Briniared » 19 фев 2018, 23:09
Доброго времени суток всем!
Как и обещала в посте на предыдущей странице, делюсь опытом прохождения собеседования в Астане.
Начну, наверное, с самого главного: визу мне открыли на 3 года!
Итак, как все было:
Прилетела в Астану за день до собеседования, остановилась в хостеле недалеко от консульства. Утром неспеша собралась, взяла только документы и телефон и пошла. Вход со стороны мечети, смотрю - в тамбуре стоят три человека. Направилась туда, но перед входом будочка охраны, оказывается, перед входом там надо зарегистрироваться. Сделано. Захожу в тамбур, спрашиваю, у кого какое время. Рядом с дверью микрофон громкоговорителя. Голос по нему спросил, на какое время у меня назначено собеседование, попросил прочитать объявление на двери. После того, как я сделала все, что там написано (отключить телефон и т.д.), пригласили зайти внутрь. Захожу: попадаю в пункт досмотра, там попросили снять верхнюю одежду, положить на ленту, документы отдать девушке на проверку. Прошла через рамку металлодетектора как в аэропорту, все ок, документы тоже в порядке. Все из карманов попросили вынуть и положить в пакет (у меня был с собой маленький), это осталось в ячейке камеры хранения. Мне к одежде прикрепили номерок и одного из охранников попросили меня сопровождать дальше. Верхнюю одежду пришлось снова надеть, тк вышли в следующий тамбур и с двумя уже ожидающими там пошли через улицу к следующему зданию, где, собственно, собеседование и проходило.
Захожу в зал - там уже сидят человек 30! Сначала попросили снять верхнюю одежду, сесть на свободный стул и ожидать очереди, чтобы сдать документы. Сижу, жду, смотрю по сторонам. Подошла очередь, подхожу к окну №1. Просят отдать паспорт, справку с работы, параллельно спрашивают о цели поездки, с кем еду, кто поездку оплачивает, затем просят справку из банка. И тут самое интересное: справки у меня не было. Говорю, последние дни запарка на работе, не успела взять. Девушка в окне: Вы что-то сказали? Я: да так, ничего, вот справка с работы. Далее перехожу в окно №2, сдаю отпечатки пальцев. И возвращаюсь на свое место, жду, когда на собеседование вызовут. Чтобы народ не скучал, на экране крутят фильм про Америку: Америка - страна для туризма, страна возможностей и т.д. Еще мысль возникла, вот, рекламируют Америку, а сами в визах отказывают...
И вот вызывают меня к консулу. Работало только два окна, №3 и №6. Даже не окна, а как касса в банке, за закрытыми дверями. Захожу, здороваюсь. Консул первым делом просит проверить отпечатки пальцев, снова прикладываю пальцы к сканеру. Потом начинается собственно собеседование. Я не помню порядок вопросов, поэтому приведу только некоторые.
К: Вы едете одна?
Я: Да, как и всегда.
К: Чем занимается Ваша компания? (имеется в виду компания, где я работаю)
Я: Оценкой недвижимости, земельных участков и бизнеса.
К: Ваша компания продает недвижимость?
Я: Нет, только оценивает.
К: Для чего?
Я: В основном для судов.
К: Что Вы планируете посмотреть?
Я: Планирую в этот раз посмотреть каньоны. Прошлый раз мой тур на каньоны отменили, и я их так и не посмотрела. Поэтому лечу в Лас-Вегас, но так же хотелось бы посмотреть места, где я еще не была, и я выбрала Техас, а именно три города: Даллас, Остин и Сан Антонио.
К: Вам там понравилось?
Я: ??? Так я же там еще не была.
К: Ох, извините, я не так понял, да, Вы же там еще не были.
Я: Да, только планирую посмотреть. Я была... (и перечислила все города США, где я уже была).
Тут я поймала кураж и была готова рассказывать про все, что угодно, хоть целый час... Забыла, в общем, зачем пришла.
К: Ваша семья в России?
Я: Да, мама и сестра.
Тут консул еще что-то спросил (не помню что), я ответила, и все: Ваша виза одобрена.
Я: Спасибо!
К: Паспорт можете забрать завтра после обеда.
Я: Отлично!
Суммирую: из предоставленных документов были только паспорт и справка с работы. Конечно, было заготовлено целое досье на тему откуда деньги, план поездки, копии предыдущих паспортов и даже копии техпаспорта на старую машину и квартиру, которых уже нет. Но ничего не спросили, даже фотографии. В США я была уже 4 раза, последний раз в 2013 году. Эта виза уже четвертая. За последние 5 лет были поездки в 13 стран, из них в анкете указала только 11, тк еще про две просто забыла. В анкете было несколько мелких огрехов, о которых писала в соответствующей теме, но это на результат не повлияло.
Теперь готовлюсь к поездке))
Всем удачи!