Mashegor » 07 июл 2013, 21:55
хочу поделиться своим опытом общения с посольством США в Москве, возможно, кому-то пригодится, хотя ситуация вполне среднестатистическая...
бэкграунд: муж, 33 года + жена 30 лет, общий бизнес (интернет-магазин), бизнесу 8 лет, в анкете указывали зп по 100тыщ на мордочку (также писали, что особых планов на поездку нет, адрес в США указывали отель Беладжио в Лас-Вегасе:))), в паспортах за последние 3 года 4 шенгена, один из которых только что открыт на год + великобритания + мальдивы, в анкете также указывали посещение кучи стран евросоюза, хотя штампов в паспортах об этом и нет, детей нет
на собеседование документов не брали вообще никаких (а смысл: справки самим себе клепать? или налоговую отчетность фирмы тащить...), кроме паспортов и бумажек с сайта посольства о записи, запись была на 5 июля
народу была тьма, поэтому ждать пришлось долго, во всех очередях провели в общей сложности 3 часа (хотя, может, и не очень долго), пока ждали в последнем зале (самих собеседований) наблюдала несколько отказов - в основном, одиночкам, парню и паре девушек, последняя пыталась говорить с консулом по-английски, причем, не на очень хорошем уровне, считаю это ее ошибкой
наше собеседование продлилось 60 секунд, по-русски, вопросы (одновременно листая наши паспорта):
он: - цель вашей поездки?
мы: - туризм
он: - что именно хотите посмотреть?
мы: - много чего (при этом муж начинает вспоминать основные достопримечательности)
он (перебивает, улыбаясь): - надолго хотите лететь?
мы: - недели на 2, может быть пару раз по 2 недели
он: кем вы работаете?
мы: у нас свой бизнес
он: что именно?
мы: интернет-магазин таких-то товаров
он: хорошо, вы хотите ехать одни или с друзьями?
мы: одни
он: у вас есть дети?
мы: нет
он: родственники или знакомые в США?
мы: нет
он: хорошо, ваши визы одобрены
мы: это все?
он: да, паспорта будут готовы через 2-3 рабочих дня, заберете в пони-экспресс, спасибо за обращение
мы, в недоумении такой скорости, уходим...
при этом перед нами из 10-12 увиденных собеседований ни одно так быстро не продлилось, но эти все собеседования были одиночные, причем 90% подающего документы контингента - молодые люди (парни, девушки) 22-25лет
еще хочу сказать, что скорее всего, ни вашу зп, ни реально вы работаете или нет, они не могут проверить никак, поэтому не всегда есть смысл говорить правду, если вам так сильно нужна виза
я, честно говоря, сильно переживала (прям как на экзамене), т.к. у нас по сути нет особо сильных связей с родиной (ни детей, ни работы "на дядю"), но, по всей видимости, мы подходим под их определение "настоящих туристов" (люди, которые много путешествуют, не продолжительное время и имеют на это средства)
кстати, то, что любую справку можно нарисовать они в курсе)))
и, я вас умоляю, говорите по-русски))) (для обращений за тур-визой) - если вы говорите по-английски, это доказывает, что у вас есть больше возможности там остаться, чем без знания языка