california писал(а):В Штатах была в 1996 году (виза есть в старом паспорте), есть несколько шенгенов, но все в старых паспортах. Иду на интервью с новым биометрическим паспортом. Работаю в банке 13 лет, экономист. Справка о зарплате и из кадров - все есть. Есть в собственности квартира и машина. Возьму даже завещание в котором говорится что мне передейет в собственность от родителей в будущем дача и квартира. Есть приглашение от подруги приехать на Рождество к ней в Нью Йорк. Выписка со счета в банке... Но дело в том, что я не замужем. Верней в разводе. Когда ездила в Штаты в прошлый раз была замужем, наверное поэтому меня и пустили. Но не придерутся ли они сейчас?
И еще весной я меняла свое имя, не фамилию, а имя... Есть справка о перемене имени. Справки о собственности и завещание на старое имя остались. Еще не успели переделать все документы. ну и сообственно все старые паспорта на старое имя...
В анкете на визу есть пункт, где надо указать все имена, которые когда-либо Вы имели:
9. Other First and Middle Names Used
Вы должны были это указать, а как доказательство приложить свидетельство о смене имени. Я не думаю, что это сочтётся криминалом. Единственное Вам надо будет вразумительно и доходчиво (не для Вас, а для консула) объяснить для чего это делалось, разумеется если спросит.
Вряд ли консула так же заинтересует завещание. Это настолько эфемерное доказательство отсутствия имиграционных намерений. Сегодня Вам завещали, а завтра ещё кому-либо.
Думается, что основными доказательствами служат хорошая работа (причём относительно длительная на последнем рабочем месте) с хорошей зарплатой, "богатая" визовая история (регулярные поездки с возвращением на Родину говорят сами за себя; это своего рода стиль отдыха), ну и видимо остающиеся на Родине ближайшие родственники (хотя, на мой взгляд первые два положения существеннее). И, разумеется, Ваша "чистота" перед их законами.
Да, указание в анкете или на собеседовании контактов в США (подруга в Вашем случае) вызовет скорее всего дополнительный интерес у консула (где познакомились, её статус в США, совместные фото, переписка и т.п.). так что надо быть к этому готовым и чётко на всё ответить и предоставить запрошенное им (например совместные фото).
Если Вы в прошлый визит в США не "накосячили" и у Вас хорошая (регулярная) визовая история, то волнения напрасны.
И вообще. чего переживать по поводу этой визы: дадут - хорошо, нет - поезжайте в Европу (там на Рождество не менее сказочно, поверьте на слово). Потеря ста баксов для человека, собирающегося пересечь атлантику за 700-1000 USD (для эконом-класса) не такая большая утрата.
california писал(а):И когда они все-таки ознакамливаются с анкетой? На самом собедеседовании? Или непосредственно перед ним (день-два)?
Я не работник консульства США, но логично было бы предположить, что по Вашей анкете проводится предварительная проверка и на интервью она поступает к визовому офицеру с какими-то, как минимум, пометками, если есть что "помечать".
Я склонен верить, что предварительное, так сказать, "черновое" какое-либо решение уже сформировано до интервью, а соискатель на собеседовании уже или убеждает консула в правильности этого решения, или наоборот. Так что фактор личного интервью существует при принятии консулом решения об одобрении или неодобрении визы (как здесь неоднократно отмечалось, работники консульства неплохие психологи и физиономисты).