sw_an писал(а) 16 фев 2013, 12:16:Здравствуйте! Думаю, шансы у меня нулевые получить визу, но я все-таки спрошу, может, что-нибудь подскажете.
Была в США три раза, каждое лето, последний раз в 2003 г. По J1. И последний раз ее просрочила на 1,5 месяца.
Сейчас есть муж (уже как 9 лет) и два ребенка. Муж с нами никуда не хочет, езжу с детьми (два года подряд в Таиланд в феврале) плюс мои родители. В этот раз хотим попробовать в США, только с мамой (папа не поедет), в октябре. Почему в октябре, потому что у подружки там день рождения, которая готова выслать нам приглашение, но, как я поняла, лучше ее вообще не упоминать на собеседовании, тем более, что она там через беженство легализовалась. Оставались мы вместе, а вернулась я одна.
Работаю фрилансером-переводчиком английского, у меня ИП здесь. Еще учусь в аспирантуре.
Что еще? Еще есть квартира здесь и доля в квартире родителей.
На обум год назад отправили заявку на участие в лоттерее по зеленой карте. Естественно, не выиграли, в этом году пытались, но там какой-то сбой был, ничего не получилось.
Паспорт будет чистым, мой заканчивается через полгода, надо получать новый. Из поездок за это время (с 2003) был Таиланд, как уже писала, и пару раз Казахстан по моей переводческой работе - командировки. Вроде бы все.
То есть просить, наверно, нужно туристическую - шибко в Лас Вегас хочется, мы тогда в него не попали, купили билеты на 12 сентября, а 11 сентября вы знаете, что случилось. Можно и еще что-нибудь придумать рядом, там много всего интересного.
Подниму свое же сообщение и отчитаюсь. Вчера было собеседование. Получили визы, во что до сих пор верится с трудом.
Видимо, у меня был самый нужный настрой. Во-первых, я себя уверила, что эту визу ни за что не получу. Во-вторых, взамен визы я придумала себе кучу всего, чего хочу не меньше этой визы - новую машину, если не получу, а потом в Таиланд. В-третьих, на поездку в Москву запланировала много встреч, чтобы не было так обидно за потраченные деньги (из Красноярска летели). Ну и в-четвертых, я оказалась абсолютно не готова к собеседованию В общем, в воскресение вечером я вдруг поняла, что совсем не посмотрела, куда ехать на собеседование. Пока в панике через телефон в интернете искала, куда ехать завтра, нашла, что с собой нужно иметь две важные бумажки. А у меня всего одна (вернее, 4 по количеству участников), а где вторую брать (там подтверждение оплаты и дата собеседования), понятия не имею. Пока сообразила ее поискать в почте у себя, пока нашла, где распечатать (в 9 вечера в воскресение, в чужом-то городе, надо сказать, достаточно сложная задача). В общем, называется, подготовилась к собеседованию.
Собеседование было в 11:00. Достаточно быстро прошли полицейского, некоторое время простояли в очереди на сдачу телефонов. Пока стояли на улице, все было нормально, но когда зашли внутрь, моя дочка заверещала (ей 2,5 года), что ей шибко нужно посмотреть, как на улице кран работает. В общем, от греха подальше нас быстренько выпнули из очереди и отправили дальше по курсу. Дальше прошли металлодетектор, простояли очередь в окно, куда подавали документы, а дальше все понеслось. Нам сказали (видимо из-за дочки) прямо бегом бежать прямо и направо, там уже горели наши цифры, там отсканировали фотографии. Затем тут же в соседнем окошке взяли отпечатки пальцев. Очень милая женщина-американка. Затем сказали бежать бегом в зал для собеседования. Там нам сказали, что пригласят отдельно. Минут через 10 отправили в отдельный зал и сказали, что мы будем вооот за той девушкой. Через пять минут подошли к окну. Надо сказать, допрос был с пристрастием. Мне показалось, стояли очень долго. Примерно такое содержание:
- С кем ездил ваш сын в Турцию? (вернулся пять дней назад).
- С бабушкой, с другой, не с этой (мы были с моей мамой).
- Первый раз едите?
- Четвертый.
- Когда были предыдущие разы?
- 2001, 2002, 2003.
- С какой целью?
- Work and travel.
- А в 2009 году почему не использовали визу?
- Какую визу? Я ничего не получала, посмотрите старые паспорта.
- Давайте. Хм, действительно. Видимо, совпадение. А откуда ваша дочка знает язык?
- Она не знает английского языка! Она еще по-русски не умеет толком говорить.
- Ну что же вы мне говорите, она уже 4 раза сказала слово "даун" (тут я не поняла, я думала, он шутит, но он даже не улыбнулся).
- Что вы, видимо, это было просто "да" (далее, похоже, он наткнулся на строку о том, что я переводчик, и резко перешел на английский язык).
- Куда едете?
- В Сан-Франциско.
- А зачем?
- Ой, там столько всего интересного, хочу детей в зоопарк сводить. Голден гейт бридж... (надо сказать, у меня тут же память отшибло, я еле эти два пункта вспомнила). Потом хотим машину арендовать и до Лос-Анжелеса съездить. Там же таааакая дорогая береговая красивая должна быть!
- Ну-ну. А почему без мужа?
- Муж занят на работе, это самый занятой сезон.
- Откуда такая уверенность? Неужели вы знаете, что будет через 5 месяцев?
- Да, просто ноябрь всегда у него занятой, он ремонтирует машины.
- Хм. А вы переводите устно или письменно?
- Письменно.
- А почему не устно?
- Дите малое, я не могу ее оставить, разве что с собой брать.
- А для кого переводите?
- Для различных российских предприятий. Специализация - горное дело и геология.
- А мама ваша - учитель геологии?
- Да, и папа тоже.
- Спасибо. Фотографии мне ваши не нужны, мы их отсканировали. Паспорта с визами получите через несколько дней. (честно говоря, я толком не поняла, что он сказал, но паспорта забрал, а у меня уже от счастья в голове зашумело).
- Вау! Спасибо!
Как видите, нас оочень подробно расспрашивали.
В общей сложности мы там провели 1 час 20 минут.
Да, документы вообще никакие не спросили, только старые паспорта.