4rtem » 07 дек 2022, 13:02
Привет всем. Зарегистрировался на форуме, чтобы написать свой отзыв и снизить так называемую систематическую ошибку выжившего.
Собеседование в Астане, 5 декабря, 9:30, семья из четверых: М39, Ж34, Р4, Р2.
Я - основной заявитель, остальных членов семьи вписал в свой ЛК.
Бэкграунд:
Подаюсь на визу уже в 5 раз. Первый раз был в 2008г в Москве, получил отказ. Потом получал визы в 2012, 2014 и в 2019 году. В последний раз уже делал визу на себя и на старшего ребенка. Жене сумели поставить визу в пустой паспорт в 2018 года в ЕКБ.
Поездки в США в 2012 году (тренинг) - 4 недели в Хьюстоне. В 2014 один съездил на НГ в NY на одну неделю. В 2016 году (тренинг) - 1 неделя в Хьюстоне. И в конце 2019 года (как раз успели до ковида) втроем с женой и старшим сыном летали в Калифорнию на 2 недели. Помимо США ездили вдвоем только в Дубай в 2018г.
Начитался форумов и сложностях получения визы сейчас и всерьез думал перенести собеседование на год позже. Но не люблю откладывать и решил рискнуть.
Не буду описывать весь процесс начиная от входа в здание, т.к. об этом тут уже было сказано.
В общем в то время, когда мы там были работало только одно окно. И в нем, к сожалению, сидела не женщина приятной наружности, а тот самый молодой лысый, неулыбчивый, с сосредоточенным взглядом мужчина. Сухо задавал вопросы:
- Какова цель поездки? Туризм. И добавил деталей о времени года, месте, коротко о запланированном маршруте и желании посетить детские парки.
- У вас официальный брак? Да, официальный.
И дальше пошли неожиданные вопросы, цель которых явно была подловить на каких-то несоответствиях или посмотреть на мою реакцию.
- Знаете ли вы английский? Да, знаю. (Дело в том, что я работаю в иностранной нефтесервисной компании уже почти 15 лет. Где английский очень широко используется).
- What is your job? Я не ожидал, и не понял, что от меня хотят - просто понимаю ли суть заданного вопроса или предполгается, чтобы я ответил тоже на английском. Я продолжил на англ., переспросил действительно ли от меня хотят, чтобы я отвечал на англ. Ну и рассказал буквально 3-4 предложения о своей работе, обязательно упомянул свой стаж.
- Как давно вы были в России? Два дня назад. Мы приехали в КЗ 3го декабря.
Ну и в самом конце, без поздравлений и улыбок, протянул мне какой-то маленький листок и "Ваши визы одобрены".
Народу много, услышать собеседования других и их результаты у меня не получилось, потому что на шее висел старший киндер и все время пытался сбежать. С детьми ходить на такие меропрятия - это жесть!. Знаю лишь только что одобрили визу женщине в возрасте 50-60, которая была после нас. И что отказали в визе молодой девушке с ребенком лет 8.
Совет, который я могу дать - избегать односложных ответов. Просто туризм или конференция - не подходит. По сути у нас имеется всего каких-то 3 минуты, чтобы убедить консула в своих неимиграционных намерениях или рассказать о факторах, которые вас держат в России. Не нужно ждать, когда вас о них спросят, нужно свои сильные стороны стараться озвучить, даже когда вас прямо о них не спросили. Моим единственным сильным фактором является долгое время работы в компании. Прошлые визы и поездки в штаты, как следует из многих отзывов здесь, не являются железным фактором. В Европе мы никогда не были. С 2019 года никуда отдыхать не выезжали. Шенгенских виз никогда не было. Второе - несите с собой свежие фото. Я решил их взять в последний момент и не пожалел. В первом окне, где вас регистрируют о прибытии на собеседовании и проверяют ваши паспорта меня спросили как давно сделаны фотографии в анкете DS-160. И хоть фотографии я использовал свежие, но анкеты заполнял аж в феврале. Объяснил этот момент и сказал, что у меня есть с собой свежие фото (с недавней DV2024). Вроде бы мелочь, но в стрессовой ситуации лишний стресс совсем был бы не кстати. Ну и еще, старайтесь не переспрашивать. Через окно слышно не очень хорошо, иностранный акцент, плюс окружающая музыка мешает. Я в одном случае переспросил и уловил нотку раздражения, когда попросил повторить вопрос.
Ну и я согласен с теми, кто говорит, что предварительные решения по визам уже известны заранее. Думаю невозможно принять решение за 3 минуты и делать это в режиме конвейра. В обязанности консула входит лишь вторичная проверка, используя какие-то свои методы, уловки, интуицию и визуальное впечатление.
Всем желаю удачи!