Лия » 16 мар 2010, 10:38
Сегодня в 7-30 была на Новинском бульваре. Очередь собралась достаточно приличная, мое собеседование назначено на 8-00, но уже подошло много людей, записанных на 8-30. Смысла в этом никакого нет, т.к. где-то в 7-45 начали запускать самых первых, остальные в -10 мороза остались ждать на улице. Это еще раз подтверждение тому, что не приезжайте раньше, Вас никто никуда не запустит, будете мерзнуть на улице.
Моя планируемая поездка на одну неделю в апреле: пару дней погулять и шопинг и 5 дней тематической выставки по работе. Имеется: не замужем, детей нет, недвижимости нет, в США не была, есть справка из банка, справка с места работы, где занимаю хорошую должность в течение последних 5 лет (фирма коммерческая и никому не известная),чистый паспорт, полученный 3 месяца назад (старого паспорта на руках нет, копий тоже), пара буклетов о деятельности, визитка, приблизительный маршрут.
Запускают по несколько человек на территорию посольства, проверяя паспорт, затем второй этап контроля, тоже на улице, где Вы показываете содержимое сумок, накладную Pony и по Вам проходят металлоискателем. Затем заходите внутрь, сразу же сдаете всю электронику, технику и зажигалки, ключи оставляют. Затем опять по одному проходите через металлоискатель, вещи располагая на транспортере, как в аэропорту. После этого следуете к окну, куда подаете паспорт c подтверждением, там, как я поняла, проверяют правильность заполненной анкеты и снимают отпечатки пальцев. После прохождения этих процедур, Вы идете в зал, где проводится собеседование. Все окна были закрыты, бежала бегущая строка, что будут приглашать на собеседование. Затем вышла милейшая девушка и сообщила, что на каждом подтверждении в правом верхнем углу указан ручкой номер, он и есть номер очереди на собеседование. Сначала первых десять человек выстроили в очередь, я была во второй десятке. Работало 3 окна, беседовали со всеми достаточно быстро. Очевидных отказов я не видела. Подошла моя очередь к офицеру:
-Здравствуйте
-Дайте ваш старый паспорт.
-у меня нет старого паспорта, я его сдала, получая новый.
-вы никогда никуда не летали?
-я много куда летала, но этот паспорт получен недавно, а копию я не посчитала нужным сделать.
-дайте приглашение.
-у меня нет приглашения, разве это обязательно? Есть подтверждение регистрации на выставке (протягиваю ему распечатанный лист)
Консул гневно смотрит на меня и начинает стучать по столу моим паспортом со словами: вы никогда не летали, у вас нет приглашения.
Я киваю, типа, да вот так.
-Дайте Вашу визитку
-Пожалуйста (протягиваю вместе с рекламным буклетом)
-У вас магазин?
-Да, несколько
(протягивает мне назад визитку и буклет)
-Вы хотите на год или на два? (на этих словах я удивилась, мягко говоря)
-Давайте на два.
-Пройдите в кассу и оплатите второй год.
-Спасибо (киваю я , забирая документы)
-Сохраняйте старые паспорта (сказал он мне на прощание).
Очередь в кассу была достаточно приличная. В 8-40 я вышла из посольства. Это действительно, самая странная процедура получения визы и собеседования, которую я видела. Логики нет никакой. Справками никто не интересовался, у всех, кто собеседовался передо мной, кажется тоже. Отказали, кажется, повторно, одной взрослой женщине, очень приличного вида, которая говорила, что сейчас у нее все хорошо, есть муж, высокооплачиваемая работа, но на офицера это не подействовало.
Перед подачей документов прочитала полностью все сообщения в этой теме в форуме, благодаря этому не делала очень много лишних и ненужных движений. Очень полезно, огромное всем спасибо.
Осталось дождаться паспорта из Pony)))