LennyZ » 06 авг 2015, 07:37
Читаю сейчас форумы два дня подряд, веселит всё это, конечно, но в самом консульстве было совсем не смешно...
О себе: Ж, 30 лет, не замужем, детей нет, высшее образование (учёба в Санкт-Петербурге и Москве), собственности нет, родители в Москве, живу отдельно, работа в известной компании, стаж более 7 лет, з/п 55000 официальная, с премиями и бонусами за хорошо выполненную работу больше, родственников в США нет. В начале года были мысли отметить своё тридцатилетие в Лас-Вегасе (день рождения был недавно), всё-таки 30 бывает раз в жизни
Но случилось нечто: в апреле этого года посетила трибьют-шоу моей любимой рок-группы в Крокус Сити, это было потрясающе! Любимая музыка, услышанная в живом исполнении, атмосфера и т. п. После концерта ребята раздавали всем автографы, говорили, как им понравилось здесь, в Москве, и приезжайте на наши концерты, конечно! Собственно, решила совместить летний отпуск с посещением шоу этой группы в одном южном штате, для чего немного перенесла его (с трудом ) Обожаю рок и блюз, была на многих концертах в Москве. Отпуск стандартный 28 календарных дней в году, обычно делила на две недели для участия в фитнес-чемпионатах весной и осенью в Санкт-Петербурге и Москве (хобби). Поездки: UK на TribFest 2014 (музыкальный фестиваль, ох, и весело там было ), Италия в январе (горы, сноуборд). А тут ещё к тридцатилетию получила приличную премию с поздравлением с "юбилеем" от компании, ну и собиралась спустить её в штатах, нашла местного фотографа и запланировала с ним фотосессию в Малибу... а в Вегас, ну если доеду из ЛА. Анкету заполнила сама, проще простого, английский разговорный, совершенствую каждый день. Срок пребывания 10 дней. Собеседование переносила два раза, не отпускали с работы... Бумажки, выписки со счетов трёх банков, с работы красивый распечатанный бланк с логотипом компании: такая-то, отпуск тогда-то, оклад такой-то, ну и пр. И вот, Новинский бульвар.
Регистрация, дактилоскопия, всё чётко, спокойствие абсолютное. В ожидании рассматривала растяжки с видами Америки: Сиэтл и тарелка Спейс Нидл, Лос Анджелес, Вашингтон... Ах, Америка! Нью-Йорк и шопинг как-то не особо интересуют, а вот Аризону я бы посетила. Поездки в одиночку совершенно не пугают, наоборот, я бы скорее поехала одна, чем с кем-то. В зале №3 видео с рассказами о национальных парках, очень красиво, ушла в просмотр, на окружающих и долетающие фразы типа "девушка, у меня дочка в Америке, будет скоро рожать, хочу поехать помочь с ребенком, ну пожалуйста" не обращала никакого внимания... Наконец, мини очередь.
Передо мной три окошка. В одном парень, я еще подумала, если попаду к нему, спрошу, нравится ли ему данная рок-группа... Дело в том, что у меня много знакомых американцев в Москве, я привыкла к тому, что они очень дружелюбные, коммуникабельные, с ними легко общаться, не в пример многим россиянам. Т. е. настраивалась я как раз на такой тон разговора. Ну разумеется, мой номер высвечивается над окном этого самого парня, подхожу с улыбкой, и сразу чувствую, что на приветливость в нём и намёка нет. Весь разговор пошёл по типу брезгливого допроса, вопрос-ответ, и мне это категорически не понравилось. Говорит по-русски, с акцентом, но в целом, неплохо. Недобро спрашивает:
-Куда едете?
-Штат Техас.
-Говорите громче, я не слышу!
-Штат Техас!
-Зачем?
-Шоу такое-то.
-Сколько планируете там быть?
-В Техасе два дня.
-Вообще в Америке?
-10 дней. (Честно говоря, у меня уже здесь настроение абсолютно испортилось, ощущение, будто я преступница-рецидивистка на допросе, какого чёрта он заставил меня почувствовать себя так, причём тут музыка, о чём вы...)
-Одна едете?
-Да, одна.
-Где работаете?
-В такой-то компании.
-Кем?
-Ведущий специалист.
-Ведущий специалист... (ждёт подробностей. И тут первый признак хоть какой-то заинтересованности в его облике, даже развернулся и посмотрел на меня, до этого ни разу, только печатание на своём компьютере).
-По урегулированию убытков корпоративных и ключевых клиентов (отвечала односложно, ибо продолжать разговор уже вообще не хотелось. НО! это было только начало... ).
-А эта компания занимается тем-то и тем-то? (сам назвал, поскольку действительно известная).
-Да.
-Подождите!
Встаёт и уходит! Я стою в непонимании, мысли проносятся, ушёл звонить в компанию?? Тогда мне нужно сообщить ему добавочный моего начальника, или специалиста отдела кадров, потому что по указанному телефону (многоканальный) его просто так не соединят...
Прошло минут 10. Возвращается, садится за свой стол, и вдруг резко смотрит на меня и вопрос:
-Вы понимаете, что вы потенциальный иммигрант?
Тут у меня отваливается челюсть. Дар речи пропал. Первая мысль: что? мне это послышалось или нет?! Пока я соображаю, каким образом ему помягче сказать, что как бы теоретически да, но на практике как он это себе представляет? в Эль Пасо или в Лос-Анджелесе, выйдя из аэропорта, экстренно выйти замуж? за кого, интересно? задает следующий вопрос:
-Старый загранпаспорт у вас есть?
-Нет!
-Вы мало ездите. Почему? (и здесь я не выдерживаю всю эту трагикомедию)
-Если бы концерт этой группы был в Европе или другой стране, я бы туда и поехала, но сейчас у них шоу в Америке, и дата совпадает с периодом моего отпуска!
-Вы замужем?
-Нет!
-Бойфренд?
-У меня был бойфренд, но два года назад мы расстались!
Он допечатывает что-то, берёт лист, подписывает, вкладывает в мой паспорт, передаёт мне: "Извините..." и дальше какое-то бормотание, но мне уже совсем не интересно, я хватаю паспорт, от возмущения не помню, как оказалась уже на улице с желанием не приближаться больше к этому посольству никогда. Там-то и прочитала эту бумажку: статья 214b, не доказала связи с родиной и прочая ерунда. Дома, найдя и почитав форум, немного успокоилась и повеселилась, а если бы я взахлёб рассказывала ему, как я люблю свою работу, показала письма с именной благодарностью от представителей крупных российских компаний - моих клиентов за проделанную работу (которые у меня с собой были и которые для меня иной раз дороже, чем денежные премии), или нужно было сделать и показать фотографии моей домашней коллекции виниловых и других изданий с записями джаз, блюз и рок музыки 50-х, 60-х и других годов? Или указать кого-то с собой? Хотя бы для посольства, сама идея совместного путешествия не очень привлекает, я привыкла всегда быть сама по себе. Выйти замуж - два года назад я чуть было этого не сделала, и после этого туда не хочу. Или мои родственники по отцовской линии (евреи), с которыми давно прервалась связь, нечестным путём проникли в Америку и натворили там что-то, и тем самым преградили мне въезд?
Написала ребятам из той самой рок-группы (они американцы), пусть приезжают к нам в Россию снова в следующем году. Они ответили, что, похоже, готовят целое турне, т. к. многим здесь очень понравились
Эх, лучше бы я не переносила отпуск, тогда съездила бы в Европу на концерт AC/DC, и вообще как следует отметила свой день рождения и спустила деньги в другом месте...
Последний раз редактировалось
LennyZ 06 авг 2015, 11:54, всего редактировалось 4 раз(а).