katya_zhe » 08 май 2012, 11:46
Прошу оценить ситуацию. Только что вернулась из штатов, вылетела был 29 апреля, провела там почти 3 месяца. На въезде честно сказала, что с работы ушла и в штатах навещаю друга, меня отправили на "доп.расследование" и после 3-х часов вопросов поставили ограниченный въезд на 3 месяца со словами "если не покинете страну до обозначенного срока, у вас и у друга будут проблемы". У меня собственно не было намерений ничего нарушать, уехала в срок, с намерением ещё как минимум полгода не подавать на визу и не планировать поездки в штаты. Но вот подала заявку на одно мероприятие IT-профиля, что-то вроде воркшопа длиной 3 месяца в Нью-Йорке, и есть некая теоретическая возможность, что меня примут. Начинается оно 4 июня. По сути для этого нужна учебная виза, но, цитирую с сайта школы: "We don't pay you, and we're not an official academic institution, so you shouldn't need a work or student visa." Есть возможность получить грант $5000, без гранта я не поеду, т.к. поехать за свой счёт у меня возможности нет. Я не фанат NYC, тем более судя по рассказам летом погода там не самая прекрасная, но эта школа сама по себе мне очень интересна (и была бы так же интересна, если бы проводилась в любой другой стране). Вопрос следующий - если меня таки примут, стоит ли подавать на визу, и на какую - B2 или какую-то из учебных? Отказ мне не нужен, т.к. не хочу портить историю, поэтому если велика вероятность отказа, пытаться даже не буду.
Моя история виз и поездок в США:
1 виза на год - декабрь 2009-январь 2010 ~20 дней, июль-август 2010 ~20 дней
2 виза на год - май-июнь 2011 ~20 дней, декабрь 2010-январь 2011 ~16 дней, февраль-апрель 2011 ~87 дней.