la_maravilla » 28 сен 2014, 09:56
Всем привет.
Немногим более года назад получил отказ в тур.визе в США .
Вкратце: мне 25 лет. Есть опыт J-1 в прекрасные студенческие годы (summer 2007) (возможно, в этом и кроется причина отказа, об этом - чуть позже, то есть ниже). Подавал в МСК. Был холост. Из доков (помимо необходимых) была только справка с работы. На тот момент зп в ней была 70.000. Компания, где я работаю, серьезная, все ее знают, даже офицер сказала, что знает. Еще была бронь вполне себе неплохого отеля, ну и авиабилеты, естественно. В загране - только поездки в Китай. Но их реально много. Раз 8 за 1.5 года. Английский у меня более чем уверенный (реальный fluent, поверьте, я себе не льщу). Офицер - худенькая американка бальзаковского возраста, вполне себе милая.
Итог - отказ. 214(b).
Теперь мое предположение (мои возможные "грехи"):
1. Все знают, что такое Work & Travel, наверное? В общем, на одном из форумов я нашел job offer от какой-то пиццерии в Сев.Каролине. Он был не липовый, нет, настоящий, но предполагалось, что я могу, если захочу, приехать к ним, а могу к ним не ехать. Они не обидятся. В итоге я, естественно, ни в какую Каролину не поехал, а преспокойненько остался в НЙ. Как, наверное, поступает 90% всех "джей-уановцев". Только, в отличие от 90% всех "джей-уановцев", я работал абсолютно легально в 2х конторах - с налогами, историей в SSN и т.д.
Но чего я боюсь - я не помню, какие данные я ввел при регистрации в системе SEVIS (или как ее там... могу ошибаться)... Я мог ввести как Каролинские данные (что я, дескать, нахожусь там), а мог - НЙкские... В общем, наверное, я и так и эдак что-то нарушил: если ввел Каролинские, а легально работал в НЙ - это ведь видно, а если ввел НЙкские - то, спрашивается, какого фига я вообще сижу в НЙ, если меня впустили по job offerу в Каролину...
Это основное мое предположение, которое, как я думаю, могло послужить причиной для отказа. Я себя не оправдываю - вероятно, это неправильно, но поверьте, большинство участников программы делало (и делают, я уверен, до сих пор) именно так. Это сильный грех? По 10-балльной шкале 10 из 10?
Еще я (так, кстати) 2 раза участвовал в DV-lottery (2011, 2012), но последние 2 года не участвую ( ). Да и вообще желания туда попасть меньше с каждым годом (старею, наверное). Но пока еще хотелось бы съездить, конечно.
Еще, наверное, опишу, как строилось интервью...
Все стандартно кагбе в общем-то...
"Я вижу, ты уже был в США? Расскажи-ка об этом"... честный рассказ.
"А... Значит, ты были в НЙ? И как тебе? Кем трудился-то хоть?"... честный рассказ.
"Красавчик. А щас чем занимаешься?"... нууу... работаю там-то, тем-то... Хотел вкратце углубуиться - описать сферу деятельности конторы, но она меня прервала, сказала, что знает о нас. И все, про работу мы больше не говорили (для справки: я не в ФСБ работаю, мы просто одна из крупнейших розничных сетей в ЭТОЙ стране).
"Так значит, скажи еще раз, где ты жил в 2007? В НЙ?"... так точно, в нем самом, в Столице Мира.
"Окей, ясно-понятно, а куда щас-то хочешь махнуть?"... - ну знамо куда: снова в НЙ (ну я честный парень жеж)))).
"Окей, погоди минутку, дружок"... пауза... бланк отказа... "Извините, мне правда очень жаль, но сейчас я не могу одобрить Вам визу, попробуйте потом када-нить".
Все.
Меня смутило, что она сакцентировала вопрос на том, что я был в НЙ (напоминаю, что по офферу - место мое должно было быть в Каролине).
Ну и странно, наверное, что я хотел снова поехать в НЙ... Мож у меня там знакомые как раз уже есть... И тп...
Что имеем сейчас: прошел год. Я все также холост. В загране появились 2 поездки в Европу (Франция и Германия, для каждой страны получал отдельную визу) и еще больше поездок в Китай. Еще был Гонконг (я его к Китаю не отношу), но я (увы ) потерял их листочек-записульку, а в паспорт печать они (увы )не ставят (есть только Шереметьевские штампы о пересечении границы, но страну прибытия в них, (увы ), не видно), ЗП официальная увеличилась - теперь 200.000. Работаю там же. Стаж в этом месте - 3 года. Могу предоставить доки о наличии в собственности 1/2 квартиры. Есть кредит небольшой (0.5млн) (в некоторых местах пишут, что это тоже служит доказательством связей с Родиной, хотя связь, на мой взгляд, весьма сомнительная).
Могу ли я позволить себе предположить, что мои обстоятельства "существенным образом поменялись"?
Ах, да, еще до НГ должно быть 2 визы (я надеюсь) - в Канаду и в Японию.
Я просто хотел бы минимизировать риски свои. Ведь я же понимаю, что если будет второй отказ (тьфу тьфу тьфу) - то потом визу будет еще сложнее получить, как бы не менялись мои обстоятельства. Поэтому, грубо говоря, хотелось бы понимать: МОНА УЖЕ ЩАС ПОДАВАТЬСЯ (после Японии) либо ЧУТОК ЕЩЕ ПОГОДИТЬ... Советовать "пожениться да нарожать детей" для визы, я думаю, можно не давать.
Как думаете, есть шанс? Или лучше и не рыпаться больше?)
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ЛЮБЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ОТВЕТЫ/СОВЕТЫ.
*еще тут почитал статью о том, что не стоит показывать свое владение языком (мне она сказала, что мой инглиш из "экстримли гуд", в конце... почти перед отказом))))...
Дескать, надо говорить желательно по-русски, ну или на крайняк по-английски, но как минимум с акцентом с трудом закончившего 9 классов жителя астраханской области. В стиле "майн пёрпос из ту си ёр стэйчью оф либерти энд мэйк сам шопинг". Я все понимаю, но если я начну так говорить - где-то заплачет Станиславский. От грусти. Хотелось бы общаться честно, открыто и на равных, а не заниматься такими вещами... Даже не знаю как это назвать.
Последний раз редактировалось
la_maravilla 28 сен 2014, 15:35, всего редактировалось 1 раз.