Yulia-Julia » 21 авг 2012, 22:42
Всем привет!
Нужен совет по получению туристической визы в США.
Предыстория:
Я переехала в США около 8 месяцев назад по визе невесты K-1, вышла замуж в течение 90 дней, как требуется, и теперь жду получения грин-карты. Так как только после переезда в США времени для организации большого празднования свадьбы для родственников и друзей было мало (и для гостей из России было мало времени, чтобы подготовиться в короткий срок к поездке на свадьбу), мы с мужем решили организовать празднование в октябре этого года (чтобы и самим подготовиться, и чтобы гости из других стран и штатов могли поездку спланировать).
В середине июля этого года сначала мой друг, а через пару дней моя сестра и подруга обратились в консульство США в Екатеринбурге за тур. визой, и все они получили отказ от того самого высокого худого консула в очках, о котором все пишут. Все они, моя сестра и друзья, говорили, что едут ко мне на празднование свадьбы, а также посмотреть США, поездить по разным городам. Все объясняли консулу ситуацию о том, что я уехала по визе невесты, вышла замуж, когда следует, но что празднование мы организуем для всех позже. Сразу скажу, что у меня вопрос к вам, участникам форума, тут не о том, почему не дали визу моим друзьям и сестре (я предполагаю, что другу не дали, потому что он ни разу не был за границей, потому что не женат в свои 30 лет и потому что едет по приглашению к нам; сестре не дали, потому что ей 25 лет, она не замужем и у неё сестра (то есть я) в США; подруге не дали, потому что ей 29 лет и она не замужем, едет по моему приглашению и потому что она подала документы на визу совместно с моей сестрой, которой консул решил отказать - они вместе у окошка стояли. У всех моих друзей есть хорошие работы с зарплатами около 30 000 руб. (для Екатеринбурга это неплохие зарплаты) и больше. Есть собственность, родственники и другие связи с Россией. Сестра и подруга ездили несколько раз в разные страны Европы, сестра также была в Израиле).
Кстати, те друзья, которые подавали на тур. визу без упоминания обо мне, визу получили. Они говорили, что просто едут США посмотреть, отдохнуть. Хотя они помимо путешествия по США тоже едут ко мне на празднование свадьбы на пару дней. Правда на визу они подавали в Москве и Питере.
Прошлой зимой моей второй сестре дали тур. визу в США в консульстве в Екатеринбурге (женщина-консул с ней общалась). Эта сестра ездила в США по программе work and travel несколько лет назад. Она тоже не замужем. У неё была хорошая работа, зарплата тоже около $1.000. Получала визу со своим молодым человеком. Проблем с получением визы не было (несмотря на work and travel в прошлом и т.п.). После этого обстоятельства сложились так, что с молодым человеком она рассталась. Также на работе у неё были некомфортные условия, постоянно кого-то сокращали и т.п., поэтому она ушла оттуда и через какое-то время уехала в США по этой тур. визе. Сейчас тут отдыхает. Находится, правда, давно - около 3х месяцев. У неё в США я и старые друзья. Думает поступить в колледж, готовит документы для смены статуса (с тур. визы на студенческую). Если студенческую визу не дадут, то пробудет тут до моего празднования свадьбы (она до ноября тут может находиться согласно штампу в паспорте) и уедет обратно в Россию, будет там искать новую работу. Никаких иммиграционных законов она нарушать не собирается.
Вопрос:
Мне нужен ваш совет: мои родители сейчас заполняют анкету на получение тур. визы США для того, чтобы приехать к нам на празднование свадьбы в октябре. Понятно, что они пишут, что у них я нахожусь в США; будут говорить на собеседовании, что я жду получения грин-карты (у меня переходный статус сейчас). Также понятно, что это дополнительный большой минус, что моя вторая сестра сейчас долгое время находится по тур. визе в США (несмотря на то, что никакие законы она не нарушает). Насколько я понимаю, в анкете тоже нужно указать о том, что она тоже в США. Как вы считаете, будет ли лучше, если они не будут её указывать? И если указывать обязательно нужно, то что лучше не говорить по её поводу? Например, стоит ли говорить о том, что она подаёт документы на студенческую визу или не говорить об этом, пока визы нет? Вообще мои родители собираются говорить правду, но может быть о чём-то не стоит упоминать? Я представляю, сколько дополнительных вопросов возникнет по этому поводу. В целом мои родители очень много путешествуют ежегодно. Ездили по всей Европе, были в ЮВА (Индия, Индонезия), папа пару раз в Японии был. В Америку, если бы ни свадьба и желание познакомиться с нашими новыми родственниками, не поехали бы. Зарплаты у них высокие. В России собственность, старые больные родители, которых они не оставят. Как вы считаете, есть ли у них шанс получить тур. визы?
Спасибо!