KSo1981 » 26 июн 2013, 14:12
Друзья, я и моя невеста сходили на собеседование. Делюсь опытом.
Что у нас дано: я, 32 года, родился в Москве, высшее образование, работа по профессии, карьерный рост, полтора года на высокой должности с хорошей зп.
Девушка: 27, родилась в другом городе, но лет 6 живет в Москве, экономическое образование, карьерный рост, достойная должность, на которой уже трудится 2 года.
У нас гражданский брак, но скоро будет уже зарегистрированным. Документ из загса о том, что у нас принято заявление на регистрацию брака, взяли с собой в посольство.
Собственность: квартиры (у меня в Москве доля, у девушки – в другом городе), машина. Документы на все приготовили, хотя слышали-читали, что не особенно все это нужно.
Решили после свадьбы съездить дней на 10 в НЙ. Раньше за визой не обращались.
Слабое место у нас было одно: отсутствие совместных поездок. Мы вдвоем ездили, в основном, по России и были еще на Украине год назад. Не складывалось с поездками – были другие планы на зарабатываемые деньги, не совпадали отпуска и тд.
Подходим к окошку. Разговор такой:
Офицер: цель вашей поездки?
Мы: туризм.
Офицер: кем являетесь друг другу?
Мы: гражданские супруги, но через месяц у нас свадьба.
Офицер: окей-окей. что именно хотите посмотреть?
Мы: достопримечательности НЙ. музеи, погулять по паркам, возможно, на один день съездить в Бостон.
Офицер: бывали ли вы раньше в путешествиях вместе?
Мы: увы, мы ездили только на Украину в прошлом году и внутри страны.
Офицер: (девушке) кем вы работаете?
Девушка: я менеджер по рекламе в издательском доме (протягивает визитку).
Офицер: как давно вы там работаете?
Девушка: 2 года.
Офицер: окей-окей. а раньше чем занимались?
Девушка: тоже работала в сфере интернет-рекламы.
Офицер: у вас были поездки по работе?
Девушка по работе нет, но я была в Италии и Германии в отпусках.
Офицер: (мне) а вы кем работаете?
Я: я шеф-редактор в журнале (протягиваю и свою визитку).
Офицер: редактор?
Я: шеф-редактор, я занимаюсь контентом издания, написанием материалов.
Офицер: окей-окей. почему у вас мало поездок совместных?
Мы: потому что в приоритете была работа. ну и к тому же у нас есть другие инвестиционные планы – например, свадьба, покупка квартиры.
Офицер: окей-окей. почему вы решили поехать именно в Америку?
Мы: Ну, мы поняли, что эта страна интересна нам обоим.
Офицер: как и когда вы познакомились?
Мы: 2 года назад, мы работали в одном издательском доме, потом я сменил работу, но мы остались вместе.
Офицер: окей-окей. где вы живете?
Девушка: мы живем в квартире с мамой молодого человека.
Офицер: Сколько вы планируете пребывать в Америке?
Мы: Дней 10. Сами понимаете, отпуск.
Офицер: окей-окей, к сожалению, мне не очень очевидны ваши связи со страной, поэтому в этот раз не могу одобрить вашу визу, но в будущем, думаю, вы будете достойными кандидатами.
Я: простите, а на каком основании вы сделали такой вывод? есть же документы, собственность, автомобиль... ?
Офицер: офицеру важен общий взгляд на вещи, а мне это сейчас не очевидно.
Сопутствующие мысли и выводы:
1. С одной стороны, понятно – чувака смутило отсутствие совместных поездок, которые, как я понимаю, являются для него, показателем наших с девушкой отношений в гораздо большей степени, нежели наши матримониальные планы. С другой стороны, ему почему-то очень хотелось нам отказать.
2. Связи со страной – а какими они должны быть, если это не работа, не квартира/машина? Возникло ощущение, что консулу было глубоко пофиг, где и кем мы работаем, он просто хотел всячески показать, что наша работа – чушь собачья. Если вы рекламный менеджер и никуда не ездили, даже по работе, то какой вы к черту рекламный менеджер? Если я руковожу толстым глянцевым изданием, довольно успешным на рынке, то это как раз та работа, которую можно легко оставить.
3. Не очень ясно, как отвечать на вопросы типа «Почему вы выбрали именно Америку?» Не очень понятно, что на них отвечать. И понятно, что если достойного крутого ответа на этот вопрос нет, то ты вроде как не знаешь) Минус балл). Та же ситуация с вопросом "Почему у вас мало поездок совместных?" - то есть понятно, что для них это важно, но все же возникает ответный вопрос - а почему они должны быть и именно за границу? С таким же успехом можно спросить, почему у нас нет детей, или почему мы не поженились раньше, или почему не завели домашнее животное? )
4. Документы о собственности (да и многие) другие никому не нужны.
5. Любопытно, что они и правда воспринимают нас всех как потенциальных эмигрантов. При этом любопытно, что прочность связей с Россией проверяется такими странными способами. Здесь же совершенно очевидно, что если люди поставят себе задачу свалить, то они все равно этого добьются, и необходимость в фиктивном браке и совместных поездках в другие стран может не остановить. Наивно как-то.
6. Обидно. От того, что вдруг выясняется, что ты не можешь создать соответствующее впечатление о себе, своем образе жизни и своих намерениях. Бывает, что не приготовился к экзамену, подумал – «да ладно, проскачу как-нибудь». И получил неуд. И ты думаешь: ну сам виноват в общем-то, не готовился, жаль, что обмануть не удалось. Здесь же ощущение усугубляется тем, что ты понимаешь, что являешься вполне себе достойным туристом, а экзамен не сдаешь из-за какой-то необъяснимой чуши или из-за того, что консулы пребывают во власти своих странных стереотипов (вроде: «нет совместных поездок = нет отношений»).
7. До собеседования половина знакомых пугала, что это очень тяжело и напряженно получать американскую визу, другая половина людей уверяла, что «они лояльны, сейчас всем дают». Вывод: дают плохо, охотней отказывают, но париться по этому поводу не надо. Лучше морально готовиться к тому, что визы не дадут, еще лучше – убедить себя в том, что она вам не очень-то и нужна, зато есть другие страны, съездить в которые гораздо интереснее да и проще. ☺
8. Ваши мысли и советы будут очень кстати. В Америку мы, видимо, когда-нибудь съездим, поскольку НЙ и правда хочется посмотреть. Возможно, в следующем году опять пойдем получать визу, к тому моменту у нас уже, видимо, будут совместные поездки, мы будем семьей, и, скорее всего, уже решится вопрос с собственной квартирой. Правда, надо будет что-то писать в графе "Почему вам отказали в визе?" А что тут напишешь?
Надеюсь, хоть кому-то это будет полезно. Окей-окей)))