храп » 06 дек 2012, 10:13
Ну и я поделюсь своим опытом получения визы, для пополнения общей копилки.
О себе: Гос. служащий (таможня), на новой службе меньше полугода (перевелся с другой гос.службы где проработал 4 года), 27 лет, неженат, без детей, в собственности квартира, , средняя з/п 55к, ЧИСТЫЙ загранпаспорт (этот момент меня беспокоил больше всего), цель: самостоятельный туризм (НЙ, Чикаго, Лас-Вегас и т.д.), ехать собираюсь в сентябре следующего года один или с девушкой/друзьями - как карта ляжет. Сам с Камчатки, по работе оказался во Владивостоке, и решил использовать эту возможность.
Что указал в анкете DS-60: собираюсь лететь с подругой (которая получила визу несколько месяцев назад и уже слетала на месяц), в кач-ве принимающей стороны указал первый попавшийся отель с отдельными номерами Нью-йорка на букин.ком, приглашение отсутствовало.
Как готовился: перерыл сей форум, за что ему и пишущим на нем, огромные респект и уважуха, сделал 2НДФЛ, справку с работы о том, что предоставляется отпуск в апреле и сентябре 2013 года, справку о наличии средств на карте (300 к), копию трудовой книжки.
Чего боялся: Больше всего боялся чистого загранпаспорта. Ну вернее один штампик там все таки появился за неделю до собеседования - двухдневная поездка в пограничный китай, но как бы это совершенно несерьезно. Прошлый загран я гдет посеял, но и там была одна единственная запись о такой же двух дневной поездке в китай лет 5-7 назад.
На какие вопросы готовился отвечать на собеседовании (в принципе, все чистая правда, возможно лишь где то с полезными подробностями или, наоборот, с вырезанными ненужными деталями):
- Почему такая большая разница между обращением за визой и предполагаемой дата въезда (больше 8 месяцев)?
- Поскольку консульства на камчатке нет, в США я рано или поздно когда-нибудь в этой жизни наведаюсь, то почему бы не воспользоваться возможностью, когда консульство - вот здесь и сейчас.
- Почему нет приглашения? (правда, пошарив на форуме, я с трудом верил такой вопрос, но вообще общераспространенное мнение - что без приглашения ни туды ни сюда)
- Самостоятельный туризм.
- План поездки?
- Точный машрут не строил, т.к. больше полугода еще, примерный такой (что и почему):
Нью-йорк (столица мира)
Чикаго (Боб и небоскребы из третьих Трансформеров)
Вашингтон (Кафедральный собор со стаей Дарт Вейдера на колонне)
Сан-Франциско (голден-гейт)
Лос-Анджелес (Голливуд)
Лас-Вегас (Лас-вегас).
(я ведь не перепутал, голливуд имено в ЛА?)
-Почему нигде не были и сразу в США? (самый ожидаемый и, как мне казалось резонный вопрос)
- Не было времени переоформить загран (новому пара месяцев), копил на квартиру (полгода назад купил квартиру). Визу получаю т.к. хочу объездить пол-мира в т.ч. и штаты (чистая правда). Рано или поздно надо все таки там побывать, так лучше рано, коли есть возможность получить визу мимоходом (т.е. не целенаправленно прилетая в другой город).
Чего боялся: Вопросов касаемо чистого заграна, большого временного промежутка между собеседованием и отпуском. Настраивался на подсмотренную на этом же форуме мысль: не дадут - хрен с ним, поеду в Европу/Корею-Японию. Собсно так бы оно и было, если бы не бы.
Ну и наконец, как это было:
Не знаю, помогло или нет, но на собеседование пришел по форме, в ней я солидольнее выгляжу, ибо брюки, рубашка с галстуком, и 3 звезды на погонах. На вопрос "какого хрена в форме приперся" готовил ответ "На пару часов с работы вырвался". По факту же одел ее только для повышения шансов получения заветной бумажки.
Из документов тетя в окошке взяла все вышеперечисленные кроме свидетельства на квартиру и трудовой.
Примерный диалог с консулом (все документы у него в руках, кроме тех, что оконная тетя отвергла).
-На новом месте недавно? /просматривая справку о том, что я с такого то числа принят на службу и что мне в апреле и сентябре предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места. Как мне показалось, это был единственный документ, который он прочитал более-менее внимательно. Остальные бумажки передавал мне в ходе диалога, едва взглянув на него и идентифицировав/
- Да
- А до этого работали в похожей ?..
- 4 года проработал в другой гос. организации.
- называет имя девушки, которую я в анкете указал как спутницу
- Да, с ней собираюсь
- Она уже получила визу?
- Да
- Была в США?
- Да
- Как долго?
- Около месяца
- Родственники?
- Нет, подруга
...
Тут случается заминка. Я понимаю, что консул меня либо не понял, либо ожидал услышать другое. Я повторяю:
- Подруга, гёрл-френд.
- Ноу, в США родственники есть?
- А, нет
- Ни у вас ни у нее?
- Нет
...
Отвлекается на компьютер. Я предположил что пробивают по базе мою спутницу (бояться было нечего, т.к. все сказанное мною соответствовало истине). Выписывает бумажку на доплату.
- Оплатите и возвращайтесь.
Что разочаровало: не было скользких вопросов про чистый паспорт, к которым я так усиленно готовился, и даже не спросил, нужна ли мне виза на 3 года. Понятно дело, что нужна, но все равно мог бы и мое мнение узнать ради приличия.
ИТОГО:
Собсно не скажу ничего нового, что не звучало бы еще на форуме, но повторение - мать заикания.
Справки о доходах, свидетельство на квартиру и прочую собственность, приглашения, брони отелей и билеты - в топку.
Пока не наткнулся на этот форум, встречались сайты с подобным содержанием: "Без нас вы визу не получите! Только мы знаем что и как надо делать. Обращайтесь к нам, т.к. после отказа визу получить о-о-о-о-очень трудно и т.д." Помогают эти фирмы, естественно за скромное вознаграждение ~5к +/-. Дык вот - херня херней. Фак по получению визы, знакомство с ветками форума и голова на плечах - только и всего. И таки да, бывают случаи, когда визу ставят в чистый паспорт .
Надеюсь кому то это сочинение пригодится, спасибо форуму и форумчанам.