Записаны на 8:30. Подошли в 8:20. Очередь при входе на территорию – человек 20-25. Запускали группами, человек по 10. На входе в само здание консульства (рядом с окошком выдачи мобильников) тоже очередь – человек 10. Заходим, ужасаюсь увиденному – очередь человек в 200! Прошли рамку. Снова очередь, теперь в окошки для регистрации. Выдали номерок. Зал для ожидания. Есть аппараты для продажи напитков – настроение поднимается. Сидим, ждем, время тянется. На табло высвечивается наш номер. Проходим в соседний зал на дактилоскопию. Опять очередь!
Мы попадаем в окно прямо. Сидит русский парень. Спросил, принесли ли фотографии. Забрал фото, спросил насколько едем. Я в душе начинаю радоваться, если фото взяли, они им пригодятся, есть шанс в благополучном исходе. И тут он меня добивает фразой, мол после снятия пальчиков в окне справа, вам в зал номер такой-то (номер забыл)! Интуитивно настроение взлетает! В окне справа уже американка, сдаем пальчики, ок, ок, не забудьте, вам в зал номер такой-то! Предчувствия самые хорошие.
Заходим в зал, в который нас направили. Не верю своим глазам – перед нами всего 2 человека. Не проходит и одной минуты, как нас вызывают к окошку на собеседование.
Мужчина средних лет в очках. По-доброму улыбается. Здоровается.
- Цель поездки?
- Отдохнуть в отпуске.
- Куда?
- В Майами.
- Хорошо! Кем вы работаете? (Смотрит на жену и явно адресует вопрос ей.)
- Сметчиком. (Я молчу. Переводит взгляд на меня и как-то безразлично: А вы?)
- В ба…. (Не договариваю, он не дослушивает и уже задает следующий вопрос жене)
- Вы официально в браке?
- Нет, у нас гражданский.
- Хорошо! Как вы познакомились?
- 4 года назад, почти 5. (Жене вместо «как», послышалось «когда»)
- Хорошо! Вместе отдыхали?
- Да, в Египте, Сингапуре, Малайзии.
- Ок! Ваши визы одобрены.
За всё это время он ни разу ничего не печатал у себя в компьютере, пару раз только мышкой ставил какие-то пометки. Да и вообще в компьютер почти не смотрел, только в самом начале, когда мы подошли. Наши паспорта даже не открывал, совместные поездки не проверял. Весь разговор вёл с женой. Я стоял рядом и молчал. Абсолютно четко было видно, что я его совсем не интересовал. И судя по вопросам, как мне кажется, его интересовало только, на самом деле мы вместе живем или у нас фиктивный союз для получения визы.
На выходе получили мобильники, время 09:13. Итого: потратили на всё про всё меньше часа.
Далее стоит читать только параноикам типа меня.
Про сложности получения американской визы знал заранее. Поэтому прежде, чем что-то делать стал читать сей чудный форум. Прочитал очень много! В частности темы:
Туристическая виза США. FAQ. 3-я версия 2013 г. Виза США для граждан России (РФ) в Москве. Получение визы США в Москве Отказ в визе США - ситуации, советы, обсуждениеПришел к выводу, что решение о выдаче визы выносится еще до собеседования, а на самом собеседовании только подтверждается или не подтверждается это решение. Поэтому решил доказать свои не иммиграционные намерения заранее.
Можете считать меня параноиком (жена мне так и говорит), но я верю, что программа PRISM работает успешно и все что нужно знать гос. органам о частных лицах, вылавливается из аккаунтов этих частных лиц.
Имея аккаунты американских компаний (как бы не отнекивались эти компании, а я не верю, что они не сотрудничают с ПРИЗМ) соцсеть, признанная в РФ экстремистской, Гугл, Скайп, сделал я следующее.
В Фейсбуке в закладке «Места» отметил все места куда мы ездили отдыхать и не только за границу, запостил фотки из этих поездок, в личных сообщениях и комментариях стал усиленно писать, что как здорово путешествовать и как хочется посмотреть еще кучу разных стран.
Гугл. Закачал их браузер Хром. Ежедневно в гугл-поиске набирал запросы касающиеся туризма в США, рассматривал гугл-мапс в поисках отелей, переходил по их ссылкам, задавал маршруты из аэропорта до отелей, до нац.парков, сохранял созданные маршруты в аккаунте, заходил на массу американских сайтов по туризму, переводил их с помощью Хрома. В общем, всячески интересовался туризмом в Америке, при обязательной авторизации гугл-аккаунта.
Скайп. В личных сообщениях с друзьями, я обязательно добавлял, что планирую свой отпуск в США, куда планирую поехать, что там посмотреть, спрашивал совета какой отель выбрать. Старался как можно чаще употреблять слова: США, туризм.
Всё это, я делал не один день, а практически каждый день до, во время и после подачи заявления.
Всё вышеописанное я попросил сделать и свою половинку. Но она фыркнула, назвала меня параноиком и отказалась.
В итоге. После прохождения собеседования и успешного получения визы, я только уверился в правильности моего метода. Повторюсь, на собеседовании я нисколько не интересовал консула. Видимо про меня они все уже выяснили заранее. Более того, у меня возникло ощущение, что в консульстве не один зал для проведения собеседования, другими словами, куда делись те 200 человек, что стояли перед нами?