Во второй раз, когда подавался в Питере, то внутри здания первой была симпатичная дама, немногим старше меня. Она не была за стеклом, как остальные, и проверяла моё ФИО с подтверждением DS-160. У неё был ноутбук, подключенный через блок питания к розетке. Так как у меня крайне необычные инициалы, то она спросила, как зовут одного моего родителя и его тогдашнюю цель визита. Назвал. Для проверки информации повернула ноутбук, я глянул всё и подтвердил. Ну она поржала над моими инициалами и подтроллила, затем начала расспрашивать с интересом мою автобиографию, а я уже там начал угорать . Потом сказала ожидайте в зале.
На ноуте увидел Windows 7; базу, где были мои фото/паспортные данные, фото/паспортные даннные одного из родителей, гражданство страны Х, надпись "low risk country", тип визы, название международной компании, озвученной как цель визита; CipherShed для криптования информации; и многий другой софт, который не знаю. На её шее висел бейдж "Security Investigator, FSN-8". Далее уже были все те, кто за стеклом. Сначала первая женщина, у которой на шее висела "US Mission", задавала рутиные вопросы по анкете и постоянно обсуждала на английском технические детали с американкой из соседнего окна, снимашвей отпечатки, и молодым парнем, вышедшим из бэкдорной комнаты, набитой компами, некоторые из которых были в полуразобранном состоянии. И последним был консульский офицер, с которым я собеседовался. У него на компе стоял Windows XP. К нему периодически подходил молодой парень и с любопытством смотрел мою анкету, слушал мои ответы.
На тот момент жил рядом с Генеральным Консульством США/Резиденцией Генерального консула и практически всех их видел каждый день за пределами зданий. Кого узнавал, с теми здоровался, общался немного по поводу проведённых театральных мероприятий при поддержке консульства и проч. Через полгода встретил ту мадам у консульства, что была не за стеклом. Она каждый будний день с 5.30 до 6.00 выполняла в компании водителя, полиции и двух охранников консульства (CG-7 Vehicle & Mail Screening и CG-8 Foot Patrol, проверявшие каждый раз машину на наличие следов взрывчатки специальным зеркальцем на уровне шин), сопроводительную работу Генерального Консула Томаса Лири от дверей здания до машины с дипломатическими номерами 004D168 78, которую подгоняли всё время ровно к дверями. То есть эти полчаса ждали люди главного человека. Иногда в течение этого времени выходили из здания негры, индусы, тоже с бейджами, пропусками, общались о своих делах. Консульские офицеры садились в свои машины и ехали до резиденции, а кто-то шёл пешком с USB-наушником в ухе. Иногда эта дама выходила с Генеральным Консулом и садилась сразу в машину. Но в тот день ждала с остальными. Так как с остальными уже общался, то решил с ней поздароваться.
Собственно решил уточнить, что за должность такая "Security Investigator, FSN-8", а то гуглил, в вакансиях Консульства США бывали переводчики, специалисты по решению сложных ситуаций или советники всякие. Конкретно суть её вакансии заключается в проверке бекграунда заявителей и выявлений визовых нарушений. Вакансия по поручению Вашингтона публикуется Посольством, а решение принимает DoS. Подать на заявку при её наличии может любой желающий, если соответствует резюме и сданы все экзамены. И в зависимости от страны, требования к кандидату строже. Обобщенно говоря сказала в Ираке у неё был опыт, отличный от Грузии, а сама получила гражданство США 10 лет назад. При наличии американского гражданства подобного рода вакансии вероятность получить выше. Некоторые из них можно получить только при его наличии.
Ещё включил паранойю про надёжность шифрования данных, когда показала мне по базу информацию обо мне с родителями, и спросил про CipherShed, не уйдут ли мои данные в сеть. Сказала, что всё окей, программа связана с DISA, которая подотчётна напрямую DoD, так что Вы не переживайте. Поблагодарил её, пожелал хорошего вечера и ушёл.