Oborinanata » 07 мар 2018, 10:34
Рассказываю нашу историю. Граждане РФ, подавались в Астану.
Семейная пара:
Ж 28 лет, ЗП 65, одно место работы в течении 8 лет, сфера IT
M 26 лет, ЗП 150, одно место работы в течении 8 лет, инженер, сфера - газодобыча
Детей нет, недвижимость есть, из совместных поездок - Тайланд, Сингапур, Индонезия, Италия, Австрия, Венгрия, Босния, Хорватия, Словения.
В США никого нет.
Назначено было в 10.30
Подошли в 10.20, дали российские паспорта в будку на улице, забрали обратно, пошли в предбанник. Внутри стояло человек 6, девушка по связи сказала отключить телефоны, вытащить все из карманов (с собой у нас была только папка с документами, сумок не было), пригласила внутрь. Очень вежливые и милые сотрудники, отдали все что было в карманах - ключи, кошельки, телефоны, электронные часы. Прошли через рамку, получили бейджи, накинули куртки и один из сотрудников повёл в основное здание.
Внутри сидело человек 30. Раздеваешься, занимаешь живую очередь на подачу документов.
При подаче документов в первом окне отдаёшь паспорта и первую страницу анкеты, так же спросили справки с работы (почти у всех просили справки из банка), цель поездки, есть ли родственники/знакомые в США, меняла ли я фамилию, какая была, все ответы сравнивали с экраном компьютера.
Затем прокатываешь пальцы во втором окне и ждёшь вызова к консулу.
Работало 3 окна для собеседования.
Консул парень лет 30
-Здравствуйте!
-Здравствуйте!
-Цель вашей поездки?
-Туризм
-Даты?
-Конец мая
*что-то клацает в компьютере*
Куда планируете ехать?
- *туда-то и туда-то*
-Кем работаете?
- *тем-то и тем-то*
-Конкретнее и где
-*рассказываем, смотрит в монитор, скорее всего сравнивает с анкетой *
- справки из банка?
*даем, читает*
-Почему едете именно сейчас в США? Почему не раньше/позже?
-*начали мямлить что-то*
-вы смотрели билеты, отели?
-при заполнении анкеты мы смотрели отели, и предварительно на даты отпуска смотрели билеты
-Вы женаты?
-да
-Свидетельство есть?
-С собой нет (почему не сделали вообще не понятно, даже не думали что придётся доказывать что мы женаты) но есть русские паспорта, там есть штампы (на наш взгляд это момент нашего фиаско)
-о, давайте!
*даем паспорта, листает*
- эээ, вы служили? У вас стоит печать
Муж: нет, я не служил! Но у меня есть военный билет категории В (ограниченно годен), но он так же не с собой.
*листает паспорт, уходит с ним, приходит*
- я не понимаю, у вас стоит печать в паспорте о том что вы служили, а в анкете указано, что вы не служили
-это печать о том что я военнообязанный, но я не служил (начали втирать о категориях)
- я не понимаю какие у вас категории
*опять куда-то уходит с паспортом, приходит*
- когда вы хотите лететь?
-конец мая
*мешкается*
-Ваша виза одобрена, но сроком на 3 месяца, до конца июня, этого достаточно, что бы слетать в отпуск.
Вроде визу и получили, но чувство что мы лоханулись нас не покидает.
Может сыграло то что, консул Астаны не обязан знать как служат в РФ.
И вообще не надо было ему пихать эти паспорта, но вопрос о штампе о замужестве был в воздухе.
Форум читала, думала что подводные камни в большинстве изучила, ан нет)
Совет - берите все возможные справки и справки на справки, даже то что не может пригодиться в принципе.
На следующий день после 17 часов пришли в офис пони. Паспорта не отлеживались, информации о них не было.
В офисе уже сидели те же лица, что и вчера в консульстве. Паспорта ждали ещё часа 1,5. За это время поделились наблюдениями. Русским многим давали, в основном шли семьями, взрослые пары, пары с детьми. Казахи выходили с паспортами. Говорили, что до нас от консула, к которому попали мы, выходили поголовно все с паспортами =\
Дождались паспортов - всем дали на 3 года, одни мы с 3 месяцами)))
Мое мнение - что решение на 80% принято ещё до собеседования, потом главное не обосраться.