lerapsh писал(а) 17 июн 2014, 14:55:Добрый день!
Собираемся с гражданским мужем в НЙ. Он родился в НЙ, но американский паспорт не получал. Стоит ли на собеседовании упоминать, что там родился, вот решил слетать в места, где провел детство или промолчать?
В каком смысле "стоит упоминать"? В анкете есть пункт "место рождения", в нем надо писать правду. И о цели визита тоже лучше говорить правду.
Вообще, может как-то усложнить получение визы тот факт, что родился в НЙ, а на гражданство не подавал документов, хотя имеет на него право (родители работали не по синему паспорту)?
По-моему, в данном конкретном случае лучше спрашивать не на туристическом форуме, а на каком-нибудь форуме русских американцев. Ссылку тут модераторы потрут, попробуйте в гугле набрать говоримпро.юс. (Еще лучше, конечно, спросить американских американцев, имеющих какое-то понятие о процессе получения гражданства).
Дело в том, что может быть я и ошибаюсь, но кмк, Ваш муж не "имеет право на гражданство", а таки является гражданином США с момента рождения, если только он от него не отказывался. То, что он не получал американский паспорт, ничего не значит (процентов 80 американцев его не имеют). Соответственно, ему могут не дать визу не из-за каких-то иммиграционных намерений, а из-за того, что граждане США должны въезжать в страну только по американским паспортам.
И опять же, я могу заблуждаться, но кмк при наличии американского свидетельства о рождении получить паспорт проблем не составит.