоила - стояла всего 1 голландская виза мартовская. Я ему говорю, что у меня забрали, а он, видимо, прикинувшись дураком сказал, что "Это подозрительно". А потом началось самое интересное: Как я писал ранее, у меня матушка находится в сша,в статусЕ постоянного жителя LPR, не путайте с Citizen и он давай спрашивать меня все, как попала, на каком основании, какой тип визы, сколько и тд. Очень немаловажным моментом явилось для меня то, что на вопрос о семейном положении, я сказал, что живу гражданским браком и что в след. году собираюсь пожениться (Хотя в мои планы, разумеется, это не входит , хотя девушка имеется ) Он спросил, девушка придет сейчас или нет, я сказал, что хотел поехать с ней, но ее не отпустила работа, спроси кем работает, где работает, странно, но ФИО не спросил, ну да не суть.
Вопросы про маму продолжались, сопровождалось это все поглядыванием на монитор и. После моих ответов он подходил к главному консулу аж 4 раза - вставал, говорил с ним (все это было в поле моей видимости, но, к сожалению, не слышимости), потом садился обратно за монитор, мычал, выжидал паузу и задавал вопрос. Потом спроси как зовут маму, вбил ее данные, подозвал главного консула, загрузил ее досье с фоткой, повернул даже экран ко мне и показаа фотку - спросил, моя ли это мать. Ну вообщем собеседование длилось минут 20, но визу я получил на 2 года!
Я дам пару реальных практических советов как вести себя на собеседовании, чтобы, даже имею такую мутную ситуацию как у меня, получить визу.
1) Относится в основном к мужчинам, поменяйте, если сможете во время самого собеседования, тембр голоса на более "мягкий", "доброжелательный, я его называю "бесправный" , то есть как будто он пуп земли, а вы пешка - как бы это банально не звучало, но это дельный совет, ибо верная вербалика задает доброжелательный курс вашего интервью.
2) На вопросы отвачайте однозначно, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРИЧАСТНЫЕ И ДЕЕПРИЧАСТНЫЕ обороты и сейчас объясню почему. Познание русского языка у консулов довольно скудное и они совершенно не знают ни нашего двусмыслия в русском языке, идиом и тд, поэтому если вы начнете сложно говорить (считая это нормой при общении с вашим же соотечественником) он Вас не будет понимать, что повлечет за собой дополнительные вопросы и в итоге - на одном из вопросов вы проколитесь...
3) Не нервничайте при ответах на вопросы - смотрите строго в глаза, улыбайтесь, не трогайте уши, не чешите нос и тд, то есть не делайте лишних (тупых) телодвижений.
4) Очень серьезно отнеситесь к подготовке своего собеседования, смоделируйте то, как Вы будете себя вести, КАК будете отвечать, а самое главное - ЧТО!
Работая по долгу службы с юриспруденцией, прекрасно владею аргументацией и обоснованием своих/чужих доводов, но при этом готовясь к собесдованию - подошел самым серьезным образом и как итог - ВИЗА на 2 года.
Надеюсь, мой эпос поможет Вам ребята.
Хочу выразить свою благодарность этому форуму, ибо это кладезь знаний и лично zerokol`у (С тобой при встрече, Коль подискутируем )
Вообщем, всем спасибо